Lamed-Vufniiks › Blog › Sharp VZ-3000 — долгострой
Сайт автомобильный, и здесь часто можно прочитать о том, как взяли старую машину, «из-под деда» и восстановили. Однако иногда таким путем достается вовсе не машина.
Дедушка моей супруги, крупный ученый, в начале 80х был в командировке в Японии. И, как полагается советскому человеку, привез оттуда «технику» — аудио-комбайн Sharp VZ-3000 весом 14,6 кг… Устройство служило верой и правдой много лет, и в конце концов оказалось на даче, в сарае. Под стеллажом с шурупами.
Именно там я и обнаружил его летом 2009 года, еще будучи кандидатом в младшие зятья. Обнаружил и был поражен в самое сердце — идеальный дизайн, фантастическая для того времени автоматика (шутка ли: автоматический поиск дорожек на кассете и два тангециальных тонарма для проигрывания обеих сторон без переворачивания пластинки), но самое главное, конечно, вертикальная загрузка пластинок!
Через два года дедушки не стало, и чудо-агрегат достался мне, как единственному заинтересованному лицу. Я тут же принялся за дефектовку.
Время не пощадило, в первую очередь, резиновые пассики и подвесы динамиков. Подвесы я заказал у одного умельца из Казани, и успешно заменил.
А вот с пассиками возник затык — привод вертушки требовал огромной длины пассика, подобрать который мне не удалось. По крайней мере, мне казалось, что я сделал все что мог. И аппарат отправился на чердак уже моей дачи.
Дальше пошли дети, стало не до того. Но года полтора назад я подписался на уважаемого JunkyardSU , а тот, в свою очередь, регулярно делал записи в Клубе почитателей кассетных магнитофонов. Я набрался наглости и спросил «где уважаемые доны берут пассики»? И мне ответили, указали адрес и направление, передали пароль и отзыв… Однако прежде — чем черт не шутит? — я решил проверить старый добрый ebay. И обнаружил, что в Португалии есть дяденька, торгующий пассиками именно под этот агрегат. А в Великобритании есть тетенька, у которой есть иглы для картриджа. Все это я радостно заказал и принялся ждать.
Наконец все приехало — комплект сменных пассиков для вертушки, для деки и две новеньких иглы.
И вот уже агрегат разобран и отфотографирован на каждом этапе (не буду тут грузить этой информацией, но если кому надо — могу помочь фотографиями), установлены новые пассики… Я даже заменил большинство крупных электролитов, и не зря — у родных емкости практически не было 🙁
Но какой удар судьбы: не работает один из микровыключателей на лотке для пластинок!
Они там, заразы, открытой конструкции, и маленькая пружинка-пластинка улетела без возврата. Может я не заметил, а может и не было ее… Начался мучительный подбор худо-бедно аналога по размеру и конфигурации. Всего со второго раза удалось найти подходящий в «чип и дипе».
Заменил иглы на новые.
Попутно отремонтировал еще клемму, держащую термопару на микросхеме-усилителе. В оригинале она была туда вклеена, однако клей уже не держит, и я решил для надежности обмотать проволокой и пропаять.
Собрал, включил… и оно заработало! Ну тут уж я, конечно, еще слегка отполировал крышку лотка, для пущей важности… И аппарат отправился уже в квартиру.
Временно водрузил на пианино. Потом сделаю персональную полку для такой красоты.
Работа лотка производит фантастическое впечатление, и совершенно не жаль потраченных усилий.
Состояние в целом очень неплохое, разве что есть один покоцыш на корпусе.
Как и ожидалось, работает все весьма так себе:
— при проигрывании винила слышны искажения, как будто бы усилитель перегружается по входу;
— один из каналов кассетной деки сигнал практически не воспроизводит, а вместо этого делает «бу-бу-бу»;
— один из каналов усилителя явно тише другого.
В общем-то, я не ждал чудес. Просто теперь придется посвятить аппарату еще несколько вечеров, уже с мультиметром и осциллографом, благо есть оригинальная инструкция, а в ней полная схема.
Понятно, что электроника за столько лет простоя могла накопить проблем…
Но даже как предмет интерьера выглядит офигенно! Самое сложное позади, редкий аппарат остался в семье и еще поживет!
UPDATE: Постепенно решаю электрические проблемы.
— проверил колонки на предмет идентичности, все в порядке. Оно и немудрено, ведь все осталось родное, кроме подвесов. Даже если есть какие-то колебания их жесткости, это явно не в разы, а у нас не Hi-End;
— подавал сигнал с генератора на вход оконечного усилителя и обнаружил, что он в отличном состоянии, усиление по каналам ровное и без помех;
— подавал сигнал на вход AUX и помех не обнаружил — значит темброблок и регулятор громкости в норме. Однако нулевое положение регулятора баланса оказалось не совсем там, где середина хода движка потенциометра — выстроил по осциллографу, либо новую среднюю точку отмечу, либо ручку переставлю;
— подал сигнал на вход предусилителя звукоснимателей, заметные на любой громкости искажения присутствуют в одном из двух каналов — значит дело в блоке частотной коррекции, между звукоснимателем и регулятором громкости. Проверил там напряжения на ОУ — они несимметричны. Проблема оказалась в одной из секций стабилизатора БП — старый электролит с большой утечкой привел к неправильной работе. Заказал на замену четыре маленьких конденсатора в БП и заодно в блок частотной коррекции звукоснимателя.
