Руководство по ремонту трэкол 39294

Руководство по эксплуатации (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Руководство по эксплуатации

Россия, Самарская область, г. Самара, проспект Кирова, д.5

Руководство по эксплуатации

(издание седьмое, с изменениями)

Настоящее руководство содержит техническую характеристику,
описание и рекомендации по эксплуатации и техническому обслуживанию вездеходного транспортного средства (ВТС) типа 6х6 на пневмоколесных движителях сверхнизкого давления ТРЭКОЛ-39292 с кузовом типа фургон опытно-промышленной партии.

В настоящем руководстве содержатся основные сведения, необходимые для технически правильной эксплуатации ВТС и поддержания его в постоянной готовности.

Настоящее руководство состоит из трех частей: технического описания, инструкции по эксплуатации и инструкции по техническому обслуживанию ВТС ТРЭКОЛ-39292.

В техническом описании приведены основные технические данные ВТС, особенности устройства, принцип действия и способы регулировок узлов и агрегатов.

Инструкция по эксплуатации содержит сведения, необходимые для правильной эксплуатации ВТС в различных условиях.

В инструкции по техническому обслуживанию изложены порядок и правила технического обслуживания, выполнение которых обеспечивает
постоянную готовность ВТС к эксплуатации.

Более подробные сведения по устройству, работе и техническому
обслуживанию комплектующих узлов и агрегатов приведены:

— силового агрегата ВАЗ-21083 (двигателя со сцеплением и
коробкой передач) — в руководстве по эксплуатации автомобиля ВАЗ-21083;

— раздаточной коробке — в руководстве по эксплуатации автомобиля ГАЗ-33027 (“ГАЗЕЛЬ”);

— ведущим мостам, подвеске и рулевому управлению — в руководстве по эксплуатации автомобиля УАЗ-31512 (УАЗ-3741).

ВНИМАНИЕ!
В целях безопасности категорически запрещается
устанавливать на ВТС неоригинальные колеса и шины. При нарушении данного запрета потребитель лишается прав гарантийного обслуживания и несет ответственность за последствия, возникшие при эксплуатации.

Исправная работа и длительный срок службы могут быть обеспечены при выполнении всех требований и рекомендаций, изложенных как в данном руководстве, так и в руководствах по эксплуатации автомобилей ВАЗ-21083, ГАЗ-33027 и УАЗ-31512.

Прежде чем приступить к эксплуатации ВТС, следует внимательно изучить и, в дальнейшем, соблюдать требования, рекомендации и правила эксплуатации, изложенные как в данном руководстве, так и в руководствах по эксплуатации автомобилей ВАЗ-21083, ГАЗ-33027и УАЗ-31512.

1. К управлению вездеходом могут быть допущены водители, имеющие водительское удостоверение на управление автомобильными транспортными средствами категории “В”, сдавшие зачеты по материальной части, правилам эксплуатации и вождению ВТС.

2. Помните, что для начального периода эксплуатации нового ВТС установлен обкаточный пробег 1000 км, во время которого необходимо соблюдать требования, указанные в разделе «Обкатка».

3. Применяемые горючесмазочные материалы и специальные жидкости должны быть только тех марок, которые указаны в химмотологической карте (приложение 2).

4. Движение ВТС следует начинать после предварительного
прогрева двигателя до температуры охлаждающей жидкости плюс 800 С.

5. Запрещается производить запуск двигателя при отсоединенном (оборванном) плюсовом проводе генератора, т. к. это приведет к возникновению на генераторе повышенного напряжения и выходу из строя выпрямительного блока генератора.

6. Перепутывание полярности при подключении наконечников проводов к выводным клеммам аккумуляторной батареи приводит
к выходу из строя обмотки статора и выпрямительного блока генератора.

7. Продолжительность непрерывной работы стартера не более 10 с. Повторный пуск двигателя можно производить после одно-двухминутного перерыва. Если после трех-четырех попыток двигатель не начнет работать, найдите неисправность и устраните ее.

8. Перед началом движения проверьте положение рычагов переключения передач раздаточной коробки, блокировки межосевого дифференциала, включения привода заднего моста. При движении по дорогам с твердым покрытием и сухим грунтовым дорогам привод заднего моста должен быть выключен, блокирование межосевого дифференциала не допускается, т. к. это может привести к выходу из строя трансмиссии. Включение

привода заднего моста возможно только при включенной низшей передаче в раздаточной коробке.

Читайте также:  Ремонт опорного подшипника киа спектра

9. Давление воздуха в шинах должно соответствовать конкретным дорожным условиям согласно таблице, приведенной в инструкции по эксплуатации.

