Школа ремонта берет деньги за ремонт

Как попадают в программы вроде «Квартирный вопрос» или «Школа ремонта» и нужно ли потом платить за сделанный ремонт?

Недавно пользователи Сети были возмущены тем, что в передаче «Идеальный ремонт» на Первом канале принял участие Филипп Киркоров. По мнению россиян, певец и сам может оплатить себе бассейн и витражи на окнах, а деньги федерального канала следовало направить на ремонт квартир простых граждан. Как стать участником проекта по ремонту квартиры и к чему нужно быть готовым, если из сотен претендентов выберут вас?

Как попасть на проект?

Например, стать участниками программы «Школа ремонта» могут только жители Москвы. В квартире должно быть минимум три комнаты, также в доме должен быть грузовой лифт. Если ваше жилье подходит по всем параметрам, вы проходите в следующий тур отбора, где должны будете рассказать о себе и о том, почему ремонт нужен именно вам.

Дальше дизайнер разрабатывает проект, учитывая предпочтения героев и параметры квартиры. Как правило, мебель и строительные материалы предоставляют спонсоры программы. Участники программы не платят за ремонт, вся мебель остается с ними навсегда.

— У любого проекта есть цель. Проект «Школа ремонта», как может показаться, создан для того, чтобы бесплатно осчастливить каких-то везунчиков. Но тут стоить исходить из стиля целеполагания данного проекта, который заключается в зарабатывании денег в первую очередь. Да, участники проекта действительно получают халявный ремонт. Но суть в том, что в данной передаче осуществляется не только реклама определенной продукции, за счет которой программа не слилась после нескольких выпусков, но и реклама индустрии ремонта в целом, что выгодно в принципе всем крупным компаниям. Какой-нибудь дядя Петя из Сызрани посмотрит эту передачу и тоже загорится под старость лет сделать себе ремонт, как в телевизоре, — рассказала участница программы Александра.

Нужно ли платить налог?

Специалист клиентского сервиса Наталья рассказала, что участники проектов всё же могут понести некоторые расходы.

— Ремонт делают действительно бесплатно. По закону тот, кто получил «халяву» на сумму более 4000 рублей не от физического лица, должен заплатить 13% от стоимости ремонта и оборудования/мебели в качестве НДФЛ, заполнив декларацию 3-НДФЛ. На практике действительно многие не озадачиваются вопросом оплаты налогов, но технически любой счастливчик может попасть «на карандаш» налоговой, которая может не напоминать о себе, а спустя несколько лет выставить штраф с огромными процентами за его неуплату. Аргумент один: незнание закона не освобождает от ответственности, — считает Наталья.

Участник программы «Дачный ответ» Андрей рассказал, что решился отправить заявку после рождения дочери. Врачи рекомендовали чаще быть на свежем воздухе, а на даче уже несколько десятилетий не было ремонта. Важно, чтобы дачный дом подходил дизайнеру по параметрам, на этом этапе отбора отказывают многим участникам. Заявку Андрея одобрили.

Хозяева жилья участвуют в съемках два раза: первый день они показывают, как проводят время в доме, а затем снимается эпизод с их реакцией на ремонт. Все эпизоды, кроме первого захода в отремонтированную комнату, снимают несколько раз. Восхищаться ремонтом необязательно, но каждой семье обязательно проводят инструктаж о том, чего лучше не говорить.

Еще одна участница «Дачного ответа» Мария рассказала о своем опыте.

— Мы не заплатили ни копейки. Самое главное условие, чтобы пройти кастинг и получить комнату своей мечты, — это интересная история семьи и почему вы решили переделать ту или иную часть вашего дома/квартиры. Мы от ремонта в полном восторге, потому что все сделали качественно, красиво и достаточно быстро. Конечно, было небольшое неудобство, так как ремонт делали летом, соответственно, на даче за все лето никому нельзя было появиться, но это стоило того, — рассказала девушка.

Однако участие в телевизионном проекте не является гарантией качественного ремонта. По словам Андрея, строители неправильно укоротили и приварили батарею, после чего появилась протечка. Несмотря на это, семья довольна участием в программе, поскольку считает, что жаловаться на бесплатный ремонт и мебель некрасиво.

Участница «Школы ремонта» Анастасия, напротив, пожалела о том, что обратилась к создателям программы: «После их ремонта мы сделали собственный». По ее словам, после ремонта детской пришлось снова всё переделывать: некоторые части интерьера отваливались, а стены были не докрашены.

