Sennheiser hd 380 pro ремонт

Разбор и легкое демпфирование Sennheiser HD 380 Pro

Демпфированию наушников посвящено немало статей и целых форумов с жаркими дискуссиями про то как и чем лучше демпфировать. Внесу и я свои 5 копеек рассказом как можно демпфировать мои любимые Sennheiser HD 380 Pro 🙂 .

Эти наушники, признанные одними из эталонных среди мониторных ушей, имеют подъем в области средних частот, что приводит к выделению вокала и гитары в музыке, иногда даже излишнему. Эту проблему и было решено попробовать преодолеть посредством демпфирования.

Вибродемпфирование, которое я недавно провернул с этими же наушниками, также относится к демпфированию, оно направлено на подавление колебаний, распространяющихся по самому корпусу, и дает неплохой положительный результат 🙂 .

Разбираем чаши

Итак для начала нам потребуется наушники разобрать. Для этого нужно снять амбушюры, открутить винтики и изъять переднюю стенку :

Передняя стенка (на фото справа) имеет пластиковую нашлепку, под которой скрывается динамик). Эта нашлепка, назовем ее крышкой динамика, имеет две хитрые дырочки, которые с внутренней стороны переходят в трубочки имеющие разные диаметры и длины и выполняют функцию фазоинверторов (ФИ). Эти трубочки входят в отверстие в магните динамика.

Снимаем крышку динамика

Крышка динамика приклеена резиновым клеем частично к передней стенке, а частично к динамику, Поэтому отклеивать её стоит очень аккуратно, стараясь не отклеить при этом динамик.

Как видим эта крышка закрывала не только динамик а еще и отверстие в передней стенке, которое тоже является своеобразным ФИ. Мудреная система! Немцы сильно заморочились! 😀

Увидев такой красивенький динамик мне конечно же захотелось рассмотреть его повнимательней:

Неправда ли красивый?))

Во только Вам я этого делать категорически НЕ СОВЕТУЮ!, ибо закончилось это любование красотой вот чем :

Я там чуть жизнь суицидом не покончил 8-O. К счастью, у меня уже были опыты с ремонтом динамиков, так что аккуратненько залудив этот проводок, на таблетке аспирина, мне удалось припаять его на место, и поканчивать с собой не пришлось, не дождетесь!)

Под динамиками все тоже не так просто, даже отверстия перед динамиков имеют непростую форму, а различные тканевые вставки выполняют функции звуковых фильтров.

Депфирование Sennheiser HD 380 Pro

Честно говоря разобрав, я даже засомневался в надобности моего демфирования :-D. Последствия демпфирования я попытался изобразить на следующей картинке. Красным указанны отраженные звуковые волны, зеленым — демпфирующий материал.

Вообще в акустических системах (и в наушниках в том числе) правильно сделанное демпфирование практически всегда улучшает звук. Демпфирование приводит к тому, что сцена становится глубже, т.к. Звуки уходят в поглотитель и не возвращаются.

В качестве поглотителей лучше использовать волокнистые материалы, такие как вата, синтепон, шерсть, войлок и тому подобное, можно и поролон, но только тот который нормально пропускает воздух. На этот счет у всех свои предпочтения, так что лучше пробовать что больше нравится именно Вам.

В случае с Сенхайзерами выбор был не велик, т.к. Во первых сильно ограничено пространство вокруг динамика, во вторых при такой сложной системе с кучей фазоинверторов и акустических фильтров, которые весьма сложно рассчитываются и скорее всего подбирались немцами опытным путем, любое вмешательство может перекосить всё настроенное равновесие.

Исходя из этого выбор пал на зарекомендовавшие себя в качестве звукопоглотителя тканевые салфетки. Это те самые большие нетканые белые салфетки которыми можно машину несколько раз помыть и которые не оставляют разводов при мойке стекол. Они кстати бывают разной толщины. Я брал самые тонкие. И в зависимости от производителя обладают разной жесткостью, я предпочел те, что были мягче)

Читайте также:  У нас уже есть статья кап ремонт

На трубочки торчащие из крышки в динамик(те которые ФИ) одевается уплотнительное колечко(снизу) из вспененной резины. Оно необходимо для герметичности между двумя звуковыми камерами — центром динамика(куполом) дающим в основном высокие частоты и его периметром дающим средние и низкие частоты.

