Ничто не забыто: волонтеры бесплатно делают ремонт ветеранам
Накануне Дня Победы многие ветераны получили одинаковые, совершенно неожиданные и очень ценные подарки от абсолютно посторонних для них людей. И ценность здесь не только материальная — это действительно самая настоящая благодарность и проявление заботы о тех, кто подарил нам мирное небо.
Ветераны войны говорят о нем — «герой нашего времени». Молодой строитель Антон Савчук за свой счет делает ремонты в квартирах пенсионеров. В этом месяце трудился у фронтовика Василия Федоровича. Поменял полы, выровнял стены, поклеил обои, заменил окна.
«Он наклонил свою головку и поцеловал мою голову, и в этот момент у меня появилась слеза«, — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Гусев.
Антон Савчук в Интернете рассказал про свое доброе дело. Неравнодушные стали пересылать деньги на подарки семье ветерана. В итоге купили новые шкафы, диван и телевизор. За полгода строитель сделал шесть бесплатных ремонтов — инвалидам, водителю трамвая, блокаднику Ленинграда, фронтовику. Теперь друзья и совершенно незнакомые люди помогают Антону, в соцсетях его благодарят и шлют деньги на стройматериалы.
«Пусть это и небольшие деньги, 100 рублей, но это очень греет душу«, — отметил сам Савчук.
Саратовец Дмитрий Королев вступил в Союз добровольцев России. И теперь в свободное от работы время выручает пенсионеров, ветеранов. Валентина Герасимовна попросила помочь. Уже несколько месяцев бабушка не может дойти до своего холодильника.
«Я не могу ходить после микроинсульта, осложнение на ноги. Я просила, если можно, холодильник сюда перетащить«, — рассказала Валентина Медведева.
Дмитрий вместе с товарищем прибрались на кухне, перевесили гарнитур и перенесли холодильник. Накануне волонтер отвел соседских пенсионерок на концерт, покупает фрукты для ветеранов.
«По сути, больших затрат нет, потому что им больше необходима помощь физическая — прибить, пришить, протереть, просто поговорить. Каких-то наград и благодарностей нам не нужно, мы делаем все от чистого сердца«, — отметил сотрудник службы спасения Дмитрий Королев.
В Дагестане более двух тысяч волонтеров. В основном школьники и студенты. Они почти каждую неделю навещают ветеранов Великой Отечественной войны. Помогают в огороде, приносят продукты. Сегодня махачкалинские волонтеры пришли к Пелагее Гаврилове.
Во время Великой Отечественной войны Пелагея Гаврилова рыла окопы, трудилась в тылу. О нелегкой жизни 89-летняя пенсионерка и рассказывает школьникам. Юные волонтеры уверены: их помощь ей нужна.
«Она всегда нас благодарит, она чуть ли не прослезилась, когда мы в прошлый раз приходили, она плакала, и ей было приятно очень, она говорила«, — рассказала «волонтер Победы» Шахрузат Ибрагимова.
И сегодня Пелагея Гаврилова не раз прослезилась. Прощаясь, всех расцеловала, эти дети для нее словно родные внуки. После их ухода пенсионерка загрустила.
Источник
Как чиновники наживаются на фиктивных ремонтах ветеранам
95-летнему Илье Вишнепольскому сделали ремонт в квартире только «на бумаге». Расследование «НИ»: как под ширмой социальной помощи московские чинуши обворовывают инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.
95-летнему Илье Вишнепольскому сделали ремонт в квартире только «на бумаге». Расследование «НИ»: как под ширмой социальной помощи московские чинуши обворовывают инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.
Илья Вишнепольский был призван в армию в 1940 году и направлен в артиллерийское училище. В 1942- м он уже командиром танкового взвода оборонял Сталинград, в 1943-м — воевал на Северном Кавказе, а в конце войны участвовал в наступлении на Западном фронте. Илья Борисович был неоднократно ранен, награжден 6 орденами и 24 медалями, имеет звание полковника.
