Seagate barracuda 1tb 7200rpm ремонт

Обновление микропрограммы диска Barracuda (платформа на основе пластин емкостью 1 ТБ)

Новая версия микропрограммы: CC4H

Узнать версию микропрограммы для своей модели диска и его серийный номер можно с помощью ПО Drive Detect.

Данное обновление предназначено для следующих моделей.

Номер модели Номер изделия Емкость Файлы микропрограммы для загрузки
ST3000DM001 9YN166 3 ТБ CC4H в формате .exe
См. документ 004559 для получения инструкций по обновлению микропрограммы в ОС Windows с помощью данного файла .exe.

CC4H в формате .iso
См. документ 004989 для получения инструкций по обновлению микропрограммы в ОС Windows с помощью данного файла .iso.
См. документ 004301 для получения инструкций по обновлению микропрограммы в ОС MacOS с помощью данного файла .iso.

ST2500DM001 9YN16L 2,5 ТБ
ST2000DM001 9YN164 2 ТБ
ST1000DM003 9YN162 1 ТБ

Предыдущие версии микропрограммы для этих моделей и номеров изделия: CC46, CC47, CC49, CC4C или CC4G.

Несоблюдение инструкций по установке обновления микропрограммы может привести к повреждению данных и/или жесткого диска. Поскольку гарантия Seagate не распространяется на данные, хранящиеся на диске, кроме регулярно создаваемых резервных копий, по возможности следует создать резервную копию данных непосредственно перед самим обновлением микропрограммы диска. Дополнительные сведения о резервном копировании содержимого диска см. в нашей базе знаний. Хотя данное обновление микропрограммы вносит изменения в продукт, условия гарантии Seagate для продукта останутся в силе, пока не наступит срок истечения их действия. Касательно прочих гарантий на продукт обратитесь к гарантийной документации, предоставленной поставщиком.

Источник

Разбираем жесткий диск Seagate

Третьего дня попал в руки неисправный жесткий диск (HDD) Seagate Barracuda 7200.12 объемом на 500 GB. Seagate Barracuda 7200.12 вышел на рынок в 2011 году и можно сказать, был одним из самых популярных и современных на тот момент дисков. В соотношении цена/качества не было равных.

В этой статье я хочу коротко рассказать про устройство жесткого диска — из чего он состоит. Уверен, это будет интересно не только мне, но и вам! Раньше, когда мне попадались такие жесткие диски (неисправные), я их не разбирал, а просто выбрасывал. О чем сейчас немного жалею.

Но почему эта статья именно сейчас? Все достаточно просто, на данный момент (2018 год) жесткие диски такого типа (или даже современней) стоят повсеместно, и мало кто не знает, что это такое – жесткий диск (HDD). Но время идет и на смену им приходят современные SSD диски, которые более скоростные. Обычные же HDD постепенно теряют свои позиции, уступая SSD. Но пока SSD диски очень дорогие, даже небольшого объема, полностью заменят HDD они еще не скоро. О SSD дисках я расскажу в следующей статье. Надеюсь, к тому времени мне попадет такой один не исправный, что бы я мог разобрать его.

Для начала, давайте дадим определение HDD и начнем наш разбор.

Накопитель на жестких магнитных дисках (hard (magnetic) disk drive, HDD) – запоминающее устройство для хранения информации, основанное на принципе магнитной записи. Является основным запоминающим устройством в большинстве компьютеров.

Разборка жесткого диска

Вот так он выглядит внешне:

Не будем долго останавливаться на этом, скажу лишь одно, что при визуальном осмотре мы видим черный алюминиевый корпус и печатную плату управления с разъемами.

Дня начала снимем печатную плату:

Далее приступаем к разбору корпуса. Снимаем верхнюю крышку:

Тут уже поинтересней, не правда ли?

На крышке, которая чуть-чуть попала в кадр, присутствует резиновая прокладка (1), которая защищает от попадания пыли в корпус диска.

Конечно, сразу бросается в глаза жесткая алюминиевая пластина (2), покрытая слоем оксида магния, на которой хранится вся информация. В зависимости от объема (500 GB, 1000 GB), могут использоваться несколько магнитных пластин. На нашем же жестком диске, такая пластина всего одна.

Над пластиной стоит считывающая головка (3), которая из-за очень быстрого вращения пластины, не касается диска. А все, потому что при таких скоростях, образуется воздушная прослойка, вот она и не дает считывающей головке задеть диск.

Во время работы шпиндель (4), на котором закреплена пластина, вращается со скоростью от 3600 до 15000 оборотов в минуту. Просто сумасшедшая скорость.

Считывающая головка стоит между двумя очень мощными неодимовыми магнитами (5).

Неодимовый магнит – очень мощный постоянный магнит, с высокой стойкостью к размагничиванию. За 10 лет такой магнит потеряет только 0.1-2% своей намагниченности. Подвержен коррозии, поэтому часто покрыт никелем из-за чего имеет металлический блеск.

