Рулевая рейка тойота клюгер ремонт

Toyota Highlander › Logbook › Стук в рулевой рейке Highlander XU40 ( убрать за 1000 ₽ )

Проблема мелкая, но неприятная, думаю многим владельцам Highlander знакомая и т. к. ВОПРОС БЫЛ ИССЛЕДОВАН решил написать и поделиться опытом . В технической терминологии я не силен, гайки сам не кручу, поэтому буду рассказывать как могу . В интернете по этому поводу кучу советов можно найти, пару дешёвых сам попробовал, все мимо . И вот, чудом наткнулся на пост некого автолюбителя под характерным ником МАЭСТРО . Дальше пойдет чистейший плагиат, вся слава должна достаться ему !, запомните это имя МАЭСТРО ! и так, он пишет : Перечитал весь форум по поводу щелчков в рулевой Хая. В большинстве хрень, на предмет как устранить . Один побрызгал, другой плюнул, третий поменял оригинал за большие деньги.
Решение проблемы есть, время исполнения 1,5 часа, стоимость 1000₽ если на СТО, если делаешь сам то это = стоимости двух подшипников методом подбора ) . Описываю как делается : загоняете на яму, отсоединяете крестовину уличную, затем которая в салоне и вытаскиваите карданчик с двумя крестовинами . Между двух карданов идет шлицевое соединение которое заходит ка бы в трубку ( типо папа в маму ), и там же установлена металлическая заглушка которую нужно аккуратно сбить и рассоединить данное шлицевое соединение, внутри вы увидите на валу 3 канавки в которых находятся по 5 металлических шариков, вот из-за них и происходят щелчки в рулевой, берем два купленных подшипника распиливаем их болгаркой изымаем от туда шарики и добавляем в канавки к 5 имеющимся еще по 4 шарика в каждую . После чего вставляем шлицевое соединение на место, запресовываем кольцо, и устанавливаем на авто . Только перед снятием не забудьте установить метки, что бы не сбить руль.
PS : На счет крестовин, которая в салоне она вечная, уличная живет до 100 000, то и более, то же самое касается 4 сайлентблоков которые крепят рейку, если не убиваешь машину они тоже ходят 100 000-150 000км. Больше там ломаться и щелкать не чему, включайте голову и поменьше слушайте «бывалых СТОшников» и дилерских спецов . Всем удачи и спасибо мне за ваши сэкономленные деньги . КОНЕЦ ЦИТАТЫ. Вообщем добавить особо нечего, фоток и видео МАЭСТРО не прикладывал и в момент ремонта не снимал, от себя скажу что, мой механик, прочитав этот пост, реально за 1 час, все это, вместе с подбором шариков от подшипника разобрал и собрал . Проблема ушла, проехал 12000 км, полет нормальный, ВОПРОС ИССЛЕДОВАН ! МОЖНО СМЕЛО ПРОБЫВАТЬ ! ВСЕМ УДАЧИ !

Toyota Highlander 2012, engine Gasoline 3.5 liter., 273 h. p., AWD drive, Automatic — vehicle breakdown

Comments 42

Добрый день.
Подскажите, стук был и при руле ровно и при повороте?
У меня при нулевом положении тишина. ВА чуть повернешь — и кажется, что вся подвеска разбита. Руль в ноль и опять тишина. Так уже тыщ 60 км и не прогрессирует.

Добрый день Pokerfoot.
Скиньте ссылку того отзыва, который вы показывали мастеру.

Все привет! Внесу немного своих познаний! У меня уже поменянный на 71. В один момент стало что то постукивать. Сняли его, разобрали, и собрали обратно! Итог такой, в 71 шарики никуда не вставишь! То что идет с завода, там 3 канавки, а вот в 71 -там шлицевое соединение и там 20-30 направляющих! Разбиваться и расшатываться там нечему! P.S.Стук у меня был не из-за этого. Лично у меня была проблема в этом: www.drive2.ru/l/483583082033578481/

На мой взгляд крутое добавление, ко всему выше сказанному, вот бы кто отрезюмировал все возможные проблемы с рулевым управлением на хайлендерах и оформил в один чудо пост

Больше двух лет также сделал. Проехал уже больше 60 т. км. Стук больше не появился. Подшипник брал с болгарки. Диаметр шарика 5 мм.

