- С ремонта не вернули ноутбук что делать
- Не возвращают ноутбук с сервисного центра после отказа от ремонта
- Как пишется претензия на возврат денег, если гарантийный ремонт длится более 45 дней?
- ⏰ Что делать, если гарантийный ремонт длится более 45 дней
- 📋 Как составляется претензия
- Как вернуть ноутбук в магазин по закону?
- Подлежит ли возврату ноутбук?
- Каким законом регулируется возврат ноутбука и другой техники обратно в магазин?
- Как вернуть новый ноутбук?
- Как вернуть ноутбук ненадлежащего качества?
- Как вернуть ноутбук в магазин по гарантии?
- Возврат ноутбука в магазин без упаковки
- Как составить заявление на возврат ноутбука?
- Составление претензии по возврату ноутбука
- Возврат денег за ноутбук
С ремонта не вернули ноутбук что делать
Не возвращают ноутбук с сервисного центра после отказа от ремонта
18.09.18 я отдал ноутбук в сервисный центр по ремонту оборудования «RSS» на платной основе (гарантия истекла). Через неделю менеджер сообщил результаты диагностики, я согласился на некоторые виды ремонта. менеджер сказал, что поставка необходимой детали будет около 3 недели. Спустя 5 недель я позвонил и узнал, что поставка детали еще не выполнена. Я попросил менеджера узнать у поставщика, когда будет выполнена поставка, менеджер сказал, что узнает в течении одного дня. На следующий день я позвонил и узнал, что они не смогли узнать срок поставки детали. Тогда я отказался по телефону от ремонта и попросил вернуть ноутбук. Менеджер сказал, что нужно оформить заявление в приемном пункте. Я настоял на том, чтобы оформили возврат по телефону, тогда менеджер связал меня с отделом качества и претензий, там зафиксировали мой отказ и сказал, что в течении 3 дней вернут ноутбук. 13.11.18 по телефону я узнаю, что ноутбук еще не отправили от инженера-исполнителя. Я попросил менеджера повторно сообщить инженеру-исполнителю о том, что нужно вернуть ноутбук. В тот же день я обратился в Московскую правовую службу с бесплатной консультацией. Юрист ничего нового для меня не сказал, сказал, что за 15000 р могут оформить письмо в RSS с требованием вернуть ноутбук в кратчайшие сроки, также он посоветовал обратиться в Роспотребнадзор. Стоимость услуги юриста выше, чем стоимость ноутбука. Также, юрист не смог ответить какой допустимый срок возврата техники в моем случае. В условиях договора (см. фото) срок на возврата техники после отказа от ремонта не указан. 14.11.18 в приемном пункте RSS, где я отдавал ноутбук, я написал письменное заявление об отказе от ремонта и о возврате техники. Менеджер за стойкой сказал, что ноутбук вернут в течении следующих 2 дней. Какие мои следующие действия в случае невозврата ноутбука в течении следующих двух дней ?
Опубликовано: 14.11.2018 в 16:05
Добрый день, Ярослав. В случае, если Ваши требования по возврату ноутбука сервисным центром «RSS» не будут удовлетворены в добровольном порядке, то спор может быть разрешен только судом (статья 11 Гражданского кодекса Российской Федерации). В соответствии со статьей 28, частями 7 и 10 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) Вы вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора. В соответствии со статьей 89 ГПК РФ, при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением прав потребителей. Кроме того, в соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Также сообщаем, что Вы вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении Роспотребнадзора (его территориального органа) как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей (при подаче иска это достигается посредством включения государственного органа в состав участников дела, после возбуждения соответствующего гражданского дела — отдельным заявлением истца). При отказе суда в таком привлечении, что, среди прочего, дает дополнительное основание для отмены решения в случае его вынесения не в Вашу пользу, Вы можете до окончания рассмотрения дела по существу обратиться непосредственно в Роспотребнадзор (его территориальный орган по соответствующему субъекту Российской Федерации, в зависимости от места нахождения суда) с просьбой о вступлении в дело для дачи такого заключения.
Источник
Как пишется претензия на возврат денег, если гарантийный ремонт длится более 45 дней?
Невыполнение гарантийного ремонта в положенные сроки считается грубым нарушением прав потребителей и является основанием для расторжения договора купли-продажи и возврата денег.
Максимальные сроки выполнения ремонта по гарантии составляют 45 дней.
⏰ Что делать, если гарантийный ремонт длится более 45 дней
На некоторые товары производителем должен быть установлен гарантийный период. Речь идет о технически сложных товарах. К таким, например, относятся телефоны, а также бытовая техника и электроника.
