Самсунг ue32f5000ak ремонт подсветки

LED подсветка ЖК телевизора ремонт своими руками

Для того чтоб смотреть изображение на LED матрице современного телевизора и монитора, ЖК панель должна иметь отличное освещение. Ее обеспечивает схема инвертора подсветки или LED драйвера. Схема подсветки телевизора должна обеспечивать отличную яркость всей поверхности матрицы и достаточно оперативное реагирование на изменение яркости сигнала.

LED подсветка разборка телевизора Samsung UE32F5000AK

Определившись с вероятной неисправностью, приступил к разборке аппарата. Для этого положил телевизор дисплеем вниз, предварительно постелив на стол что-нибудь мягкое, чтоб не поцарапать ЖК матрицу, в первую очередь снял подставку, которая держится всего на трех винтах. Далее отвинчиваю остальные по периметру, после чего можно снять заднюю пастикувую крышку, отключив предварительно шлейф от джойстика.

Как видим по фотографии телевизионный приемник состоит из трех плат, а именно блока питания (БП), на плате которого находится часть драйвера подсветки, слева расположена главная системная плата main, и внизу находится небольшая плата управления матрицей и LED подсветка. Схема телевизора, есть в разделе сервисные инструкции и схемы.

Во всех LED телевизорах и мониторах все светодиоды линейки подсветки соединены последовательно. Это значит, что при обрыве любого из них, вся линейка подсветки не будет работать, но на клему подачи питания будет идти напряжение около 200 вольт, в некоторых случаях оно может пульсировать от 150 до 200 т.е драйвер пытается засветить подсветку, но нагрузка отсутствует, в этом случае может еще сработать схема защиты, отключив остальные — исправные линейки в некоторых моделях.

Если неисправен сам драйвер или инвертор, то обычно, на светодиоды не поступает необходимый уровень напряжения.

Итак сняв плату БП, с помощью мультиметра убедился, что питание на светодиоды идет через микросхему D9101C на емкость, при чем напряжение на конденсаторе пляшет от 190 до 210 Вольт.

Это говорит о том, что драйвер работает в холостом режиме, и проблема в самой светодиодной линейке и без разборки матрицы не обойтись.

Сначала отключаем шлейфы идущие от ЖК панели. Мы видим, что матрица крепится на двух рамках, которые держаться на защелках. Предельно аккуратно снимаем первую рамку. Для этого ТВ кладу на заднюю стенку, и постепенно, начиная с верха, начинаю расщелкивать замочки. Особое внимательно отщелкивайте защелки с нижней части матрицы, так чтоб не повредить шлейфы. Верхняя рамка в принципе снимается просто.

Теперь, придерживая матрицу, положите телевизор на фронтовую часть, шлейфами вниз. Осторожно вытащите платы матрицы(дешифраторы) из пазов, чтоб они начали свободно свисать.

Освободив дешифраторы от защелок, возьмите остатки ТВ за вторую рамку и аккуратно поднимите вверх. Матрица должна остаться лежать на поверхности.

Убрав матрицу на соседний стол, продолжил процесс разборку. От щелкнув вторую рамку, вытащил рассеивающую пленку и наконец почти добрались до светодиодов.

Над светодиодами расположен отражатель белого цвета, который держится с помощью четырех пластиковых стопорных клипс. Осторожно вытащив их можно убрать отражатель и увидеть главную причину поломки LED подсветки телевизора Samsung UE32F5000AK.

Как можно увидеть из рисунка выше, матрица состоит из пяти линек светодиодов по девять компонентов на каждой. Если принять во внимание, что каждый светодиод питается от 3-х вольт, то для питания одной линейки нужно 27 вольт. Для того, чтоб точно узнать какой светоизлучающий полупроводник сгорел, нужно найти в какой линейке это случилось. Для этого, поочередно подключаем к каждой из них питание 27в, и какая линейка не загорается в той и будет обрыв. Затем, к каждому элементу дефектной линейки подключаем напряжение 3в,и ищем какой из них перегорел. В моем примере, найти сгоревший светодиод можно и визуально, т.к его рассеивающая линза изменила цвет из-за нагрева, при этом текстолит с обратной стороны так же подгорел.

С некоторым трудом отковырнув линзу, выпаял паяльным феном бракованный элемент, нанеся сверху светодиода паяльный флюс, и подогревал плату с нижней стороны, пока тот не отпаялся. Таким же образом припаиваю и новый.

Залудив дорожки, кланду на него новый полупроводник правильной полярностью, и снизу потихоньку феном прогреваю текстолит, получилось не шибко красиво, но главное вполне надежно.

Подав питание 27в на отремонтированную линейку , проверил ее исправность. Приклеив рассеивающую линзу собрал ЖК матрицу в обратной последовательности.