Бесплатный ремонт от телевизионных проектов чаще всего доступен только жителям Москвы. В жилом помещении должны работать электричество и сантехника. Ремонт в рамках передач может длиться от пяти дней до нескольких месяцев.

Источник

Что не так с программой “Идеальный ремонт”?

Телепередача “Идеальный ремонт” идет уже очень долго, с 2013 года с ведущей Натальей Барбье, которая имеет и опыт журналистской деятельности, и дизайнерской, но широкую известность она приобрела именно как телеведущая в шоу “Идеальный ремонт”.

Передачи про ремонт были в свое время очень популярны, я сама помню, как в детстве любила смотреть “Школу ремонта” с Сан Санычем или “более серьезную” (смотрела с мамой) – “Квартирный вопрос”… Они все очень вдохновляли меня по выходным как минимум на уборку в своей комнате.

“Идеальный ремонт” меня не очень вдохновил, когда я решила посмотреть одну случайную серию с Полиной Гагариной. Саму Полину как артистку я очень люблю, но никаких особых чувств я не испытала, когда смотрела эту передачу.

В первую очередь, наверное, потому, что мое поколение и младше – мы привыкли видеть в качестве ведущих кого-то молодого, озорного, яркого, а ведущие “Кто хочет стать миллионером” и “Поля чудес” – при всем уважении, уже давно не являются нашими авторитетами. Так как же мы будем воспринимать что угодно, если оно попахивает “совком”? – вот была моя единственная мысль, после которой я выключила, не посмотрев толком и 10 минут.

Что не так с программой “Идеальный ремонт”, спрашиваете?

Лучше комментаторов в сети мне не ответить:

“руководители проекта скатились на подлизывание звёзд. Неужели в Москве больше нет нуждающихся людей, которым можно было бы обновить обстановку? например, семья с десятью детьми, которые в двухкомнатной квартире живут? Или инвалиды, пенсионеры? Обычные люди, но с интересной судьбой.”

Соглашусь с этим высказыванием. Просмотрев названия выпусков “одним глазом”, я поняла, что не вижу почти ни одного незнакомого человека (я просто знаю очень много звезд😁). Такой вопрос тогда возникает: хайпимся на популярных людях?

“Среди героев программы были оооочень пожилые актеры и актрисы. Пусть им баню построили, или балкон обшили. Но когда Олешке (Александр Олешко) ёлку стразами Сваровски нарядили? Больше нищей стране показать нечего?”

Здесь другая сторона вопроса – Россия, вроде как, красива только с московской и питерской сторон – для иностранцев, так сказать. Провинция живет несколько иначе (я сама из глубокой сибирской провинции). Поэтому когда какая-нибудь бабушка из Омска смотрит на Олешку с его елкой со стразами – возникает диссонанс: в какой стране она живет? И стоит ли ей ждать елку со стразами на Новый год?

“К сожалению, большинство передач первого канала – это какое-то элитарное телевидение. Это об элитах и для элит. Я не вижу чтобы вы делали ремонты для семей которые воспитывают детей из детских домов, не достаточно ремонтов для ветеранов и т. д.”

Люди в последнее время проникаются политикой, и все больше считают, куда уходят налоги, которые они платят государству, и вообще ЗАЧЕМ они их платят, если пенсия по итогу даже не поддается сравнению с теми суммами, которые выделяются нами в течение всей жизни из наших зарплат, пока мы легально и по-честному работаем на нескольких работах или даже минимально оформляем себя “самозанятыми”. Ремонты звездам делает Первый канал. Первому каналу деньги поступают из правительства. Правительство – берет из наших налогов. А меня кто-нибудь спросил, хочу ли я, чтобы на мои кровнозаработанные Полина Гагарина обновила своей маме гостиную?

В общем-то, это самый распространенный комментарий в сети. Людям не нравится такая политика.

На одном радио Наташа Барбье, ведущая программы «Идеальный ремонт», ответила на такой часто задаваемый вопрос:

“Теперь про то, почему там звезды. Вы не представляете себе, как порой как тяжело, как… нищенски живут легендарные, выдающиеся артисты нашей страны. Когда хочется не просто комнату сделать, если хватит немножко денег или хотя бы убрать. Это трудная жизнь и трудная судьба.”