Аккуратно вырезанную салфетку я приклеивал резиновым моментом. Не стоит лить много клея, чтобы сохранить “пушистость” салфетки, если можно так выразиться, достаточно небольшой капельки, размазанной пальцем по поверхности пластика

Собираем — слушаем

Ну а теперь сборка в обратном порядке. Крышку динамика клеем все тем же резиновым моментом, чтоб в случае чего иметь возможность ее отодрать. Проклеивать нужно тщательно, чтобы была полная герметичность. Я промазывал крышку по периметру, ставил на нужное место, промазывал еще раз по периметру снаружи, после чего прижав сверху стопкой книг оставил на ночь до полного высыхания.

Больше всего я боялся, что станет хуже, но был приятно удивлен, тем что я все же добился желаемого эффекта) средние стали не такими резкими(выделяющимися). Вокал с гитарой стали приятнее, сам звук стал более стерильным а инструменты, даже на записях плохого качества, более различимыми. На самом деле наши уши обладают наибольшей чувствительностью именно в среднечастотном диапазоне, и к тому же “середина” — самая информативная часть звукового диапазона, и ее качество наиболее важно. Улучшилась читаемость инструментов как по горизонтали так и по вертикали. Так что если не боитесь, то рекомендую это провернуть)

Стоит уточнить, я преимущественно слушаю экстремальные стили музыки, такие как маткор, дэдкор, дезкор и тому подобное, где важна техника и читаемость кучи звуков, но не брезгую и другими стилями. Скажем у моих любимых Infected Mushrums после демпфирования бас стал слегка глубже, но не менее плотный, зато всякие их фишечки со стереоэффектами стали звучать интереснее.

А если все же стесняетесь отрывать крышку с динамика, можете попробовать сделать виброизоляцию , мороки меньше, а на звуке также положительно сказывается)

Всем успеха и хорошего звука!))

Привет! В этом окошке авторы блогов любят мериться крутостью биографий. Мне же будет гораздо приятнее услышать критику статей и блога в комментариях. Обычный человек, который любит музыку, копание в железе, электронике и софте, особенно когда эти вещи пересекаются и составляют целое, отсюда и название — АудиоГик. Материалы этого сайта — личный опыт, который, надеюсь, пригодится и Вам. Приятно, что прочитали 🙂

Источник

Замена провода и амбушюр для наушников Sennheiser HD 380 PRO (коротко)

  • Цена: $21.00 кабель + $23.00 амбушюры
  • Перейти в магазин

Я давно пользуюсь наушниками Sennheiser HD 380 PRO в повседневной жизни и доволен их звучанием. Они легко складываются и помещаются в небольшую сумку, а качественная шумоизоляция позволяет слушать музыку даже в метро или других шумных местах. Но так как они предназначены для профессионального использования, то съёмный комплектный кабель имеет приличную длину. Я решил заменить кабель на более короткий, заодно прикупил амбушюры вместо родных изношенных. Делюсь впечатлениями от покупки.

Покупал всё на Амазоне, в одном магазине. Доставка посредником, хоть магазин и отсылает в Украину почтой (не сразу заметил). Все посылки пришли в кулёчках, упаковку не фотографировал.

До

После




Кабель имеет длину ровно 1.2 метра. Вставляется в наушники с небольшим усилием, как и оригинальный. Он сделан качественно, под чёрной оплёткой спрятан ярко-красный гибкий кабель. По толщине он похож на оригинальный, правда, чуть более жёсткий из-за оплётки. Миниджек металлический, с пружинкой, в комплекте имеет переходник на джек. Через неделю такой габаритный штеккер мне надоел и я сменил его на «фирменный» поменьше.

До

После




Амбушюры мне понравились, они заменяются легко и быстро. Старые отщёлкиваются, а новые защёлкиваются по периметру (для этого и нужен пластиковый ободок). Очень мягкий кожзам наполнен материалом с эффектом памяти. Наушники и ранее плотно прилегали к ушам, но сейчас это чуть-ли не герметичное соединение. Видимо, по этой причине стала сильнее проявляться НЧ составляющая в музыкальных композициях.

