Saab 9 5 ремонт печки

Saab 9-5 2.0 Turbo BioPower › Logbook › Моторчик печки

Сегодня добрался и поменял моторчик печки. Старый временами переставал дуть по причине сильного износа. Пристроил от пежо английского. Пересадили крыльчатку и фишку питания наоборот. Фишку даже разбирать или пилить ненадо. Моторчики впринципе один в один — VALEO.

По поводу как снять: находиться он в шахте под лобовиком со стороны улицы.
1)Снимаем уплотнительную резинку между капотом и подкапотным, ближе к лобовому которая.
2)Далее откручиваем поводки дворников, 2 гайки. Мне пришлось использовать сьемник, чтоб снять поводки — прикипели слегка на конусе. Подобрал обычный сьемник для шаровых.
3) Под поводками есть резинки круглые, вокруг штоков дворников. Снимаем их.
4) Снимаем пластиковую панель. Хз как правильно назвать, та что между лобовым и подкапотным. Аккуратно с зацепами под лобовик; довольно хрупкие, можно сломать. Ну и тросик открывания капота вставлен в прорезь(слева — если европееец)
5) Далее 4 болта на 10 держат механизм дворников — откручиваем, снимаем, предварительно отсоединив фишку питание моторчика дворников.
6) На валике пассажирского вала для поводка дворника одета защитка, снимаем, держиться на слабеньких зацепах, но вродь ломаться там нечему.
7) крышка моторчика печки. 4 болтика торкс на 20, к 2 подлезть удобно, к 2 остальным сложнее. Открутили, сняли крышку.
8) Теперь мы видим моторчик, который нас и интересует. Отсоединяем фишку питания моторчика. Моторчик крепиться крышкой, которую мы сняли в пункте 7).
9) Воркуг есть типа рамка, закреплена 2 зацепами, защелками, и 2 гайками на 10. Эту рамку надо снять, после чего аккуратно достаём моторчик печки из шахты. В 9-5 мешает кронштеин по крепление механизма дворников, посему извлекаем моторчик аккуратно, не спеша, чтобы не сломать крыльчатку.
10) Сборка в обратной последовательности.
Лично меня бесило в этом процессе только одно — слишком уж длинная морда у 9-5, даже при моём росте 188 неудобно.
Описание так себе, но вдруг кому пригодится!

Источник

Saab 9-5 2.3 Aero — LegoVader › Logbook › Удаление клапана печки .

Устал доливать антифриз .Клапан стоит новый, оригинальный, при этом все равно потек(( Надоела эта течь, поехал купил трубки ориг, без этого клапана .Замена очень увлекательна )))Поставил трубки, демонтировал клапан с патрубками .Прошла неделя, полет нормальный)))На работу кондея это не отразилось, все также холодит ))

Saab 9-5 2007, engine Gasoline 2.3 liter., 260 h. p., Front drive, Automatic — DIY

Comments 52

Случаем не осталось старых шлангов? Нужны размеры диаметр. Тоже хочу выбросить. Но такого комплекта уже нет

А печка греет? В других местах течи не появились?

Субъективное чутье мне подсказывает, что если бы клапан был не нужен, то на заводе его не поставили. Соответственно его удаление черевато.

Клапан перекрывает подачу в печку только если температуры обеих зон климата выставлены в минимум, чего в жизни практически никогда не происходит.

Не убедительно. Можно как-то документально подтвердить.

Клапан перекрывает подачу в печку только если температуры обеих зон климата выставлены в минимум, чего в жизни практически никогда не происходит.

Есть мнение, что в случае выхода из строя крышки расширтельного бачка (что тоже знакомо многим Саабратьям), при отсутствии данного клапана, антифриз раздует радиатор печки.

Не раздует, быстрее крышку сорвет или патрубок, или треснет радиатор основной в месте подачи на термостат. Но если потечёт печка то так и так весь салон зальет)

По сравнению со всем перечисленным замена байпаса самый безобидный вариант (на счёт крышки не уверен, что её сорвёт).

Субъективное чутье мне подсказывает, что если бы клапан был не нужен, то на заводе его не поставили. Соответственно его удаление черевато.

Тогда почему есть оригинальный шланг без клапана? Я живу в Краснодаре где +35 все лето было минимум, клапана нет, заслонка смешения воздуха решает этот вопрос спокойно, клапан — рудимент

Читайте также:  Ремонт газ 24 тормоз

Наверное поэтому есть.

