- Тема: Sharp VZ — злой винтаж или ностальгия не по детски
- Sharp VZ — злой винтаж или ностальгия не по детски
- Ремонт Шарп VZ-2000
- Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
- Ретро магнитолы XX века, грамотные рассказы, для вечернего виски и сигары.
- 11 магнитол с винилом
- Эхо винтажной эпохи
- 11 магнитол с винилом
- Эхо винтажной эпохи
Тема: Sharp VZ — злой винтаж или ностальгия не по детски
Опции темы
Sharp VZ — злой винтаж или ностальгия не по детски
Волею случая, в интервале нескольких недель, ко мне, по очереди, попали эти два аппарата Sharp выпуска начала 80-х, которые оставили после себя двойственные чувства С одной стороны — красота неописуемая, ностальгия, легкий трепет и желание обладать такими монстрами, а с другой стороны — понимание того, что привести аппараты, которым почти по 35 лет, в идеальное техническое состояние для долгой и бесперебойной работы, задача достаточно сложная. Оба аппарата были рабочие, в принципе — в одном нужно было заменить пассики привода диска и дверцы, в другом — лампы подсветки, всего-то. Однако разборка и детальный осмотр конструкции немного охладил мой ностальгический пыл: по хорошему, если делать один из таких для себя, то нужно:
1. Заменить все электролитические конденсаторы, коих там огромное количество
2. Заказывать всю новую резину для кассетной деки (и пассики и прижимной ролик и фрикционный)
3. Купить пассики привода ММ головок, дверцы (для VZ3000H) и самого диска
4. Приобрести комплект оригинальных ММ картриджей
5. Заменить головку в кассетной деке и заново отстроить все режимы
6. Разбирать, чистить и смазывать все переключатели, а лучше найти замену
7. Чистить и смазывать все потенциометры, а лучше заменить (они бюджетного класса, ресурс уже на исходе, скорее всего)
8. Переделать подсветку на светодиодную, чтобы больше не лазить туда и не менять лампы
9. Менять подвесы НЧ динамиков — они пока живые, но, судя по информации из Интернета, — это ненадолго
10. Поработать над косметическим состоянием — как следует все отмыть и почистить изнутри и снаружи
Все это потребует приличных расходов и затрат времени. Да и цена самих этих монстриков сейчас немалая — 40000 — 50000 руб. Можно, конечно, пользоваться и в таком состоянии, как мне принесли — работает же Но меня, лично, раздражают мелкие неполадки в аппаратуре. Например — головка в кассетной деке одного из Шарпов с серьезным износом, подваливает ВЧ и даже уровень в одном канале, хотя азимут правильный. Пишет также. Шуршат потенциометры и переключатели, хотя их уже когда-то чистили и смазывали, судя по всему. В другом Шарпе одна сторона пластинки играет немного похуже второй (с песочком) — MM головы в непонятном состоянии и т.д. и т.п.
Разборка этих девайсов штука не для слабонервных Сложного ничего нет, вроде бы, но если заранее не изучить сервис мануалы, то сломать элементарно, тем более, что пластик от времени не становится более эластичным. Тут иногда бывает очень важно, что открутить сначала, а что потом, а также, нужно точно знать места расположения всех винтов крепления. Для замены любых пассиков потребуется практически полная разборка в обоих Шарпах. Длина пассика привода диска известна и в сложенном состоянии должна быть 31.5 см — с ним все понятно, а вот пассик привода дверцы пришлось подбирать по толщине и диаметру (старый разложился), что оказалось занятием нетривиальным — либо мотору сил не хватает докрутить, либо шкив прокручивается и дверца до конца не закрывается. Подобрал, конечно, но далеко не сразу. Процедура моторизованного закрытия крышки Sharp VZ-3000H выглядит просто фантастически Напоминает поднятие разводного моста на реке Неве Однако мысль об этом долбаном пассике, который приводит ее в движение, из головы не выходит — а вдруг это в последний раз, а в следующий крышка застрянет? В этом плане переносной Шарп лучше — у него дверца не моторизованная
У Sharp VZ-3000H задняя крышка из оргалита, а у VZ-V2 полностью пластиковый корпус — это же бум бокс все-таки . Для использования VZ-V2 вне дома требуется вставить 10 больших круглых батареек. Правда, насколько их хватит, если слушать винил, я не знаю, но явно не на очень долго. Вообще, когда берешь его за ручку, то становится не очень понятна область его применения в качестве бум бокса — он огромный и очень тяжелый, даже без батареек. Нести далеко его сложно, если только катить спереди на тележке Фотографии, кстати, абсолютно не передают грандиозность размеров VZ-V2 — до того, как он попал ко мне, на фото видел такие, но в реале он оказался куда больше, чем я себе представлял.
Звучание у Sharp VZ-V2 так себе и в основном из-за встроенной акустики. Видимо, чтобы уменьшить вибрации корпуса и снизить влияние колебаний НЧ диффузоров на проигрыватель винила, разработчики поместили динамики в отдельные закрытые пластиковые боксы небольшого объема, что негативно сказалось на качестве воспроизведения басового диапазона. На небольшой громкости вроде ничего, но ее увеличение делает звук неприятным, бубнящим на низкой середине и акцентированным на области СЧ. В наушниках звук существенно лучше — в принципе, он такой же как и у стационарной модели.