Была уже тема, но лишний раз для облегчения поиска не помешает. Надо было поподробнее расписать какие подшибники купил, из которых шарики достал.

Ндааа, хай2 пошел в народ. подпилить, накидать подшипников и тд.
10тр за рулевой кардан с цифрой 71 на конце дорого. Нее, накидаем железок, где-то подпилим, где проволокой смотаем и гоняем.
Мож я чего не понимаю, но игры с рулевым вроде как опасны, не?

Читайте также:  Организация работ по капитальному ремонту электрооборудования

Иногда за японцев можно и доработать, они ведь тоже не без греха, хотят свои рейки тоже продавать🤑

Ндааа, хай2 пошел в народ. подпилить, накидать подшипников и тд.
10тр за рулевой кардан с цифрой 71 на конце дорого. Нее, накидаем железок, где-то подпилим, где проволокой смотаем и гоняем.
Мож я чего не понимаю, но игры с рулевым вроде как опасны, не?

Все закономерно, раньше меняли по гарантии, но история повторялась…
Ну и «народное признание» тоже есть )))

Они не всегда меняли по гарантии. В моем случае это так. Я не пошел ругаться с ОД в Сокольниках, потому что просто уже устал от этой хрени. Они просто набили смазки в соединение, стук исчез на примерно 5ткм и потом снова появился. Но в документах была именно замена произведена.
Потому и возвращалась у многих проблема.
На 71 я проехал уже в тишине 50ткм. Всё отлично

Дак вот, у меня такая же фигня была. Замена на 36ткм, а вылезло снова на 48ткм (((

Ндааа, хай2 пошел в народ. подпилить, накидать подшипников и тд.
10тр за рулевой кардан с цифрой 71 на конце дорого. Нее, накидаем железок, где-то подпилим, где проволокой смотаем и гоняем.
Мож я чего не понимаю, но игры с рулевым вроде как опасны, не?

Если честно, сам колхоз не люблю, но когда видишь эти детали в разборе, реально понимаешь, что эти шарики можно пробовать, ну а потом за десятку кардан 71 ☺️

Колхоз колхозу рознь. Здесь добавление шарикоподшипников логично. Уверен что 71-ый реализован так же!

Ну слава богу, хоть где-то нашли консенсус, ура !👍

Колхоз колхозу рознь. Здесь добавление шарикоподшипников логично. Уверен что 71-ый реализован так же!

Я на Хайлендерклубе выкладывал фото обоих карданчиков, старый с 70 и новый с 71. Они даже визуально отличимы. Соединение не кавырял.

Источник

Ремонт рулевых реек Тойота (Toyota) Kluger

Автосервис «Ремонт рулевых реек» качественно и максимально быстро выполнит ремонт рулевой рейки Тойота (Toyota) Kluger по приемлемой цене.

Стоимость ремонта рулевой рейки Тойота (Toyota) Kluger

Ремонт: от 3000 р.
Снятие / Установка: от 3500 р.
Итого: от 6500 р.

Уточните стоимость ремонта

Фотогалерея наших работ

Ответим на ваши вопросы

Ремонтируете ли вы электрические рулевые рейки на мазда 6?

Добрый день. Да ремонтируем в течении одного дня.

В последнее время стал слышать стук в рулевой рейке. Это нормально? Можно самому как-то исправить?

Нет, такого быть не должно. По поводу самостоятельного ремонта таких важных механизмов – мы всегда против. Не только потому, что заинтересованы в предоставлении услуг, но и потому, что затем нам придется исправлять Ваши ошибки при самостоятельном ремонте, а это куда тяжелее. При стуках в рейке, для того, чтобы определить причину, нужно ее изначально полностью разобрать. Только зная, как должен быть устроен механизм, можно заметить его неисправность. Не каждый даже самый опытный водитель достаточно осведомлен во внутреннем строении рейки.

