- Самостоятельный ремонт выпрямителя для волос
- Устройство и принцип работы прибора
- Самостоятельное устранение неисправностей
- Возможные поломки и способы устранения
- Учимся как чинить все самому
- Скачать видео
- Author: oleg pl
- 20 thoughts on “ Ремонт плойки Rowenta ”
- Выпрямитель волос Rowenta Attitude CF 7150 — отзыв
- Прослужил к сожалению не долго
- Разборка фена Rowenta для ремонта
- Коротко о конструкции
- Алгоритм демонтажа и поиска неисправностей
- Розетка
- Силовой провод
- Корпус
- Вентилятор
- Электродвигатель
- Спираль
- Микросхемы
Самостоятельный ремонт выпрямителя для волос
Перед тем, как разобрать утюжок для волос, необходимо тщательно взвесить свои возможности. Несмотря на кажущуюся простоту прибора, эта операция может привести к полной непригодности плойки для дальнейшей эксплуатации. Чтобы произвести ремонт выпрямителя, предназначенного для укладки волос, необходимо уметь пользоваться отверткой и бокорезами, иметь свой паяльник и тестер. Пригодятся знания в радиотехнике и слесарном деле.
Устройство и принцип работы прибора
Выпрямитель для волос представляет собой нагревательное устройство в виде зажима, позволяющее выпрямить упрямые локоны. Выравнивание обеспечивает температура от 120º до 210ºC, которая образуется между двумя, плотно прилегающими, гладкими пластинами. Они прижимают пряди волос под воздействием пружины.
Несмотря на большое разнообразие брендов и моделей плоек, в основном все они схожи по компоновке. Схема выпрямителя волос включает:
- Корпус в виде щипцов со шнуром питания.
- Нагревательные элементы (тены)
- Регулятор температуры.
К сожалению, простота конструкции устройства не приводит к его надежности. Даже модели известных производителей часто выходят из строя. Самостоятельный ремонт выпрямителя для волос может сэкономить средства и время, затрачиваемое на поход в мастерскую.
Самостоятельное устранение неисправностей
Поломка выпрямителя для волос может выражаться в частичной или полной потере нагревания или же в механической неисправности. Прежде, чем разбирать утюжок, следует его внимательно осмотреть на предмет целостности.
Наиболее частым недугом этих устройств является перелом питающего шнура. В моделях с отделяемым проводом неисправность кроется в плохом контакте разъема.
Разборка начинается с разъединения половинок утюга. Для этого удаляются декоративные пробки по бокам приспособления, и выкручивается стягивающий винт.
Внимание: Эту операцию необходимо проводить аккуратно, так как на оси, соединяющей части плойки, находится пружина. Перед снятием, нужно заметить ее точное расположение, чтобы не тратить время и нервы при сборке.
При разъединении половинок откроется доступ к остальным винтам, крепящим крышки, которые закрывают тены и органы управления. Получив доступ к регулятору температуры, можно приступать к осмотру и прозвонке деталей.
Возможные поломки и способы устранения
- Нет питания на плате регулятора температуры – неисправен шнур. Его необходимо осмотреть, проверить пайку к плате. При обнаружении обрыва, обрезается поврежденная часть, и кабель припаивается на место. Неисправный разъем ремонтируется с трудом, поэтому его можно просто исключить из схемы и подпаять шнур напрямую.
- Работает только одна половина щипцов – обрыв тена или плохая пайка. Устраняется разборкой нагревательного элемента. Он представляет две пластины, между которыми находится резистор. При разборке особое внимание необходимо уделить проводящему слою, чтобы его случайно не стереть. Устранение неисправности сводится к обеспечению контакта между проводом и пластиной тена.
- Питание на плату поступает, но утюг для волос не греется – некачественная пайка, перегорание одной из деталей. Осматривается плата. Если нет видимых дефектов, последовательно прозваниваются все элементы, начиная с предохранителя. Наиболее часто вылетает гасящий резистор и диоды. Особое внимание следует уделить конденсатору и переменному резистору (если он предусмотрен схематически).
Как видите, ремонт утюжка для волос вполне возможно выполнить своими руками. Однако не следует забывать о правилах электробезопасности и восстановление устройства производить только в отключенном от сети виде.
Источник
Учимся как чинить все самому
Скачать видео
Разборка плойки, восстановление и ремонт шнура питания.