В этой видео видео инструкции показано как самостоятельно разобрать ЖК -панель телевизора для того чтобы произвести ремонт подсветки LED матрицы.

ТВ Samsung модель UE32J5100AK — со слов хозяина, на телевизионном приемнике резко исчезло изображение, при этом звук остался. Разобрав электронное устройство при визуальном осмотре сразу заметил не полностью защелкнутый разъем на подсветку. Вставив его, как следует — аппарат заработал на все 100%.

LG 32LB582V — вечером работал, а утром остался только звук программ, а изображения отсутствовало.

Разобрав и включив аппарат, проверил напряжения на разъёме подсветки, напряжение было 142 вольта. Значит, неисправность прячется в светодиодах, и придется разбирать матрицу.Это очень ответственный процесс, так как одно неловкое движение рук может сделать весь остальной ремонт нецелесообразным и использовать остальные компоненты в роли доноров.

В процессе разборки матрицы телевизора, повторю и выделю основные моменты:

Для дальнейшей разборки ЖК матрицы, отключаю и откручиваю плату t-con. Сначала очень аккуратно отключаю шлейфы, далее отвинчиваю один болт между шлейфами. После этого плата t-con легко снимается. (Фотографии подробной разборки смотри здесь:)

Отвинтив по бокам два винта, и легко демонтирую металлическую защиту от дешифраторов.

Для снятия передней рамки, откручиваю по контуру рамки все винты , после чего положив ТВ на заднюю стенку легко снимаю рамку.

После ее снятия, держа ТВ по бокам и обязательно придерживая матрицу кладу его матрицей вниз. Теперь дешифраторы сверху и их можно просто снять с резиновых креплений.

Чтобы вытащить матрицу, под верхнюю часть платы дешифраторов подставляю нож, и осторожно вытягиваю ее на верх крепления. В этот момент обязательно смотреть на шлейф, чтоб на нем не не появлялась даже кратко временная нагрузка.

После этого, дешифраторы остаются висеть на своих шлейфах, а сам ТВ поднимаю. В результате матрица в полной сохранности осталась лежать.

Остальное сделать гораздо легче. Отщелкнув пластиковые защелки по контуру, вытащил пластмассовую рамку, убрал все рассеивающие пленки и добрался до сгоревших светодиодов. Заменив их на новые 6-вольтовые собрал телевизор в обратной последовательности.

Источник

Практика ремонта

Телевизор Samsung UE32F5000AK

Поступил в ремонт телевизор с заявленной неисправностью:

При включении телевизора дежурка мигает 5 раз,

затем тухнет. Изображения нет.

Произведено вскрытие и осмотр деталей.

Для начала произведен внешний осмотр БП телевизора :

Блок питания распространенный среди моделей телевизоров UE32F50**

Диагностика блока указывает исправность блока. Все наряжения в норме. присутствуют 5v,13v, присутствует сигнал PS\ON, основные модули телевезора исправны, аппарат включается в рабочий режим, о чем свидетельствует даже индикация лэда дежурного режима на передней панели. Однако напряжение на конденсаторе C9102 в линии питания светодиодов подсветки при включении поднимается до 230V и затем медленно падает до 180v. Затем снова попытка запуска и снова падение напряжение, что свидетельствует о том. что LED драйвер SEM5027A уходит в защиту и отключает подсветку телевизора, после чего снова делает попытку запуска.

Произведена разборка матрицы CY-HF320BGSV1V, обнаружено:

Подсветка состоит из 5-ти светодиодных лент по 9 светодиодов каждой ленте , светодиоды LUMENS SMD 3535 1Вт 3v. Диагностика показывает обрыв по одному светодиоду в каждой ленте.

Произведена замена светодиодов аналогично статье по ремонту телевизоров ORION и LG 540 и 541 серий. Ссылка на полный комплект светодиодных лент для ремонта данной модели телевизора Samsung UE32F5000AK приведена в конце статьи.

Особенности при ремонте подсветки телевизоров серии UE32F5000:

Данные модели телевизоров комплектуются двумя видами матриц CY-HF320BGSV1V и HF320BGA-B1 с разными по длине светодиодными линейками:

ВНИМАНИЕ: Линейки Lumens D2GE-320SC0-R3[12,12,27] (650 мм) не совместимы с Lumens D2GE-320SC1-R3[13,04,23] — (655 мм)
ЕСЛИ НА ЛЕНТЕ ЕСТЬ МАРКИРОВКА SHARP_FHD нужно ставить ленты 655 мм, иначе линзы не сойдуться и ленты не подойдут по креплению к корыту матраца.

при этом маркировка 2013SVS32H = D2GE-320SC0-R3

BN44-00605A доработка, уменьшение тока подсветки.