Под гарантийным периодом понимается временной промежуток после приобретения товара, когда потребитель может обратиться с требованием устранения недостатков на безвозмездной основе (иными словами – его ремонта) либо потребовать возврата денег за приобретенную технику с существенными недостатками.
Если в гарантийный период техника сломалась, то покупателю категорически не стоит производить ремонт самостоятельно. Ему необходимо обратиться в сертифицированный центр за выполнением ремонта по гарантии.
Сроки выполнения ремонтных работ сервисный центр определяет самостоятельно в зависимости от сложности случая. При этом установленные временные рамки или фактические сроки выполнения ремонта не могут превышать 45 дней.
Отсчет 45-дневного срока длится с даты передачи товара для ремонта до передачи товара с устраненными недостатками. Несмотря на возможное возникновение у сервисного центра дополнительных обстоятельств, например, необходимости заказа запчастей, товар должны вернуть покупателю в течение 45 дней.
Покупателю стоит учитывать, что на период гарантийного ремонта продавец должен предоставить покупателю равноценную замену сломавшейся технике. При этом требование о предоставлении аналога продавец обязан выполнить не всегда. Некоторые товары, которые входят в список по Постановлению Правительства №55 от 1998 года, не подлежат замене. Это микроволновые печи, автомобили и пр.
При грубом нарушении прав потребителей, которым является просрочка гарантийного ремонта, потребитель вправе предъявить претензию продавцу и потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств. Такая возможность гарантирована ему ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».
По ст. 18 закона в отношении технически сложных товаров потребители при просрочке в процессе выполнения гарантийного ремонта могут также потребовать замены на такой же товар (той же модели и артикула) или на другой такой же товар. В последнем случае потребителю должны произвести перерасчет покупной цены в течение 10 дней после поступления соответствующего требования. То есть если новый товар дешевле, продавец обязан выплатить разницу покупателю.
Если покупатель принял решение расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги, то ему следует учитывать положения ст. 22 Закона «О защите прав потребителей». Здесь сказано, что требования покупателя должны быть удовлетворены в течение 10 дней после поступления соответствующей претензии. В случае если продавец не уложится в указанные сроки, то за нарушение ему грозит неустойка в размере 1% от цены товара за каждый просроченный день. Такие штрафные санкции прописаны в ч. 1 ст. 23 Закона «О защите прав потребителей».
Законодательство также защищает права покупателей, которые совершили покупку в кредит или в рассрочку. Если товар был приобретен в рассрочку, то, согласно п. 5 ст. 24 закона, при возврате товара ненадлежащего качества покупателю должны вернуть всю сумму кредита, погашенного ко дню возврата товара в магазин, а также плату за предоставление кредита.
По п. 5 ст. 24 закона продавец должен компенсировать уплаченную за товар денежную сумму, возместить уплаченные проценты и иные платежи по договору кредитования.
Порядок действий покупателя при обнаружении недостатка товара будет таким:
- Покупатель передает товар в магазин для гарантийного ремонта.
- Получает от магазина заказ-наряд или акт приема-передачи с указанием даты окончания ремонта.
- По истечении 45 дней после передачи товара на ремонт направляет в магазин претензию с требованием вернуть деньги.
- Ожидает ответа магазина в течение 10 дней. В некоторых случаях покупатель может получить справедливый отказ по своей претензии. Например, если случай ремонта был негарантийным: он наступил из-за неправильной эксплуатации устройства; покупатель намеренно уклонялся от получения отремонтированного устройства (не получал уведомление о том, что его можно забрать) либо иным способом злоупотреблял своими правами.
- Если сроки для получения ответа истекли, или результаты рассмотрения претензии не удовлетворили покупателя, то он может обратиться за защитой своих интересов в суд.
📋 Как составляется претензия
Для того чтобы вернуть деньги при просрочке гарантийного ремонта, необходимо составить претензию. Претензия составляется в свободном формате и передается в магазин, в котором был приобретен товар.
Несмотря на то что претензия имеет произвольную структуру, в ней желательно прописать следующие сведения:
- Наименование магазина.
- ФИО и должность лица, которому перенаправляется обращение.
- Адрес нахождения магазина.
- Контактные сведения магазина: телефон, электронная почта.
- Наименование документа: претензия.
- В описательной части приводятся обстоятельства совершенной покупки, дата, название и модель товара, его серийный номер (если есть), сколько товар проработал до ремонта, причина передачи его для ремонта, как появилась поломка.
- Дата передачи на гарантийный ремонт.
