Сенсорный дозатор для жидкого мыла ремонт

Как отремонтировать диспенсер для жидкого мыла

Дозаторы для жидкого мыла (диспенсеры) являются лучшим способом поддержания санитарии и гигиены, как в санузлах общественных мест, так и в домашних ванных комнатах. Их использование гораздо целесообразнее обычного мыла в кусках.

Предназначение диспенсера, который можно приобрести на сайте https://nofer-aparici.ru/dispenser-dlya-zhidkogo-myla — выдача дозы моющего средства, которой вполне достаточно для того, чтобы сделать руки чистыми.

Как работают дозаторы

Существует несколько вариантов диспенсеров, отличающиеся принципом работы:

  • механические модели. Чтобы получить определенное количество мыла необходимо нажать кнопку или рычаг;
  • сенсорные модели. Эти устройства функционируют на бесконтактной основе. Достаточно поднести к ним руки, инфракрасный датчик, работающий от батарейки, «скомандует» на выдачу дозы. Такой принцип весьма удобен, так как нет непосредственного контакта кожи с диспенсером, он не пачкается, а в мыло не способны попасть загрязнения и бактерии. Данное свойство очень важно для медицинских учреждений, мест с большой проходимостью пользователей санузлом.

Подобные приборы различаются и по расположению: настольные, настенные, встроенные.

Ремонт диспенсера

Сложные приборы, которые используются в общественных местах, можно поручать чинить только опытным мастерам, специализирующимся на данных операциях.

Со сломавшимся бытовым механическим дозатором вполне по силам справиться домашнему мастеру или хозяйке.

Следует учесть, что подобные устройства изготавливают из стекла, прочного пластика, металла (нержавейки). Также не нужно забывать о конструктивных особенностях того или иного дозатора.

В простом пластиковом диспенсере может забиться остатками мыла сопло и трубка насоса.

  • Сначала откручиваем крышку диспенсера с соплом, кладем ее вместе с трубкой насоса в емкость, наполненную горячей водой.
  • Оставляем все это «отмокать» на несколько часов.
  • Небольшой кисточкой или ненужной зубной щеткой очищаем сопло от остатков моющего средства.
  • Промываем все составные части диспенсера под струей теплой воды.

Если нужно очистить внешнюю сторону колбы, то следует взять любое жидкое моющее средство для посуды, развести его в теплой воде, смочить раствором губку и протереть стенки емкости. Через пять минут состав смывается.

Стеклянная колба прекрасно очищается средством для ухода за зеркалами и стеклами.

Источник

Доработка дозатора жидкого мыла Baseus

Сегодня у нас на доработке автоматический дозатор жидкого мыла (модель ACXSJ-A02) от китайской компании Baseus.

Как только Вы приобрели данное устройство советую сразу же его разобрать и улучшить его герметичность, иначе рано или поздно оно выйдет из строя, и возможно даже не будет подлежать ремонту.

Для начала необходимо разобрать устройство, для этого никаких болтов откручивать не нужно, всего лишь потянуть вверх крышку-голову и аккуратно поджать одну из защелок (разборка элементарная, защелки остаются на месте, ничего не ломается, в отличии от некоторых моделей дозаторов Xiaomi)

В устройстве используется довольно качественный насос DSB413, этой же серии насосы встречаются в кофемашинах.

Сама материнская плата (мозги) находится в верхней крышке, она как правило не страдает от влаги, а вот датчики приближения и подходящие к ним дорожки как раз таки окисливаются и выходят из строя.

На фото изображен случай, когда датчики уже окислились и профилактика уже не поможет.

Читайте также:  Ремонт холодильников фрязино частный мастер

Чаще всего влага попадает внутрь за счет непонятного отверстия (указано на фото ниже), расположенного под носиком. Нужная нам плата с датчиками приклеена на клеевой пистолет, убираем лишний клей и достаем плату, предварительно отключив шлейф.

1-ый этап доработки состоит в том, чтобы улучшить влагозащищенность платы с датчиками. Для этого берем лак (к примеру цапонлак) и пропитываем плату несколько раз (я использовал ватную палочку и зубочистку), при этом сами датчики лаком не покрываем.

2 ой этап доработки заключается в улучшение герметичности верхней крышки.

Берем любой силиконовый клей (я использовал B7000 — клей для тачскринов) и промазываем контур крышки, далее закрываем и ждем пока клей высохнет.

