Восстановительный ремонт передних сидений
Скажу сразу — наши сиденья — далеко не худший вариант. Я неоднократно варил и вообще ремонтировал восьмерочные сиденья — это вообще «грустная песня» — до пол-кило присадочной проволоки уходит только на локальные разрывы (вырывания с мясом) и трещины. Причем все эти «радости» есть НА КАЖДОМ «восьмерочно-девяточном» сиденье, отслужившем хотя бы год-два
«Оковских» я перебрал 4 сиденья — и из них ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ сварка потребовалась только ОДНОМУ(и то — «по мелочи») — остальное было сваркой УКРЕПЛЯЮЩЕЙ (тоже — потребовалась только в ОДНОМ стандартном месте — но зато на ВСЕХ сиденьях). Круглая тонкостенная труба, соединяющая каркас спинки внизу — почему-то на всех моих сиденьях заметно искривилась ближе к одному из концов. Я взял подходящий тонкостенный П-образный профиль — и подварил его газовой сваркой к этой трубе (предварительно выправленной с нагревом) по всей длине. Получилось где-то процентов на 50 покрепче — причем строго в нужном направлении (бывшего изгиба). Можно, конечно, хоть БРОНЕСПИНКУ «зашарашить» — но, как правильно тут многие предполагали, податливость каркаса в ряде случаев (ДТП) может оказаться и весьма ПОЛЕЗНОЙ для здоровья седока — поэтому заниматься укреплением каркаса В РАЗЫ я не стал — конструкция и так оказалась ВЕСЬМА живучей.
Теперь о порезах «пены». Опять-таки, по этому параметру наши сиденья — существенно лучше, чем «восьмерочные» — у тех крошится ВСЕ (и сиденье, и спинка) — причем «в лохмотья» — а у нас преимущественно прорезается спинка (по бокам от поясницы) — хотя есть и вмятины-разрушения от пружин — особенно снизу на «сидушке».
Вообще, все НОРМАЛЬНЫЕ автопроизводители эту проблему давным-давно решили — причем занедорого (например — применением пластиковых вкладышей под «пену»). Нормальное немецкое сиденье — спокойно служит десятилетиями — а наши, расейские — как резались двадцать лет назад, так и сейчас режутся — с первых же дней эксплуатации. Инертность и банальное тупоумное равнодушие протзводителя к потребителю («Са-а-айдёт!») — что тут еще скажешь.
Но зато ничто не мешает неравнодушному владельцу взять — и приложить НЕБОЛЬШИЕ, в общем-то усилия — для СУЩЕСТВЕННОГО повышения долговечности сидений.
Для этого надо просто не полениться, разобрать сиденье — и слегка его облагородить.
Отштампованные под прямым углом (с неровными краями) отбортовки каркаса — в нагруженных местах — легко дополнительно подзагибаются молотком до округлого состояния, острые края и грубые
неровности — при желании без проблем снимаются напильником или «болгаркой».
Сделать полиэтиленовый вкладыш под подушку (чтобы не дралась пружинами) — мы, конечно, не можем — зато вполне можем изготовить ИМПРОВИЗИРОВАННОЕ ПОДОБИЕ немецкого варианта.
Завод подкладывает под пружины какую-то эротически-невесомую синтетическую ткань (которая тут же превращается в лохмотья) — а мы подложим что-то посущественнее. Я, например, взял грубую, толстую и прочную джутово-льняную мешковину — и наклеил ее на «88-м» клее (НПО «Рогнеда») со стороны пружин — на все подушки, дополнительно затем пропитав мешковину клеем снаружи — получилось прочное и стойкое к истиранию основание. Этим же клеем предварительно промазал изнутри и, просушив, сопоставил/прижал все разрывы в «пене» спинок. С изнанки разрывов (в месте контакта с металлом каркаса) — дополнительно проклеил широкой и подогнанной полосой мешковины.
С лицевой стороны я наклеил ткань «покультурнее» — тонкую, но тоже прочную «плащ-палатку» (давно еще купил рулон по случаю) — причем на двух сиденьях пропитал ее снаружи, а на двух не стал (сито эстетически второй вариант приятнее, но первый — прочнее — сравню в ходе эксплуатации). Это не только укрепило «пену» от случайных повреждений — но и сделало поверхность более ПЛОТНОЙ и менее растяжимой. Данное свойство мне было и субъективно приятно (не люблю рыхлой посадки) — и было полезно для постоянных (соединенных с сиденьем) элементов электроподогрева (в плане их стойкости к растяжению и повреждению) , которые я предполагал встроить далее в сиденья.
Собственно — ВСЕ! Сиденья — после просушки и обрезки излишков ткани по краям — уже можно собирать. Собранное сиденье имеет приятную плотненую фактуру- примерно как во всех немецких машинах, лучше держит форму и дает более уверенную посадку. Для сравнения — когда, отъездив около полугода на своих отремонтированных сиденьях, я сел в новенькую «Оку» знакомого — у меня возникло ощущение, что я сел, пардон, на пышную женскую задницу — все тело сразу куда-то поплыло — и мне это совершенно не понравилось (как водителю ;о) ).
Могу рекомендовать подобный «тюнинг» не только как ВОССТАНОВИТЕЛЬНУЮ операцию, но и (ИМХО, намного разумнее) — как ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ — владельцам НОВЫХ машин — особенно тем, кто покрупнее-потяжелее, и кто собирается пользоваться машиной не один год (без ощущения, что «все на глазах разваливается»)
Источник
Сиденья Ваз 1111 ОКА
Вам потребуются | |
|
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ | ||||||||
|