Руль стал плохо поворачиваться, больше нет плавности. Что это – износ деталей со временем или поломка рулевой рейки?

Дистанционную диагностику мы еще проводить не научились. Это может говорить как о первой озвученной Вами ситуации, так и сигнализировать о серьезной поломке. В автосервисе в случае временного износа Вам могут предложить проведение процедуры реставрации рейки. При этом механизм разбирается, а все устаревшие детали меняются на полностью новые. В случае необходимости ремонта мастер разберет рейку и решит, что и как менять или ремонтировать.

Как понять, что рулевую рейку нужно отремонтировать?

Так как с ее работой Вы контактируете непосредственно при вождении автомобиля, зафиксировать поломку не будет слишком трудно. Если не во время очередной диагностики, то во время управления автомобилем, Вы заметите шумы или стуки, люфты в рейке. Это служит прямым сигналом к визиту в автосервис.

Все рулевые рейки одинаковые?

Нет, в зависимости от устройства механизма рейки могут быть электрические, гидравлические и механические. В каждом отдельном случае мастер должен разобраться в механизме и провести процедуру ремонта в соответствии с его строением.

Что такое рулевая рейка, так ли она важна для автомобиля?

Да, это очень важный узел автомобиля. По научному он называется гидравлические усилитель руля, из самого термина уже понятно его предназначение. Рейка помогает Вам поворачивать руль. Она также является важной частью гидравлической системы. Теперь вторая часть ответа: как Вы думаете, сможете ли Вы нормально управлять Вашим автомобилем в том случае, если не сможете поворачивать и нормально тормозить? Вопрос о важности исправной рулевой рейки вставать даже не должен.

Читайте также:  Ремонт мини атс панасоник

Почему вам стоит заказать именно у нас?

Мастера с опытом работы

Диагностика всего за 1 час

Ремонт всего за 1 день

Стенд hunter 3d

Гарантия на все работы

Свой токарный парк

Ждем вас в автотехцентре

График работы с 9:00 до 18:00

+7 (495) 364 — 08 — 43

+7 (985) 222 — 87 — 82

Москва, ул. Адмирала Корнилова вл.1, (ТК Автомастер, сервис Е20)

Как добраться?

  • 15 мин пешком от метро «Румянцево (Бизнес-парк)»
  • С улицы Адмирала Корнилова
  • Из центра Москвы
  • Из области
Заявка на ремонт
Политика конфидициальности

г. Москва «___»________ 2020 года

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, размещенной на сайте в сети Интернет по адресу: https://rul-reyka.ru (далее — Сайт), которую посетители, иные пользователи Сайта могут получить о Пользователе во время использования Сайта, его сервисов, программ и продуктов.

Использование сервисов Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования сервисов.

Источник

Пошаговый ремонт рулевой рейки в машинах Тойота своими руками

Такой сложный технический механизм, как автомобиль, для стабильной работы требует постоянного ухода. В машине все узлы важны. И поломка того или иного агрегата в лучшем случае приведет к дискомфорту во время эксплуатации, в худшем – к дорогостоящему ремонту. Выход из строя системы управления в автомобилях Тойота как раз относится к разряду дорогих ремонтов. Поэтому важно не допускать поломки и предотвращать потенциальные проблемы, которые могут привести к выходу из строя системы. Но если уж управление вышло из строя, его все-таки можно попытаться отремонтировать самостоятельно.

Что такое рулевая рейка

Если представить колеса и руль в виде плоскостей, то они будут лежать перпендикулярно друг другу. И, чтобы заставить их взаимодействовать, необходима система, соединяющая узлы. Для это и служит рулевая рейка, которая не только заставляет колёса поворачиваться по вертикальной оси за счет передачи усилия с руля, но и смягчает его ход.

Система заставляет синхронно отклонять передние колеса от нулевой точки (то есть положения, когда колеса стоят строго параллельно кузову автомобиля).