10. При буксировке ВТС с неработающим двигателем привод заднего моста должен быть выключен, рычаги переключения передач раздаточной коробки и коробки передач должны быть в нейтральном положении, а скорость буксировки не должна превышать 20 км/ч.

11. Запрещается блокировать межосевой дифференциал в раздаточной коробке в момент буксования колес.

12. Включать задний ход в коробке передач и переключать передачи в раздаточной коробке можно только после полной остановки ВТС.

13. В процессе управления ВТС на крутых поворотах и при маневрировании возврат передних колес в положение, соответствующее движению по прямой, осуществляется принудительным поворотом рулевого колеса. Поэтому все маневры, связанные с поворотом, нужно выполнять на скорости, обеспечивающей безопасность движения.

14. В связи с установкой на ВТС широких шин большого диаметра передний ведущий мост, рулевое управление и другие агрегаты требуют тщательного ухода и строгого соблюдения сроков и объема регламентных работ по техническому обслуживанию. Несоблюдение этих требований приводит, как правило, к появлению зазоров в шарнирных соединениях, ослаблению крепежных деталей и нарушению регулировок.
15. Ударные нагрузки на ходовую часть не допускаются. При сильных ударах передними колесами необходимо внимательно осмотреть все детали переднего моста, рулевых тяг, рулевого механизма и устранить обнаруженные дефекты.
16. Во избежание чрезмерных нагрузок на дифференциалы ведущих мостов не допускается длительное буксование колес.

17. Не допускается попадания на окрашенную поверхность кузова и резиновые детали кислот, растворов соды, тормозной жидкости, антифриза и топлива.

18. Запрещается при движении на спусках выключать двигатель ввиду потери эффективности тормозов, имеющих вакуумные усилители, а также выключать сцепление во избежание поломки ведомого диска сцепления.

19. Запрещается при эксплуатационной регулировке тормозов отвертывать гайки опорных пальцев колодок и нарушать заводскую установку.

20. Необходимо следить за равномерным распределением груза в салоне и на платформе, не допуская перегрузки по бортам или по осям.

21. В случае появления в дорожных условиях неисправностей, связанных с утечкой охлаждающей жидкости «Тосол», допускается кратковременное использование воды в системе охлаждения, но только на

время следования до места, где могут быть устранены неисправности. После работы ВТС в холодное время года обязательно слить воду.

22. Запрещается мыть внутреннюю часть салона с помощью шланга. Уборку салона производить влажной тряпкой, не допуская попадания воды на приборы электрооборудования и термоизоляцию.
23.Установка различного оборудования и механизмов на ВТС допускается только после согласования с «Континент-Р». В противном случае потребитель лишается прав гарантийного обслуживания.
24. Во время эксплуатации ВТС опытно-промышленной партии необходимо постоянно вести учет замечаний по работе узлов, агрегатов и ВТС в целом. Все выявленные поломки, неисправности и замечания заносятся в эксплуатационный журнал, который водитель заполняет каждый раз после окончания работы на линии.

25. Фирма постоянно совершенствует конструкцию ВТС, в связи с чем последние конструктивные изменения, не влияющие на эксплуатацию, могут быть не отражены в данном издании руководства.

В процессе эксплуатации ВТС строго выполняйте правила техники безопасности и противопожарные требования.

1. Воспрещается работа на неисправном ВТС. Перед началом движения необходимо внимательно осмотреть ВТС и убедиться в его исправности.

2. При передаче ВТС другому водителю необходимо предупредить его обо всех обнаруженных неисправностях.

3. Перед пуском двигателя рычаг переключения передач коробки передач должен находиться в нейтральном положении. Запрещается прогревать двигатель в закрытом помещении с плохой вентиляцией.

4. Запрещается эксплуатация ВТС, шины которого имеют:
неотремонтированные местные повреждения (пробои, порезы),
застрявшие на беговой дорожке и боковинах гвозди, стекла и т. п.
Запрещается снижать давление в шинах ниже 0,06 кг/см2.

5. Во избежание ожогов необходимо соблюдать осторожность при сливе горячей охлаждающей жидкости из системы охлаждения и горячего масла из агрегатов вездехода, а также при снятии пробки радиатора системы охлаждения двигателя.

6. Необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с этиленгликолевыми охлаждающими жидкостями, этилированным бензином и тормозной жидкостью во избежание отравления ими при попадании внутрь организма. При попадании на кожу жидкость сразу

же смыть теплой водой с мылом. Не допускать проливания их в ВТС или закрытом помещении. Облитое место необходимо смыть водой и проветрить. Облитую одежду перед стиркой снять, высушить вне помещения. Смачивать нагар от этилированного бензина при соскабливании керосином, во избежание попадания ядовитых частиц нагара в органы дыхания.