А без кондиционера авто не имеет радиатора в печке?) или его не раздует на ровном месте?) вы наверно в воронеже учились, раз такой вывод делаете просто из-за отсутствия кондея)

Когда я учил авиационную технику Воронежское ВАТУ ещё выпускало специалистов аэродромного обеспечения, они далеки от самолетов.

Как и вы от автомобилей, раз верите в раздутие теплообменника от не исправной крышки. Даже с учетом того что с неисправной крышкой стрельнет так и так и вероятнее всего на клапане.

Я не претендую на звание всезнайки, но человек который мне озвучил возможный вариант развития событий много Саабов «пропустил» через свои руки.

Ну меня на путт истинный наставил Тимофей, это к вопросу о «замерам по линейке» кто скрлько авто пропустил через сервис.

А я тут ничем и не меряюсь. Наоборот считаю, что мы здесь общаемся для того чтобы делиться знаниями и опытом. С целью продлить жизнь своим железным друзьям. И поэтому я посчитал нужным озвучить то, что по моему мнению важно. Но кто-то видимо это расценивает как критику. Более того пытается каким-то образом зацепить. Зачем не понятно.

Потому как информация предоставлена просто, а-ля «есть мнение что купи новый клапан иначе поломаешь больше», хотя есть авто сентября 1997 года, которое в +40 и безветренную погоду, тащило прицеп 750кг с Краснодара в Ставропольский край 250км на скорости 90, и грелось до 115 градусов ОЖ и 108 масла, без клапана и нигде ничего не текло, хотя с клапаном лопнул радик, сопливило с клапана, текло с соеденения термостата даже без прицепа. Авто на автомате 4 ступени, хоть и с отдельным кулером на коробку и масло тем не менее они все стоят рядом и греют телевизор всей толпой как в крайний раз. Кондей был включён, выключен на крайних 70км пути по причине частых спусков и подъемов от которых масло грелось до 114. Конечно потом замена масла по причине убитых присадок, но опыт без клапана привлекает больше.

То есть Вашу тонкую натуру зацепила фраза, что есть мнение, которое не совпадает с Вашим, подтвержденным жизненым опытом? И в этой связи Вы решили, что можно в адрес не знакомого человека отпускать «шпильки «? ÷)

Источник

Сделал вентилятор отопителя на SAAB 9/5, делюс

Привет всем!
Решил поделится. Неделю назад трубил сдесь о помощи. Особо никто посоветовать не смог. Потому сейчас раскажу, потом комуто , да пригодится 🙂

Ситуация такая. СААБ 9/5 98 год, 2.3 турбо, клима. Не работает вентилятор печки.
Разборка:
1. Снимаю счётки стеклоочистителя с поводками. Откручиваю у каждого поводка гаику 15 размера, сьёмничком стаскиваем со шлицов. Без сьёмника ни как не удавалось, да и боялся сломать механизм.
2. Снимаю пластмассовый молдинг закрывающий аквариум между перегородкой моторного отсека и лобового стекла. В правой и левой стороне выкручиваем по пластмассовому болтику и вынимаем шпоночки. Двигаем молдинг в сторону мотора на 1,5 см. Таким образом он выходит из зацепа с лобовым стеклом.
3.Открылся аквариум. Снимаем механизм стеклоочистителя (4 болта М6).
4. По середине аквариумаприкрытый мотор печки. Снимаем плстмассовую панельку. Она ни чем не прикручена.
5. На углубления для моторчике прикручена пластмассовая рамочка. Откручиваем её (2 гаики на 10 ключик), она снимается легко.
6. С правой стороны моторчика (по ходу движ. машины) снимаем железный вспомогательный кронштеиник, подпирающий лобовое стекло днищем аквриума (гаика 10 и болтик М6).
7. Снимаем пластмассовую крышку корпуса в котором находится моторчик (4 самореза, отвёртка крестик или головка на 6). Вынимаем штекер из моторчика и вынимаем провода (2) из крышки. Крышку вынимаем.
8. Всё перед нами мотор вентилятора. Из корпуса его вытаскиваем просто поднимая его. Он в корпусе просто утоплен по двум шлицам или как там их назвать. По думя рельсам 🙂 Вытаскивая мотор я его дигал в аквариуме в правую сторону (по ходу движения) в не водительскую сторону 🙂 и тогда просто отгинал немного перегородку мотора в сторону мотора, таким макаром разширив проход для моторчика.

