Ржд ремонт путей 2021
На Северной железной дороге за сезон ремонтных работ 2021 года будет обновлено 315,2 км пути. Заменят 135 стрелочных переводов. Кроме того, планируется построить более 12 км новых станционных путей и уложить 25 стрелочных переводов.
В Ярославской области ремонт пройдет на участках Которосль — Ярославль-Главный, Рязанцево — Беклемишево, Семибратово — Коромыслово, Сильницы — Петровск, Приволжье — Филино, Путятино — Пантелеево а также Тенино — Чебаково — Ваулово.
В Вологодской области будут ремонироваться участки Вологда I – Вологда II – Молочная, Чебсара — Кущуба — Кипелово, Паприха — Лоста, запланированы работы на станциях Лоста и Череповец.
В Костромской области запланированы работы на участках: Унжа — Шекшема, Лопарево — Антропово, Зебляки — Поназырево, а также на станциях Буй и Шарья.
В Архангельской области — на участках Коноша — Мелентьевский и Тундра — Брусеница, на ряде станций участка Маленга — Обозерская.
В Республике Коми проведут ремонт на участках Вездино — Микунь, Шиес — Мадмас, Синдор — Иоссер, Чиньяворык — Юкарка, Ярега — Ухта, Вылью — Янью, Пышор — Сейда, а также от Сыни до Усинска.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа ремонты пройдут на станциях Харп-Северное Сияние и Обская.
Работы будут проведены как во время порядка 700 технологических «окон» в графике движения поездов, так и на полностью закрытых перегонах для сокращения сроков комплексного ремонта пути и других обустройств. Более 110 км пути отремонтируют с закрытием перегонов, движение поездов во время ремонта осуществляется по соседнему пути. Во время планового ремонта на некоторых участках СЖД возможны изменения в расписании пригородных и пассажирских поездов.
Плановые ремонтные работы направлены на повышение надежности железнодорожной инфраструктуры и увеличение скорости движения грузовых и пассажирских поездов. Скорости движения грузовых поездов будут повышены на участках протяженностью 38,3 км, пассажирских — на 51,4 км. Протяженность бесстыкового пути на СЖД увеличится на 130,2 км.
Источник
Ржд ремонт путей 2021
Около 92 км новых путей проложат в 2021 году в Центральном транспортном узле (ЦТУ). Об этом сообщил ТАСС в понедельник начальник Московской железной дороги (МЖД) Михаил Глазков.
«Ремонтно-путевая кампания будет проводиться параллельно с работами по развитию Центрального транспортного узла, которое предусматривает строительство дополнительных путей и остановочных пунктов. Всего в ЦТУ в 2021 году будет проложено 91,7 км нового пути», – сказал Глазков.
Ранее он сообщал, что объем инвестиций на развитие Центрального транспортного узла в 2021 году превышает 100 млрд рублей. Московская железная дорога году продолжит реализацию проектов по развитию ЦТУ, в числе которых Московские центральные диаметры, реконструкция и строительство новых станций, модернизация железнодорожной инфраструктуры. В 2020 году на развитие Центрального транспортного узла было выделено 96 млрд рублей.
Ремонт путей
Кроме того, в 2021 году на Московской железной дороге планируется отремонтировать 390,7 км пути, а также уложить 372 стрелочных перевода. Наиболее протяженные участки (от 7 до 17 км), где будет проводиться капитальный ремонт пути: Кораблино – Ряжск (Рязанская область); Воскресенск – Шиферная – Пески, Овражки – Гжель, Румянцево – Чисмена, Можайск – Бородино – Уваровка, Дмитров – Каналстрой – Вербилки, Москва-Бутырская – Лобня, Москва-Товарная-Курская – Люблино-Сортировочное (Москва и Московская область); Охочевка – Щигры, Мордвес – Венево (Тульская область).
«На МЦД будет отремонтировано 34,7 км пути. Железнодорожники разрабатывают технологические «окна», чтобы работы минимально возможно отражались на графике движения пассажирских и пригородных поездов. По сравнению с предыдущим годом на 14% увеличится объем ремонтных работ, выполняемых по технологии «закрытый перегон», что позволяет сконцентрировать ресурсы и выполнить большой объем работ за меньший промежуток времени. Движение поездов организовывается по соседним путям в реверсивном режиме», – уточнили в пресс-службе МЖД.
Там добавили, что для укладки путей будут задействованы новые виды техники, в частности укладочные краны грузоподъемностью 25 тонн. Благодаря технической возможности смещения фермы крана относительно своей оси скорость укладки в «кривых» участках увеличивается на 30%. Кроме того, такая технология позволяет исключить ручной труд и повысить безопасность на производстве.
«МЖД просит пассажиров с пониманием отнестись к работам. Они необходимы для обеспечения безопасности и надежности перевозок, развития транспортных услуг», – заключили в пресс-службе.