Author: oleg pl
20 thoughts on “ Ремонт плойки Rowenta ”
У жены вышел из строя CF7711… устройство ввода такое же… думал скользящий контакт разболтался… но нет… проблема в аналогичном месте провода.)
Чинить самому классно. Ток запчастей хрен найдешь где. Самые норм нашел только тут vsem-zapchast.ru
вопрос на засыпку есть плойка но сильно греет. там нагреватель типа керамики. 2 пластины через изолятор. если его отпилить по длине. температура должна в принципе снизится экпериментировать неохото. воткнул нагреватель от отпугивателя от комаров с пластинками там тоже нагреватель стоит похожий.
Спасибо за видео, только так и не показали как контакты зачистить, как и чем прижать.
Спасибо большое за видео. Поломка таже самая в том же месте. Ешё раз спс.
Спасибо, очень помогло!
Спасибо! Видео помогло починить похожий аппарат
Под скажите не греют два тена
СПАСИБО Олег за данное видео. Мне оно помогло без ущерба разобрать данную вещь. В моем случае, поломка была в сетевой вилке. Успехов ВАМ .
тоже самое у филипса + еще где штекер сети разрыв
Спасибо большое! Помогло!
искал maxwell mw-2011 кабель для щипцов так пока не нашел, уже отремонтировал, отдал и нашел ваше видео, у меня аккуратнее получилось. надеюсь многим понятно будет как снять кабель.
Полезное видео по разбору плойки! буду знать как заменить провод!
Спасибо, очень помогли
Помог разобрать утюжок ))))
За что спасибо
Мужик красава) для тех кто первый раз такое чинит в самый раз!)
Здравствуйте! У меня была такая же проблема, по Вашему видео, пошагово решила сама починить, но все разобрав, решила все-таки отнести к мастеру, так как не было ни пояльника, ни концелярского ножа….) в общем отнесла, но! Мастер шнур сделал напрямую, я переспросила, это влияет на качество нагрева, сказал нет. Принесла, а она за секунду нагрелась так, что мне показалось, что если бы я не выключила,похоже было уже на плиту разогретую, впечатление будто разкаляется) может быть такое, или утюг будет греться на той температуре как я установлю просто быстро, Или чего ждать?
У меня не работает фиксатор, не блокируется плойка, у вас есть видео работы механизма или как детали там должны быть расположены?
Источник
Выпрямитель волос Rowenta Attitude CF 7150 — отзыв
Прослужил к сожалению не долго
Это выпрямитель мне подарили на 8 марта. Так как это подарок, то точную стоимость я указать не могу, но думаю что где-то около 2500 тысяч рублей.
На тот момент я восстанавливала свои волосы после мелирования и старалась избегать всяческих вредных воздействий на них. Поэтому очень редко использовала этот прибор. И каково же было моё разочарование, когда мой почти новый утюжок перестал работать спустя год. Сначала он самопроизвольно отключался после нагрева, потом совсем перестал включаться. Ремонту он тоже не подлежал (это мне сказал мастер, который пытался его починить)
Вот и сам выпрямитель, который после написания отзыва отправиться в мусорное ведро.
Из плюсов могу выделить то, что утюжок имеет дисплей и регулятор температуры диопазон кажется от 120 до 210 градусов.
Датчик времени, который защищает от забытого дома включенного утюжка.
Имеет керамические пластины и функцию ионизации
Шнур, который крутится на 180 градусов
Плюсов конечно не мало, да и волосы он выпрямлял не плохо, но к сожалению очень быстро вышел из строя. И конечно поэтому рекомендовать его я не стану.
Источник
Разборка фена Rowenta для ремонта
Сегодня все женщины, а нередко и мужчины, пользуются феном для быстрой сушки волос. Существует много разновидностей этих изделий, но принцип работы и конструкция у них одинаковая, только иногда встречаются небольшие технические нюансы. Если вы задумались, например, о том, как разобрать фен Rowenta Studio Dry 2000, то сразу должны предупредить, что его конструкция ничем не отличается от других аналогов, за исключением моделей Rowenta CF 9320 или 9000, которые считаются фенами-щетками.
Коротко о конструкции
Любая модель фена Ровента имеет в наличии основные элементы, без которых она не может функционировать. Эти узлы и детали совместно выполняют основную работу по сушке волос любой длины с отличным эффектом, а некоторые, со значком ION — делают ионизацию воздуха для лучшей укладки.
У каждого изделия есть переключатели, внешний вид и количество которых отличается, но принцип действия идентичен.