Как показывает практика ремонта с целью исключения повторных неиправностей светодиодов подсветки в обязательном случае следует уменьшить ток. В данном случае минус подсветки идет на сток полевика, его исток через резистор R9110 (3.6 Om) приходит на конденсатор C9192. (номинал резистора подписан на плате) Данный резистор и является датчиком тока в данной схеме с применением драйвера SEM5027A. Увеличив номинал данного ресистора добиваемся уменьшения тока питающего светодиоды.

Для уменьшения тока до 250 mA необходимо заменить резистор R9110 на резистор номиналом 4.6 Om. Я всегда ставлю 5.6 Om еще более уменьшая ток. Возвратов, слава богу, пока еще не было. данных моделей в ремонте было около 10-ка и практически все с неисправностью подсветки, за исключением грозовых.

Источник

Ремонт телевизора SAMSUNG UE32F5000AK

Диагональ экрана: 32″ (81 см)
Формат экрана: 16:9
Разрешение: 1920×1080
Частота обновления: 100 Гц
LED подсветка: есть
Кадр в кадре (PIP): есть
Поддержка HD: 1080p Full HD
Прогрессивная развёртка: есть
Стандарты TV: PAL, SECAM, NTSC
Цифровой тюнер: есть, DVB-T2, DVB-C
Телетекст: есть
Форматы DTV: 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p
Мультимедиа: MP3, MPEG4, DivX, MKV, JPEG
Звук стерео: есть
Мощность звука: 20 Вт (2×10 Вт)
Акустика: два динамика
Интерфейс: AV, компонентный, HDMI x2, USB
Разъём наушников: есть
Вес телевизора: с подставкой: 5.6 кг
без подставки: 5 кг
Размеры: с подставкой 738x505x265 мм
без подставки 738x445x49 мм
Потребление от сети: 75 Вт

Panel: CY-HF320BGSV1V // HF320BGA-B1

LED backlight: D2GE-320SC0-R3 (12,12,27) LUMENS

T-CON: RUNTK 5351TP 0055FV // T320HVN03.0 32T36-C08

LED driver (backlight): integrated into PSU

PWM LED driver: SEM5027A

MOSFET LED driver: D9N40, 3N40K

Power Supply (PSU): BN44-00605A

PWM Power: S3310 (NCP1200D60)

MOSFET Power: STF10NM60N

IC MainBoard: CPU: SEMS29; DRAM: K4B1G1646G-BCKO; SPI Flash: W25Q40BL; EEPROM: S24C256C; Sound: NTP7412S

Тuner: DNTS403EH105A (BN40-00262A)

Control: Remote: AA59-00741A, IR: A26411B (BN41-01976B )

Общие рекомендации по ремонту TV LCD LED

В случае, когда UE32F5000AK не включается, не реагирует на пульт и кнопки передней панели, не моргает лампочками и не подаёт никаких признаков работоспособности, вероятно в данном случае неисправен модуль питания BN44-00605A. В случае его исправности при подобных проявлениях, необходимо проверить стабилизатор (преобразователь) питания процессора на материнской плате. В таком случае, при ремонте блока питания, диагностику целесообразно начинать с проверки сетевого предохранителя и электролитических конденсаторов фильтров вторичных выпрямителей преобразователя. В случае обрыва предохранителя, причину следует искать в силовых полупроводниковых элементах импульсного преобразователя основного БП. Необходимо в первую очередь проверить диоды моста выпрямителя сетевого напряжения и силовой ключ (ключи) преобразователя .

Следует учитывать, что в практике ремонта крайне редко ключевые транзисторы в импульсных источниках питания (ИИП) выходят из строя без причин, которые следует искать проверкой других компонентов, например, пробой ключа могут спровоцировать неисправные элементы демпферных цепей, либо высохшие электролитические конденсаторы или оборванные резисторы первичной цепи БП, участвующие в процессе стабилизации. Проверке в данном случае подлежат все полупроводниковые элементы обвязки микросхемы ШИМ-регулятора , которую желательно проверить заменой.
LED-драйвер совмещён с модулем питания и представляет собой повышающий преобразователь напряжения со стабилизацией тока в светодиодах.

Если у SAMSUNG UE32F5000AK нет изображения, звук есть и каналы переключаются, есть вероятность неисправности в цепи светодиодов подсветки панели CY-HF320BGSV1V, либо преобразователя их питания — LED-драйвера. Иногда при включении изображение может появляться и сразу пропадает. В таких случаях необходимо проверить электролитические конденсаторы — фильтра по питанию Лед-драйвера и всех вторичных выпрямителей модуля питания.
Чтобы выявить обрыв в линейках светодиодов (стрингах) без разборки панели потребуется источник тока. Открыть переходы, соединённые последовательно, простым мультиметром невозможно, необходимо напряжения в несколько десятков вольт. Применение для этой цели источников напряжения небезопасно. Часто возникает необходимость в разборке панели.

