- Руководство по текущему отцепочному ремонту грузовых вагонов 717 цв 2009 статус
- 1.3 Термины, определения, обозначения и сокращения
- 1.4 Порядок технического обслуживания вагонов
- Руководство по текущему отцепочному ремонту грузовых вагонов 717 цв 2009 статус
- Введение
- 1. Нормативные ссылки
- 1.* Термины, определения, обозначения и сокращения
- 1. Требования безопасности
Руководство по текущему отцепочному ремонту грузовых вагонов 717 цв 2009 статус
13 «Инструкции по техническому обслуживанию цельнометаллических пассажирских вагонов»;
14 Типовой технологический процесс технического обслуживания грузовых вагонов;
15 Руководящий документ ремонт тележек грузовых вагонов;
16 Инструкция по комплексной модернизации тележек грузовых вагонов с использованием износостойких элементов и колес с ремонтным профилем ИТМ-73;
17 Инструкция по эксплуатации и деповскому ремонту тележек грузовых вагонов с износостойкими элементами и колесами с ремонтным профилем ИТМ-73 или стандартным профилем.
18 Типовой технологический процесс подготовки и экипировки пассажирских вагонов в рейс;
21 Руководство по техническому обслуживанию транспортеров;
22 Руководство по техническому обслуживанию и текущему ремонту пассажирских вагонов на безлюлечных тележках;
23 Вагоны пассажирские. Руководство по техническому обслуживанию и текущему ремонту;
24 Руководство по эксплуатации электрооборудования пассажирских вагонов;
25 Инструкция по техническому содержанию оборудования пассажирских вагонов;
27 Руководящий документ «Порядок безопасного ведения работ с вагонами гружеными опасными грузами при техническом обслуживании и безотцепочном ремонте, и при текущем отцепочном ремонте»;
28 «Положение о системе технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов, допущенных в обращение на железнодорожные пути общего пользования в межгосударственном сообщении». Протокол заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества от 16-17 октября 2012 г. N 57;
29 «Правила эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств». Совещание от 24.05.96 г. уполномоченных представителей железнодорожных администраций, в соответствии с решением протокола заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества от 05.04.96 г. N 15;
30 «Правила эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов». Введены в действие 01.09.2001 г. решением 29 заседания Совета по железнодорожному государств-участников Содружества от 19-20 июня 2001 г.
1.3 Термины, определения, обозначения и сокращения
ПТО — пункт технического обслуживания вагонов;
СКНБ — система контроля нагрева букс пассажирских вагонов;
КТСМ — комплекс технических средств многофункциональный;
УЗОТ-РМ — устройство зарядки и опробования тормозов с регистрацией, модернизированное;
АСКПС — автоматизированная система контроля подвижного состава;
УКСПС — устройство контроля схода подвижного состава;
АСУ ПТО — автоматизированная система управления ПТО;
КТИ — комплекс технологических измерений;
ПТП — пункт технической передачи;
Система технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов предусматривает следующие виды технического обслуживания и ремонта:
— техническое обслуживание вагона; ТО: Комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности грузового вагона в сформированных или транзитных поездах, а также порожнего вагона при подготовке к перевозкам без его отцепки от состава или группы вагонов.
— техническое обслуживание с диагностированием; ТОД: комплекс операций по инструментальному контролю технического состояния составных частей вагона с использованием диагностических средств, переводом вагонов в нерабочий парк и подачей на специализированные пути.
— текущий отцепочный ремонт вагона; ТР: ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности вагона с заменой или восстановлением отдельных составных частей, отцепкой от состава или группы вагонов, переводом в нерабочий парк и подачей на специализированные пути.
По состоянию грузового вагона, месту обнаружения его отказа и отцепки, текущий отцепочный ремонт подразделяется:
— текущий отцепочный ремонт вагона; ТР-1: ремонт порожнего вагона, выполняемый при его подготовке к перевозке с отцепкой от состава или группы вагонов.
— текущий отцепочный ремонт вагона; ТР-2: ремонт с целью восстановления работоспособности груженого или порожнего вагона, с отцепкой от транзитных и прибывших в разборку поездов или сформированных составов.
— деповской ремонт вагона; ДР: Ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса вагона с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния составных частей.