Читайте также:  Мазда премаси эксплуатация ремонт

Итого
Очень угадал с покупкой. Упростил себе жизнь и повысил комфорт. Хорошие получились амбушюры и кабель тоже ничего. Разве что перед прослушиванием теперь надо прогревать наушники, иначе… нет, не подумайте превратно… при температуре ниже 10 градусов материал в амбушюрах становится чуть-чуть твёрже, но сразу оттаивает на голове. За кабелем я такого не замечал.
У меня всё, был рад помочь в выборе.

Источник

Обзор наушников Sennheiser HD 380 PRO

Обзор наушников Sennheiser HD 380 PRO

Решил сменить мои старенькие Philips SHP 8500 на что-то более качественное по уровню звучания. После долгого изучения современных моделей наушников в диапазоне до 5000 рублей решил остановиться на Sennheiser HD 380 PRO.

Комплект поставки

3. Футляр для хранения

4. Переходник jack 3.5 -> jack 6.3

Внешний вид упаковки.

Коробка сделана из добротного прессованного картона в два слоя, что обеспечивает сохранность товара при транспортировке.

Рис. 1. Внешний вид упаковки.

Фронтальная часть закрывается на магнитные защелки. При распаковывании все интуитивно понятно, места где открывать обозначены оранжевым цветом, чувствуется немецкая педантичность.

Рис. 2. Вид открытой упаковки.

На задней части упаковки приведены основные технический характеристики.

Рис. 3. Вид задней части упаковки.

Все заводские надписи на упаковке приведены на иностранных языках, т.е. русского варианта нет вообще. Единственное напоминание о том, что товар официально ввезен в страну через официального импортёра ООО «Сеннхайзер аудио» — это наклеенный фирменный стикер на верхней части упаковки.

Рис. 4. Вид фирменного стикера на верхней части упаковки.

На мой взгляд упаковку можно было сделать в два раза меньше – по размеру футляра для хранения наушников, т.к. в коробке наушники располагаются в пластиковом блистере, а футляр отдельно.

Рис. 5. Сравнение размера упаковки и фирменного футляра.

Хочется особо отметить, что Рекомендуется сохранить упаковку до истечения гарантийного срока (24 месяца). Серийный номер изделия указан на упаковке.

Внешний вид наушников.

Несмотря на то, что наушники собраны в Китае, внешний вид наушников производит впечатление качественного товара: корпус выполнен из качественного пластика (не маркий + отсутствие запаха у пластика), механизм фиксации оголовья (размера) работает четко, люфты отсутствуют. Амбушюры выполнены по технологии Circum-aural, т.е. полного охвата уха, фактически ухо не касается амбушюры, качество материала амбушюр оценить сложно – покажет время, но в случае сильного износа или механических дефектов в интернете можно купить сменные примерно 1000 рублей за комплект, подкладку под оголовье Sennheiser 531464 – 460 рублей.

Рис. 6. Внешний вид наушников: слева Sennheiser HD 380 PRO, справа Philips SHP 8500.

Рис. 7. Внешний чашек наушников: слева Philips SHP 8500, справа Sennheiser HD 380 PRO.

Как было описано выше, наушники укомплектованы фирменным футляром для хранения и транспортировки. Для компактной транспортировки наушники имеют складную конструкцию – каждая чашка поворачивается на 90 градусов во внутрь и вверх к оголовью. Кабель при этом может быть снят и закреплен в верхней части футляра.

Рис. 8. Внешний вид наушников Sennheiser HD 380 PRO в сложенном виде.

Рис. 9. Внешний вид наушников Sennheiser HD 380 PRO в сложенном виде, в футляре для переноски.

Кабель наушников витой в виниловой изоляции, съемный. Для меня это самый оптимальный вариант, т.к. длина кабеля 1.5 метра с растяжкой до 3 метров, очень удобно при подключении к переднему разъему ПК или ноутбуку – не путаешься в лишних метрах и не катаешься по нему на офисном кресле. Разъем подключения кабеля к наушникам специальный jack 2.5, но разборный, что в принципе при ремонте является плюсом. Новый оригинальный кабель Sennheiser CC-531461 стоит 1250 рублей.

Рис. 10. Вид кабеля Sennheiser CC-531461

Рис. 11. Разъемы кабеля Sennheiser CC-531461

В целом эргономика Sennheiser HD 380 PRO очень хорошая, голова и уши не устают даже в течение длительного времени нахождения в наушниках. Контактное давление не утомляет и не вызывает дискомфорта, в то же время при наклонах или поворотах головы наушники не падают и даже не смещаются.