В 2015-м году ветерана ВОВ поставили в очередь на ремонт квартиры за счет государства. Все заботы по оформлению документов взяла на себя его дочь Елена: «В ноябре 2015 года, когда я была на работе, а отец лежал в больнице, мне позвонили из Управы «Соколиная Гора»: «Нам надо посмотреть квартиру». Дома была мама и сиделка».
Как позже выяснилось, после осмотра квартиры Вишнепольского, на свет появился первый липовый акт. Напротив слов «ознакомлен» с предстоящими работами, стояла подпись … сиделки, а не ветерана войны или его доверенного лица – дочери Елены. Так началась череда подтасовок и подлогов.
«В начале 2016-го года я многократно звонила в Управу, папа меня по этому поводу дергал, — уж очень ему не терпелось увидеть преображение своей квартиры собственными глазами. Потом мне сказали, что на вас выделена самая большая сумма подряда – порядка 380-ти тысяч рублй. Жду, жду. В конце мая говорят, что до конца июня все будет закончено. Мы вам перезвоним. 20 июня пришел обаятельный мужчина, сказал: «Я – Халик, у меня смета. Посмотреть ее я вам не дам, я просто должен ее исполнить. Вы же подписывали список работ», — говорит дочь ветерана.
Мужчина, который назвался Халиком, — это Султанов Абдулхалик Магомедович, на то время – Генеральный директор строительной компании ООО «Каспстройтранс».
Ничего слышать о том, что ни Елена, ни Илья Борисович не подписывали, Султанов слушать не хотел: «Готовьтесь к ремонту, я выиграю точно тендер».
Елена Ильинична, как и «НИ», обратила особое внимание на последние слова Султанова о тендере. За два месяца до заключения контракта, строитель уверен в том, что тендер он выиграет «точно», у него на руках уже список квартир, подлежащих ремонту.
Ну, разве это не говорит о том, что тендеры в Москве проводятся правительством абсолютно … «прозрачно»?
«Предчувствие» не обмануло Султанова, и 12 августа с ООО «Каспстройтранс» был заключен государственный контракт на ремонт 11 квартир инвалидов и ветеранов ВОВ на сумму 1 млн 851 500 рублей.
Визит строителя вдохновил Елену Ильиничну на выяснение в Управе таинственной сметы, и самое главное – акта о предстоящих работах, якобы ею или ее отцом подписанного.
«В конце сентября они сами мне позвонили: «Почему вы не пускаете делать ремонт?» Я пришла в Управу и забрала фальшивый акт заказа работ. Это было 29 сентября. Они пригрозили вызвать полицию, я согласилась, но они не вызвали», — вспоминает дочь обманутого ветерана ВОВ.
«НИ» нашли бывшую сотрудницу Управы «Соколиная Гора» Ольгу Межерову, которая в прошлом году курировала ремонт в квартирах инвалидов и ветеранов ВОВ. Сегодня она жалуется на память: «Да, я курировала этот вопрос, возможно и встречалась с дочерью ветерана Вишнепольского, но я работаю теперь уже в другом месте, и ничего не помню, совсем ничего».
Забывчивости молодой московской чиновницы есть вполне банальное, если не сказать – криминальное объяснение. Дело в том, что ее встреча с Вишнепольской проходила 29 сентября. А за 15 дней до этого – то есть 14 сентября на свет появился вот этот документ:
То есть по этому платежному поручению 1 млн 851 500 рублей были переведены на счет ООО «Каспстройтранс» — гражданину Султанову А.М.
А вот дальше – самое интересное и гнусное:
По этому фальшивому акту приема работ в квартире ветерана ВОВ Вишнепольского И.Б. от 12 августа 2016 года, который подписал глава Управы «Соколиная Гора» Аксенов, Москва из своего бюджета (денег налогоплательщиков) выплатила ООО «Каспстройтранс» 310 тысяч 467 рублей и 59 копеек за ремонт, которого НЕ БЫЛО!
«На фронте за такие «штучки» могли бы и к стенке поставить», — это все, что посчитал нужным сказать «НИ» об этой сделке ветеран Великой Отечественной войны 95-летний полковник в отставке Илья Борисович Вишнепольский.