Тут мы больше ничего не сможем разглядеть, идем дальше. Снимаем все элементы жесткого диска:

Вот так нагляднее

Тут у нас и пластина, и шпиндель, и пара магнитов и головка с катушкой. Качество фото к сожалению оставляют желать лучшего, но что поделать.

На этом, пожалуй, всё. Спасибо за просмотр.

Возможно вам так же будет интересно:

Если я Вам помог — оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!

Источник

Seagate Barracuda 1tb вытворяет фокусы — глючит, а потом все тесты опять нормальные. Как поймать?

Владею жёстким диском st1000dm010, широко известным своей подмоченной репутацией. Пять месяцев он отлично работал с установленной Windows 10-64, без каких-либо нареканий. А неделю назад начали появляться кратковременные фризы, особенно при попытке открыть веб-браузер. Затем подвисания участились, стопорилось даже при обращении к папкам, секунд на 20. После, всё работало в штатном режиме, SMART во всех тестах GOOD.

И вот, вчера, включаю компьютер — вместо значка Windows 10, пишет по английски, что диск отсутствует, перезагрузите ПК ctrl+alt+del. Перезагрузил, началась загрузка Windows 10, которая заняла около ДВУХ часов. Перезагружаю ещё раз, опять значок долгой загрузки Windows, не стал ждать, выключил ПК.

Загружаюсь из под второй ОС (Win7-64) установленной на SSD. Захожу в этот проблемный диск, и через минуту он исчезает из системы. Перезагружаюсь опять в Win7, диск снова виден, копирую в него, для эксперимента, несколько фильмов. Два фильма скопировались, а третий не успел — диск опять исчез из системы. Перезагружаюсь в третий раз под Win7, открываю Victroria HDD и тестирую проблемный винт. Буквально через четыре минуты посыпались красные надписи: 1:50:16 : Starting Reading, LBA=0..1953525167, FULL, sequential access, timeout 10000ms — 1:53:03 : Block start at 44146688 (23 Gb) Read error: preset timeout limit — 1:55:20 : Block start at 74027008 (38 Gb) Read error: preset timeout limit, и так через каждый гигабайт. Отменил тест. Command interrupted by user!
—-
Вставляю хард в другой компьютер, форматирую и накатываю через флешку на него новую Windows 10. Установка вроде прошла, а ОСь так же не запускается, висит с надписью Starting system.
Вытаскиваю хард и вставляю обратно в комп где он был.
—-
Переключаю диск в порт IDE через переходник IDE-SATA, т.к. был случайный успешный опыт запуска, таким методом, подобного умирающего харда, чуть ранее. Через данный порт скорость диска ограничивается 80мб/с на чтение/запись. Это опять сработало, жёсткий диск открылся и уже не исчезал как раньше. Закачал в него 650 гигабайт, в надежде, что случится отвал, но всё чинно.

Не меняя условий подключения, запускаю из под Windows7 утилиту Victoria HDD, делаю полный тест и теперь уже нашлось только два медленных блока на весь жёсткий диск.
Подключаю его обратно к SATA разъему, так же делаю тест викторией из под Windows7, и он уже находит вообще только один медленный блок на весь жёсткий диск. Спустя некоторое время делаю повторный тест, и теперь медленных блоков не обнаружено ни одного. Будто винт в полном порядке.
———
Теперь два вопроса:
Как понять, что происходит с диском? Хотелось бы каких-то зафиксированных значений, на которые можно указать в сервисном центре, чтобы обменять по гарантии на другой, но смарт целый, а медленные блоки испарились.
Или глюк не серьёзный и можно опять накатывать Ось?

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Источник

Seagate barracuda 1tb 7200rpm ремонт

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Ходок
Потрогал лапой паяльник

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 35
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 18:56:53
Сообщений: 340
Откуда: замкадье
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

МитяРа
Модератор

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11492
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал.

Реклама

Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.

tier_skg
Родился

Зарегистрирован: Сб авг 27, 2011 01:24:43
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0

Реклама
Реклама

Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.

tier_skg
Родился

Зарегистрирован: Сб авг 27, 2011 01:24:43
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0

После того как винт (baracuda 7200.12)один раз определился в виктории с 0 размером и с не определяющимся smart ,после перезагрузки перестал находится и в БИОСе и в виктории (то есть не показывал даже паспорт). И к тому же когда его снова подсоединил, не определялся второй жесткий диск (wd 320gb), который находится тоже на сата, а третий жесткий диск (hitachi 75gb на IDE) определялся без проблем.

Теперь, когда я сделал конвертер уровней ttx-rs232 и, подключив жесткий, убедился в том, что у меня не муха СС, ну или конвертер не пашет)). Огорчившись и подключив свой baracuda 7200.12 опять к сата, запустил викторию и увидел, что baracuda она не видит, открутил схему, и подключил ее без винта к сата, в БИОСе появилось название жесткого, но виктория его все равно отказывалась видеть. Прикрутив все обратно, и снова подключив baracuda и запустив викторию, нечайно нажал F3, reset(не помню на какой канал) и перезагрузился. Теперь baracuda показывается в виктории снова с 0 размером, все тесты и смарт отвергает.

