Сидоров нанял бригаду работников для ремонта своей

Сидоров нанял бригаду работников для ремонта своей кварти¬ры,

Сидоров нанял бригаду работников для ремонта своей кварти¬ры, подписав трудовой договор с ее бригадиром, в котором для чле¬нов бригады было установлено рабочее время, они были обязаны выполнять указания Сидорова по порядку проведения ремонта, а для членов бригады определялись трудовые функции. По оконча¬НИИ работ Сидоров расплатился с бригадиром, который по своему усмотрению расплатился с членами своей бригады.

Дайте оценку данной ситуации.

Ответы на вопрос:

Сидоров заключил трудовой договор с бригадиром, но не с членами бригады. Дефиниция трудового договора содержится в ст. 56 ТК. В данной норме установлено, что сторонами трудового договора являются «работодатель» и «работник». Понятия «работник» и «работодатель» сформулированы в ст. 20 ТК. Там четко установлено, что работник является — физическим лицом. Из условия задачи понятно, что обязанность по выплате заработной платы на работодателе лежит только перед бригадиром, но не перед членами бригады.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Похожие вопросы

Меня зовут Артем. Дело в том что я со своей бригадой взял субподрядом объект (капитальный ремонт 12 этажного здания). С ген. подрядчиком заключили договор, в котором он обязался оплачивать нашу работу поэтапно. Сроки были оговорены. (31 день). Начали работать.

Первые деньги мы увидели только через пол месяца с начала проведения работ.

Выплата составила 20% от оговоренной суммы. Больше денег мы не видели.

На объекте засели на два месяца (по их вине, они начали затягивать сроки с доставкой материала)

Денег как говорит ген. директор этой организации нет (постоянно по разным причинам). При том что это госзаказ,

все деньги идут с казначейства, но до нас они почему то не доходят.

Есть подозрения что они оседают в карманах ген. подрядчика..

Подскажите пожалуйста как разобраться в этой ситуации.

Константинов заключил договор с бригадой Рабочих для ре¬монтаж и отделки своей новой квартиры в только что построенном доме. Эти Рабочие являлись Работниками строительной фирмы и вели отделочные Ра¬боты в соседнем доме. Договор предусматривал, что ремонт будет закончен в течение шести месяцев, будет вестись из закупаемых Константиновым ма¬териалов и под его руководством. Оплата предусматривалась периодическая, по мере готовности отдельных помещений квартиры. Рабочие закончили ремонт Раньше срока на один месяц и, получив оговоренное вознагРажжжение, стали требовать у Константинова выплатить им дополнительное вознагРаж¬жжение: во-первых, они закончили ремонт досрочно, во-вторых, они Работали у Константинова фактически сверхурочно, после окончания своей ежеднев¬ной Работы в соседнем доме, а также в свои выходные. При этом Рабочие ссы¬лилась на положения ст. 152—154 Трудового кодекса РФ.

Какие отношения сложились между Работниками бригады и Константиновым в связи с ремонтом и отделкой его квартиры? Нормами какой отРасли пРава они регулируются? Подлежат ли удовлетворению требования Рабочих, и если да, то в каком объеме?

Заключили с бригадой рабочих договор на капитальный ремонт дачи. При разборки печи один из рабочих обнаружил шкатулку с золотыми монетами. Я об этом узнала, но рабочий не захотел мне ее отдавать мотивируя, что он ее нашел. На ценности начали претендовать и др. члены бригады. Органы милиции ценности изъяли, и зачислили в доход казны. Подскажите, кто имеет право на ценности и как нам их делить?

Имеет ли право начальник перевести рабочего в другую бригаду без согласия рабочего.

Работаю дворником в КС с 2014 года. При устройстве на работу подписан трудовой договор в котором не значится что работа производиться бригадой. Т. е. за каждым дворником закреплена определенная территория для уборки. Т.к. территория у всех разная то и зарплата соответственно тоже. Осенью 2019 г был подписан договор-что мы теперь не дворники, а работники по комплексной уборке. Т.е. теперь за одну зарплату выполняем несколько работ. Но каждый на своем участке. С 1 апреля этого года директор КС хочет всех нас перевести на бригадный метод уборки территории с минимальным окладом каждому\в СПБ 19 тыс. руб\.Минимальная оплата-это оплата одного участка. Но у нас участков в три раза больше работников. Вопросы-1 Почему мы должны убирать больше оплаты\участка\ даже и бригадой?-2.Имеет ли право директор перевести нас с индивидуального метода на бригадный без нашего согласия? 3.Имеем ли мы право не подписывать новый договор на бригадный метод уборки? 4.Если не подпишет хотя бы несколько человек то последствия какие будут\имеет ли право директор нас уволить\? Директор уже сказал-кому не нравиться-увольняйтесь. 5.Если директор не прав куда жаловаться? Спасибо.