«Конечно, отцу и всем нам наплевали в душу. Не знаю, что еще можно об этом сказать», — говорит Елена.
Дочь ветерана унаследовала от Ильи Борисовича боевой характер. Ее первое письмо правительство Москвы разбирать не стало, — спустило «вниз» — в Префектуры (хорошо еще, что не в Управу «Соколиная Гора» — к Аксенову). Тогда. По совету адвоката, Елена написала в прокуратуру, а ветеран ВОВ – Президенту. Теперь этим вопросом занимается измайловская районная прокуратура.
Была встреча Елены Ильинчной и с заместителем главы префектуры ВАО: «2 ноября 2016 года я была на приеме у заместителя префекта Кузнецовой И.М. Туда же была приглашена зам. главы управы Крюкова Л.Ф. Это было уже после того, как я начала писать обращения. На этом приеме я узнала, что деньги, полученные ООО «Каспстройтранс» за ремонт нашей квартиры, были возвращены на счет управы. Ситуация же в целом была названа «ОШИБКОЙ» (!). При этом сам ремонт отложили на 2017 год, то есть процедуру начали с нуля, заново. Ждут выделения денег, потом полуторамесячный конкурс, который закончится к весне, и т.д. Также Кузнецова сказала, что будет создана комиссия для контроля за нашей ситуацией, в которую обязательно войдут депутаты (а также представители совета ветеранов). И еще она добавила, что сама обязательно обратится в прокуратуру».
Было ли обращение Кузнецовой в прокуратуру, мы не знаем. Но известно точно, что в местную газету.
«Взгляд с Соколиной Горы» зам. префекта точно не обращалась. 28 ноября эта интернет-газета отрапортовала о том, что в квартире Вишнепольского ремонт был сделан. Вот цитата: «Напомним, в течение 2016 года по распоряжению главы управы района Соколиная гора Александра Аксёнова был проведён ремонт в 27 квартирах ветеранов».
На фотографии глава Управы «Соколиная Гора» Аксенов — слева
Поясняем: это должно было быть отремонтировано 27 квартир, а БЫЛО отремонтировано 26!
Попытки умолчать о скандале продолжались и дальше.
1 декабря 2016 года квартиру ветерана войны посетила комиссия из 7 человек во главе с Крюковой Любовью Федоровной, чья подпись фигурирует в контракте с ООО «Каспстройтранс». Но обещанных Кузнецовой депутатов среди них не было, и от совета ветеранов тоже никого не было.
«НИ» связались с председателем муниципального собрания народных депутатов района «Соколиная Гора» Николаем Прохоровым, и он только от нас – то есть 9 февраля 2017 года — узнал об обмане ветерана войны Вишнепольского.
«НИ» решили узнать у Крюковой — почему? Любовь Федоровна ответила на звонок, выслушав наш вопрос, сообщила, что находится на собрании, пообещала перезвонить. Как вы думаете, перезвонила? Вот именно.
А что же гражданин Аксенов, главный «подписант»? Мы дозвонились и до него, спросили: «Почему Вы подписали фальшивый акт о приеме ремонтных работ в квартире ветерана ВОВ?».
«Я не улавливаю. Вы мне че звОните? До свидания, забудьте мой телефон!», — заявил глава Управы «Соколиная Гора».
Мы нашли и Султанова, который, как выяснилось, уже не Гендиректор ООО «Каспстройтранса». Он оказался более разговорчивым: «Я адвокат уже. Там не так было. Был подписан документ из расчета, что они сначала не пускали на работу. Комиссия была, забрали эти деньги обратно. Вот смотрите – там были сроки исполнения контракта, а за сроки уходили… Сами люди оттягивали, и была договоренность, что после будем заходить и делать – это не один случай, практически все выполненные работы тоже вот так с опозданием были выполнены».
Получается, что акты о выполненных работах, если верить словам Султанова, подписываются заранее!
Откуда у главы Управы Аксенова такое доверие к Султанову? Работы не сделаны, а акты уже подписаны? Прямое нарушение закона не смутили ни одного, ни другого. Откуда такая уверенность в безнаказанности? Что их связывает? Чем Аксенов так обязан Султанову, а Султанов Аксенову?