Составляющие рулевой рейки

Под воздействием усилия руля колеса отклоняются за счет системы шестеренок и балки с насечками. Поскольку все современные автомобили марки Тойота оснащены усилителем руля (гидравлическим или электрическим), рассматривается система с соответствующими технологии деталями. Таким образом, рулевая рейка состоит из следующих частей:

  • приводной вал;
  • шестеренка;
  • распределитель;
  • зубчатая балка;
  • корпус с гидроцилиндрами;
  • напорные трубопроводы;
  • защитные пыльники;
  • внутренняя тяга.

В агрегате все перечисленные выше детали взаимосвязаны между собой. Выход из строя одной или нескольких частей приведет к серьезным трудностям в управлении. В первую очередь это касается резиновых пыльников и манжет, что защищают механизм от влаги, песка и грязи, летящих с дороги.

Тем не менее все резиновые детали – расходный материал. Они, как правило, меняются при плановом ремонте тяг и наконечников. Однако куда сложнее обстоят дела, если изнашивается шестеренка основного вала или зубчатая рейка. В этом случае без полной переборки узла или даже замены на новый не обойтись.

Принцип работы рулевой рейки

От поворотного механизма в салоне идет усилие, которое заставляет вращаться промежуточный вал рулевого управления. Он непосредственно заканчивается насечкой, которая соединена с зубцами зубчатой балки .

При усилии на шестерню передается потенциал и на зубчатую балку, расположенную перпендикулярно промежуточному валу. Затем усилие передается на тяги, которые в свою очередь заставляют перемещаться в вертикальной оси колеса.

Возможные неисправности рулевой рейки

Соединение между промежуточным валом и зубчатой балки является самым нагружающим звеном. На него приходится больше всего усилия и также чаще, чем в остальных узлах, в нем происходит движение. Поэтому, с технической точки зрения, это основательный узел, выполненный из толстой высококачественной стали с большим запасом прочности и износостойкости.

Зубчатые соединения выверены инженерами с такой точностью, чтобы усилие распределялось максимально равномерно при соприкосновении плоскости зубца шестеренки с плоскостью насечки рейки. В современных автомобилях это позволяет сохранять подвижность механизма даже после миллиона вращений.

Тем не менее износ металла все равно происходит, и рано или поздно можно столкнуться со следующими исходами:

  • истирание зубцов шестеренки;
  • деформация трущихся деталей;
  • трещины, сколы, обрывы элементов вращения.

При выявлении подобных неисправностей на первоначальном этапе можно попробовать скорректировать зазор между плоскостями зубцов в соединении. Для этого предусмотрен специальный регулировочный винт.

ВАЖНО! Регулировку расстояния между зубцами в рулевой рейке лучше всего доверить опытным специалистам. Без определенных знаний, инструмента и условий работы выставить правильное значение не получится. Как не получится и определить степень износа.

Однако износ вращающегося звена – явление довольно редкое. Особенно в условиях нормальной эксплуатации транспортного средства, регулярного ухода и проведения технического осмотра.

Читайте также:  Где находится нко фонд капитального ремонта

Намного чаще выходят из строя рулевые тяги и их наконечники. Это происходит из-за постоянной нагрузки, возникающей из-за неровностей на дороге. Данные детали несут в себе также амортизирующую функцию. Впрочем, их замена является плановой и не составляет особых сложностей при ремонте.

Демонтаж рулевой рейки

Для проведения ремонта данной системы в автомобилях Тойота своими руками в первую очередь следует позаботиться о необходимом наборе инструментов и условиях работы. Лежа под машиной во дворе, это сделать очень трудно, если вообще возможно. Что необходимо сделать:

  • Из бачка гидроусилителя руля сливается специальная жидкость.
  • Откручиваются гайки крепления тяг.
  • Выпрессовываются наконечники тяг. Для этого потребуется специальный инструмент, который позволяет быстро и без особых усилий снять этот узел управления.
  • От корпуса открепляется передний мост. В распространенных моделях Тойота, например, в Вангуард, Ими, Премио и Виш, это десять болтов с размером шляпки «19» и пять гаек на «17».
  • Чтобы полностью демонтировать рейку, необходимо отсоединить коллектор. Для этого откручивается два болта на «12».
  • Демонтируется защитный щит рулевого управления, который защищает устройство от механических повреждений во время движения.
  • От рулевой рейки отсоединяется рулевая крестовина.
  • Отсоединяются трубопроводы гидроусилителя. Важно пометить, какой из них вводной, а какой отводной, чтобы не перепутать во время обратной сборки. Лучше всего сначала открутить верхнее крепление этих шлангов.
  • Рейка освобождена, и теперь ее необходимо извлечь. Для этого она сначала сдвигается влево, что позволяет вывести рулевую тягу вниз. Затем весь узел сдвигается вправо и извлекается со своего посадочного места. Для полного демонтажа механизм опускается вниз.