- Требование покупателя: расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги.
Для того чтобы подтвердить серьезность своих намерений, покупателю следует указать на обязанность продавца рассмотреть претензию в течение 10 дней и в случае, если ответа от него не поступит, покупатель будет жаловаться в Роспотребнадзор, а также намерен подать исковое заявление в суд. В последнем случае у покупателя будет возможность взыскания штрафа с продавца в размере 50% от неисполненных обязательств и морального ущерба.
Также покупателю стоит предъявить требование о выплате неустойки за просрочку в исполнении обязательств за каждый дополнительный день. В конце претензии необходимо поставить дату и подпись покупателя.
Образец претензии на возврат денег после 45 дней гарантии можно скачать здесь.
К претензии необходимо приложить такие документы:
- Копия паспорта.
- Копия платежного документа, подтверждающая оплату товара (или иные доказательства факта покупки).
- Кредитный договор или договор рассрочки (если есть).
- Расчет компенсации за просрочку.
- Копия заказа-наряда или акта приема-передачи товара на гарантийный ремонт.
Претензию необходимо подготовить в двух экземплярах. Один экземпляр передается в магазин, другой – с отметкой о принятии и датой получения претензии – покупатель забирает себе.
Если сотрудник магазина устраняется от приема претензии, то покупатель вправе направить ее по почте заказным письмом с описью вложения. Письмо стоит направить с уведомлением о вручении. Дата вручения письма станет отправным моментом для отсчета десятидневных сроков для ответа продавца.
Если продавец уклоняется от получения письма, то квитанция об отправке претензии от почты станет основанием для обжалования его действий в суде. Это подтвердит, что покупатель прошел этап досудебного урегулирования спора.
Источник
Как вернуть ноутбук в магазин по закону?
При приобретении бытовой техники, покупатель ожидает получить качественный товар, который будет исправно выполнять необходимые функции. Однако порой возникают ситуации, когда в момент покупки все нормально, а через несколько дней прибор или устройство перестают работать нужным образом. Тогда у человека появляется вопрос: как можно вернуть товар и какими положениями закона это регулируется. В статье расскажем подробнее о правилах, как вернуть ноутбук в магазин по закону.
Подлежит ли возврату ноутбук?
Здесь следует отметить, что поменять ноутбук, если он просто не понравился внешне, не удастся. Однако другое правило действует при приобретении товаров дистанционным способом. Согласно статье 26.1 Закона «О защите прав потребителей» при покупке ноутбука через интернет вернуть его разрешается в течение недели. Тогда возврат денег осуществляется в срок, составляющий 10 дней. Разумеется, сумма, затраченная на доставку заказа, возмещена не будет. По общему правилу возврат ноутбука разрешается, когда заявленные производителем характеристики не соответствуют фактическим. В такой ситуации причиной является обнаружение недостатков устройства. Факт использования или неиспользования техники не принимается во внимание.
Каким законом регулируется возврат ноутбука и другой техники обратно в магазин?
Вопросы возврата товаров, в том числе техники, рассматриваются и регулируются ЗоЗПП No 2300-1 от 7 февраля 1992 года. Среди основных его положений следует выделить:
- статью 18 — посвящена возврату устройств и товаров, имеющих дефекты;
- статью 25 — предусматривает право покупателя на обмен товара надлежащего качества на другой, однако к технически сложным устройствам это относится с некоторыми оговорками;
- статью 26.1 — описывает особенности торговли дистанционным способом.
Кроме того, Правительство РФ Постановлением No55 от 19 января 1998 года утвердило Перечень товаров, которые вернуть нельзя, разумеется, при условии, если они являются исправными.
Как вернуть новый ноутбук?
Возврат исправного ноутбука возможен в следующих ситуациях:
- Отсутствие гарантии, поскольку на продажу товаров без гарантии не распространяется действие упомянутого выше Постановления Правительства РФ No55.
- Осуществление покупки дистанционно.
- Договоренность с продавцом.
В перечисленных ситуациях важно, чтобы товар должен полностью сохранять внешний вид и функциональные свойства. Упаковку следует сберегать в целости, а сам факт покупки нужно подтверждать документально. Соответственно, если человек еще не воспользовался ноутбуком, коробка не была повреждена, а на руках у клиента имеется чек или квитанция, товар будет принят обратно в магазин. Принести его нужно на протяжении двух недель со дня приобретения (при дистанционной покупке – 7 дней).
Как вернуть ноутбук ненадлежащего качества?