Читайте также:  Ремонт рулевой рейки mercedes w245

Всё моторчик у меня в руках. Прям не вооружённым глазом видны места крепления щёток (углей). Сделано всё как раз для нас умельцев. Ничего не надо развальцовать. Берём отвёрточку, задевам шапочки которые через пружинки прижимает угольки. Осторожно, смотрим что не улетели пружики 🙂 Вынимаем угли, их проводки припаяны к панельки моторчика с внешней сторонки. Просто отпаиваем их.

Так. Угли у нас в руках. Размер у них 8х9 мм. Материал МЕДНО-ГРАФИТ. Ставить просто графит не советую, проидёт такие угли мало. Изношены угли со скосом. Длина моих углей (изношенных) была где то 5 мм по короткому скосу или где то 8-10мм по длинному.
Конечно угольки у нас никто не предлагал. По всюду только моторчик в зборе. Поехал на блошиный рынок г.Риги 🙂 и купил медно графитовые угли не правильных размеров, 8х12мм (надо 8х9), и длиной 25 (надо около15) мм.
В гараже обточил угли до 8х9 мм и обрезал до длинны около 15 мм, так как весь канал для углей где то 26 мм, для пружинки оставил 12мм, остальное для углей.

Поставил моторчик на место только в шлицах и сразу же попробовал работает ли он. Всё работало. Тогда начал всё собирать.

Вот такой мой опыт 🙂 Извините за русский, он у меня не родной.
Если что мыло под ником.

Источник

5.2. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

Конструкция систем вентиляции с отопителем и К/В представлена на иллюстрации.

Конструкция системы вентиляции с отопителем и К/В

1 — Салонный фильтр
2 — Дополнительный фильтр (при соответствующей комплектации)
3 — Вентилятор отопителя
4 — Теплообменник
5 — Заслонка режима циркуляции воздуха
6 — Заслонка смешивания воздуха

7 — Распределитель воздуха
8 — Испаритель (модели с К/В)
9 — Расширительный клапан (модели
с К/В)
10 — Циркуляционный насос (модели V6 для рынков с холодным климатом)
11 — Клапан отсечки воды

Салон разделён на две зоны, – водителя и пассажиров, – для каждой из которых можно устанавливать индивидуальные параметры вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, кроме режима циркуляции. Управление системой вентиляции с отопителем и К/В приведено в Главе Органы управления и приемы эксплуатации.

Горячая ОЖ пропускается через теплообменник, нагревая проходящий через него воздух. Подача воздуха в салон регулируется заслонками. Если включить вентилятор отопителя, воздух будет подаваться в салон более интенсивно. Вентилятор может работать с разной скоростью. При закрытой заслонке ОЖ поступает по малому контуру назад в контур радиатора двигателя.

Перед тем как попасть в салон, воздух проходит через фильтр, в котором оседает основная доля пыли. Следует соблюдать периодичность замены фильтра, т.к. запылённый фильтр ограничивает подачу воздуха, что приведёт к застаиванию воздуха внутри салона. Дополнительно может устанавливаться угольный фильтр, очищающий воздух от выпускных газов дизельных двигателей и т.п.

Распределение потоков воздуха системы вентиляции осуществляется также с помощью заслонок. На всех моделях предусмотрен режим циркуляции воздуха.

Воздух выходит из салона через два вентиляционных отверстия, расположенных в задней части автомобиля.

Система кондиционирования воздуха (К/В) входит в стандартную комплектацию некоторых моделей, а на остальные модели может устанавливаться дополнительно. Кроме того, может устанавливаться система автоматического управления отопителем и К/В (ACC). Компоненты системы ACC указаны на иллюстрации.

Расположение компонентов системы ACC

1 — Блок управления ACC
2 —Датчик температуры воздуха в салоне
3, 4 — Датчик температуры смешиваемого воздуха моделей с левым/правым рулём
5 — Датчик солнца
6 — Шаговый двигатель заслонки распределения воздуха
7, 8 — Шаговый двигатель смешивания воздуха моделей с левым/правым рулём

9 — Блок управления вентилятором
10 — Приводной э/мотор заслонки режима циркуляции
11 — Клапан отсечки теплообменника
12 — Циркуляционный насос (модели V6 для рынков с холодным климатом)

Работы с системой К/В должны выполняться в специализированной мастерской. Не вскрывайте контур циркуляции хладагента, поскольку при соприкосновении с кожей хладагент может вызвать обморожение.

Читайте также:  Ремонт газовых колонок частный мастер

С помощью системы К/В температуру воздуха в салоне можно понижать относительно внешней температуры. При работе системы влажность воздуха в салоне уменьшается. В сырую погоду, поступающий свежий воздух предварительно охлаждается, после чего вновь нагревается до заданной температуры. Таким образом производится его осушение. С помощью этой процедуры можно избавиться от запотевания стёкол.