Купить с бесплатной доставкой Baseus автоматический диспенсер мыла можно на глобальной площадке Aliexpress — ссылка

Если ссылка не рабочая, напишите в комментарии

Источник

Диспенсер Xiaomi. Разборка и ремонт №2. Устраняю проблему пенообразования.

Около девяти месяцев назад я написал обзор на тему разборки и ремонта небезызвестного диспенсера от Xiaomi. Подобных диспенсеров у меня два. И вот тогда один из них сломался. Перестал работать вообще. Тогда была проблема с тем, что залило плату пеной в ходе эксплуатации. Она окислилась и дорожки на плате разрушились.
У второго же диспенсера проблема другого характера. Если поднести руку, то диспенсер жужжит, но пену толком не выдаёт. Её появляется или очень немного, или она вовсе не образуется. И подобные ситуации описывали у меня в комментариях под прошлым обзором. Я решил, что там скорее всего ничего серьёзного. Может трубка какая соскочила. В общем для начала нужно было разобрать, а дальше уже будет видно.

Второй диспенсер (который ремонтировался в старом обзоре) тоже как на зло сломался. Но там ничего серьёзного. Залило аккумуляторный отсек мылом. Причём уже второй раз. Ну и все клеммы на нижней крышке окислились разумеется.

В общем нужно браться за дело. Напомню как разобрать подобный диспенсер. Нужно в нижней части, там где батарейный отсек, просверлить отверстие примерно в этом месте


Можно чуть правее, левее не стоит. Можно повредить трубку.
Далее в отверстие (я сделал 10 мм) нужно вставить какую-то длинную штуковину, упереть её в верхнюю крышку и нанести несильный удар. Кто-то писал что, делал это вязальной спицей через существующее отверстие, но как по мне, то такой метод малость стрёмный. В общем я использовал вот такой стержень диаметром 8 мм.

Вставил его в отверстие, погрузил, если можно так выразиться, в недра диспенсера, упёр в крышку и нанёс лёгкий удар резиновым молотком. Крышка открылась. Вставлять стержень нужно под прямым углом, иначе можно будет задеть плату управления, которая размещена на крышке.

Отсоединям разъёмы и убираем крышку пока в сторону

В прошлый раз разборка диспенсера на этом практически и была закончена, единственно что я ещё тогда отсоединил его «носик» из которого выходит пена и достал из под него плату с датчиком приближения.
В этот раз придётся разбирать основательно, потому что трубочки все на месте, ничего не отвалилось и не повредилось. На вид всё целое.
Поскольку диспенсер жужжит, значит с двигателем всё нормально. Проблема может быть либо в насосе, либо в «носике» который явно является не просто пластмасской, а неким устройством создающим пену, ну и может там фильтр какой-то присутствует.
План значит у меня такой: я разбираю второй диспенсер, который работает и буду брать из него детали и подкидывать на нерабочий, что бы выяснить, что конкретно неисправно.
Продолжим разборку.

Читайте также:  Пгу урал 5557 ремонт

Откручиваем четыре маленьких самореза и снимаем «носик» вместе с платой, на которой расположен датчик

Один из читателей, разбирал свой диспенсер, и у него место посадки носика, через которое у меня затекла пена, было обработано герметиком. Вот его фото


Диспенсер у него был выпущен 2019.12.09. Я не знаю когда был выпущен мой, но у меня и у более нового диспенсера силикона никакого нет. Но за год эксплуатации никаких проблем с попаданием пены не возникало.
Идём дальше. Откручиваем ещё два самореза и снимаем клеммную планку



Осталось открутить ещё четыре самореза и можно будет извлекать двигатель с насосом

Вот два двигателя с насосами. От старого и нового диспенсера. И они отличаются

Слева старый, справа более новый. Старый собран на саморезах, более новый на проволочных защёлках

Соответственно и шурупы для крепления у них разные

У старого более длинные. Но судя по габаритам они должны быть взаимозаменяемы. «Носики» одинаковые

Кстати плату с датчиком я от греха решил покрыть лаком для ногтей. Больше ничего другого не было

Превентивная мера, так сказать.
Насос более нового диспенсера я кстати разбирал. Но по своему скудоумию не сфоткал. Но вот есть фото от комментатора, кстати с описанием схожих проблем из-под прошлого обзора

