Рулевая колонка мотоцикл урал ремонт

Регулировка затяжки подшипников рулевой колонки

Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация

Сообщений [ 16 ]

1↑ Тема от mexanik62 12-11-2011 22:29:07

  • mexanik62
  • Механик из 30х годов.
  • Неактивен
  • Имя: дядя Витя
  • Откуда: Евпатория
  • Зарегистрирован: 03-08-2011
  • Сообщений: 10 832
  • Репутация: 1 151
  • Мотоцикл: 12-ти вольтовый К-750, ЗАЗ Сенс Хетчбэк

Тема: Регулировка затяжки подшипников рулевой колонки

Снять амортизатор руля Отогнуть контровочную шайбу Отпустить на 1/2 оборота контровочную гайку

Добавлено: 12-11-2011 18:07:23

Подтянуть регулировочную гайку до отказа

Добавлено: 12-11-2011 18:11:24

Отпустить гайки болтов крепления перьев ключи на 17 и 14

Добавлено: 12-11-2011 18:17:05

Осадить с помощью медной или твердого дерева проставки нижний и верхний мостики Подтянуть контровочную гайку и опять осадить Подтянуть контровку снова

Добавлено: 12-11-2011 18:20:39

Покачать перья вперед-назад люфта бысть не должно

Добавлено: 12-11-2011 18:26:51

Ежели люфта нет затянуть контровочную гайку до отказа и законтрить шайбой тупым зубилом или отверткой Ежели люфтит повторить Хруста бысть не должно при повороте руля

Добавлено: 12-11-2011 18:29:07

Не удивляйтесь это у меня на ремонте артист снимается в кино про войну

Источник

Ремонт рулевой колонки.

Решил на выходных поменять вилку на рычажку (М63-76 с коляской). Когда снимал вилку обнаружил в рулевой колонке следующий кошмар — в верхнем подшипнике нехватало шариков, часть их провалилась вниз и на валу оставили глубокие отметины. Дорожки под шарики очень забиты, в замятинах и кое где есть мелкие трещины, в верней прижимной гайке тоже трещина на дорожке.
Когда покупал рычашку попросил новые подшипники в рулевую колонку, дали, оказались не те, диаметром меньше чем чашки. Когда ставил рычажку решил досыпать шариков и стянуть все это дело. первый день продубаса все работало и радовало, на следующий день при торможении передним тормазом рычажка начала гулять нехило взад и вперед.
Чашки рулевой колонки ремонтопригодны малой кровью. или придотся точить варить и т.п. Можно ли выбить втулки по которым катаюся шарики, заменить их новыми или они впресованы туда намертво.

Чашки рулевой колонки ремонтопригодны малой кровью.

или придотся точить варить и т.п.

Можно ли выбить втулки по которым катаюся шарики, заменить их новыми или они впресованы туда намертво.

Спасибо за ответ, я уже стращал себя, что придется везти раму к токарю.(
На этих выходных все разобрал и собрал по новой со старыми упорными подшипниками. Затянул посильнее гайки. Первый км норма, потом после продубаса по кочкам такая же хрень. Честно говоря удивился, что такое жиденькое крепление рулевой. Тяжелый мотоцикл держиться на каких то «мопедных» подшипниках. Может там еще втулка должна быть между валом вилки и рулевой «трубой» на раме?

Кстати попытки выбить старые обоймы подшипника отверкой не увенчалисть особым успехом видно они в чашки уже вкатались. Так что буду пробовать зубилом.

Источник

Рулевая колонка(люфт)

Купил моц и был небольшой люфт в рулевой,ездить можно но хотелось бы чтобы без люфта, на днях поменял подшипники, нижняя обойма вошла в раму с натягом, все нормально, а вот верхняя просто туда рукой вставляеться,разбито посадочное место, ну думаем притянеться и может будет люфт но может хотябы меньше. Собрали рулевую поехал тестировать люфт остался не меньше чем был, даже больше наверно, и плюсь руль херово крутиться, что с демпфером) так что затягивать уже дальше некуда. Подскажите что делать? как восстановить посадочные места под подшипники? У кого была такая проблема, как исправили?
ЗЫ задумался об установке конусных подшипников, но геморно сильно, да и токарей толковых нет.