Читайте также:  Сеат леон ремонт дворника

7. Необходимо содержать в чистоте и исправности двигатель
(и автономный отопитель и подогреватель, если они установлены на ВТС), иначе замасливание картера двигателя и подтекание топлива могут явиться причиной возникновения пожара.

8. При работе с буксирным тросом необходимо надевать плотные брезентовые рукавицы.

9. Запрещается эксплуатировать ВТС с неисправной системой выпуска отработавших газов, необходимо проверять крепление приемных и выпускных труб. Нельзя допускать вылета искр из выхлопной трубы, что вызывается неисправностями двигателя.

10. Запрещается подогревать агрегаты ВТС открытым пламенем.

11. Во время заправки ВТС топливом или определения уровня его в баках, а также при осмотре топливных баков запрещается пользоваться открытым пламенем, разводить огонь или курить вблизи места заправки ВТС.

12. Все агрегаты должны быть сухими; следы просочившегося топлива или масла устранить. Запрещается хранить в ВТС промасленные или смоченные топливом обтирочные материалы (концы, ветошь и т. п.).

13. На подъеме и спуске нельзя оставлять незаторможенный ВТС без водителя.

14. Запрещается находиться под ВТС, если он поднят домкратом, без использования дополнительных страховочных приспособлений.

15. При выполнении крепежных работ следует применять инструмент в соответствии с его назначением. Недопустимо наращивать ключи, устанавливать прокладки между зевом ключа и гранями гаек или болтов, ударять по ключу молотком при отвертывании или завертывании. Размеры ключа должны соответствовать размерам гаек или головок болтов. Моменты затяжки основных резьбовых соединений приведены в приложении 12.

Перечень прилагаемого к ВТС инструмента и принадлежностей приведен

в приложении 13.

Табличка заводских данных ВТС установлена на правой
боковой панели подставки сиденья водителя.
Табличка содержит следующие данные:

Источник

Руководство по эксплуатации ТРЭКОЛ — 39041 (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Россия, Самарская область,443052, г. Самара, проспект Кирова, д.5

Тел./факс: 8(846)972-42-84, 312-18-14

E-mail: *****@***ru ICQ: 358494814

http:// www. kontinent-.ru

Руководство по эксплуатации

ТРЭКОЛ – 39041
(издание пятое, с изменениями)

г. Самара

Настоящее руководство содержит техническую характеристику, описание и рекомендации по эксплуатации и техническому обслуживанию вездеходных транспортных средств (ВТС) типа 4х4 на пневмоколесных движителях сверхнизкого давления ТРЭКОЛ-39041 опытно-промышленной партии.

В настоящем руководстве содержатся основные сведения, необходимые для технически правильной эксплуатации указанных ВТС и поддержания их в постоянной готовности.

Настоящее руководство состоит из трех частей: технического описания, инструкции по эксплуатации и инструкции по техническому обслуживанию ВТС ТРЭКОЛ-39041.

В техническом описании приведены основные технические данные ВТС, особенности устройства, принцип действия и способы регулировок узлов и агрегатов. Инструкция по эксплуатации содержит сведения, необходимые для правильной эксплуатации ВТС в различных условиях. В инструкции по техническому обслуживанию изложены порядок и правила технического обслуживания, выполнение которых обеспечивает постоянную готовность ВТС к эксплуатации.

Более подробные сведения по устройству, работе и техническому обслуживанию комплектующих узлов и агрегатов приведены в руководстве по эксплуатации автомобиля УАЗ-31512.

Рис. 1 Основные размеры ВТС ТРЭКОЛ-39041 (даны для справок)
На верхнем рис. для ВТС с кузовами УАЗ-31512,
на нижнем рис. для ВТС с кузовом УАЗ-31514.

Исправная работа и длительный срок службы могут быть обеспечены при выполнении всех требований и рекомендаций, изложенных как в данном руководстве, так и в руководствах по эксплуатации автомобилей УАЗ-31512 и ГАЗ-31029. Прежде чем приступить к эксплуатации ВТС, следует внимательно изучить и, в дальнейшем, соблюдать требования, рекомендации и правила эксплуатации, изложенные в вышеуказанных руководствах.