Источник
Ключевая задача – полная ликвидация всех километров путей с просроченными видами ремонта
– Павел Анатольевич, как Вы оцениваете такие результаты? Свидетельствует ли отчетность о наличии каких-либо проблем внутри компании?
– Данные показатели свидетельствуют о том, что в условиях снижения количественных показателей тарифная политика позволила обеспечить снижение доходов более медленными темпами. Обеспечить нулевой рост расходов в условиях 2020 года было невозможно. Рост цен на потребляемую Российскими железными дорогами продукцию в 2020-м доходил до 25–30% по отдельным номенклатурам, также РЖД индексировали заработную плату в соответствии с коллективным договором.
Поэтому вышеуказанные показатели положительно характеризуют итоги 2020 года для монополии. При этом необходимо обратить особое внимание на содержание инфраструктуры. События IV квартала 2020-го и I квартала 2021 года свидетельствуют о наличии серьезных проблем в инфраструктурном комплексе.
– На Ваш взгляд, насколько финансовые показатели оказались зависимы в условиях 2020 года от погрузки на сети?
– Доходы РЖД в большей степени зависят от грузооборота. Тариф взыскивается с учетом погруженных тонн и расстояния перевозки. Отставание динамики снижения доходов от динамики снижения грузооборота свидетельствует о завышенной индексации тарифов, что позволило в условиях снижения погрузки получить дополнительный доход.
– Исходя из отчетности ОАО «РЖД» есть резерв наращивания долговой нагрузки для финансирования инвестиционной программы на 2021–2023 гг. Насколько, на Ваш взгляд, необходимо дополнительное государственное финансирование для сохранения капитальных затрат?
– Без наращивания долговой нагрузки реализация инвестиционной программы в полном объеме невозможна. В то же время общий объем долгового портфеля приближается к критическим отметкам. Основная задача РЖД – это обеспечить доставку грузов из пункта А в пункт Б. А вот развитие инфраструктуры – задача государственная.
Поэтому разделение функциональной деятельности по содержанию инфраструктуры и ее развитию, выделению инвестиционной составляющей в тарифе позволит выйти из создавшейся ситуации с минимальными рисками.
– Ключевой задачей 2021 года ОАО «РЖД» называет безусловное выполнение всех инвестиционных планов. Что в первую очередь необходимо для достижения эффективности работы в этом году и на ближайшую перспективу?
– Самое главное, что необходимо сделать, – это ликвидировать полностью все километры пути, просроченные всеми видами ремонта. Получается парадоксальная ситуация: строим новую инфраструктуру, а существующую гробим. Это основа безопасности движения поездов на сети. Это важнейший приоритет.
– В планах РЖД на 2021 год – увеличение доходов от перевозок на 7,5% к 2020 году и расходов – на 5,9%. Погрузка должна вырасти на 1,6% и грузооборот – на 2,5%. Насколько эти показатели достижимы, по Вашему мнению? От каких объективных и субъективных факторов это будет зависеть? Будут ли данные 2021-го сопоставимы с прогнозами ДПР?
– По нашей оценке, это оптимистические ожидания. РЖД не получили тот объем индексации, на который рассчитывали, а с учетом задач по вывозу каменного угля из Кузбасса показатели по росту доходов, скорее всего, будут на уровне 2020 года. ДПР необходимо было начать пересматривать еще в 2020-м. Для этого есть все основания.
Источник
Ржд ремонт путей 2021
Ключевыми задачами 2021 года для холдинга «РЖД» генеральный директор – председатель правления компании Олег Белозёров назвал развитие цифровых сервисов и инновационных проектов, внедрение нового модельного ряда пассажирских вагонов и формирование модели пригородных перевозок, наращивание объемов грузовых перевозок, а также развитие Восточного полигона с соблюдением всех требований по защите окружающей среды. Об этом он сообщил в своем выступлении на итоговом за 2020 год заседании правления компании.
По его словам, для пассажирского комплекса железных дорог прошедший год стал одним из самых сложных за всю историю. После четырехкратного падения объемов перевозок в первом полугодии началось их восстановление, оперативно был перестроен технологический процесс и обеспечено выполнение всех установленных требований по защите здоровья пассажиров. При этом холдинг продолжил внедрять новые сервисы и услуги, обновлять подвижной состав.
«Закуплено более тысячи новых вагонов. Полностью обновлен состав известного во всем мире поезда дальнего следования «Россия» Москва – Владивосток, это более двухсот вагонов нового поколения. Совместно с машиностроителями представлена новая линейка вагонов. Проектные решения с акцентом на персонализацию пространства пассажиров получили положительные отзывы. Задача 2021 года – начать использовать эти вагоны в перевозках южного направления», – сказал глава РЖД.
Неукоснительно выполняются требования Президента и Правительства Российской Федерации о стабильности работы и поддержании маршрутной сети пригородного сообщения. В 2020 году современный подвижной состав начал курсировать в 21 регионе, также были запущены 20 новых пригородных маршрутов. В течение нескольких лет совместно с субъектами Федерации прорабатываются вопросы финансовой устойчивости пригородных компаний. По словам Олега Белозёрова, одним из ключевых вопросов 2021 года станет определение общей модели функционирования пригорода, реализация которой позволит не только обеспечивать текущие перевозки, но и развиваться в соответствии с запросами пассажиров.
