Samsung g2739nr ремонт сенсорной панели

На микроволновой печи не нажимаются сенсорные кнопки

Ни один бытовой прибор не породил столько споров о безопасности и полезности, как СВЧ-печь. До сих пор гуляют мифы о вредной еде из микроволновки, негативном влиянии излучения на человека, даже о радиоактивности устройства. Однако все это не больше, чем вымысел. Еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила безопасность микроволновых волн для человека.

Большинство пользователей не представляет жизни без такой техники, ведь это удобно, практично и быстро. Поэтому при возникновении неполадок стараются быстрее их исправить. Рассмотрим причины, по которым на микроволновке не нажимаются сенсорные кнопки, и способах их устранения.

Основные причины отказа в работе

Микроволновая печь — это многофункциональный электроприбор, предназначенный для быстрого разогревания и приготовления пищи. Современные модели различаются по цвету, дизайну, набору функций и технологий, типу управления.

Существует 3 типа управления СВЧ-печью: механическое (посредством ручек), кнопочное и сенсорное.

Справка. Доля микроволновок с сенсорным управлением составляет примерно 60–70%.

Сенсорная панель представляет собой многослойную пленку, на которой с лицевой части отображены невыступающие кнопки, а внутри находятся токопроводящие дорожки, приводящие кнопки в действие.

Подобная электроника чувствительна, не терпит грубого обращения и нередко выходит из строя. Основные причины неполадок:

  • нарушение целостности токопроводящих дорожек;
  • залипание контактов сенсорной панели;
  • нарушение контактов в месте соединения шлейфа клавиатуры и разъема блока управления.

Еще одна частая причина проблемы — загрязнение. На кухне кнопки бытовых приборов неизбежно загрязняются и со временем перестают реагировать на нажатие. В таком случае достаточно тщательно протереть их снаружи от загрязнений.

Восстановление работы сенсорной панели

Восстановить сенсорную панель микроволновки получится и самостоятельно. Для ремонта понадобятся:

  • набор отверток;
  • нож;
  • изолента или скотч;
  • спирт для обезжиривания;
  • токопроводящий клей;
  • мультиметр для проверки соединений.

Перед работой обязательно отключают прибор от сети. Однако даже в таком состоянии в некоторых элементах накапливается электрический ток, поэтому важно действовать осторожно.

Чтобы получить доступ к панели, разбирают печь:

  1. Выкручивают все болты на передней панели корпуса (они бывают даже на дне).
  2. Снимают переднюю панель корпуса.
  3. Откручивают защитную панель, которая откроет доступ к блоку управления.
  4. Отсоединяют шлейф, связывающий блок управления и сенсорную панель.
  5. Аккуратно ножом поддевают тонкую сенсорную клавиатуру.

Клавиатуру осторожно расслаивают: тонким канцелярским ножом поддевают уголок одной из пленок, подхватывают его пальцами и плавно отсоединяют от основания. Откроется пленка с токопроводящими дорожками.

Повреждение токопроводящих дорожек

Пленку с дорожками осматривают на предмет окисления контактов и повреждения токопроводящих дорожек. Особое внимание уделяют зонам, где находятся неработающие кнопки.

Поврежденную токопроводящую дорожку восстанавливают следующим образом:

  1. Поверхность тщательно обезжиривают.
  2. Наносят токопроводящий клей.
  3. Оставляют для высыхания.
  4. Дорожки проверяют мультиметром на проводимость.
  5. Собирают прибор в обратном порядке.

Если нет токопроводящего клея, подойдет мягкий карандаш. Грифелем зарисовывают поврежденный участок.

Залипание контактов

Залипание сенсорных кнопок чаще всего происходит из-за чрезмерного надавливания на панель. В результате пленка деформируется, и контакты между собой склеиваются.

Справка. Обычно выходят из строя самые востребованные кнопки — «Старт», «Стоп», любимые режимы.