Читайте также:  Отпугиватель кротов rexant ремонт

Технические характеристики

Шумоизоляция с шумоизоляцией(закрытые)

Принцип действия динамические

Частотный диапазон 8 — 27000 Гц

Сопротивление 54 Ом

Уровень звукового давления(SPL) 110 дБ дБ

Вес наушников 220 грамм

Штекер jack 3.5 + переходник 6.3 мм

Гармонические искажения

Рис. 12. АЧХ Sennheiser HD 380 PRO

Как видно из графика АЧХ у данной модели наблюдается формирование частот с 300 Гц до 2 кГц, второй пик формирования 4 кГц, третий пик 8 кГц своеобразный вид АЧХ безусловно отразился и на звучании наушников.

Данные наушники тестировались на нескольких источниках: Asus Xonar DG, Cowon D2, Samsung Galaxy S, iPhone 4. Для оценки качества звучания по разным жанрам был использован Prime Test CD1 в lossless формате.

Низкие частоты: тут все великолепно – бас там, где он есть, его столько сколько нужно, четкость и глубина соответствуют нижней черте в заявленной характеристике частоты воспроизведения. Наушники не бубнят, не резонируют, отчетливо прослушивается глубина ударных инструментов.

Средние частоты: вот здесь стоит вернуться к описанию АЧХ наушников, мои первые впечатления воспроизведения средних частот были негативными именно из за форсирования от 300 Гц до 2 кГц, т.к. долго слушать например саксофон или электрогитару просто невозможно. Своеобразная резкость СЧ порой перекрывает НЧ и ВЧ. Поэтому для более менее комфортного прослушивания музыки приходится пользоваться параметрическим эквалайзером и уменьшать 500 Гц, 1 кГц, 2 кГц.

Высокие частоты: конечно, заявленная верхняя планка частоты воспроизведения в 27 кГц для человеческого уха нереальна, но в них я начал слышать то, что мои Philips SHP 8500 просто не могли физически воспроизвести. Вокал звучит натурально и живо. После Sennheiser HD 380 PRO кажется, что Philips SHP 8500 играют очень сухо и не натурально.

Звукоизоляция: достаточная, чтобы не мешать окружающим, но не достаточная, чтобы окружающие не мешали вам.

Источники звука:

1. Asus Xonar DG – данной звуковой карты достаточно раскрыть потенциал Sennheiser HD 380 PRO, преамп был выставлен на вторую ступень 32-64 Ома, на третью ступень выставлять не рекомендую есть вероятность получить травму уха за счет форсирования СЧ. Для прослушивания рекомендуется музыка в формате lossless, мп3 звучит суховато.

2. Сowon D2 – как не странно «старичок» справился с раскачкой наушников не хуже Asus Xonar DG, но все-таки на пределе своих возможностей.

3. Samsung Galaxy S – в принципе телефон смог раскачать наушники, но стоит учитывать не только кастомную прошивку, но и звуковой драйвер от VoodooSound.

4. iPhone 4 – к сожалению продукция фирмы Apple не смогла полностью раскрыть потенциал наушников.

Данные наушники нельзя отнести к «плеерным», конечно если у вас не Hifiman или усилитель плеера не заточен на импеданс нагрузки до 64 Ом. Они требовательны к источнику и качеству звука. Бессмысленно покупать такие наушники и требовать от них результата на интегрированной звуковой карте.

Вывод

Данные наушники являются мониторными закрытого типа. Эта принадлежность накладывает на них определённую специфику использования (не даром в названии присутствует приставка PRO), а именно звукозапись, звукорежиссура, где действительно необходимо уловить в звуковом тракте все огрехи записи и компрессии. Для домашнего использования — прослушивания любых жанров музыки или просмотра фильмов (DD 5.1 или DTS) они безусловно подойдут, только не стоит забывать о специфичной АЧХ.

Наличие складной конструкции и футляра можно отнести к достоинствам при профессиональном использовании, в домашних условиях бесполезно.

Съемный витой шнур – безусловно достоинство, если не учитывать стоимость покупки запасного.

Соотношение цена/качество – отлично.

Альтернатива: Sennheiser HD 558, Sennheiser HD 598 – открытые динамические (может в каких-то аспектах применения даже лучше, чем Sennheiser HD 380 PRO)

Источник

Оцените статью