- Как поменять сальник коленвала на автомобиле ВАЗ 2107
- Как поменять передний и задний сальник коленвала на автомобиле ВАЗ 2107 своими руками: пошаговая инструкция с фото
- В каких случаях нужно произвести замену сальников?
- Почему сальник изнашивается раньше времени?
- Меняем самостоятельно передний сальник
- Меняем задний сальник
- Меняем передний сальник коленвала ВАЗ 2101-2107
- Когда и почему меняют передний сальник
- Пошаговая инструкция
- Видео: Замена переднего сальника коленвала на ВАЗ 2101 — 2107
Как поменять сальник коленвала на автомобиле ВАЗ 2107
Как поменять передний и задний сальник коленвала на автомобиле ВАЗ 2107 своими руками: пошаговая инструкция с фото
Сальники представляют собой своеобразные заглушки, лежащие на конце вала, они препятствуют вытеканию масла и попаданию в мотор частиц пыли. Если появляются масляные потеки, то значит пришла пора произвести замену сальников коленвала. Обычно данные запчасти служат не более ста пятидесяти тысяч километров.
В каких случаях нужно произвести замену сальников?
- При появлении масляной протечки в части шкива в той части авто, где соединяются мотор и КП.
- При выдавливании сальников и их смещении. Такой признак сигнализирует о том, что уровень давления масла повысился.
На инжекторных транспортных средствах есть датчик, который регулирует расположение коленвала, в его задачи входит замер частоты вращения.
Почему сальник изнашивается раньше времени?
- использование поддельных запчастей;
- залив в транспортное средство бензина низкого качества, постоянная работа мотора на высоких оборотах;
- перегревание мотора;
- грязный фильтр и несвоевременная замена масла в автомобиле.
Передний сальник проще всего поменять. На задний же нужно потратить гораздо больше времени.
Чтобы произвести замену сальника нужно выполнять ряд нехитрых манипуляций:
- Транспортное средство загоняется на яму;
- Обесточивается АКБ;
- Запускаем первую передачу для фиксации коленвала;
- Фиксируем транспортное средство
Меняем самостоятельно передний сальник
Первым делом нужно отсоединить защиту от мотора. Берем ключ в восемь миллиметров. Необходимо отвернуть передние, задние и боковые саморезы. Убираем защиту. Если автомобиль инжекторный, то снять допщиток не представится слишком сложным.
Далее надо снять генератор, что проще было попасть к шкиву.
Отвернем гайку генератора, далее осуществляем перемещение генератора, произойдет расслабление ремня и его будет просто снять.
При помощи особого ключа отвернем гайку, которая крепит коленвал и осторожно убираем шкив.
Вот и заметен сам сальник. Он может быть в порезах или разрывах. Осторожно достаем его отверткой, вытираем место. Новый сальник мажем маслом и ставим на посадочное место. Аккуратным образом молоточком прессуем деталь в крышку.
Работа по установке нового сальника закончена. Потом нужно поставить шкив, ремень. Далее устанавливаем обратно защиту.
Меняем задний сальник
Для его замены нужно потратить гораздо больше времени. Необходимо будет открутить КП. Все манипуляции выполняются, как рассказано выше. Единственное отличие – транспортное средство зафиксировано на нейтралке. Авто стоит на эстакаде.
Первым дело необходимо произвести отсоединение кардана от КП:
- Нужно вывесить задние колеса;
- Если инжекторная модель, то убираем теплозащитный экран
- С помощью напильника делается насечка на кардане и не редукторе. После окончания работ нужно будет все закрутить в том же положении, чтобы не было никаких вибраций.
- Далее отвернем кардан от редуктора.
- Теперь необходимо отсоединить переднюю часть вала: разогнем усики (их четыре штуки). Отвернем болты от кронштейна и сдвигаем вал назад.
Далее приступаем к снятию КП, чтобы можно было достать задний сальник.
- Первым делом снимаем панель радиоприемника. В работе будут нужны пассатижи. Отвернем 2 гайки, далее аккуратно зацепляем накладку и убираем ее, выворачивая саморезы внизу. Потом необходимо отсоединить осветительные тумблеры, вытолкнем разъемы. Важно запомнить схему как все подключается. Затем убираем палку передач и оставляем ее в стороне.