Ремонт рулевой рейки

После того как узел сняли с автомобиля, можно приступить к его переборке. Для этого уже не требуются какие-то особые условия для работы. Достаточно свободного пространства на столе и набор гаечных ключей и съёмников. Порядок действий:

  • Снимаем хомуты, которые держат пыльники, и извлекаем резиновые защитные гофры.
  • На основании рулевой тяги отгибаем стопорные шайбы. Придерживая тягу ключом на «22», выкручиваем ее из рейки. Повторяем то же самое с другой стороны.
  • Откручиваем трубопроводы, предварительно пометив их расположение.

  • В районе мест прикрепления тяг извлекаем стопорное кольцо.
  • После небольшого сдвига вправо извлекаем ограничительную втулку.
  • Откручиваем фиксирующую гайку и извлекаем пружину, шайбу, втулку клапана, направляющую и уплотнительную прокладки.
  • Извлекаем стопорное кольцо и выколачиваем клапан управления.
  • Фиксируем всю деталь. Лучше всего зажать ее в тисках. Это позволит беспрепятственно извлечь рейку, а с помощью проставки можно выбить сальник из трубы.
  • Весь механизм переворачиваем на 90 градусов для извлечения подшипника скольжения и нижнего сальника, а также управляющего клапана.
  • Все детали, которые еще пригодны для повторной эксплуатации, очищаем и промываем.
  • На свои места устанавливаем новый сальник и подшипник скольжения. Их необходимо запрессовать. Для этого нелишним будет воспользоваться специальным прессом. Однако если такого устройства нет под рукой, детали можно аккуратно установить с помощью постукивания молотком.
  • Чтобы не началась течь верхнего сальника редуктора, необходимо установить тефлоновые кольца. Для ремонта рулевых реек в магазинах автозапчастей продаются специализированные ремкомплекты.
  • На зубчатую балку одеваем резиновую прокладку. Важно этот сальник не повредить, поэтому на зубчатую часть одеваем защитный колпачок из пластмассы, по которому и будет скользить прокладка за пределы зубьев. После этого балку вставляем в корпус и постукиванием запрессовываем. Так устанавливается внутренний сальник.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Лучше всего поменять все резиновые и тефлоновые кольца. Перед установкой предварительно нужно смазать их гидравлической жидкостью.

  • Когда балка находится внутри корпуса, устанавливается второй сальник.
  • Устанавливается втулка и заколачивается стопорное кольцо. Оно должно быть новым.
  • Запрессовывается управляющий клапан и нижний подшипник. Затягивается гайка, обильно смазывается герметиком и устанавливается картер рейки.
  • В месте прикрепления тяги устанавливается новый сальник, подшипник и стопорное кольцо.
  • На седло направляющей рейки наносится достаточное количество густого смазывающего материала. Механизм вставляется в корпус, и на резьбу крышки направляющей рейки наносится несколько капель герметика. После этого монтируется пружина, и крышка закручивается до упора. Далее необходимо начать отпускать крепеж до тех пор, пока управляющий клапан не начнет вращаться от руки с незначительным усилием. После этого можно затянуть контргайку.
  • На свои места устанавливаются рулевые тяги и затягиваются с установленным моментом затяжки. Детали смазываются, надеваются защитные гофры и затягиваются хомуты.
  • Прикрепляются трубопроводы и устанавливаются на автомобиль в обратном порядке.

После установки механизма на машину рулевую систему необходимо прокачать и залить необходимое количество гидравлической жидкости. После этого обязательно проводится регулировка колес на развал и схождение.

Источник

Оцените статью