Устраняют поломку путем увеличения расстояния между верхней и нижней пленками. Процедура выглядит так:

  1. Обезжиривают обе пленки.
  2. Внутреннюю поверхность одной из них заклеивают скотчем или изолентой, оставляя контактные площадки открытыми.
  3. Устройство собирают.

После сборки проверяют функционирование прибора. Кнопки должны обеспечивать надежный контакт и работать от легкого нажатия.

Дефекты шлейфа

Если в микроволновке не работают полностью все кнопки либо не показывает дисплей, значит, шлейф выпал из разъема блока соединения или окислились и разрушились дорожки.

Рассмотрим каждую поломку в отдельности:

  1. В первом случае достаточно плотно вставить шлейф в разъем блока управления.
  2. Во втором дорожки тщательно обезжиривают. При их разрушении подрезают на несколько миллиметров конец шлейфа и опять вставляют его в разъем, чтобы убедиться в восстановлении контакта.
Читайте также:  Ремонт стартера пилы хутер

После работы скрепляют слои сенсорной клавиатуры, собирают прибор и проверяют его.

Справка. Если на пленках панели недостаточно клея для скрепления, ее дополнительно промазывают клеем ПВА, избегая контактных площадей кнопок.

Как переделать сенсорную панель на кнопочную

Бывает так, что клавиатура печи не поддается ремонту, а оригинальную деталь для замены не достать. Самое простое решение — переделать сенсорную панель микроволновки на кнопочную. Для этого:

  1. Устройство разбирают, извлекают сенсорную панель и расслаивают ее.
  2. Перерисовывают схему с пленки панели.
  3. Формируют схему для сборки клавиатуры на обычных кнопках.
  4. Сверлят отверстия под кнопки, используя часть родной клавиатуры в качестве шаблона.
  5. Монтируют кнопки в пластик, проверив плавность и ровность их хода.
  6. Спаивают в соответствии с заранее нарисованной схемой.
  7. Собирают прибор. При этом лицевую часть родной панели лучше посадить на двусторонний скотч, как картинку с нарисованными кнопками.

После ремонта технику подключают к сети и проверяют функционирование.

Зачастую СВЧ-печь используют только для разогрева пищи, поэтому при ремонте клавиатуры оставляют только 2 кнопки — «Старт» и «Стоп». Как сделать включение сенсорной микроволновки одной кнопкой? Действия такие же, как при замене сенсорной клавиатуры на кнопочную. Только при формировании новой схемы из нее выводят все кнопки, оставляя лишь «Старт» и «Стоп».

Заключение

Микроволновая печь позволяет быстро приготовить и разогреть пищу, сэкономив тем самым время и энергоресурсы. Самые популярные приборы — на сенсорном блоке управления, но их клавиатура чаще других выходит из строя: кнопки перестают нажиматься, подсвечиваться, залипают. Это происходит из-за нарушения целостности токопроводящих дорожек, залипания контактов, дефектов шлейфа. Основные варианты решения подобных проблем — ремонт, замена панели на новую или переделывание на кнопочную.

Источник

Не работают кнопки на микроволновке: ремонт сенсорной панели своими руками

Распространенные поломки

Микроволновые печи в современном мире имеют несколько функций. Они умеют не только разогревать еду, но и готовить ее, используются для разморозки продуктов. Отличаются они по ряду параметров и среди прочих по типу управления. По последнему критерию выделяют три варианта: механическое (поворотные переключатели), электронное посредством кнопок или сенсорной панели. Наиболее современным считается последний вариант – устройство визуально выглядит приятнее, поэтому порядка 70% всех СВЧ получают именно такой тип управления.

Сенсорное управление микроволновкой

Сенсор – это пленка из нескольких слоев, которая на наружной стороне имеет нарисованные, но не ощутимые тактильно кнопки, а под ними находится дорожка, способная проводить ток. Нажатием на нарисованную кнопку пользователь фактически нажимает на некоторый участок данной дорожки, что и запускает выполнение действия. Вся эта электроника чувствительна и боится небрежного или грубого обращения. Основные причины поломки:

  • повреждение токопроводящей дорожки;
  • залипшие контакты сенсорного слоя;
  • поломка шлейфа в месте соединения панели управления с блоком управления.