- Убираем накладки коробки передач, поднимая ручку. Убираем демпфер. Далее разгибаем 2 отвертками лепестки.
- Откручиваем саморезы.
- Убираем обивку и откручиваем крышку, находящуюся внизу;
- Откручиваем болты на стартере.
- Далее необходимо отсоединить муфту кардана.
- Снимаем муфту, открутив гайки. Также убираем кольцо/уплотнитель.
- От КП убираем провода.
- Далее снимаем гидропривод и крышку картера коробки передач.
Теперь остается только заменить сам сальник.
- Убираем маховик и щиток.
- Откручиваем восемь болтов.
- Далее необходимо извлечь сальник.
- Протираем место для установки новой запчасти и прессуем ее на место.
Далее устанавливаем все детали обратно. Работа выполнена!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Меняем передний сальник коленвала ВАЗ 2101-2107
Передний сальник двигателя ВАЗ 2101-2107 служит для предотвращения протечек моторного масла в том месте, где к концу кривошипа крепится шкив привода навесных агрегатов. Хоть уплотнительная манжета и изготавливается из высококачественной фторкаучуковой резины, со временем ее рабочая кромка изнашивается и в зазор просачивается смазочная жидкость. Сегодня мы поделимся способом замены переднего сальника коленвала ВАЗовской «классики». Справиться с работой сможет даже начинающий водитель, ведь для этого даже не придётся снимать крышку привода распредвала с двигателя.
Когда и почему меняют передний сальник
Завод-изготовитель рекомендует выполнять замену переднего сальника коленчатого вала двигателей ВАЗ 2101-2107 через каждые 150 000 км пробега. Однако на практике такую замену приходится выполнять и чаще. К ускоренному износу уплотнительного элемента и появлению протечек моторного масла приводят:
- перекос сальника при установке;
- потеря эластичности вследствие перегрева двигателя;
- увеличенное радиальное биение шкива привода навесных агрегатов;
- использование некачественного моторного масла;
- выработка на ступице шкива коленчатого вала.
Кроме того, не исключаем затвердевание манжеты вследствие естественного старения и возможность производственного брака – к сожалению, качество деталей для заднеприводных моделей ВАЗ оставляет желать лучшего.
Не заметить повреждение уплотнительного элемента невозможно – вращающийся шкив разбрасывает масло в передней части двигателя и по всему моторному отсеку. Однако не думайте, что подобная неисправность приводит лишь к замасливанию агрегатов и снижению уровня смазочной жидкости. Попадая на ремень генератора и другие резиновые детали, моторное масло может быстро привести их в негодность.
Имейте в виду, что появление течи через сальники двигателя провоцирует еще один фактор – повышенное давление картерных газов. По этой причине обязательно проверьте чистоту системы вентиляции двигателя.
Ещё кое-что полезное для Вас:
Пошаговая инструкция
Из-за ограниченного пространства между передней частью двигателя и радиатором, запрессовать новый сальник без перекосов сложно. По этой причине специалисты рекомендуют выполнять замену уплотнительного элемента при снятой передней крышке двигателя. Конечно же, сделать это на слесарном верстаке намного удобнее, однако есть здесь и подводные камни. Как показывает практика, после подобного демонтажа сложно восстановить герметичность по линии примыкания масляного поддона, а кроме того, появляется опасность сорвать внутреннюю резьбу в довольно деликатной дюралевой крышке.
По этой причине рекомендуем воспользоваться более распространённым и менее трудозатратным способом, при котором замену повреждённого сальника проводят прямо на двигателе. Эта работа потребует от вас внимания и аккуратности. Выполнять все манипуляции удобнее на подъёмнике, эстакаде или смотровой яме.
- Поставьте автомобиль на ручной тормоз и установите рычаг переключения передач на четвертую скорость.
- Отсоедините силовые клеммы и снимите с автомобиля аккумуляторную батарею.
- Воспользовавшись торцевой головкой «на 17» и длинным воротком, отпустите самоконтрящуюся гайку крепления генератора к регулировочной планке.