А ты обоймы подшипника местами не перепутал?

а как правильно? та что с бортиком в рулевую колонку впресовал, та что без бортика сверху прижимает, правильно?

Читайте также:  Ремонт смотровой ямы гаража

Попробуй в верхний подшипник перевернуть. Мож и правда перепутал.
Если сильно болтается — есть колхозный способ — обстучать верхнюю часть колонки по кругу, для уменьшения диаметра.

я думаю такого уменьшения диаметра надолго не хватит. и правда что колхозный метод)

Если не будешь грузить в люлько по пол тонны, как это делали до этого твои предшественники, и периодически подтягивать подшипники, чего они не делали, То лет на 20 точно хватит.

У меня одиночка 🙂
А как этот колхозный метод делается? можешь подробнее рассказать?

да погоди ты колхозные методы делать.
Я как то купил подшипники для Урала тоже. Давно дело было. После того как я примерил, я испытал стойкое желания засунуть их продавщице из Сокольников прямо в жопу. Они не подошли тоже по обоймам, и знающие люди мне сказали что они вообще были левые и не от Урала (я сравнил обоймы и офигел), то ли от Ижа продали, то ли от ещё чего..
В следующий раз я купил нормальные подшипники, и они подошли, без всякого колхоза.
возьми старый подшипники, померяй штангелем, и сравни с новыми. может косяк по размерам.

спасибо за совет, гляну.

Старый то болтался?
Разбери проверь, фотки выложи.
Как заклепать трубу.
Молотком долбишь ходя кругами и все. Только старый подшипник вставь, чтобы потом под новый не пришлось растачивать. (Будешь выбивать старый — подправишь до нужного диаметра.)
Но это только после того, как убедишься что посадочное разбито. Подшипник должен болтаться как дерьмо в проруби от руки. Все остальное — это не разбито и разбираться надо.
Лучше конечно на конические подшипники перейти, там можно подшипник ровно под диаметр сделать.

Старый тоже болтаеться, да 100% посадочное разбито, там даже видно как дырка овалом. Так что буду разбирать и что то делать..
Но позже, щас кататься охота 🙂

Есть еще способ, наварить и проточить.
Проточить — или заводчане нужны знакомые или вручную, но не так аккуратно будет.
Если силно овалом разбито, то лучше обварить тот край в который ушло. Обстучать лучше если прослаблено во все стороны.

спасибо. как решусь разобрать отпишусь. сейчас пока так поезжу, если по кочкам не гоцать то люфт о себе даже не напоминает.

Подскажыте што мне делать, был люфт рулевой колонки, решыл подтянуть, зделал как по мануалу, затянул до конца и отпустил на 1/6 оборота, люфт пропал но руль стал туго поворачиватса, а если ищьо отпустить, то руль начинает вращатса немного легше (но туже чем должен), но снова появляетса люфт, а когда делаю штоб поворачивался нормально, то люфт становится достаточно большым, што мне делать в етом случае.
Мотоцикл Днепр МТ 11.

Поставь коничку в рулевую и будет тебе счастье.

Источник

Ремонт рулевой колонки

В процессе переделки рулевой колонки (РК) на конические подшипники выявилась неприятная подробность — посадочное место подшипника выкатано шариком наружу почти на 1 мм и, соответственно никуда не годится.
Идеи как это починить, у меня разные. Но склоняюсь точить рулевые чашки под конические подшипники, сфрезеровать (или может тупо спилить болгаркой?) нижнее посадочное совсем, верхнее — пока не решил, м.б. оставлю.

Рулевые чашки запрессовать с натягом и приварить к РК.

В связи с этим вопрос, есть ли какие нюансы в таком ремонте, чего надо учесть, стоит ли предварительно развернуть на «десятку» внутреннее отверстие РК. Из чего выточена колонка, какой материал лучше подобрать для чашек? Ну и самое главное будет ли все это соосно, не поведет ли сварка, чем лучше варить?