Читайте также:  Как обманывают сервисы по ремонту

Планируется заключить договор подряда с ремонтно-строительной бригадой. Верно ли будет заключить договор с бригадой в лице бригадира, если бригадир имеет доверенности от членов бригады? Как должны быть оформлены эти доверенности?

Источник

Сидоров нанял бригаду работников для ремонта своей квартиры подписав трудовой договор

Контрольная работа по «Трудовому праву»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 22:54, контрольная работа

Описание работы

Рабочее время и время отдыха
Правовое регулирование оплаты труда. Гарантийные и компенсационные выплаты. Заработная плата

Работа содержит 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ТРУДОВОЕ ПРАВО.docx

  1. Схема источников трудового права
  1. Отличие трудовых отношений от гражданско-правовых
Отличительные признаки Трудовые Гражданско-правовые
1. Субъект Работник, работодатель Граждане, юридические лица
2.Объект регулирования Трудовые отношения Имущественные и личные неимущественные отношения
3.Объем полномочий и содержание Создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений Определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
4. Гарантии Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Основываются на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Субъекты приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

5.Материальная ответственность Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.
  1. Решение задач с обоснование принятого решения

Индивидуальному предпринимателю Иванову от ООО «Глобус» поступило предложение организовать и вести бухгалтерский учет в ООО «Глобус». Иванов подписал трудовой договор и занял должность главного бухгалтера в ООО «Глобус».

Дайте оценку данной ситуации.

Решение: ТК РФ не устанавливает ограничений для индивидуальных предпринимателей занимать те или иные должности в соответствии с настоящим законодательством РФ. Следовательно, когда индивидуальный предприниматель выступает в качестве физического лица, с ним, как с главным бухгалтером, может быть заключен трудовой договор.

Сидоров нанял бригаду работников для ремонта своей квартиры, подписав трудовой договор с ее бригадиром, в котором для членов бригады было установлено рабочее время, они были обязаны выполнять указания Сидорова по порядку проведения ремонта, а для членов бригады определялись трудовые функции. По окончании работ Сидоров расплатился с бригадиром, который по своему усмотрению расплатился с членами своей бригады.

Дайте оценку данной ситуации.

Решение: Сидоровым было совершено нарушение трудовых прав каждого из работников, кроме бригадира. Заказчик(Сидоров) должен был заключить трудовой договор с каждым работником, в котором оговариваются условия труда, оплата труда и т.д.

В первичную профсоюзную организацию обратились работники – не члены профсоюза с просьбой представлять их интересы при заключении нового коллективного договора. Руководитель профсоюза согласился, но поставил условие о заключении договора, в котором будет оговорена сумма за предоставленные услуги по представлению интересов.

Дайте правовую оценку сложившейся ситуации.

Решение: При наличии в предприятии профсоюзной организации, объединяющей более 50% работников интересы работников без дополнительных уполномачиваний представляет ПРОФСОЮЗ, если меньше — то остальные работники (не члены профсоюза) должны дать поручение на представление их интересов Профсоюзу (обычно это оформляется протоколом общего собрания). В организациях, где несколько организаций или профсоюзов-представителей работников (в смешанных организациях бывает и такое) то представительство осуществляется пропорционально количеству членов этих организаций. И все они подписывают коллективный договор. Требовать с нечленов профсоюза перечисления взносов за представительство в колдоговорной компании неправильно. Законом этого не предусмотрено.

Иванов работает художником в конструкторском бюро ОАО «Приборстрой». Работодатель заключил с Ивановым договор подряда.

В ОАО «Приборстрой» действует коллективный договор, заключенный между работодателем и трудовым коллективом.

Распространяется ли действие коллективного договора на Иванова?

Решение: Согласно ст. 43 ТК РФ, действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, ее филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, т. е. на всех тех, кто состоит с данным работодателем в трудовых отношениях независимо о того, является ли работник членом профсоюза, подписавшего коллективный договор, или не является, относится ли он к штатным или внештатным работникам, надомникам и т. д.

Житель Москвы заключил срочный трудовой договор с организацией в Владивостоке, где получил временную регистрацию по месту проживания. После истечения срока трудового договора он обратился за регистрацией в качестве безработного во Владивостокский районный центр занятости. Центр занятости отказал в регистрации.

Оцените правомерность действий центра занятости.