Sharp VZ-V2
Стационарный Sharp VZ-3000H имеет мощный встроенный усилитель на STK и на выносную акустику звучит как полноценный музыкальный центр. Раскачивает и большие напольники, если надо. Встроенный БП вполне соответствует по мощности.
Оба аппарата воспроизводят пластинку последовательно с двух сторон, а также имеют режимы цикличного воспроизведения. Выбора по трекам нет, но есть возможность кнопками менять положение головки влево или вправо, если нужно «перемотать» трек или вернуться на начало. Через стекло дверцы, правда, дорожки пауз видно не очень хорошо.
У этих моделей Sharp есть собратья: переносные VZ-2000, VZ-2500, VZ-V20 и стационарные VZ-3500, VZ-V3, VZ-V30.
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 27.08.2015 в 14:51 .
Источник
Ремонт Шарп VZ-2000
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Медиакомбайн 80-х Sharp VZ-V2. Ремонт проигрывателя пластинокПодробнее
Sharp VZ-V2 нашёл в сарае.Подробнее
Sharp VZ- V2 работа привода головок пластинокПодробнее
Sharp VZ-V2. Апгрейд звука и профилактика.. г. ДомодедовоПодробнее
Sharp VZ-V2 (VZ-2000) both sides play disc stereo systemПодробнее
SHARP VZ-V2 ( VZ-2000) vol. 2-2Подробнее
Музейные посиделки под SHARP VZ-V20 (VZ-2500)Подробнее
Sharp VZ-2000 Opening + RepairПодробнее
Часть 2. SHARP VZ-V2 Ремонт и восстановления. О розыгрыше!Подробнее
vintagemoscow. магнитола sharp vz v2 с виниломПодробнее
Sharp VZ-V2. Обслуживание и апгрейд.. НачалоПодробнее
Sharp VZ-2500. Полная профилактика и апгрейд звука. ГОТОВПодробнее
Incredible Sharp VZ-2000 Vinyl Boombox RestorationПодробнее
Repairing Cassette Mechanism On Sharp VZ 2000Подробнее
Sharp VZ-2000 1983 promotional videoПодробнее
Sharp Vz -V2 обзорПодробнее
Sharp VZ-2500..Начало ремонта и апгрейдаПодробнее
Источник
Ретро магнитолы XX века, грамотные рассказы, для вечернего виски и сигары.
Восстановление прошли почти все системы: усилитель (где также заменены конденсаторы на новые, с увеличенной ёмкостью); УВ магнитофонной панели (аналогично + шунтирование «плёнкой»), резисторы и переключатели, в ЛПМ заменены на высококачественные новые пассики, ролик, восстановлена работа идлеров, скорость настроена, головка оригинальная и похоже что это очень твёрдый пермаллой — она без износа.
Головка оказалась с звонким, сочным звучанием.
Пишет магнитофон на слух 1 в 1.
В общем проведённые работы улучшили качество и без того мощного и открытого звучания Sharp GF-9000Z. Оно стало на верхах гораздо воздушнее — нежнее, а на басе — упругим, более мощным (как ни странно, басы это штатная проблема у GF-9000 & 535 — азиатского собрата). Середина разукрасилась богатыми «оттенками». Этот экземпляр получился вообще выдающимся по музыкальности. При подключении внешней деки высокого класса с нормальным двуполярным питанием, не веришь что это играет переносная магнитола.
Добавляет ценности малоезженная протяжка и практически новая головка — оригинал.
После сравнения с всемирным тираном JVC RC-M90, в аналогичном прекрасном состоянии после полного ТО, в 2013 году мои предпочтения разделились. 9000Н сыграл более душевно и правильно в среднечастотном вокальном диапазоне. Но M90 обыграл Шарпа по басам и верхам.
Но ныне я вылечился (ну, почти..) от аудиофилии, и теперь буду сравнивать этих баранов соперников по рогам , тьфу, по душевности звучания и общей благостности.
Но это будет впереди. Продолжение следует.
Источник
11 магнитол с винилом
Эхо винтажной эпохи
11 магнитол с винилом
Эхо винтажной эпохи
Каких только магнитол и бумбоксов мы не описывали – но данная подборка винтажной техники может удивить даже видавших виды. Итак, встречаем список магнитол со встроенным проигрывателем винила. Да-да – с «карманом», как у кассетных дек, или с откидными, выдвижными вертушками!
Sharp VZ-V20 (Sharp VZ-V2500)
Одна из наиболее экстравагантных магнитол. Многие ласково ее называют «монстром» — и это понятно. «На борту» — кассетная дека, тюнер (AM-FM) и проигрыватель винила, расположенный вертикально (для установки пластики крышка дископриемника откидывается под 45 градусов)! Он имеет функцию перемотки и паузы, оснащен системой компьютеризированного линейного слежения. Привод пассиковый – но, главная изюминка – режимы воспроизведения диска с обеих сторон! Картриджей, соответственно, тоже два, как и динамически сбалансированных тангенциальных тонармов.