— в «бу-бу-бу» кассетной деки пока не вникал…
Источник
Тема: Sharp VZ — злой винтаж или ностальгия не по детски
Опции темы
Sharp VZ — злой винтаж или ностальгия не по детски
Волею случая, в интервале нескольких недель, ко мне, по очереди, попали эти два аппарата Sharp выпуска начала 80-х, которые оставили после себя двойственные чувства С одной стороны — красота неописуемая, ностальгия, легкий трепет и желание обладать такими монстрами, а с другой стороны — понимание того, что привести аппараты, которым почти по 35 лет, в идеальное техническое состояние для долгой и бесперебойной работы, задача достаточно сложная. Оба аппарата были рабочие, в принципе — в одном нужно было заменить пассики привода диска и дверцы, в другом — лампы подсветки, всего-то. Однако разборка и детальный осмотр конструкции немного охладил мой ностальгический пыл: по хорошему, если делать один из таких для себя, то нужно:
1. Заменить все электролитические конденсаторы, коих там огромное количество
2. Заказывать всю новую резину для кассетной деки (и пассики и прижимной ролик и фрикционный)
3. Купить пассики привода ММ головок, дверцы (для VZ3000H) и самого диска
4. Приобрести комплект оригинальных ММ картриджей
5. Заменить головку в кассетной деке и заново отстроить все режимы
6. Разбирать, чистить и смазывать все переключатели, а лучше найти замену
7. Чистить и смазывать все потенциометры, а лучше заменить (они бюджетного класса, ресурс уже на исходе, скорее всего)
8. Переделать подсветку на светодиодную, чтобы больше не лазить туда и не менять лампы
9. Менять подвесы НЧ динамиков — они пока живые, но, судя по информации из Интернета, — это ненадолго
10. Поработать над косметическим состоянием — как следует все отмыть и почистить изнутри и снаружи
Все это потребует приличных расходов и затрат времени. Да и цена самих этих монстриков сейчас немалая — 40000 — 50000 руб. Можно, конечно, пользоваться и в таком состоянии, как мне принесли — работает же Но меня, лично, раздражают мелкие неполадки в аппаратуре. Например — головка в кассетной деке одного из Шарпов с серьезным износом, подваливает ВЧ и даже уровень в одном канале, хотя азимут правильный. Пишет также. Шуршат потенциометры и переключатели, хотя их уже когда-то чистили и смазывали, судя по всему. В другом Шарпе одна сторона пластинки играет немного похуже второй (с песочком) — MM головы в непонятном состоянии и т.д. и т.п.
Разборка этих девайсов штука не для слабонервных Сложного ничего нет, вроде бы, но если заранее не изучить сервис мануалы, то сломать элементарно, тем более, что пластик от времени не становится более эластичным. Тут иногда бывает очень важно, что открутить сначала, а что потом, а также, нужно точно знать места расположения всех винтов крепления. Для замены любых пассиков потребуется практически полная разборка в обоих Шарпах. Длина пассика привода диска известна и в сложенном состоянии должна быть 31.5 см — с ним все понятно, а вот пассик привода дверцы пришлось подбирать по толщине и диаметру (старый разложился), что оказалось занятием нетривиальным — либо мотору сил не хватает докрутить, либо шкив прокручивается и дверца до конца не закрывается. Подобрал, конечно, но далеко не сразу. Процедура моторизованного закрытия крышки Sharp VZ-3000H выглядит просто фантастически Напоминает поднятие разводного моста на реке Неве Однако мысль об этом долбаном пассике, который приводит ее в движение, из головы не выходит — а вдруг это в последний раз, а в следующий крышка застрянет? В этом плане переносной Шарп лучше — у него дверца не моторизованная
У Sharp VZ-3000H задняя крышка из оргалита, а у VZ-V2 полностью пластиковый корпус — это же бум бокс все-таки . Для использования VZ-V2 вне дома требуется вставить 10 больших круглых батареек. Правда, насколько их хватит, если слушать винил, я не знаю, но явно не на очень долго. Вообще, когда берешь его за ручку, то становится не очень понятна область его применения в качестве бум бокса — он огромный и очень тяжелый, даже без батареек. Нести далеко его сложно, если только катить спереди на тележке Фотографии, кстати, абсолютно не передают грандиозность размеров VZ-V2 — до того, как он попал ко мне, на фото видел такие, но в реале он оказался куда больше, чем я себе представлял.