По заверению специалистов, самая сложная деталь устройства — тиристор, поэтому осуществить ремонт фена для сушки волос своими руками не составляет особого труда для пользователей.
На рисунке ниже показаны основные составляющие любого фена:
- вентилятор;
- электрический двигатель;
- защитная решетка воздухозаборника;
- основа фена — нагревательный элемент;
- термостойкая основа;
- кнопка пуска;
- выключатель термостата;
- шнур подвода питания;
- фиксатор торца рукояти;
- колодка контактов.
Алгоритм демонтажа и поиска неисправностей
Ремонт фена любой сложности начинается с визуального осмотра изделия — здесь нет особой разницы, делает это специалист или пользователь, который отважился все сделать своими руками. Расскажем поэтапно, как следует проводить диагностику изделия.
Розетка
Вначале следует внимательно осмотреть розетку на предмет подгорания контактов или их разболтанность. При обнаружении неисправностей, контакты зачистить или подтянуть, вилка должна входить в них с некоторым усилием и не болтаться при этом.
Силовой провод
Осматривать его надо с места входа в рукоять изделия: здесь расположена колодка контактов, а потом осмотр продолжается до самой вилки — искать надо повреждения изоляции, внутренних пригаров и излом.
Корпус
Как правило, разборка фена начинается с демонтажа корпуса, который состоит из двух половинок, соединяющихся винтами, а в передней части у сопла специальными защелками. Эти защелки можно сломать, поэтому действовать надо осторожно, кроме этого, существуют скрытые винты, которые закрывают наклейки, пластмассовые вставки и съемные крышки.
Модели фенов Rowenta довольно похожи по внешнему виду, например, модель Rowenta Pro 2300 разбирается аналогично другим стандартным фенам, а вот фены-расчески разбираются немного по-другому — у них есть свои конструктивные особенности. Это надо учитывать, когда вы собрались отремонтировать изделие самостоятельно — надо внимательно прочитать инструкцию и посмотреть видео по разборке именно вашей модели.
Вентилятор
Перед ним ставят защитную решетку и фильтр, который препятствует попаданию внутрь волос и пыли. Довольно часто она забивается, и ее надо прочищать при помощи небольшой кисточки. В бюджетных вариантах стоит только решетка, поэтому вентилятор может снизить свои обороты из-за присутствия на валу волос и пыли. Лопасти устройства очищают с помощью старой зубной щетки, а с вала надо осторожно снять пропеллер и удалить намотанные волосы.
Электродвигатель
Если он некорректно работает, то и все устройство барахлит, что происходит при пробое обмотки или перегорании диодного моста. В некоторых случаях виноваты щетки — произошла их предельная выработка.
Ось движка должна вращаться без биения и в свободном режиме, после любого ремонта все трущиеся части надо смазывать, а проблемные места подгонять вручную.
Спираль
Многие модели имеют несколько спиралей, с помощью которых осуществляется работа разных режимов нагревания воздушного потока. Целостность их восстанавливается пайкой, а все дефекты легко обнаружить визуально. Иногда спирали следует сменить на аналогичные изделия из нихромовой нити с идентичными параметрами.
Микросхемы
Разберем типичные виды неисправности:
- основа из гетинакса может потрескаться, при этом дорожка из олова разрывается, ремонт производится по следующей технологии — поврежденные участки залудить, покрыть припоем;
- конденсаторы раздуваются — их выпаивают и устанавливают новые;
- неисправные резисторы сразу же темнеют — их необходимо менять.
Здесь пригодятся навыки по работе с паяльником, а тем пользователям, кто этого не умеет — советуем идти к мастерам, разбирать фен самостоятельно в этом случае не стоит.
Мы кратко постарались разъяснить, как можно разобрать некоторые модели фена от немецкой компании Rowenta, но хотим предупредить, что ремонт этих изделий отличается сложностью для непосвященных пользователей. Внутри таятся такие доработки, как регуляторы плавного действия типа кнопки Care, что в переводе означает «Уход»; спирали делаются из специальных сплавов, обрыв их трудно соединить надежно в домашней обстановке. Кроме этого, производители вставляют специальные ионизаторы воздушного потока и прочие новшества.
Прежде чем начинать разборку фена, необходимо найти принципиальную электрическую схему изделия, если ее нет в прилагаемой инструкции, проконсультироваться со знакомыми специалистами. Помните — разобрать любой бытовой прибор гораздо проще, чем затем собрать и не нарушить при этом взаимодействие всех основных узлов и деталей.
Источник