Там диспенсер немного другой, но внутреннее устройство насоса выглядит также. По своему функционалу напоминает ТНВД для бензиновых двигателей, у которых топливная рампа с высоким давлением.
Насос вроде бы симметричный, но на дне у него есть отверстие для подсоса воздуха. И его нужно устанавливать так, что бы это отверстие совпадало с отверстием в резиновой прокладке которая стоит в корпусе диспенсера


В общем забрасываем движок с насосом от старого диспенсера в новый, всё собираем, включаем и подносим ладонь.
И… Ничего не работает. Слышно как движок урчит, но пена не идёт. Значит дело скорее всего в носике. Я открыл крышку и там меня ждала неожиданность

Одну из трубок сорвало с носика и внутренности диспенсера залило мыльной водой. Пришлось всё обратно разбирать, вытирать и просушивать. Но теперь то становится понятно, что дело точно в «носике». Он просто не пропускает мыльную воду через себя. Видимо забился. Я попробовал подуть в один и второй, и в старой модели «носик» продувается, а в новой нет.
В общем собираю всё обратно, ставлю носик от старого диспенсера и, вуаля

Всё заработало.
Нужно как-то решать вопрос с этой деталью. Разобрать сходу её не получилось. Попробовал искать на Али по фото. Безуспешно.
Решил что нужно всё-таки разбирать. Попробовал опустить в кипяток на несколько секунд и разъединить. Не получилось. Тогда я опустил в кипяток и прошёлся по кругу в месте сопряжения лезвием ножа, расшатывая при этом нож в разные стороны. Наконец-то получилось

Читайте также:  Ремонт блок управления свечами накала

Внутри обеих частей «носика» видны сеточки фильтров


И что-то мне подсказывает, что это вовсе и не фильтра, а сеточки благодаря которым и образуется пена. Хотя в одной части возможно и фильтр. Вытащить мне их не удалось, как я не пробовал. Сидел я и размышлял про то, каким образом мне бы прочистить эти сеточки и меня осенило. Трилон Б. Мне же завтра его должен привезти продавец с аукциона. Благодаря наводке от uncle_sem я себе приобрёл пакет Трилона Б. Лот был весом в 150 г, но у продавца оказались в наличии и по 600 г пакеты, и я взял побольше. Пакет стоил 14 р, это где-то 5.5$. Вот ссылки на лот и на продавца.
В общем, Трилон Б продавец мне привёз, причём подстроился под меня (мне просто пришлось резко с офиса сорваться), за что ему отдельное спасибо

Выглядит как пакет кокаина, ну или героина. Не то что бы я раньше на аукционах кокс покупал, но в кино именно так, только без этикетки. Обзор на Трилон Б здесь уже был, поэтому я, после его прочтения, уже аки опытный и просвещённый, принялся за дело. Взял 200 мл тёплой воды. И вот столько порошка

Брал тёплую, что бы лучше растворилось. Туда же добавил немного фейри

Всё это перемешал, Растворился практически весь порошок

Потом в баночку забросил пластиковые детали, которые на удивление утонули, после того как из них вышел весь воздух

Банку закрыл крышкой и убрал в сторону на несколько часов. Около четырёх. Кстати никакой видимой реакции я не заметил.

Но у меня же ещё есть окисленные контакты на старом диспенсере

Для них я тоже развёл раствор в отдельной баночке и забросил их внутрь вместе с маленькими шурупами

А вот там уже реакция была видна. Во-первых, с контактов практически сразу же отлетели большие хлопья окисла, а во-вторых начали подниматься пузырьки

Как я уже писал выше, всё это дело я оставил примерно на четыре часа. И вот контакты и шурупы после обработки в Трилоне Б



Шурупы кстати стали матово-сероватыми.
Пластиковую крышку до идеального состояния отчистить не получилось. Чистил при помощи фейри и зубной щётки. Почистил, прикрутил контакты

Однозначно лучше чем было. Теперь «носик». Я достал его и промыл с мылом в тёплой воде. Потом собрал и попробовал продуть. «Носик» стал продуваться. Не так хорошо правда как у старого диспенсера, но всё же. Возможно процедуру очистки нужно повторить на более длительный срок. В общем забрасываем носик в диспенсер и всё заработало.

Что можно сказать в итоге. Слишком много мороки с этими диспенсорами. То одно ломается, то другое. Сейчас мне пришёл новый, настенный, который уже тут обозревали. Только сегодня получил, ещё не разбирался. Посмотрим как он будет себя вести. Но. Заправлять диспенсеры я теперь буду только бутилированной водой.

Источник

Оцените статью