Компоненты системы К/В и их расположение указаны на иллюстрации.

Расположение компонентов системы К/В

1 — Компрессор
2 — Конденсатор
3 — Датчик давления
4 — Ресивер

5 — Расширительный клапан
6 — Отопитель
7 — Датчик температуры испарителя
8 — Реле К/В

В системе циркулирует хладагент (тип R134а), который в зависимости от температуры и давления может находиться в жидком или газообразном состоянии. Схематичное описание потоков хладагента приведено на иллюстрации.

Потоки хладагента в системе К/В

1 — Компрессор
2 — Конденсатор
3 — Ресивер

4 — Расширительный клапан
5 — Испаритель

Компрессор кондиционера приводится ремнём от коленчатого вала двигателя. Он создаёт давление в контуре хладагента, представляющего собой газ, и вызывает его нагрев. В конденсаторехладагент охлаждается наружным воздухом. Вследствие этого разогретый хладагент переходит в жидкую фазу. Затем под высоким давлением хладагент пропускается через расширительный клапан, в результате чего давление хладагента падает. После этого хладагент испаряется в контуре, одновременно сильно охлаждаясь. В испарителе хладагент отбирает тепло от продуваемого через него воздуха. Вследствие этого воздух охлаждается и поступает в салон автомобиля. В результате нагревания в испарителе хладагент превращается в газ и под низким давлением поступает в компрессор, после чего процесс циркуляции повторяется.

Конструкция расширительного клапана

1 — Газонаполненная камера
2 — Диафрагма
3 — Нажимной шток
4 — Шарик

5 — Пружина
6 — Сторона низкого давления
7 — Сторона высокого давления

На модели с дизельным двигателем V6 может устанавливаться дополнительный отопитель, работающий на дизельном топливе. Кроме того, для увеличения водяного потока через радиатор отопителя моделей, поставляемых на рынки с холодным климатом, может устанавливаться циркуляционный насос (см. иллюстрацию Конструкция системы вентиляции с отопителем и К/В).

Конструкция дополнительного отопителя

1 — Вентилятор отопителя
2 — Э/мотор вентилятора отопителя
3 — Теплообменник
4 — Камера сгорания
5 — Свеча накаливания
6 — Датчик воспламенения
7, 8 — Датчик температуры ОЖ 1, 2
9 — Модуль управления

10 — Воздухозаборник
11 — Выпускная труба
12 — Топливный насос
13 — Топливный фильтр
14 — Предохранитель
15 — 8-контантный разъём
16 — Впускной патрубок ОЖ
17 — Выпускной патрубок ОЖ

Меры безопасности при обслуживании системы К/В

Система К/В должна обслуживаться исключительно подготовленным техническим персоналом, обученным безопасным приёмам работы с применением надлежащего оборудования и с соблюдением правил разгерметизации, а также ознакомленным с приёмами сбора и хранения автомобильного хладагента.

  1. Не допускайте контакта хладагента с кожей;
  2. При работе рядом с системой К/В надевайте защитные очки;
  3. При попадании хладагента на кожу или в глаза не растирайте пораженное место. Немедленно промойте пораженный участок холодной водой в течение не менее 15 минут. Немедленно обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение. Самолечение не допускается;
  4. В новом баллоне хладагент хранится под давлением. Храните баллон при температуре не выше 50 град. Принимайте меры, исключающие падение баллона с высоты или иные ситуации, которые могут привести к его повреждению;
  5. Работы следует проводить в хорошо проветриваемом помещении. Хладагент быстро испаряется, приводит к уменьшению доступа кислорода и затруднённому дыханию;
  6. Газообразный хладагент тяжелее воздуха и сравнительно быстро должен собираться внизу, например, под автомобилем;
  7. При сгорании хладагента образуется ядовитый газ. Храните хладагент вдали от открытых источников огня. Не курите при проведении работ с системой К/В;
  8. При проведении сварочных работ вблизи системы К/В не подвергайте её воздействию высокой температуры или открытого пламени. Перегрев может привести к повышению давления в системе и воспламенению;
  9. Очистка конденсатора или испарителя с помощью водяного пара не допускается. Следует использовать только холодную воду или сжатый воздух.
« предыдущая страница
5.1.8. Снятие и установка расширительного бачка
^
к оглавлению
следующая страница »
5.2.1. Общая информация

Copyright © 2007-2021 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.

Источник

Оцените статью