— капитальный ремонт вагона; КР: Ремонт, выполняемый для восстановления исправности полного или близкого к полному восстановлению ресурса вагона с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.
— капитальный ремонт с продлением срока службы; КРП: Контроль технического состояния всех несущих элементов конструкции вагона с восстановлением их назначенного ресурса, заменой или восстановлением любых его составных частей, включая базовые и назначением нового срока службы.
Система технического обслуживания и ремонта пассажирских вагонов предусматривает следующие виды технического обслуживания и ремонта:
— текущий ремонт вагонов; ТР: Ремонт, выполняемый с отцепкой от транзитных поездов или сформированных составов, а также с отцепкой вагонов от состава или поезда в пунктах формирования или оборота пассажирских поездов с подачей их на специализированные ремонтные пути или в вагонные депо.
— техническое обслуживание вагонов; ТО-1: Обслуживание вагонов в составах поездов на пунктах технического обслуживания станций формирования и оборота пассажирских поездов перед каждым отправлением в рейс, а также в поездах в пути следования и на промежуточных станциях.
— техническое обслуживание вагонов; ТО-2: Обслуживание вагонов перед началом летних и зимних перевозок.
— техническое обслуживание; ТО-3: Единая техническая ревизия основных узлов пассажирских вагонов. Производится с отцепкой от составов на специализированных путях в вагонных депо или в пунктах формирования пассажирских поездов.
— деповской ремонт; ДР: Плановый ремонт вагонов для восстановления их работоспособности с заменой или ремонтом отдельных составных частей, а также модернизации отдельных узлов.
— капитальный ремонт; КР-1: Плановый ремонт вагонов для восстановления исправности и ресурса вагонов путем замены или ремонта изношенных и поврежденных узлов и деталей, а также их модернизации.
— капитальный ремонт; КР-2: Плановый ремонт для восстановления исправности и ресурса вагонов с частичным вскрытием кузова до металла с заменой теплоизоляции и электропроводки. При необходимости с заменой базовых систем, элементов конструкций и модернизации основных узлов.
— капитально-восстановительный ремонт; КВР: Ремонт пассажирских вагонов с использованием восстановленных существующих конструкций кузовов и тележек, обновлением внутреннего оборудования и созданием современного интерьера.
1.4 Порядок технического обслуживания вагонов
Неисправными считаются вагоны, которые по своему техническому состоянию не могут быть допущены к эксплуатации на железнодорожных путях общего пользования и требуют ремонта или исключения из инвентаря.
Неисправность вагона устанавливается работниками вагонного хозяйства или другими работниками, на которых приказом возложены обязанности по техническому обслуживанию вагонов.
Порядок выполнения технического обслуживания пассажирских вагонов изложен в настоящей Инструкции, а также в «Инструкции по техническому обслуживанию цельнометаллических пассажирских вагонов», «Руководстве по техническому обслуживанию электрооборудования», «Руководстве по техническому обслуживанию и текущему ремонту пассажирских вагонов на безлюлечных тележках».
При техническом обслуживании вагонов проверяется:
— наличие деталей и узлов вагонов и их соответствие установленным нормативам;
Источник
Руководство по текущему отцепочному ремонту грузовых вагонов 717 цв 2009 статус
РД 32 ЦВ 094-2018
Руководство по текущему отцепочному ремонту (ТР-1)
Дата введения (начало действия) — 01.01.2019
Введение
Настоящее Руководство по текущему отцепочному ремонту (ТР-1) РД 32 ЦВ 094-2018 (далее — Руководство) устанавливает требования к системе организации и порядку проведения, текущего отцепочного ремонта (ТР-1) грузовых вагонов магистральных железных дорог колеи 1520 мм (кроме транспортеров) при подготовке вагонов к перевозкам.
Руководство не распространяется на специальный железнодорожный подвижной состав.
Руководство содержит общие требования по организации, метрологическому, документальному и технологическому обеспечению текущего отцепочного ремонта, а также технические требования, которым должны удовлетворять грузовые вагоны, прошедшие текущий отцепочный ремонт в объеме ТР-1.