Клиенту предоставляется 15 дней на то, чтобы обнаружить в ноутбуке какие-либо недостатки. Тогда он вправе выбрать любой из следующих вариантов:
- отказаться от товара и потребовать возврата денег;
- произвести обмен на аналогичный;
- заменить на другой, но с учетом разницы в стоимости(при необходимости придется доплатить);
- попросить об уменьшении стоимости в соответствии с обнаруженной неисправностью;
- отдать товар на ремонт.
Отметим, что ремонт производится за счет продавца. Однако покупатель по своему желанию также может обратиться и к производителю.
Как вернуть ноутбук в магазин по гарантии?
Как уже сказано выше, на обнаружение дефектов клиенту дается 15 дней. Если какие-либо серьезные недостатки выявлены позже, возврат ноутбука по гарантии возможен при соблюдении следующих условий:
- дефект достаточно серьезен и требует ремонта;
- техника уже была сдана на ремонт, а его максимальный срок (45 дней) уже истек;
- частые поломки, которые приводят к проведению ремонта, длящегося не меньше месяца в течение каждого гарантийного года;
В перечисленных ситуациях клиент может рассчитывать на возврат денег за купленный товар, либо на обмен ноутбука.
Согласно требованиям Закона «О защите прав потребителей», возврат ноутбука возможен во время действия гарантийного срока. Если такой период установлен не был, сделать это разрешается в течение двух лет.
Возврат ноутбука в магазин без упаковки
Закон No 2300-1 не содержит норм, препятствующих возможности возврата товара в упаковке. По этой причине продавцы порой трактуют это по-своему. Они не соглашаются принять покупку обратно и возвращать деньги, объясняя тем, что ее товарный вид утрачен. Однако нужно понимать, что отсутствие упаковки не причина для отказа от реализации своего права на товар надлежащего качества. Главное – сохранение внешнего вида самого ноутбука.
Как составить заявление на возврат ноутбука?
Заявление может потребоваться при возврате товара надлежащего качества. Оно обязательно должно содержать:
- личные данные покупателя, его номер телефона;
- сведения о продавце (наименование магазина, адрес);
- информацию о товаре, его стоимости и характеристиках;
- перечень недостатков (если они имеются);
- требование возврата денег или обмена товара на аналогичный.
В заявлении потребуется указать, почему покупка не подошла клиенту.
Составление претензии по возврату ноутбука
Составление претензии необходимо, если в магазине была приобретена продукция ненадлежащего качества. У данного документа нет никакой специальной формы, однако следует учесть некоторые рекомендации:
- Составлять претензию нужно в двух экземплярах. Первый – передается продавцу, второй – с отметкой о получении остается у покупателя.
- В верхней части указывается наименование магазина, и личные данные заявителя.
- В самом тексте четко описывается ситуация приобретения ноутбука. Обязательно указываются дата, время и место покупки.
- Описание товара должно содержать все индивидуальные характеристики: марку, серийный номер, цвет, комплектацию.
- Все претензии расписываются подробно с уточнением времени их обнаружения. Тут же указывается информация о невозможности использования товара по назначению.
- В тексте обязательно должны иметься ссылки на нормы закона, действующие в данной ситуации, например, ст.18 Закона о правах потребителей.
- В конце четко указываются требования клиента: возврат денег, обмен ноутбука. Также проставляются дата и подпись с расшифровкой.
Все обстоятельства и факты излагаются четко и лаконично, чтобы избежать возможности двусмысленного толкования.
Возврат денег за ноутбук
Если в течение 15 дней выявлен дефект или недостаток, покупатель вправе выбрать один из вариантов разрешения конфликтной ситуации:
- обменять ноутбук на такой же;
- выбрать другое устройство с перерасчетом стоимости;
- отказаться от совершения покупки и потребовать возврата уплаченной суммы.
Перечисление денег производится в течение 10 дней с момента предъявления требования, как того требует ст.22 уже упомянутого закона о защите прав потребителей.
Если ноутбук был приобретен в кредит, то возврату подлежит уже перечисленная на момент за товар сумма. Кроме того, возмещается плата за предоставление самого кредита. Когда заем является потребительским, продавец перечисляет потребителю в том числе проценты и иные платежи по договору.
Таким образом, возврат ноутбука продавцу по причине того, что он просто не понравился, не предусмотрен законодательством. Если же в процессе эксплуатации были обнаружены какие-либо недостатки или дефекты, вернуть компьютер разрешается в течение 15 дней. Тогда есть шанс получить назад затраченные денежные средства, либо обменять товар на аналогичный. Кроме того, предъявление претензии возможно и на протяжении всего гарантийного срока.
Источник