Еще одна причина, по которой сенсор может не работать – грязь. На кухне это актуальная проблема: часто во время готовки панели приходится касаться жирными руками. Если сенсор не реагирует из-за грязи, то достаточно прочистить его влажной тряпкой, чтобы устройство заработало.

Сегодня мы попробуем продлить жизнь микроволновой печи Samsung G2739NR. Сбой в работе возникает как правило после 3-5 лет эксплуатации и выражается в отказе кнопок управления с выводом на табло ошибки «5Е» или «SE». При этом также возможны случаи самопроизвольного включения и отключения печи.

С данной проблемой автор обратился в ближайший сервис по ремонту бытовой техники, где мастер за 1 час произвёл ремонт всего за 1000 рублей. Однако возвратившись домой автор обнаружил всё те же проблемы. Микроволновка была возвращена в сервис, где мастер опять произвёл некие ритуальные действия. Забрав печь через некоторое время обнаружились те же ошибки. На справедливый вопрос: а в чём собственно состоял ремонт, мастер отвечал, — я её ремонтировал! Вот видишь — работает! И правда, печь у мастера вела себя исправно. Автор даже показал видео, где печь переставала работать, на что мастер признал что видимо нужно менять сенсорную панель. Заказывайте панель, а мы поменяем, резюмировал он.

Ошибки и сбои печи вероятнее всего связаны с залипанием сенсорных клавиш. Забрав свои кровные 1000 рублей автор решил попробовать своими руками восстановить работоспособность сенсорной панели, ведь в случае неудачи он ничего не терял.

Итак приступим к ремонту. Отключаем микроволновку от сети. Сенсорная панель состоит из лицевой обложки с рисунками кнопок и двух мембранных пленок с дорожками и контактами.

Читайте также:  Визитки шаблоны отделка ремонт

Небольшим острым ножом с тонким лезвием поддеваем сенсорную плёнку стараясь расслоить мембрану без повреждений. Начинать нужно от левого нижнего либо верхнего угла. Спешить здесь не нужно, важно не повредить шлейф.

Расклеив мембрану нам нужно проверить работоспособность панели, для этого с помощью небольшого проводочка последовательно замыкаем контакты и смотрим на работу микроволновки. Не забудьте поставить во внутрь печи стакан с водой. Если всё функционирует как и должно, приступаем непосредственно к восстановлению сенсорной панели.

Отключаем от сети. Контакты протираем спиртом, можно их дополнительно обработать мягким карандашом. Для увеличения расстояния между контактами проклеиваем места вокруг с помощью кусочков изоленты. Здесь автор, нужно признаться перестраховался, и наклеил по два слоя изоленты друг на друга. После проверки пришлось один слой изоленты убрать.

Аккуратно возвращаем верхнюю часть мембраны на место, включаем в сеть и пробуем нажимать на кнопки. Если какие-то кнопки не реагируют или нажимаются с трудом, снова отключаем сеть, расслаиваем мембрану, вокруг данных контактов убираем изоленту.

Таким образом добиваемся что бы все кнопки срабатывали как им и положено. Мы не стали склеивать панель с помощью суперклея, край нижней панели мы закрепили с помощью небольшого самореза.

Мембрана будет со временем и дальше продавливаться что может привести к повторному ремонту, но надеемся на полгода её хватит. Спасибо, что дочитали до конца!

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Похожие статьи:

Как починить систему управления

Выполнить ремонт панели управления не очень сложно. Чтобы это сделать, необходимо иметь следующие инструменты:

  • отвертки;
  • нож;
  • изолента;
  • спирт;
  • клей с высокой токопроводимостью;
  • мультиметр.