З.Ы. Поговорил тут с человеком, он утверждает, что рулевая колонка на уралах не цельноточеная, а с рулевыми чашками на прессовой посадке. Это правда или он чего-то путает? (Рама у меня свечка)

Читайте также:  Хоменко все для ремонта обуви

ну я собственно решил

тупо спилить болгаркой
[/quote потом ]
чашки решил точить как бы с направляющими(чтобы соосность сохранить), что бы можно было вставить в рулевую колонку с натягом. Потом всю эту конструкцию при помощи шпильки и двух шайб стянуть и варить. Думаю должно получиться.

[quote:d91483c061=»Ni_Kola»]как бы с направляющими

Ну это-то понятно. Тем паче внутренний диаметр РК — 35мм, ось под конические подшипники — 25 мм, т.е. для направляйки есть примерно 4,5 мм по радиусу.
Шпилька это хорошо. Так соосность будет точно. А уж шпильку я за. чу, будьте любезны, ею можно будет эти самые чашки запрессовывать.

На родной колонке чашек по ходу нет (полистал Котова, Бутенко, мануал М-72 — нет чашек на чертежах, везде РК сплошное тело), однако чем черт не шутит — посмотрю повнимательней.

А материал для чашек какой возьмешь?

Вот на счет материала сказать ничего не могу-не волоку в этом. Токаря в этом плане грамотнее будут, думаю они и возьму что лучше.
А на счет сплошного тела, так его тоже заметил, когда срезал чашки.

ребята ,а чертежей чашек у вас нет.


у меня так сделанно на днепре. Подшип конический со ступицы мотороллера Муравей (он же с ступицы Оки).

SANbIK , тебе пришло писмо на мыло)))

сталь фиг его знает какая. Токарь сам что то подобрал )))

Ni_Kola,пришло,спасибо! я ж всем говорю нужны украинские а люди с росии пишут

так что насчет чертежа или рисунка? так не хочетсо изобритать велосипед

SANbIK , да какие там чертежи ? Покупаешь подшипник 72205 и прешься к токарю,расказываешь че тебе надо,он там сам все выточит ))))

SANbIK , так я ж прикрепил картинку. Или тебе еще какие-то варианты нужны?

Crass , как доберусь до компа,сразу же кину. Чашки рисовал под подшипники 7205,в принципе ничего хитрого)))

SANbIK, ну ты даешь. Тебе чертеж подшипника надо? Купи подшипник, отнеси токарю, обьясни, что ты хочешь.Там всего три размера! Диаметр посадочного места, глубина посадочного и толщина стенки. ВСЕ. Даже направление не надо. Если бы вы померяли геометрию ваших рам. У вас отпало бы куча вопросов, сомнений и страхов.

кто до куда срезал на колонке старые чашки?
я вот думаю, или просто срезать стаканы, оставив плоскость посадки подшипника, или юзать под корень.. во втором случае будет не так заметна переварка рамы (+ для ТО) и не нужно наращивать кожухи вилки и устанавливать новую (длинную) ось, но будет сложнее угодать соосность.
Знакомый себе устанавливал такие чашки. говорит. сначала поставил их, стянул траверсами так, что бы без заклинивания работало, сделал несколько прихваток, разобрал конструкцию и проварил..
Советую не варить с подшипниками (или хотябы не доводить до высокой температуры).. после сварки они немного начинают люфтить в посадочных гнездах..может из за различных обьемных расширенией, он «раздавливает» седло.
По поводу материала советую Сталь 40 или Сталь 45.
Вопрос по сварке- полуавтоматом?

Вроде наконец руки доходят до чашек.
как сделаю — будут фото.

Похоже мы шевелимся синхронно)))у меня тоже чашки готовы,а вот до сварки руки не доходят.

Родные чашки приварены ИМХО (М67-36).

NightFish,да у меня они тоже приварены(М67-36 рама)

Итак, на этих выходных наконец-то вплотную занялся рулевой колонкой.
За субботу сделал заготовки для чашек с размерами «в плюс» на токарнике — токарь из меня так себе, правда и снимать пришлось довольно-таки много. Отдал все это добро своему другу и тот за пару часов сделал мне из них две чудесных детальки. А пока он этим занимался, я болгарил рулевую колонку.
Фотки завтра.

Там и чертежик есть для ленивых.