Есть вопросы? 😁

А она продолжает:
“Мы делали ремонты ветеранам – это раз. И, наверное, сделаем еще. А во вторых многие из наших героев, вообще-то, ветераны или дети войны. Вот сейчас мы делаем ремонт Льву Константиновичу Дурову. Как вы считаете, вот он богатый, знаменитый, замечательный русский прекрасный актер. Почему бы не сделать ему ремонта, хоть он и звезда и прочее. Он в этом, между прочим, нуждается.”

Источник

Школа требует деньги на ремонт, а садик — на нужды группы. Это законно?

У меня двое детей. Один ходит в школу, другой в садик. Каждый год летом нас просят сдавать на что-нибудь деньги. То беседку покрасить, то песочницу купить, то линолеум заменить. Сейчас мы должны сдать на жалюзи в школе и на новые кровати в детском саду.

С сентября начнутся новые поборы. Каждый месяц — подарки учителям, нужды группы, влажные салфетки, канцтовары, прописи и олимпиады. Еще сдаем на какие-то общие нужды в школе. Я вообще не знаю, куда идут эти деньги.

Законно ли требовать с родителей деньги? Могу ли я отказаться и ничего не сдавать? Я нарушу при этом какой-то закон? И куда жаловаться, если я не хочу платить, но с меня требуют?

Обычно в сборах нет нарушения закона, но чаще всего деньги можно не сдавать. Вы ничего при этом не нарушите, а к вашим детям формально не могут применить никаких санкций.

Как по закону

Дошкольное и школьное образование должно быть бесплатным и общедоступным. Все, что касается обучения в школах и детских садах, оплачивает бюджет. Учебники, пособия и игрушки должны быть бесплатными для каждого ребенка.

Нет никаких обязательных платежей, которые были бы связаны именно с обучением. Есть родительская плата за детский сад, но она идет на другие цели и зачисляется в бюджет. Никаких платежей на нужды группы, детского сада, жалюзи и подарки учителям законом не предусмотрено, никто не имеет права их требовать.

Министерство образования периодически выпускает письма и памятки на эту тему.

Что на практике

Школы и детские сады все равно собирают с родителей деньги. Зачастую это инициатива учителей, воспитателей или родительских комитетов. Воспитатели могут предложить родителям заменить матрасы после другой группы и купить новые игрушки, потому что куклы с машинками поломаны. Но именно предложить, а не потребовать.

В классе действительно может не быть жалюзи или лежать старый линолеум: на что-то бюджет не выделяет деньги, а на что-то выделяет слишком редко. Инициативная группа родителей может предложить повесить жалюзи и перестелить линолеум. Но все это не обязательные, а добровольные платежи. Если родители решат, что лучше обновить мебель или сделать ремонт, они могут это сделать по желанию и на ту сумму, которую вместе одобрят.

Кто решает, сколько сдавать

Обычно бюджет группы и класса обсуждают на родительском собрании. В одном классе детям решат подарить раскраски, а в другом — дорогие конструкторы. Еще есть день учителя, 8 Марта, конкурсы, походы в кино и цирк. Все это — по желанию и за счет родителей. Но родители не могут решить это за всех — только каждый за себя. Требования очень активных мам в школьных чатиках: «Мы решили вот так, собираем вот столько и сдайте эту сумму до такого-то числа» — это незаконно.

Никаких указаний сдавать деньги в обязательном порядке быть не должно. Дискриминации ребенка из-за того, что его родители не сдают деньги, тоже формально быть не может. А за любые попытки можно привлечь к ответственности.

Чаще всего родители все-таки сдают деньги, потому что весь класс не может оплачивать походы отдельных детей на экскурсии или подарки на дни рождения. Но если нет возможности или не хочется, никто вас не заставит.

Сборы на общие нужды школы или детского сада

Кроме нужд класса или группы, есть отдельная статья сборов — общие нужды учебного заведения. Эти деньги могут пойти на костюмы к Новому году, шторы в актовый зал, спортивное снаряжение или ремонт детской площадки.

Деньги могут тратить на неотложные нужды — например, ремонт крыши. Или на что-то важное для детей — например, питьевую воду из кулера. Но это тоже добровольные взносы, который каждый вносит по своему желанию.