Перед началом ремонта микроволновка обязательно должна быть отключена от розетки, но даже при таком условии нельзя забывать о том, что некоторые элементы способны накапливать ток. А значит, действовать нужно аккуратно. Все инструменты должны иметь ручку из материалов, которые не проводят электричество.

Чтобы починить сенсор, следует придерживаться инструкции.

  1. На передней панели и дне необходимо выкрутить все болты.
  2. После этого панель должна легко сняться.
  3. Необходимо выкрутить все болты, удерживающие защитную панель системы управления.
  4. Сенсорная панель соединяется с блоком управления посредством шлейфа. Его нужно отсоединить.
  5. Сенсорная панель поддевается ножом и снимается. Она представляет собой пленки из нескольких слоев.
  6. Верхний слой необходимо подцепить канцелярским ножом и аккуратно снять. Это защитный слой, который закрывает токопроводящую дорожку.

Разобранный сенсор СВЧ

Если повреждена токопроводящая дорожка, то ее нужно осмотреть на предмет повреждений и окислений. Особенно внимательно стоит осматривать те места, где находятся поломанные кнопки. Для ремонта следует сделать следующее.

  1. Поверхность обеззараживается спиртом.
  2. Сверху тонким слоем наносится клей.
  3. После полного высыхания все дорожки необходимо прозвонить мультиметром, чтобы убедиться в проводимости ими тока.
  4. Микроволновая печь собирается в обратном порядке.

Если залипают контакты, то в этом виновато склеивание пленки из-за чрезмерных нажатий. Обычно это случается с наиболее популярными клавишами – старт, стоп, переключатели режимов. Чтобы это исправить, необходимо восстановить расстояние между слоем защиты и токопроводящим. Для этого делают следующее.

  1. Обе пленки следует обеззаразить.
  2. Одну из них изнутри оклеивают изолентой. При этом места, где находятся контакты, должны остаться открытыми.
  3. Проводится сборка устройства. Затем проверяются ранее неработающие кнопки на работоспособность.

Шлейф сенсора СВЧ

Если у СВЧ не работают все кнопки или дисплей, то высока вероятность поломки шлейфа. Он мог просто отсоединиться или разрушиться из-за окисления, чрезмерных физических воздействий. Если произошло первое, то шлейф просто заново подсоединяется. Если края были повреждены, то их аккуратно срезают, и все подсоединяется заново. При установке шлейфа на место его можно промазать клеем, но следует учесть, что контактные площадки должны остаться без клея.

Как работает сенсорная панель?

Перед тем, как перейти к непосредственному ремонту сенсорных кнопок микроволновки, давайте определим, как же они функционируют.

Сенсорная клавиатура микроволновки — простое устройство, состоящее из двух пленочек. На каждой из них симметрично расположены контактные площадки, соединенные токопроводящими дорожками. Когда Вы нажимаете на кнопку, пленки прижимаются, контакты соприкасаются, возникает импульс, который по проводящим дорожкам поступает к мультиметру.

Читайте также:  Технические характеристики по ремонту тнвд

Получается, никаких сложных процессов не происходит, а значит бояться тут нечего — заменить сенсорную панель можно и самостоятельно. Главное при этом — выбрать правильную панель. Но и тут наш магазин приходит Вам на помощь и предлагает широкий выбор конструктивных элементов для микроволновок всех известных производителей.

Причины выхода из строя блока управления микроволновки

Ремонт панели управления микроволновой печи осуществляется при следующих ситуациях:

  1. Поломка таймера. Мастера отмечают, что частая причина такого сбоя – выход из строя редуктора, зубьев в пластмассовых шестернях.
  2. Поломка микродвигателя. Такое бывает не часто. Причина сбоя может крыться в сгорании контактов. Сломанный микропереключатель заменяется на новый, а неработающие основные контакты зачищаются.
  3. Неполадки клавиатуры. Сомнения в поломке клавиатуры возникают в том случае, если реагирование при нажатии на изображение кнопок или вообще нет, или не соответствует ожидаемому. Типичными признаками такого сбоя является пропадание контакта в соединительном разъеме, обрыв проводящих дорожек.
  4. Неполадки индикатора. Данная деталь не подлежит ремонту, ее просто заменяют на новый.
  5. Неправильное включение симистора. Причина – поломка одного из плеч диодного моста, который питает цепь управления.