Sharp VZ-V20 (Sharp VZ-V2500) выпускался с 1982 г., его вес – 13,5 кг. ТТХ весьма достойные – АЧХ от 70 до 20 000 Гц, сопротивление АС – 3 Ома, выходная мощность 2 х 8,5 Вт. Кассетная дека умела работать со всеми типами компакт-кассет, ее верхнее ограничение по частоте составляло 14 000 Гц (соотношение «сигнал — шум» — 62 дБ). В качестве переносного варианта, аппарат мог работать от 10 батареек R20. В нашей системе Объявлений есть предложение на это чудо – за 45 000 руб.
Ранний вариант Sharp VZ-V20, выпускавшийся с 1981 г. Все тот же феноменальный реверс пластинки, тангенциальный тонарм, широкополосные динамики. Весит магнитола 17,5 кг и имеет габариты 738 х 193 х 459 мм. Один Sharp VZ-V20 продается в нашей системе Объявлений – всего за 45 000 руб.
16 кг «живого веса», колонки обзавелись твитерами с акустическими линзами и СЧ-НЧ-вуферами Red Cone Woofer. Опять же – используется пара головок звукоснимателя – аппарат может проигрывать обе стороны пластинки без ее вынимания из кармана и переворачивания. Механизм управления выполнен в стиле Soft Touch. FM диапазон — 87,5 — 108 МГц. «На борту» есть и линейный вход – так что, к магнитоле можно подключить даже смартфон. 16 кг веса и возможность работы от 10 батареек R20 делают магнитолу Sharp VZ-V2000 скорее спортивным снарядом, нежели, чем полноценным портативным вариантом. Цены не нее сегодня превышают $900.
Стоимость Marantz PMS-6000 на данный момент: $600 – 1 500 (в восьмидесятые Marantz PMS-6000 входил в золотую серию компонентов фирмы и предлагался, тоже, за $600). Магнитола имеет однокассетную деку, откидной, довольно неплохой, проигрыватель винила и достойные громкоговорители. Автономная работа возможна на 8 батарейках.
Marantz UNIX CRS-5800
Еще один вариант с кассетной декой и откидываемой фронтальной панелью, под которой скрывается вертушка. Особых конструктивных различий между ней и Marantz PMS-6000 нет, разве что последняя выполнена на несколько лучшем уровне качества.
Винтажная магнитола с кассетной декой, тюнером и выезжающим снизу проигрывателем виниловых дисков. Стар продаж – 1983 г., сейчас аппарат находим за 300 евро. Дизайн – строгий и стильный, даже сегодня JVC DC-7 не утратил и толику своего шарма. Весьма качественные громкоговорители гарантируют уверенное звучание.
Конструкция более «пластмассовая», чем у JVC DC-7 – поэтому особых надежд на звучание магнитолы не возлагайте, бывают и корпусные резонансы. Опять же, использован выдвигающийся снизу проигрыватель виниловых дисков – на такой процесс стоит полюбоваться.
Amstrad 8060 (Pilot 8060CSA)
Двухкассетная магнитола с откидной вертушкой. Для автономной работы потребуется 8 батареек. Мощные двухполосные громкоговорители сыграю довольно громко, но качество самой конструкции хромает» — так то, модель находима на аукционах и за 200 евро.
Всего 7,7 кг веса без батареек! Интересно и то, что эта магнитола сразу вышла мультивольтажной – и могла работать от сети на 110, 120, 220 или 240 В (либо от 9 батареек). 10 см вуферы на СЧ-НЧ и 3 см твитеры (сопротивление АС – 3,2 Ома) выдают фирменный слаженный звук. Вертушка выдвигается снизу – в начале восьмидесятых компания запустила большую рекламную кампанию, посвященную этой магнитоле и такому подходу.
Этот упрощенный вариант Panasonic SG-J800 сегодня находим за 20 000 – 25 000 руб. Магнитола стала еще более компактной, теперь все нижнее пространство отдано выдвижному проигрывателю виниловых дисков, а колонки расположены над ним. Вес – всего 5,8 кг (без батареек, для работы их потребуется 8), так что Panasonic SG-J500 сделал еще один шаг вперед на пути к настоящей портативности. Впервые модель появилась на публике в 1984 г. Кассетная дека оснащена пермалоевыми головками (воспроизведение) и ферритовыми (стирание), ее АЧХ находится в пределах от 50 до 12 000 Гц. Вертушка комплектуется фирменной керамической головкой EPC-13STH с сапфировым стилусом EPS-41ST (прижимная сила 5,9 г.). Акустика – с динамиками размером 12 см и с сопротивлением 6 Ом.
Еще один компактный «монстрик», в котором все нижнее пространство отдано выдвижной вертушке. Отличия от Panasonic SG-J500 – скорее косметические.
Источник