Типовым дефектом панелей CY-HF320BGSV1V и HF320BGA-B1 является выход из строя светодиодов. Подробное о способах данного ремонта описано на странице Ремонт подсветки. Замена светодиодов.

Если неисправна материнская плата BN41-01955, в первую очередь необходимо проверить все линейные стабилизаторы или преобразователи питания её чипов, а так же, при необходимости, обновить программное обеспечение (ПО). Иногда проверить исправность MB можно только заменой.
Ремонт платы и замена микросхем CPU: SEMS29 производятся при наличии необходимого оборудования, и соответствующей элементной базы. Неисправности, связанные с применением технологий пайки процессора BGA можно локализовать методом прогрева.
Прежде чем менять тюнер DNTS403EH105A (BN40-00262A), если отсутствует возможность настройки на телевизионные каналы, следует убедиться в наличии питающих напряжений на соответствующих выводах тюнера, обмена данными с процессором, а так же необходимо проверить программное обеспечение на корректность.

Внимание владельцам! Попытки самостоятельного ремонта телевизора SAMSUNG UE32F5000AK не рекомендованы производителем и могут привести к серьёзным негативным последствиям!

Одна из типовых неисправностей SAMSUNG UE32F5000AK часто возникает в LED панели CY-HF320BGSV1V производителя Samsung.
Внешние проявления: отсутствует изображение, не работает подсветка. LED-драйвер выдаёт максимально напряжение для питания светодиодов. Обычно неисправными оказываются сами светодиоды, которые при проверке оказываются либо в обрыве, либо с пробитыми внутренними стабилитронами.
Светодиоды в данном случае необходимо заменить, а максимальный ток драйвера ограничить на 10-20% согласно бюллетеня от производителя.
Подробнее можно ознакомиться на странице: замена светодиодов LED-посветки

Доработка LED-драйвера после ремонта подсветки.

Уменьшить ток подсветки с 94 mA до 71 mA — увеличить номинал резистора R9110 c 3.6 Ohm до 4.7 Ohm.

Версия SAMSUNG UE32F5000AK Ver: AS01; Panel: HF320BGA-B1; T-con: 32T36-C08 T320HVN03.0 CTRL BD;
Main BN94-06783U (BN41-01955B); PSU: BN44-00605A L32SF_DSM PSLF770S05A;
Led Backlight: D2GE-320SC0-R3(12,12,27), BN41-01969A;
IR: BN96-26411B (BN41-01976B); Remote: AA59-00741A.

Чтобы уменьшить ток подсветки в телевизорах с блоком питания BN44-00605A (L32SF_DSM), номинал резистора (датчика тока) R9110 увеличивают обычно с 3.6 Ом до 4.3 — 4.7 Ом, уменьшая при этом ток в диодах примерно на 20-25%, что не критично сказывается на яркости подсветки.

Дополнительно по ремонту MainBoard

Внешний вид MainBoard BN41-01955A показан на рисунке ниже:

BN41-01955A может применяться в телевизорах:

SAMSUNG UE32F5000AK (Panel CY-HF320BGSV1V), SAMSUNG UE32F5020AK (Panel T320HVF03.0), SAMSUNG UE42F5000AK UE42F5000 (Panel HF420BGA-B1), SAMSUNG UE46F5000AK UE46F5000 (Panel CY-HF460BGLV1V), SAMSUNG UE32F4800AW UE32F4800 (Panel CY-HF320AGLV2V).

Внешний вид блока питания

Основные особенности устройства SAMSUNG UE32F5000AK:

Установлена матрица (LED-панель) CY-HF320BGSV1V или HF320BGA-B1.
В управлении матрицей используется Тайминг-Контроллер (T-CON) RUNTK.
Для питания светодиодов подсветки применён преобразователь, совмещённый с блоком питания, управляется ШИМ-контроллером SEM5027A. В качестве силовых элементов LED-драйвера применяются ключи типа D9N40, 3N40K.
Формирование необходимых питающих напряжений для всех узлов телевизора SAMSUNG UE32F5000AK осуществляет модуль питания BN44-00605A, либо его аналоги c использованием микросхем S3310 (NCP1200D60) и силовых ключей типа STF10NM60N.
MainBoard — основная плата (материнская плата) представляет собой модуль BN41-01955A, с применением микросхем CPU: SEMS29; DRAM: K4B1G1646G-BCKO; SPI Flash: W25Q40BL; EEPROM: S24C256C; Sound: NTP7412S и других.
Тюнер DNTS403EH105A (BN40-00262A) обеспечивает приём телевизионных программ и настройку на каналы.

Информация на этом сайте накапливается из записей ремонтников и участников форумов.
Будьте внимательны! Возможны опечатки или ошибки!

Источник

Читайте также:  Ремонт пневматического оборудования локомотивов
Оцените статью