Читайте также:  Жкх ремонт козырек подъезда

Мне тоже предстоит это делать.. После двух аварий чашки выгнулись(((
Вопрос: после впресовки ты обваривал новые чашки? Или просто стянул?
Думается мне потолще сделать стенку где подшипник лежит. Дольше проживёт. И потолще горизонтальную часть переходника. Ну и соотвественно побольше спилить с РК.
Подшипники как я понял из передней ступицы урала? И вместо трубы — передняя ось точёная?

Чашки пока только запрессованы в РК и стянуты хреновиной, выточенной из заготовки будущей оси. Обваривать буду, ибо обрезать рулевую колонку идеально ровно, так чтобы она всей плоскостью торца прилегала к чашке нереально. Хреновину вечером сфотографирую, когда обварю. Хреновина выточена так, чтобы чашки на нее садились очень плотно, так как это должно обеспечить их соосность.

Подшипник — ступичный с таврии.
Ось будет точеная, но не цельная, а с отверстием в середке. Чертежи потом будут.

По поводу толщин стенок — дело хозяйское.

P/s/ добавил в альбом пару фото.

Novi4ok , лёгких путей мы не ищем! Вытучиваем новую рулевую колонку.Круто.Уже приварил?При сварке точность нужна будет.

А что продолжать-то? Тестово все собралось. А на ходу не опробовано, т.к. мот в разборе по сей день, ввиду повышенных трудовых обязательств во второй половине года, влекущих за собой рабочий день в 10-12 часов + выходные и частые командировки.

Добавил фотки хреновины, которой все стягивалось, правда она сфотографирована в тот момент, когда уже начала превращаться в ось РК. Забыл сфотать :). Но в ее конструкции ничего военного нет: железная палка диаметром от 35 мм проточенная на длине 220-250 мм до диаметра 27 (внутренний диаметр чашек). Чашки должны сидеть на ней плотно, перемещаться только от руки с усилием не менее 5 кг. Под гайку (я использовал стандартную гайку РК) нарезается резьба (М27*1,5 кажется). Одели нижнюю чашку, вставили в обрезанную трубу РК на раме, одели вторую чашку, закрутили гайку, обварили, готово. Ослаблять гайку и снимать хреновину только после остывания всей конструкции.

Не забудьте сделать в чашках отверстия под выколотку для выбивания внешней обоймы подшипника, а то потом замучаетесь доставать ее. Я делал по три штуки диаметром 3 мм через 120 градусов по окружности, наклон к оси чашек — 45 градусов

Чертеж оси добавлю позже, впрочем он несильно отличается от того, что было в статьях. Если срочно надо — воспользуйтесь поиском.

Привет всем!
где-то кто-то писал что использовал конические подшипники 7207
там где внутренний диаметр 35, внешний 72
и я так понял для того чтобы сохранить родную ось траверсы.
сверху понятно точиться новая гайка с внешним д 35,
а как быть снизу, где ось 34 мм?
надевать кольцо?

кто делал, отзовитесь )

Можно просто выточить вставки в стандартные шашшки , ступенчатые , нижний диаметр вставляеться в оригинальную чашку , а верхний точиться под любой диаметр , и так же нужно точить новую ось , в этом варианте можно использовать подшипник любого диаметра .

вопрос продиктован желанием использовать рычажную вилку, не хочется ее портить, выбивая ось и пр.

в твоем варианте -увеличивается расстояние между траверсами и опять же новая ось

sigurd: что-то ты сильно путаешь. 7207 как бы сильно велик (внешний диаметр родного подшипника 51 мм, родная ось — 27 мм).

Как правило используют ступичный подшипник таврии (он же ступичный оки) 7205. Его использовал и я.
Чертежи чашек под него и фотки процесса можно найти в моем альбоме:
http://fotki.yandex.ru/users/shmatych/album/28552

Как вариант, можно проточить внешнюю обойму подшипника на оправке до диаметра 51 мм эльборовыми резцами; в этом случае не потребуется точить новые чашки. Но потребуется грамотный токарь.

sigurd: что-то ты сильно путаешь. 7207 как бы сильно велик (внешний диаметр родного подшипника 51 мм, родная ось — 27 мм).

Источник

Оцените статью