Когда школа или детский сад собирает деньги на общие нужды, это не значит, что нарушен закон. В договоре или допсоглашении с родителями может быть пункт о добровольных пожертвованиях: родители подтверждают, что вносят пожертвования по своему желанию.

Школа не может тратить пожертвования как угодно, а только на свои нужды, но в целом это законно.

Учебные заведения отчитываются о расходах. Можно в любой момент потребовать такой отчет или найти его в открытом доступе на сайте (у всех школ и садиков обязательно есть сайт с финансовыми отчетами). Обычно в школе сборами и отчетами занимается попечительский совет.

Если вам кажется, что деньги тратятся не туда, это легко проверить.

Олимпиады и конкурсы

В школах несколько раз в год проходят олимпиады, в которых участвуют не только отличники, но и вообще все дети. Все эти «русские медвежата» или конкурсы в честь года экологии обычно платные: нужно сдать 50 или 100 Р на бланки. Эти деньги можно не сдавать и в олимпиадах не участвовать. То есть сбор нельзя назвать незаконным, но он тоже добровольный.

Никакого закона, который обязал бы всех детей участвовать в олимпиаде и платить за нее, не существует. Если учитель так говорит или грозится двойкой, это повод пожаловаться или как минимум разобраться на уровне руководства школы.

Если по итогам олимпиады присуждаются премии и гранты, она не может быть платной.

Платные услуги: английский, плавание, гимнастика и подготовка к школе

В школах и детских садах родителям могут предложить платные услуги. Например, в подготовительной группе с детьми будет заниматься преподаватель английского языка. Или работает спортивная секция, студия танцев, тренер по плаванию. Это не входит в учебную программу и не оплачивается из бюджета.

Все платные услуги и их стоимость утверждает местная администрация. Не воспитатель, не учитель и не директор. Список платных услуг и цены должны быть опубликованы на сайте школы или детского сада. Это обязательный раздел.

Если в положении написано, что занятия по английскому стоят 100 Р , за них не могут брать 250 Р . Но если такие занятия в принципе предусмотрены и ребенка на них записали, нужно оплачивать. Требовать, чтобы ребенка бесплатно приняли в секцию, нельзя.

Такая же ситуация с подготовкой к школе. Родителям кажется, что в детском саду обязательно должны тщательно готовить детей, учить их читать и писать. А тут сад просит за это деньги.

Чтобы проверить, чему должны учить ребенка бесплатно, нужно найти на сайте образовательную программу и учебный план. Такой документ тоже обязательно размещается в открытом доступе. Там видно, какие занятия входят в программу, сколько их в неделю. Например, развитие речи предусмотрено по стандарту, а математика и письмо — нет. Тогда это платно, но тоже на добровольной основе.

Если в детском саду дают кислородные коктейли и витамины, это тоже за отдельную плату, но с вашего согласия.

Что делать, если от родителей требуют деньги

Любое требование, принуждение и навязывание услуг — незаконное. Если не хотите сдавать, никто не может вас заставить.

На самом деле школам и садикам правда нужна помощь. Это важно не для самого учебного заведения, а для комфорта детей. Если не хотите или не можете сдавать деньги, предложите поучаствовать трудом: покрасить забор, помыть окна, помочь с доставкой игрушек, провести видеосъемку праздника. Можно наполнять сайт, делать поделки, шить костюмы или ремонтировать парты. А можно ничего не делать — ребенок все равно будет учиться бесплатно.

Но бывает, что от родителей требуют деньги, каждый месяц выставляют непосильные счета и непонятно, на что их тратят. Тогда нужно сделать так:

  1. Написать заявление на имя руководства с просьбой объяснить, что это за суммы, на каком основании с вас их требуют и куда тратят. Один экземпляр сохранить.
  2. Обратиться в департамент образования или Рособрнадзор. Только не анонимно, а то не рассмотрят. Копию обращения — себе. Должны ответить в течение месяца. Если найдут нарушения, директора оштрафуют. В регионах работают горячие линии для таких жалоб, но это только для консультаций. Если настроены серьезно — пишите письмо.
  3. Пожаловаться в прокуратуру или идти в суд.

Скорее всего, претензии к вам закончатся еще на первом этапе. Но если нет, жалуйтесь. Все эти меры прямо предусмотрены законом, а у соответствующих органов достаточно полномочий, чтобы разобраться с незаконными требованиями.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Читайте также:  Рынок кузовного ремонта 2020
Оцените статью