К управлению вездеходом могут быть допущены водители, имеющие водительское удостоверение на управление автомобильными транспортными средствами категории “В”, сдавшие зачеты по материальной части, правилам эксплуатации и вождению ВТС ТРЭКОЛ-39041.
Помните, что для начального периода эксплуатации нового ВТС установлен обкаточный пробег 1000 км, во время которого необходимо соблюдать требования, указанные в разделе «Обкатка».
Применяемые горючесмазочные материалы и специальные жидкости должны быть только тех марок, которые указаны в руководстве.
Пуск двигателя в холодное время года производить только после его предварительного прогрева. Движение ВТС следует начинать после предварительного прогрева двигателя до температуры охлаждающей
жидкости плюс 800 С.
Запрещается производить запуск двигателя при отсоединенном (оборванном) плюсовом проводе генератора, т. к. это приведет к возникновению на генераторе повышенного напряжения и выходу из строя выпрямительного блока генератора.
Перепутывание полярности при подключении наконечников проводов к выводным клеммам аккумуляторной батареи приводит к выходу из строя обмотки статора и выпрямительного блока генератора.
Продолжительность непрерывной работы стартера не более 10 с. Повторный пуск двигателя можно производить после одно-двухминутного перерыва. Если после трех-четырех попыток двигатель не начнет работать,

Читайте также:  Ремонт двигателя bzb tsi

найдите неисправность и устраните ее.

При появлении в работающем двигателе выделяющихся шумов и стуков следует выяснить причину их возникновения и до устранения неисправности ВТС не эксплуатировать.
Перед началом движения проверьте положение рычага переключения передач раздаточной коробки, блокировки межосевого дифференциала. При движении по дорогам с твердым покрытием и сухим грунтовым дорогам блокирование межосевого дифференциалов не допускается, т. к. это может привести к выходу из строя трансмиссии.
Давление воздуха в шинах должно соответствовать конкретным дорожным условиям согласно таблице, приведенной в инструкции.
При буксировке ВТС с неработающим двигателем рычаги переключения передач раздаточной коробки и коробки передач должны быть в нейтральном положении, а скорость буксировки не должна превышать 20 км/ч.
Включать задний ход в коробке передач и переключать передачи в раздаточной коробке можно только после полной остановки ВТС.
Не допускается эксплуатация ВТС с неработающей системой гидроусилителя руля, это приводит к поломке гидроусилителя. Во избежание перегрева масла и выхода из строя насоса гидроусилителя не рекомендуется удерживать рулевое колесо в крайнем положении более 5 сек.
В процессе управления ВТС на крутых поворотах и при маневрировании возврат передних колес в положение, соответствующее движению по прямой, осуществляется принудительным поворотом рулевого колеса. Поэтому все маневры, связанные с поворотом, нужно выполнять на скорости, обеспечивающей безопасность движения.
В связи с установкой на ВТС широких шин большого диаметра передний ведущий мост, рулевое управление и другие агрегаты требуют тщательного ухода и строгого соблюдения сроков и объема регламентных работ по техническому обслуживанию. Несоблюдение этих требований приводит, как правило, к появлению зазоров в шарнирных соединениях, ослаблению крепежных деталей и нарушению регулировок.

ВНИМАНИЕ! В целях безопасности категорически запрещается
устанавливать на ВТС не оригинальные колеса и шины. При нарушении данного запрета потребитель лишается прав гарантийного обслуживания и несет ответственность за последствия,

возникшие при эксплуатации.

В процессе эксплуатации ВТС строго выполняйте правила техники безопасности и противопожарные требования.

Воспрещается работа на неисправном ВТС. Перед началом движения необходимо внимательно осмотреть ВТС и убедиться в его исправности.

В целях безопасности категорически запрещается устанавливать на ВТС не оригинальные колеса и шины. При нарушении данного запрета, потребитель утрачивает право на гарантию и несет ответственность за последствия, возникшие при эксплуатации.
При передаче ВТС другому водителю необходимо предупредить его обо всех обнаруженных неисправностях.
Перед пуском двигателя рычаг переключения передач коробки передач должен находиться в нейтральном положении. Запрещается прогревать двигатель в закрытом помещении с плохой вентиляцией.
Запрещается эксплуатация ВТС, шины которого имеют: не отремонтированные местные повреждения (пробои, порезы), застрявшие на беговой дорожке и боковинах гвозди, стекла и т. п. Запрещается снижать давление в шинах ниже 0,1 кг/см2.
Во избежание ожогов необходимо соблюдать осторожность при сливе горячей охлаждающей жидкости из системы охлаждения и горячего масла из агрегатов вездехода, а также при снятии пробки радиатора системы охлаждения двигателя.
Необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с этиленгликолевыми охлаждающими жидкостями, этилированным бензином и тормозной жидкостью во избежание отравления ими при попадании внутрь организма. При попадании на кожу жидкость сразу же смыть теплой водой с мылом. Не допускать проливания их в ВТС или закрытом помещении. Облитое место необходимо смыть водой и проветрить. Облитую одежду перед стиркой снять, высушить вне помещения. Смачивать нагар от этилированного бензина при соскабливании керосином, во избежание попадания ядовитых частиц нагара в органы дыхания.
Необходимо содержать в чистоте и исправности двигатель (и автоном

Источник

Оцените статью