Ремонт комнаты своими руками
Ремонт комнаты: начать и закончить. Предисловие.
Первая проблема оказалась не столь очевидной и ей не посвящены известные афоризмы Жванецкого. Тем не менее, именно начать ремонт в комнате нашей квартиры оказалось довольно большой проблемой. Тут уместно вспомнить предысторию этого ремонта.
Однокомнатная квартира, общей площадью 36,8 кв.м., находящаяся в кирпичном здании 1965 года постройки, была приобретена осенью 2011 года. На наш взгляд, для комфортного проживания, квартиру было необходимо подвергнуть капитальному ремонту: скрипучие деревянные полы демонтировать и залить перекрытие стяжкой, дверные проемы перенести, а стены санузла снести и построить новые, в соответствии с нашими желаниями.
В момент получения ключей от квартиры мы проживали в съемной однокомнатной на окраине города. До конца оплаченного периода оставалось дней двадцать и мы решили за это время выполнить большинство демонтажных работ и вывезти мусор. Такой план действий вполне имеет право на существование, если доводить его до конца. Но у нас получилось некое половинчатое решение, ставшее впоследствии причиной многих неудобств.
Квартира представляет собой почти правильный квадрат, примерно 6 на 6 метров, с двумя большими окнами, разделенный внутренней стеной на комнату 18 метров и второе помещение, где расположены кухня, санузел и прихожая. Эта стена не является несущей, выполнена из сложносоставного материала (в процессе переноса проема мной были обнаружены: цемент, песок, вкрапления щебня, уголь, дерево, чуть-чуть 6-ой арматуры и пористая субстанция непонятного происхождения) и отклонена от вертикали до 9 см. при общей высоте 2,65 .
Это стена и стала камнем субстанцией преткновения во всем ходе ремонта. Вскрывать полы я начал с территории кухни, затем были снесены стены санузла, демонтированы и заменены старые деревянные окна. Подходил к концу срок съема квартиры и надо было решать — продлевать дальше, то есть платить еще 11 тысяч, либо перевозить вещи. Психологически это выглядит так: «Зачем платить за съем чужой квартиры, когда есть своя?!». На практике это выглядит следующем образом: когда три недели каждый день занимаешься ремонтом, причем самым грязным и тяжелым физически этапом, часть мозга отвечающая за лень и спокойствие, начинает выстраивать логическую цепочку, приводящую к решению все остановить и дать организму отдохнуть.
При этом в аргументах такие доводы, что можно убедить не только себя, но и независимого эксперта. «В комнате полы не снимали, значит вполне можно перевезти вещи и разместить их в ней. То есть жить в комнате, а остальную часть ремонтировать. Стенка кривая, но ее зашьем гипроком с двух сторон и все будет отлично. Вот проем сделать — это сейчас, а все остальное потом. Одиннадцать тысяч можно потратить на приобретение материалов для ремонта, а не отдавать за чужую квартиру.»
В глубине сознания еще слышался слабый голосок предлагавший более рациональное решение, но жаба с ленивцем уже штудировали интернет в поиске газели с парочкой специально обученных на переезды людей. И мы переехали. И полностью закончили санузел, и зашили стены на кухне и в прихожей, и уложили плитку, и установили принудительную вытяжку, и сделали потолки, и заменили трубы (поставив счетчики воды и газа), и заменили электрику, и даже поклеили обои на кухне, но к марту 2012 года как-то совсем утомились и исчерпали все резервы. Мы сказали себе — «Давай отдохнем!» и ответили, опять же себе — «Да не вопрос!». Ну и отдохнули, примерно до Нового года. В смысле от ремонта.
А дальше. А дальше начали сказываться ошибки, допущенные на первом этапе. Нужно начинать ремонт в комнате, а она уже обросла всякими нужными и не очень вещами. Это только у Б.Франклина деньги имеют свойство размножаться. Нужно вскрывать полы, а для этого необходимо куда то эвакуировать одежду, компьютеры, кровать и т.д. Только представив все манипуляции, которые предшествуют началу самого ремонта в комнате, уже опускались руки, а старт все откладывался.
Конечно, все неудобства сопряженные с ремонтом в квартире когда там уже живут, можно преодолеть. А вот мерзкая кривая стена, которую я поленился снести сразу, так и будет мозолить глаза своей несуразной толщиной. То есть мы ее конечно зашили и выровняли, но потери площади.
Собственно говоря, какой вывод из всего (чужого опыта) можно сделать тем, кто будет покупать и ремонтировать квартиру в похожих условиях?