«Первые недели работы пассажирского комплекса в текущем году вселяют уверенность, что идет его восстановление и рост. Поддерживая возвращение пассажиров, мы обязаны обеспечивать два взаимодополняющих процесса: высочайший уровень абсолютно новых сервисов, но и не забывать о выполнении базовых потребностей – это чистота, тепло и ценовая доступность», – сказал Олег Белозёров.
По словам главы РЖД, компания укрепляет лидерство среди железнодорожных компаний мира по безопасности, энергоэффективности, скорости и надежности доставки грузов.
«Перевозки пассажиров и грузов осуществляются на высоком уровне надежности и безопасности. Сохранена набранная динамика инновационного развития, обновления инфраструктуры, системы управления, техники и технологий. Выстроены эффективные механизмы защиты жизни и здоровья сотрудников холдинга, обеспечена эпидемиологическая безопасность всех пользователей услуг железнодорожного транспорта. Компания поддерживает высокую финансовую устойчивость», – подчеркнул Олег Белозёров.
Он также отметил, что 2020 год акцентировал значимость наработок и решений по цифровизации в области транспортно-логистической деятельности. Пандемия заставила форсировать перевод коммерческой работы на цифровые интерфейсы. В итоге на электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» уже оформляется более 70 % юридически значимых процедур.
«Цифровые сервисы определили появление среди наших клиентов почти трехсот новых предприятий, в основном малого и среднего бизнеса, которые ранее никогда не пользовались услугами железной дороги. И эта категория клиентов для нас особенно важна. При доле 16 % в объеме перевозок их вклад в доходные поступления «Российских железных дорог» составляет 46 %. Считаю необходимым сделать особый акцент на развитии сервисов в этом сегменте. Это одна из ключевых задач 2021 года», – сказал Олег Белозёров. Он также напомнил, что в непростых экономических условиях ОАО «РЖД» нашло возможность оказать тарифную поддержку партнерам, приняв порядка 70 адресных решений общим объемом более 21 млрд руб.
Особое внимание было уделено восточному направлению железных дорог, где в прошлом году превышены практически все исторические показатели. Тарифный грузооборот к уровню 2019 года возрос на 2,5 %, а к 2003 году – более чем в 2 раза. Был достигнут рекордный объем вывоза грузов в адрес портов Дальнего Востока – почти 113 млн тонн с ростом 8,5 %.
По словам Олега Белозёрова, в части инфраструктурного развития железных дорог Восточного полигона в 2021 году предстоит завершить работы на всех объектах первого этапа комплексной программы развития, а также сконцентрироваться на работах по строительству 31 объекта, вошедшего в программу второго этапа. Причем часть из этих объектов должна быть введена в эксплуатацию уже в 2022 году.
«Это задача не только строительного блока, но и всех подразделений производственных вертикалей на дорогах Восточного полигона. Все работы, как и в прошлые годы, будут выполняться в условиях предельно интенсивной перевозочной деятельности», – подчеркнул Олег Белозёров.
Источник
РЖД в 2021г увеличат объемы ремонта пути на восточной части Транссиба и БАМа
Благовещенск. 31 июля. ИНТЕРФАКС — «Российские железные дороги» (РЖД) в рамках масштабного проекта «Восток. Точка притяжения», направленного на развитие Восточного полигона, планируют отремонтировать в будущем году более 500 км пути.
Как говорится в корпоративном издании монополии, по предварительным данным, на 2021 год запланировано 511 км всех видов ремонта. Также планируется уложить 145 новых стрелочных переводов и 23 б/у комплекта. Будут затронуты участки Транссиба, а до Находки будет сделано 12 перегонов.
Со ссылкой на заместителя начальника Дальневосточной дирекции инфраструктуры по модернизации Юрия Рязанова отмечается, что в текущем году всеми видами ремонта на Дальневосточной дороге будет охвачено 480,3 км пути. По плану капитальный ремонт первого уровня пройдет на 213 км, второго уровня — на 181 км и третьего уровня — на 86 км. Планируется заменить 157 стрелочных переводов.
«В этой статистике мы не учитываем Сахалин, там работы проходят по отдельной программе. По последним данным, уже уложено 100 км рельсошпальной решетки по первому уровню ремонта, по второму уровню — 64 км, средний ремонт — 61 км. Также уже уложено 78 стрелочных переводов, то есть 50% от плана», — сказал Рязанов, отметив, что основной объем работ идет в графике.
Развитие БАМа и Транссиба предусмотрено комплексным планом модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2024 года. В восточном направлении планируется увеличение провозной способности в 1,5 раза — до 180 млн тонн в 2024 году и до 210 млн тонн в 2025 году.
Источник