Усилитель Одиссей-010 стерео. Принципиальная электрическая схема усилителя и его блоков, фото и внешний вид устройства. Материал будет полезен для тех кто хочет отремонтировать или модернизировать усилитель мощности.
Усилитель мощности низкой частоты «Одиссей-010 стерео» выпускался киевским предприятием «Радиоприбор» начиная с 1984-го года. Достаточно массивный корпус устройства (16 кг веса), в котором размещены стереофонические усилитель мощности, регуляторы громкости и тембра, а также селектор входов.
В выходных каскадах усилителя использованы мощные кремниевые транзисторы: КТ818ГМ и КТ819ГМ.
Технические характеристики усилителя
Номинальная выходная мощность — 2х50 Вт (8 Ом);
Диапазон воспроизводимых частот — 20. 20000 Гц;
Коэффициент нелинейных искажений — 0,05%;
Габариты корпуса: 460х360х120 (мм);
Вес изделия — 16 кг.
Принципиальная схема усилителя
Приведена структурная схема включения блоков усилителя, принципиальные схемы каждого из блоков, а также примечания по применяемым деталям в схемах для блоков усилителя.
Рис. 1. Структурная схема соединения блоков усилителя. Коммутатор: А1; Блок усилителей корректирующих: А2; Усилитель предварительный: АЗ; Блок питания: А4; Усилитель мощности: А5;
Ниже приведена принципиальная схема блока питания (А4) усилителя мощности Одиссей-010.
Рис. 2. Принципиальная схема блока питания усилителя мощности Одиссей-010 стерео.
Рис. 3. Принципиальная схема блока со сглаживающими конденсаторами.
ВНИМАНИЕ! В блоке питания А4 возможна замена конденсаторов С5, С6 типа К50-37 на К50-24. При этом в схему фильтра блока питания внесены следующие изменения.
В усилителе могут быть установлены комплектующие изделия других типов и номинальных значений, не влияющие на технические параметры и качество усилителя.
Режимы блока питания приведены при отсоединенной нагрузке.
Режимы платы индикации приведены при перегрузке усилителя мощности — свечения индикаторов перегрузки и уровне входного сигнала индикатора уровня А1 — 30 мВ.
Режимы по постоянному току измерены ампервольтметром Ц4311, по переменному току электронным вольтметром B3-39.
Значения режимов могут отличаться от указанных на ±15%. Выходные напряжения стабилизатора блока питания могут отличаться от указанных на ±1,5%.
Приведенные режимы измерены на частоте сигнала 1000 Гц при крайнем правом положении регулятора громкости и среднем положении остальных регуляторов.
Элементы, обозначенные *, могут подбираться при настройке.
Источник
Руководство по ремонту усилителя одиссей 010
Здравствуйте. Прощу совета у знающих людей, а так-же у всех тех кто сталкивался с ремонтом усилителя Одиссей-У010 и вообще всех кто сможет помочь.
Немного истории. Продавец у которого я покупал данный усилитель, заявил что он не копанный. На продавца не грешу, либо он не знал, либо он сам его не копал. Тут претензий не имею. После снятия мною кожуха и первичного осмотра пациента, осмотр показал наличие 1 заменённого электролита (C8) на плате УНЧ. Дальнейший осмотр плат УНЧ и стабилизатора (на мой взгляд) не показал иные вмешательства. Кроме упомянутого электролита C8.
После замены советских электролитов, на новые, появилась проблема, во время работы усилителя (музло когда слушаешь) поворачивая ручку громкости до определённого предела, срабатывает защита и отключает АС. Подключены Амфитоны 8Ом. Осциллографа нет, я не занимаюсь ежедневным ремонтом усилителей и прочей аппаратуры, но скромненькое кол-во знаний имеется. Перекосов по питанию нет.
Пошаговую инструкцию не прошу, просто возможно кто-то из вас сталкивался с данной проблемой, возможно что-то похожее у кого было. Гугление вопроса результатов не принесло.
Прошу прощения за красноречие, талантом письменности красноречивой не обладаю. Сильно не пинайте господа.
Последний раз редактировалось odissej-u010 Сб май 18, 2019 20:05:34, всего редактировалось 1 раз.
Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.
Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.
Конечно, куда мне до вас коллега. Вы наверное всю жизнь «ремонтировали» пока опыта то набрались, разумеется не хочу вас огорчить и в вашем профессионализме я не сомневаюсь, но я ведь написал что я никуда не лезу. Заменил кондёры, появилась проблема, до замены такой проблемы не было. А вы так глумитЦа начинаете. Низкий вам поклон товарищЪ.
Добавлено after 6 minutes 14 seconds: Прощу простить меня за первый пост, поясняю. После замены советских электролитов, на новые, появилась проблема, во время работы усилителя (музло когда слушаешь) поворачивая ручку громкости до определённого предела, срабатывает защита и отключает АС. Подключены Амфитоны 8Ом. Осциллографа нет, я не занимаюсь ежедневным ремонтом усилителей и прочей аппаратуры, но скромненькое кол-во знаний имеется. Перекосов по питанию нет. Я не прошу пошаговую инструкцию, просто возможно кто-то из вас сталкивался с данной проблемой, может у кого-то уже было. Гугление вопроса результатов не принесло.
Электролиты во всех блоках менял поочерёдно, всё тщательно проверял, спасибо за совет, это самые элементарные вещи.
По поводу не лезь в двигатель, не мешай ему работать. Я бы не полез, поверьте на слово, не будь проблемы с перекосом сигнала в каналах. Данная проблема была в высохших электролитах тембро-блока.
PS. Думаю что мало вероятно, но когда менял кондёрчики в плате индикации перегрузки, поставил 1 или 2 на большее рабочее напряжение, но той-же ёмкостью.
Последний раз редактировалось aen Вс май 19, 2019 03:46:17, всего редактировалось 1 раз.
Да легко и просто диагностировал, 80% всех проблем происходят чаще всего от высохших электролитов. В любой аппаратуре советской всегда меняются все электролиты. Это по моему всем известный факт. Мерить каждый конденсатор esr метром, потом впаивать его обратно, ну такое себе занятие. Замена всех электролитов наше всё. Любой форум почитать, один из первых вопросов который задают, это заменены ли электролиты.
PS. Спасибо за совет, займусь хотя бы проверкой дорожек. На счёт текстолита с вами полностью согласен.
Последний раз редактировалось aen Вс май 19, 2019 03:41:25, всего редактировалось 1 раз.
Собственно защита может отключить АС при превышении тока ВК. Если до профилактики он работал нормально, смотрите где накосячил, как писали выше. Отключите УМ от ТБ, замкните входит УМ на общий, пройдитесь мультиком по карте напряжений, замерье начальный ток ВК, оцените постоянку на выходе, если все гуд подавайте с гены 1 кГц 100 мв и повышаете уровень сигнала контролируя напряжение на выходе, под эквивалентом нагрузки. Так для обоих каналов.
_________________ Глобализму — нет. Глобализация — это смерть суверенных народов. Независимым может считаться только то государство, против которого разносчики дерьмократии и их холопы ввели санкции.
_________________ Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет. и МЧС опаздает и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!
Страница 1 из 3
[ Сообщений: 57 ]
На страницу 1 , 2 , 3 След.
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: Northwood и гости: 20