1. Переезжайте в квартиру где идет ремонт, когда она уже полностью отделана. Понимаю, что хочется побыстрее и не хочется терять деньги оплачивая жилье в другом месте, но такой вариант окажется дешевле во всех смыслах.
2. В старом фонде, на вопрос «сносить» или «не сносить», если стена не несущая и кривая, лучше ответить «сносить». Один раз переделаете и решается сразу несколько задач — протяжка электрики и размещение розеток, геометрически правильные дверные проемы, позволяющие красиво установить двери и существенная экономия на малярных работах.
3. В случае ремонта полов с заливкой стяжки и нивелирмассы: выполнение сразу на всей площади квартиры, позволит избежать ошибок по высоте пола в разных помещениях.
Передать эмоции от допущенных просчетов довольно сложно. Проще на языке цифр. Сэкономили 11 тысяч рублей на съеме квартиры. Не стали убирать стенку, потому что и так почти две газели строительного мусора вывезли, да силенок не хватило. Зато теперь имеем стену толщиной 21,5 см. Что на 11,5 см. больше стены построенной из 75 мм. профиля с обшивкой в один слой. При длине стены 6 метров имеем 6*о,115=0,69 кв.м. При цене квадратного метра на сегодняшний день в Перми, в подобном доме 60 тысяч — 60*0,69=41,4 тысячи. Они, конечно никуда не делись, они здесь, только спрятаны за стенкой.
Источник
Демонтаж в квартире своими руками
Желание сломать всё кроме внешних стен, это не всплеск эмоций а вполне осознанный план реконструкции помещения.К сожалению, часто получается — знаешь как надо, а делаешь исходя из возможностей. Проводя демонтаж полов и перегородок во время капитального ремонта квартире необходимо учитывать один важный момент.
На что обратить внимание выполняя демонтажные работы
Демонтаж — это самый грязный и пыльный процесс во всем ремонте. Выполнить его желательно за один заход, на всей площади жилья и сразу же вывести весь мусор освободив площадь для проведения ремонта.
Сейчас, оглядываясь назад, уже понятно на какие неудобства мы себя обрекли, но в августе всё казалось логичным. Сперва вскрываем полы в кухне и прихожей, затем сносим стены санузла, а жилую комнату оставляем в первозданном виде.
Хотелось до переезда сделать максимум грязной работы, избавиться от мусора и залить черновые полы. При таком решении оставалась целой стена отделяющая комнату и на сегодняшний день с ней уже ничего не сделать. Выглядела она вот так (ближе к потолку уровень прижат к стенке):
Кривизна поверхности (ямы) до 20 мм и общее отклонение от вертикали достигает 70 мм, при высоте потолков, до снятия полов — 2,45 метра. Становится понятно, что выровнять подобную кривизну с помощью штукатурных смесей лучше и не пытаться. И конечно же гипсокартонная перегородка, в отличие от обшивки, стены с двух сторон — гораздо экономичней. Но. в общем поздно.
Итак, любая работа начинается с подготовки рабочего места. Выносим всё с кухни, постепенно заполняя комнату. В эти моменты обычно звучат фразы (вызывающие саркастические улыбки) — «. пусть это пока здесь постоит». Ключевое слово — «пока».
Дальше отрываются деревянные советские плинтуса, листы крашенного ДВП, сами доски и лежащие в слое полувекового скопления пыли — лаги. Для дальнейшей транспортировки, я связывал их «удобоносимыми» пачками.
Правда, об удобстве — это я преувеличиваю. Если бы я их выкидывал в окно! А таскать. Но спустя несколько часов, в кухне показалась поверхность панели перекрытия.
Самый трудоёмкий процесс — это сбор мусора, который представляет собой смесь бетонной крошки, цементной пыли, щепок, кусков арматуры — т.е. всего того, что в 1965 году строители заботливо похоронили под полом. Плюс накопленная естественным путём пыль и различные странные предметы. Клад никто не спрятал, а вот откуда там взялись пять стреляных револьверных гильз, останется загадкой. Строительные мешки начали заполняться.
Как показала практика на 19 квадратных метров пола потребовалось около 180 штук! Любопытно обстоят дела с вывозом мусора. В конце двора установлен бетонный мусоросборник, состоящий из двух отделений — для пяти баков и для «крупногаборитного мусора». В последний и были отнесены несколько вязанок досок.
Прошло несколько дней, доски оставались на месте. По вечерам я относил по несколько мешков в баки, а если они были полные ставил их рядом с вязанками. Когда подходила к концу вторая неделя, совесть заставила меня победить зелёное земноводное.