1. Нормативные ссылки
В настоящем Руководстве использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 162-90 — Штангенглубиномеры. Технические условия;
ГОСТ 166-89 — Штангенциркули. Технические условия;
ГОСТ 427-75 — Линейки измерительные металлические. Технические условия;
ГОСТ 2310-77 — Молотки слесарные стальные. Технические условия;
ГОСТ 2405-88 — Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Технические условия;
ГОСТ 10112-2010* — Ключи гаечные с открытым зевом двусторонние. Конструкция и размеры;
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 10112-2001, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 5264-80 — Ручная дуговая сварка. Часть 2. Соединения сварные под острыми и тупыми углами. Основные типы, конструктивные элементы и размеры;
ГОСТ 7211-86 — Зубила слесарные. Технические условия;
ГОСТ 7214-72 — Бородки слесарные. Технические условия;
ГОСТ 7502-98 — Рулетки измерительные металлические. Технические условия;
ГОСТ 9246-2013 — Тележки двухосные трехэлементные грузовых вагонов железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия;
ГОСТ 11401-75 — Инструмент кузнечный для ручных и молотовых работ. Кувалды кузнечные тупоносые. Конструкция и размеры;
ГОСТ 11534-75 — Ручная дуговая сварка. Часть 2. Соединения сварные под острыми и тупыми углами. Основные типы, конструктивные элементы и размеры;
ГОСТ 12.1.003-83 — ССБТ Шум. Общие требования безопасности;
ГОСТ 12.1.004-91 — ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования;
ГОСТ 12.1.005-88 — ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны;
ГОСТ 12.1.007-76 — ССБТ Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности;
ГОСТ 12.1.030-81 — ССБТ Электробезопасность. Защитное заземление, зануление;
ГОСТ 12.2.003-91 — ССБТ Оборудование производственное. Общие требования безопасности;
ГОСТ 12.2.007.0-75 — ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности;
ГОСТ 12.3.002-75 — ССБТ Процессы производственные. Общие требования безопасности;
ГОСТ 12.3.003-86 — ССБТ Работы электросварочные. Требования безопасности;
ГОСТ 12.3.028-82 — ССБТ Процессы обработки абразивным и эльборовым инструментом. Требования безопасности;
ГОСТ 12.4.034-2011* — ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Классификация и маркировка;
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 12.4.034-2017. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 12.2.061-81 — ССБТ Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам;
ГОСТ 15150-69 — Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды;
ГОСТ 17199-88 — Отвертки слесарно-монтажные. Технические условия;
ГОСТ 18322-78 — Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения;
ГОСТ 18981-73 — Ключи трубные рычажные. Технические условия;
ГОСТ 25706-83 — Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования;
ГОСТ 27.002-89 — Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения;
ГОСТ 32913-2014 — Аппараты поглощающие сцепных и автосцепных устройств железнодорожного подвижного состава. Технические требования и правила приемки.
В настоящем Руководстве использованы ссылки на следующие нормативные документы:
Утверждено 57-м заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества 16-17 октября 2012 года
N 808-2017 ПКБ ЦВ
Утверждена 50-м заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества 21-30 мая 2009 года
Утверждена 63-м заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества 4-5 ноября 2015 года
Требования по исключению из инвентаря грузовых вагонов
Утверждены 49-м заседанием Комиссии Совета по железнодорожному транспорту полномочных специалистов вагонного хозяйства железнодорожных администраций 16-17 декабря 2008 года
Утверждены 60-м заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества 5-7 мая 2014 года
Утверждена 53-м заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества 20-21 октября 2010 года
N 632-2011 ПКБ ЦВ
Утвержден 57-м заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества 16-17 октября 2012 года
Классификатор. Основные неисправности грузовых вагонов
Утвержден 33-м заседанием комиссии специалистов по информатизации железнодорожного транспорта — участников Содружества 20-21 сентября 2005 года
Руководящий документ по ремонту и техническому обслуживанию колесных пар с буксовыми узлами грузовых вагонов магистральных железных дорог колеи 1520 (1524) мм.