Причины, провоцирующие скорейшую поломку сенсора

Конечно, со временем контакты на клавиатуре стираются и перестают так чутко реагировать на нажатия, как в самом начале работы, однако внешние факторы могут ускорить этот процесс.

Прежде всего, это грубое обращение. Как показывает практика, 50% пользователей нажимают на кнопки микроволновки намного сильнее, чем это требуется. А ведь сенсор не терпит грубого обращения! Сильное давление приводит к тому, что кнопка просто “проваливается” и перестает реагировать на прикосновения. Вывод достаточно прост: будьте аккуратны со своей техникой.

Также не стоит забывать, что сенсорная клавиатура основывается на работе электричества, а значит частые скачки напряжения сети приводят к перегоранию контактов. Если Вы знаете, что в доме нередко возникают проблемы с электричеством, позаботьтесь о том, чтобы микроволновка была подключена к сети не напрямую, а через сетевой фильтр. Таким образом, перепады напряжения будут нивелироваться, а значит микроволновка прослужит намного дольше.

Эти простые советы могут помочь Вам уберечь себя от лишней головной боли, связанной с поломкой микроволновой печи.

А точно ли клавиатура сломалась?

Ваша микроволновка не отвечает, когда Вы нажимаете на кнопки? А уверены ли Вы в том, что проблема кроется именно в них? Из раза в раз повторяются ситуации, при которых замена клавиатуры микроволновки не меняет ситуацию, и устройство все также не выполняет необходимые действия.

Все дело в том, что за эффективность отклика устройства на нажатия клавиш дисплея отвечает как сама электронная панель, так и микроконтроллер. Согласитесь, если даже панель будет идеально производить сигнал, без качественной его обработки микроволновка не сможет начать работу.

Чтобы предотвратить ситуации бесцельной замены сенсорной клавиатуры, мы рекомендуем Вам поступать следующим образом. Как только возникают неполадки в работе дисплея, разберите устройство, чтобы добраться до платы. Далее Вам нужно при помощи мультиметра проверить весь микроконтроллер на наличие вышедших из строя компонентов. Если хоть один из участков не отвечает, придется заменять всю плату. Если же никаких проблем с платой не обнаружено, можете смело заказывать новую сенсорную панель и устанавливать ее на место старой.

Ремонт сенсорных микроволновок без посторонней помощи

Перед началом ремонта СВЧ печи обесточьте устройство. Но, несмотря на отключение подачи электричества, проводите работы с особой осторожностью, так как некоторые элементы системы могут сохранять заряд и выдавать его даже в выключенном состоянии.

Мы рекомендуем Вам заранее подготовить все то, что может Вам понадобиться, а именно:

  • крестовую и плоскую отвертку;
  • нож с тонким лезвием;
  • скотч или изоленту;
  • токопроводящий клей, например, марки «KONTAKTOL».

Начальные действия всегда одинаковы, несмотря на то, какая именно часть сенсорной панели вышла из строя. Итак, начинаются работы со следующих действий:

  1. Откручиваем винты крепления корпуса микроволновки, чтобы открыть доступ к “начинке”.
  2. Отсоединяем контакты от разъемов. Лайфхак: подключить все контакты по завершении работ будет намного проще, если до отключения сфотографировать систему.
  3. Открепляем защитную плату, открутив винты
  4. Выкручиваем модуль управления.
  5. Используя нож с тонким лезвием, осторожно отделяем сенсор от модуля.
  6. Снимаем с панели управления пленки сенсора.

Далее осматриваем контакты и прочие элементы панели, чтобы найти причину повреждения и проводим соответствующий ремонт.

Источник

Оцените статью