Вопрос: что делать? На жестком много важных данных.

Реклама

Vitaliy90
Мучитель микросхем

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 21:04:10
Сообщений: 424
Откуда: Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Семь раз проверь, один раз включи.

tier_skg
Родился

Зарегистрирован: Сб авг 27, 2011 01:24:43
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0

FANTASTRON
Это не хвост, это антенна

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2011 12:23:35
Сообщений: 1346
Откуда: Россия, с. Дивное
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.

MaximusAries
Вымогатель припоя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 28
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 11:27:38
Сообщений: 576
Откуда: Сочи
Рейтинг сообщения: 0

есть проблема у mhdd, victoria с определением винтов на разным мамках ( контроллерах).
Нужно выбрать режим для диска IDE а не SATA ( У разных биосов это по разному называют, то ИДЕ Совместимость, то просто отключением achi.)

После утсановки режима ИДЕ совместимость в 90 процентах случаях виктория винт определяет. Я предпочитаю mhdd. жмём Ф2 — находим в списке свой винт и выбираем его.

Но прежде чем мучать винт — ткни на другой ПК.. может у тя проблемы с южником или его обвзякой..
у меня было таке.. 1 канал не работал ИДЕ, часть усб-портов, пс/2.

если винт на другом компе работает — менять материнку или бп.

_________________
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
———
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.

Почемучкин
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср фев 01, 2012 02:03:13
Сообщений: 51
Рейтинг сообщения: 0

Сигейты плохи и опасны тем, что у них баг в прошивке — люди об этом не знают и покупают, а надо бы как минимум обновить прошивку после покупки (а лучше вообще их не покупать).
Проблема в том, что через некоторое время встроенная микропрограмма начинает портить системные области диска — и такой диску уже самому не восстановить. В лучшем случае в мастерской смогут сделать дамп и из этого дампа вытащить некоторые файлы. Но скорее всего просто предложат заменить новым (если гарантия не закончилась).

Хотя может у Вас что-то другое — тогда может и повезло.

MaximusAries
Вымогатель припоя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 28
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 11:27:38
Сообщений: 576
Откуда: Сочи
Рейтинг сообщения: 0

Сигейты плохи и опасны тем, что у них баг в прошивке — люди об этом не знают и покупают, а надо бы как минимум обновить прошивку после покупки (а лучше вообще их не покупать).
Проблема в том, что через некоторое время встроенная микропрограмма начинает портить системные области диска — и такой диску уже самому не восстановить. В лучшем случае в мастерской смогут сделать дамп и из этого дампа вытащить некоторые файлы. Но скорее всего просто предложат заменить новым (если гарантия не закончилась).

Хотя может у Вас что-то другое — тогда может и повезло.

В 12й серии глюков не обнаружил.
Сейчас в «продакшене» 2 сервака, на одном в рейде сиги по 1Т constllation стояли — через 8 месяцев у всех бэды по поверхности полезли, заменил на 12ю серию месяц назад. Второй, но с винтами 12й серии работает без проблем. Причём нагрузка на дисковую подсистему на на втором выше. В общем «элемент казино» присутствует везде.

_________________
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
———
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.

Upgrader
Друг Кота

Карма: 82
Рейтинг сообщений: 2211
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 22:56:58
Сообщений: 23086
Рейтинг сообщения: 0

_________________
() Паяю только медным жалом.
_/\_ . . А не вступить ли мне в секту любителей «TS100»?

Vitaliy90
Мучитель микросхем

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 21:04:10
Сообщений: 424
Откуда: Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0

Помоему 10-я серия очень шуршащая была (шумная). У меня такой на 400гб.
У сеагейтов глючная была только 11-я серия. Остальные ничем не хуже остальных.
Так все это бред, что сеагейт делает плохие винты. Глючные серие есть у всех производителей (примеры надо?), а дохнут все винты без исключения, это лотерея, у самого 6 сеагейтов 1 самсунг и 1 вестрн ( а сколько еще их через руки прошло и сколько у друзей я молчу), все работают, и ломались у меня до этого и сеагейт и вестрн и самсунг сыпался (не всегда мои ). Так что если у вас сломался один сеагейт через пол года работы ( а так обычно и бывает если год отработал, то работать будет долго — такая вот закомерность намечается), то не стоит говорить что сеагейт фигня, а вот я купил самсунг и он у меня 3 года работает значит он хороший, у другого человека может быть в точности, но наоборот.

P.S. Ну и настрочил. Сам вроде понял.

_________________
Семь раз проверь, один раз включи.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Источник

Читайте также:  Нужная ли для капитального ремонт проектная документация
Оцените статью