Звучание у Sharp VZ-V2 так себе и в основном из-за встроенной акустики. Видимо, чтобы уменьшить вибрации корпуса и снизить влияние колебаний НЧ диффузоров на проигрыватель винила, разработчики поместили динамики в отдельные закрытые пластиковые боксы небольшого объема, что негативно сказалось на качестве воспроизведения басового диапазона. На небольшой громкости вроде ничего, но ее увеличение делает звук неприятным, бубнящим на низкой середине и акцентированным на области СЧ. В наушниках звук существенно лучше — в принципе, он такой же как и у стационарной модели.
Sharp VZ-V2
Стационарный Sharp VZ-3000H имеет мощный встроенный усилитель на STK и на выносную акустику звучит как полноценный музыкальный центр. Раскачивает и большие напольники, если надо. Встроенный БП вполне соответствует по мощности.
Оба аппарата воспроизводят пластинку последовательно с двух сторон, а также имеют режимы цикличного воспроизведения. Выбора по трекам нет, но есть возможность кнопками менять положение головки влево или вправо, если нужно «перемотать» трек или вернуться на начало. Через стекло дверцы, правда, дорожки пауз видно не очень хорошо.
У этих моделей Sharp есть собратья: переносные VZ-2000, VZ-2500, VZ-V20 и стационарные VZ-3500, VZ-V3, VZ-V30.
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 27.08.2015 в 14:51 .
Источник
Sharp vz 3000 ремонт
Искать на Elektrotanya
Искать на Eserviceinfo
Искать на Elektroda
Искать по всему сайту
Реклама | |
Найти DataSheet | |
Искать на Doc.chipfind Искать на Alldatasheet Поиск в PDF по G o o g l e | |
Опознать SMD | |
SMD codebook Сахара | |
Друзья сайта | |
| |
Сейчас на сайте | |
Top 20 Uploaders | |
Источник Sharp Vz 3000 РемонтЗагрузил: Daddy Eddy Длительность: 43 сек Размер: 965.82 KB Битрейт: 192 Kbps Проигрыватель Винила Sharp Vz 3000 Двусторонний Sharp Vz 3000H Ремонт Калонок Cp 3000 Vg Sharp Vz 3000 H Краткий Обзор Sharp Vz V20 Музей Кассетных Магнитол 70 80Х МУЗЕЙ КАССЕТНЫХ МАГНИТОЛ 70-80Х Caro K C C Catch Feat Sharp Vz 3000 Sharp Vz 3000H Разборка Sharp Gf 780 Магнитофон Sharp Vz V3 Vz 3000 Sharp Vz 3000 Revisit vintage electronics repair Sharp Vz 3000H Демонтаж Блока Lp Sharp Vz 3000 Both Sides Vertical Record Player Ghetto Blaster Sharp Vz 3000 Музыкальный Центр С Тангенциальным Проигрывателем Sharp Wf 939 1988 Г В Самый Последний Настоящий Sharp Sharp Vz V3 С Аукциона Состояние Огонь Sharp Vz 3000 H Лучший От Шарп Sharp Vz 3000 Re Visit vintage electronics repair Miyagi Andy Panda Feat Типси Тип Стать Легендой Bootleg Remix 2021 Dua Lipa X I Brahim Tatlıses Dom Dom Kurşunu Blow Your Mind Switching Vocals Animals X Centuries Maroon 5 Fall Out Boy Dj Badwife Senden Bana Kalan Магрур Машав Ба Ин Молу Давлат Maks Karakul1N Tiktok Кайф Ты Поймала Konfuz Remix Скачать Выбор За Тобой Imposter Озвучка Комиксов По Among Us Амонг Ас By Ankstar Макарена Для Детей Советские Шпионские Радиоспектакли Дмитрий Гревцев А Мне Не Надо Ничего Mafuyu Song S 8D Рингтон Здарова Заебал Nudism Video Family Naturism Junior Miss Pageant France Vol 6 Sharp Vz 3000 Ремонт Wion Live Broadcast Watch Top News Of The Hour Simon Marks Tracking The Biden Putin Summit New Status Tere Liye Mar Jabu Mit Jabu Guiya Re New Nagpuri Status Rajesh Mahata Мы Открываем Бизнес Без Мата Между Нами Тает Лед Ibiza Summer Mix 2021 Best Of Tropical Deep House Music Chill Out Mix 2021 52 Тренды Тик Ток 2021 Приколы От Alla Kutinskaya Тик Ток Shorts Fv215B 183 Музыкальный Клип От Grandx World Of Tanks Борис Хигир Имя И Судьба 2 Как Правильно Подобрать Имя Ребенку The Name Fate Boris Higir Ziminvideo Riverside Kingsmen One More Time One Last Time Scsboa 6A Championships 2017 В Гостях У Фрэглов Тигра И Фотомодель Караоке Шоу Веля Поет Песню Районы Кварталы Когда Радио Не Работает А Ты Битбоксер Никита Шарипов Иной Мир Часть Четвертая Ирина Кайратовна Сабзиро R Remix Pesni Когда Радио Не Работает Но Ты Бит Боксер Brick Rigs Version Amazon World Music Day Quiz Anzwers In Hindi 16June2020 Оркестр Народных Инструментов Учителей Гуо Жабинковская Детская Школа Искусств Источник |