«Я же полковник в отставке, работник правоохранительных органов, сейчас получил статус адвоката. Составили акт, как ошибочно подписанный. Перед ветераном я с удовольствием извинюсь, но вот его окружение – у меня нет даже желания знать этих людей. К ветеранам я с большим уважением отношусь, я сам ветеран афганских событий, и то, что должны были сделать ремонт в соответствии со сметой, а они – то хотим, се хотим», — говорит Султанов.
И как такого уважаемого человека в 2016 году занесло на Соколиную Гору, да еще в статусе строителя? И какой из него строитель? Наше издание решило это выяснить, огромную помощь в расследовании «последствий» султановского ремонта изданию «НИ» оказал депутат муниципального собрания Владимир Шпиньков.
Из 26-ти отремонтированных в прошлом году квартир, мы успели проверить всего несколько.
«О нашей проверке, судя по всему, узнали в Управе, и обзвонили ветеранов, чтобы те нас не пускали в квартиры», — говорит Шпиньков.
После проверки первой же квартиры ветерана ВОВ Зинаиды Михайловны Полуэктовой, был составлен акт осмотра – … 17 нарушений договора!
«Вывод? Работы, за которые было заплачено 192 тысячи 724 рубля 17 копеек, в действительности выполнены не более, чем на 70%. Качество работы исключительно низкое, что подтверждается отрывающимися обоями, что указывает на полное отсутствие подготовки стен (грунтование, шпаклевка и т.д.). Отсутствует сцепление линолеума с базой, которой по факту является старый линолеум», — говорит народный депутат Шпиньков.
Зинаида Михайловна, ветеран ВОВ, тем не менее, как кажется, всем довольна: «Я просила, чтобы заливок не делали. «Ни на что линолеум не сажайте!», — я им говорила. Я оценку не ставила, написала, что все хорошо, спасибо. А то что у меня было раньше … Сколько я ждала, – года два».
Главы Управы района «Соколиная Гора» Аксенова у Зинаиды Михайловны, конечно, в квартире не было. Почти 200 тысяч рублей он перевел Султанову под честное слово. Ну, настоящий московский чиновник!
О ремонте в квартире 90-летнего ветерана ВОВ Юрия Георгиевича Гильгендорфа нам рассказал его сын Александр, который в свое время занимался вопросами ремонта помещений профессионально:
«Когда я увидел смету, которую оплатило правительство Москвы, было очень неприятно и противно. Я был в шоке. Написано: стяжка – я вижу, что ее не делали, обои не того качества. Поклеили, как говорит мой друг: «Нужно в руки накакать тому, кто так клеил».
Вопросы к качеству выполненных работ Султанов отвергает с самого начала разговора. А что касается отклеившихся во всех, осмотренных нами квартирах обоях, адвокат отвечает так: «Не оторвешь, обои не отклеятся! Там же были комиссии, на 30 тысяч рублей нашли разногласия. А перевыполненные работы? А почему люди дали расписку, что работы выполнены, и они довольны? Их кто-то принуждал?
— А что дополнительно сделали?
— Я по дороге еду и у меня интереса с вами разговаривать больше нету».
И действительно: зачем разговаривать? Деньги-то получены! А еще новоявленный адвокат автора этой статьи предупредил: «Разговора у нас не было, понял?»
Разговор был, и он еще не закончен. Вот еще один акт о ремонте,проведенном в квартире ветерана ВОВ султановской бригадой строителей:
Депутаты выявили целых 19 нарушений договора. «Работы, за которые было заплачено 203 тысячи 426 рублей и 75 копеек, в действительности выполнены не более, чем на 40%. Качество работы исключительно низкое», — говорит депутат Шпиньков.
В этом году Аксенов, глава Управы района «Соколиная Гора» снова обещает осчастливить ветеранов и инвалидов. Теперь уже на них будет потрачено более 2 млн рублей (по документам).
Зачем правительству Москвы нужны такие «ответственные» товарищи, можно догадаться. А вот зачем они – инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, — вопрос.
Источник