- Установив монтировку или тот же вороток между генератором и правым подрамником (лонжероном), используйте его в качестве рычага, чтобы сместить генератор к блоку цилиндров. Это позволит прослабить поликлиновой ремень привода навесных механизмов и снять его с двигателя.
- Переместившись под автомобиль, демонтируйте грязезащитный кожух и защиту поддона картера.
- Отверните гайку храповика при помощи специального накидного ключа «на 38». В некоторых случаях крепёж прихватывает настолько сильно, что заблокировать колёса не удаётся даже ножным тормозом. В таком случае механики рекомендуют снять стартер и при помощи прочного воротка заблокировать маховик. Чтобы сорвать прикипевшую гайку, ключ удлиняют подходящей трубой.
Обратите внимание – на хвостовике коленчатого вала нарезана правая резьба, поэтому отворачиваем храповик против часовой стрелки. - Снимите шкив коленчатого вала. В этих целях используйте монтажную лопатку, поддевая деталь с разных сторон и применяя инструмент как рычаг. Однако не переусердствуйте, поскольку при чрезмерном нажатии проломите переднюю крышку двигателя.
Чтобы не рисковать, позаботьтесь о том, чтобы в вашем арсенале был съёмник. С его помощью вы сможете легко и безопасно демонтировать даже те детали, которые устанавливаются с ощутимым натягом.
- Очистите переднюю часть крышки, сальник и его посадочное место, иначе при извлечении уплотнительного элемента внутрь двигателя попадёт грязь.
- Опираясь на гнездо сальника, подденьте обойму прочной отверткой с широким лезвием. Постукивая по ручке инструмента, извлеките повреждённую деталь.
- Прежде чем приступать к установке нового сальника, протрите до блеска его посадочное место – в дальнейшем это облегчит монтаж. Если повреждённый сальник извлёкся слишком легко, то это свидетельствует об износе гнезда в крышке привода распределительного вала. Чтобы обеспечить герметичность в дальнейшем, на боковую поверхность нового уплотнителя нанесите слой автомобильного герметика.
- Аккуратно установите сальник на место. Проследите, чтобы он не перекашивался и входил в гнездо равномерно.
- Воспользовавшись подходящей оправкой (можно взять даже ключ для снятия храповика, если он подходит по толщине), аккуратными ударами молотка посадите сальник на место.
- Внимательно осмотрите шкив коленчатого вала. Если на его рабочей части есть существенная выработка, то замена сальника проблему подтекания масла не устранит. В этом случае деталь замените.
- Перед установкой шкива смажьте внутреннюю и внешнюю поверхность его ступицы моторным маслом. Смазка облегчит монтаж детали на коленчатый вал, а главное – предотвратит преждевременный износ рабочей кромки сальника в первые минуты работы двигателя.
- Прокручивая шкив, совместите канавку со шпонкой, установленной в паз коленчатого вала. Пошатывая и одновременно нажимая на деталь, добейтесь, чтобы ступица вошла внутрь сальника.
- Накрутите гайку храповика до упора от руки и затяните при помощи ключа. По рекомендации завода-изготовителя момент затяжки не превышает 101.3-125.64 Н×м (10.34-12.8 кгс×м).
- Установите на место и натяните поликлиновой ремень привода навесных агрегатов. Помните, что чрезмерное натяжение приводит к ускоренному износу подшипников генератора и насоса системы охлаждения. Прогиб ремня между помпой и коленвалом при усилии нажима около 10 кгс×м составляет 12 — 17 мм.
- Затяните гайку крепления генератора.
- Поставьте аккумулятор и подключите к бортовой сети автомобиля. На этом ремонт считается завершенным.
Для замены сальника коленчатого вала не нужны ни специальные знания, ни дорогостоящий инструмент. Работу можно сделать своими руками, потратив на это 1-2 часа времени. Проявив аккуратность в работе вы надолго забудете о течи масла и сможете без труда поддерживать чистоту в моторном отсеке.
Видео: Замена переднего сальника коленвала на ВАЗ 2101 — 2107
Источник