Утвержден 67-м заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества 19-20 октября 2017 года
Утвержден 59-м заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества 19-20 ноября 2013 года
Общее руководство по ремонту тормозного оборудования вагонов
Утверждено 54-м заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества 18-19 мая 2011 года
Утверждены 15-м заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества 5 апреля 1996 года
Руководящий документ. Ремонт тележек грузовых вагонов с бесконтактными скользунами
Утвержден 52-м заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества 13-14 мая 2010 года
Утверждены 61-м заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества 21-22 октября 2014 года
Утверждены управлением статистического учета и отчетности МПС СССР, 1980 г.
Руководящий документ «Порядок безопасного ведения работ с вагонами, гружеными опасными грузами при техническом обслуживании и текущем ремонте»
РД 32 ЦВ 167-2017
Утвержден распоряжением ОАО «РЖД» от 4 декабря 2017 года N 2506/р
Методика выполнения измерений смешения котла 4- и 8-осных цистерн
Утверждена 66-м заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества 18-19 мая 2017 года
Порядком разработки, внесения изменений и дополнений в технологические процессы эксплуатационных вагонных депо
N 785-2015 ПКБ ЦВ
Утвержден распоряжением ОАО «РЖД» от 3 декабря 2015 года N 2820р
Утверждено 61-м заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества 21-22 октября 2014 года
Типовой регламент входного контроля запасных частей, поступающих в эксплуатационные вагонные депо
N 776-2015 ПКБ ЦВ
Утвержден распоряжением ОАО «РЖД» от 31 марта 2015 года N 810р
1.* Термины, определения, обозначения и сокращения
* Нумерация соответствует оригиналу, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
В целях реализации данного Руководства приведены следующие определения, сокращения, термины, обозначения:
Ремонтное предприятие — предприятие, имеющее право на выполнение текущего отцепочного ремонта, и аттестованное в установленном порядке железнодорожной администрацией с присвоением условных номеров клеймения железнодорожного подвижного состава и его составных частей.
Специализированный путь — путь, предназначенный для выполнения текущего отцепочного ремонта вагонов. Требования к данному пути должны соответствовать приложению N 1 Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации.
Специальный железнодорожный подвижной состав — железнодорожный подвижной состав, предназначенный для обеспечения строительства и функционирования инфраструктуры железнодорожного транспорта и включающий в себя несъемные самоходные подвижные единицы на железнодорожном ходу, такие как мотовозы, дрезины, специальные автомотрисы, железнодорожно-строительные машины с автономным двигателем и тяговым приводом, а также транспортеры, несамоходные подвижные единицы на железнодорожном ходу, такие как железнодорожно-строительные машины без тягового привода, прицепы и специальный железнодорожный подвижной состав, включаемый в хозяйственные поезда и предназначенный для производства работ по содержанию, обслуживанию и ремонту сооружений и устройств железных дорог, в том числе специальные вагоны грузового и пассажирского типа.
Текущий отцепочный ремонт вагона — ремонт, выполняемый для восстановления работоспособности вагона с заменой или восстановлением отдельных составных частей, отцепкой от состава или группы вагонов, переводом в нерабочий парк и подачей на специализированные пути.
Текущий отцепочный ремонт подразделяется:
Текущий отцепочный ремонт вагона ТР-1 — ремонт порожнего вагона, выполняемый при его подготовке к перевозке с отцепкой от состава или группы вагонов.
Текущий отцепочный ремонт вагона ТР-2 — ремонт с целью восстановления работоспособности груженого или порожнего вагона, с отцепкой от транзитных и прибывших в разборку поездов или сформированных составов.
Остальные термины и определения по ГОСТ 18322, ГОСТ 27.002.
В настоящем Руководстве приведены следующие сокращения:
ТР-1 — текущий отцепочный ремонт вагона ТР-1;
ТР-2 — текущий отцепочный ремонт вагона ТР-2;
ЭТД — электронный технологический документооборот;
ШОГ — штифт с обжимной головкой, предназначен для механического неразъемного соединения различных элементов конструкций, взамен заклепочных и болтовых соединений на железнодорожном подвижном составе.
Передаваемые сообщения и запрашиваемые справки, указанные по тексту приведены в соответствии с Методическими положениями по ведению автоматизированного банка данных парка грузовых вагонов.
1. Требования безопасности
При выполнении текущего отцепочного ремонта должны соблюдаться требования охраны труда, производственной санитарии и промышленной безопасности в соответствии с национальным законодательством.
Источник