Пришлось все таки заказать вывоз машиной с грузчиками. Любопытно ценообразование на такие услуги — грузчики что-то около 200 рублей человек/час, газель, к примеру, 800 и плюс оплата услуг свалки, превышающая предыдущие составляющие.
Как бы не хотелось, но две 4-х метровые газели пришлось оплатить. Разумеется, по закону Мерфи или Парето или подлости или бутерброда (кому что роднее), на следующий день начали исчезать складированные на улице деревяшки и мешки. Стало понятно, что вынос не 50-ти , а скажем 5-ти мешков в день, успокоит совесть и сэкономит деньги. А в квартире, тем временем, высота потолков увеличилась в среднем на 15 см., а местами до 25 см.
Начался демонтаж стен санузла. Работа в принципе даже приятная — перфоратором слегка вгоняешь лопатку в шов между кирпичами, он начинает отходить, и аккуратно вытаскиваешь его рукой.
Важно было не разбить действующий на время ремонта унитаз и ванную, которой предстояло прожить вплоть до укладки плитки и конечно не снести водопроводные трубы (ремонт квартир этажом ниже не предполагался). В процессе разрушения, постоянно возникали различные глупые предложения со стороны внутреннего голоса — «давай оставим вот эту стену?» или «зачем сбивать два слоя плитки на полу?», продиктованные нежеланием таскать на спине мешки, в которые насыпаны кирпичи и плитка.
Этот массаж спины, вещь очень неприятная, но услуги профессиональных «дестройеров» стоят недёшево и, опять таки, пресловутое «я что сам не смогу. » разрешило вопрос со стенами окончательно.
При вскрытии полов в прихожей, обнаружилось что еще можно демонтировать. Вместо относительно ровной поверхности перекрытия, взгляду предстали две железобетонные конструкции, уходящие под внешнюю стену квартиры. Сравнять подобный выступ стяжкой было невозможно из-за общего уровня, берущего отметку с кухни.
Как известно, при создании цементно-песочной стяжки, минимальный слой (по ГОСТу) составляет 40 мм. Различные виды строительных смесей для выравнивания снижают этот показатель до 20-25 мм., но увеличивают расходы в четыре раза. Поэтому встал вопрос как вытащить эти плиты, избежав падения стены.
Здесь явно понадобится лом, тот незаменимый инструмент без которого дальнейший ремонт мог бы не состояться. Но об этом в отдельной статье , а пока меня ждала еще одна необычная конструкция.
На кухне, в углу у окна, красовались две трубы диаметром 110 мм., начинающиеся с пола и уходящие через потолок к соседям.
Была и третья, точнее обрезок сантиметров 10 торчавший из потолка, закрытый решеткой и толстым слоем пыли. «Вытяжка. » — подумал я, «Сам ты вытяжка!» — подумал плотный комок газет, скрывавшийся за решеткой.
Сняв решетку и вытащив газеты я обнаружил грязно-желтое вещество которое в прошлой жизни проживало в баллончике с надписью «Пена монтажная». Худшие опасения оправдались, когда, расковыряв пену, я уперся в бетон. Появились мысли о безграничной наглости соседей сверху и об атмосфере в квартире, которая с этого момента стала казаться мне все более удушливой.
Встреча с соседкой сверху открыла мне глаза на суровую правду жизни. «Да мы еще лет восемь назад, когда ремонт делали, трубы эти спилили» — было сказано как само собой разумеющееся. Хорошо что до фановой трубы они не добрались, резонно отметил я и отправился на последний пятый этаж. Кстати, по моим подсчетам, и по задумке инженеров-строителей, в квартире на пятом этаже должны были проходить четыре трубы.
Должны. Они их сломали, когда специалисты (трубочисты?) ЖЭК перестали чистить трубы вытяжки и жильцы дома остались без вентиляции в квартирах. Чем-то напоминает британское прецедентное право. Ну и ладно — я тоже так могу.
Демонтаж этого сооружения занял четыре часа и ни копейки денег, а восстановление полноценно функционирующей вентиляционной системы обошлось нам в двадцать четыре тысячи рублей.
На этом демонтажные работы в одной половине квартиры были закончены. Повторюсь, что основная ошибка такого подхода (разделение демонтажа на два этапа), доставит в последствии массу неприятностей. Нам казалось, что другого выхода нет, но это не правда. Вполне возможно снять квартиру и за месяц привести ремонтируемую жилплощадь в более подходящее состояние для переезда.
Чего всем и желаю — правильно планируйте ремонт и не придется сокрушатся о перемещении пыли и грязи с ремонтируемой половины на окончательно отделанную часть.
Источник