Решение: В соответствии с п.2 ст.3 Закона “О занятости населения в РФ”, решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту жительства. Местом жительства гражданина является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ,- жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, а также иное жилое помещение. То есть получить статус безработного и пособие по безработице можно и по временной регистрации. Центр занятости не мог отказать в регистрации.

Бывшая домохозяйка Смирнова при регистрации в качестве безработного получила два варианта подходящей работы. Оба раза на собеседование к работодателям она приходила неряшливо одета, в состоянии алкогольного опьянения. Работодатели оформляли отказ и сообщали о ее поведении в центр занятости. Центр принял решение отказать в регистрации Смирновой в качестве безработной.

Дайте правовую оценку этой ситуации.

Решение: Если будет доказано, что Смирнова злоупотребляла своим правом и действительно приходила устраиваться на работу в состоянии алкогольного опьянения, то к ней неприменимо понятие безработного, и в случае возникновения спора суд вынесет решение в пользу центра занятости.

При иных обстоятельствах оснований для отказа в постановлении на учет в качестве безработного у службы занятости нет.

  1. Рабочее время и время отдыха

5.1 Таблица видов времени отдыха

Вид времени отдыха Продолжительность Категория работников
Перерывы в течение рабочего дня (смены)

1)для отдыха и питания

1.1 для кормления ребёнка

2)специальные для обогревания и отдыха

От 30 до 120 мин

30 мин каждые 3 часа

Устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет

Работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях

Ежедневный (междусменный) отдых Определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности и зависит от длительности ежедневной работы и обеденного перерыва Все 1)Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых)

2)Дополнительные выходные дни

2 дня — при 5-дневной рабочей неделе, 1 день — при 6-дневной рабочей неделе. (Не менее 42 часов за учётный период)

4 дня в месяц (с сохранением заработной платы)

1 день в месяц (без сохранения заработной платы)

1 день в месяц (без сохранения заработной платы)

Один из родителей ребёнка-инвалида

Женщинам, работающим в сельской местности

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет

Нерабочие праздничные дни 12 дней Все Отпуска

1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

28 дней Все 1.2 Удлинённый Не менее 31 дня

Не менее 30 дней

56 или 49 (в зависимости от группы работ с химическим оружием)

Доктор наук — 48 дней, кандидат наук – 36 дней.

30 или 35 дней в зависимости от занимаемой должности

36 дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда)

Работники моложе 18 лет

Инвалиды независимо от группы инвалидности

Педагоги, работающие в образовательных учреждениях, а также в других организациях, осуществляющих образовательный процесс;

Заведующие, их заместители, воспитатели, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре, педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования дошкольных образовательных учреждений и др.

Работники, занятые на работах с химическим оружием

Научные работники, работающие в научных учреждениях (организациях)

Государственные гражданские служащие

Работники организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работники организаций, работа в которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека

2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск Не менее 7 дней

В зависимости от категории

Не менее 3 дней

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Работники, труд которых связан с особенностями выполнения работы

Работники с ненормированным рабочим днем

Гражданские государственные служащие

Педагогические работники образовательного учреждения через каждые 10 лет стажа

3. Отпуск без сохранения заработной платы

3.1 По усмотрению работодателя

По соглашению сторон Все 3.2 Работодатель обязан предоставить До 35 дней в году

До 14 дней в год

До 14 дней в году

До 60 дней в году

Участники Великой Отечественной войны

Работающие пенсионеры по старости (по возрасту)

Родители, жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы

Работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников

В других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

5.2 Схема оснований привлечения к работе в выходные и нерабочие дни без согласия и согласия работника

Работник обратился к руководителю организации с заявлением об оплате в повышенном размере 16 часов, отработанных в течение недели сверх нормальной продолжительности рабочего времени. На свое заявление он получил ответ из юридического отдела, из которого следовало, что для него установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в один месяц. Поэтому отдельные переработки в течение недель расчетного периода компенсируются предоставлением отдыха в другие недели. По истечении месяца работник вновь обратился с заявлением к руководителю организации, указав, что в течение месяца он отработал 60 часов сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Из отдела труда и заработной платы работнику сообщили, что в течение месячного периода по данным учета рабочего времени у него переработок не имеется. Какие юридически значимые обстоятельства должны быть доказаны для признания законными данных учета рабочего времени работника?

Решение: Должно быть доказано, что работник действительно в течение месяца работал сверхурочно. Сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени будут те часы, которые работник отработает сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Однако, сверхурочная работа не является и не может быть условием трудового договора с работником. Тогда как работа в режиме ненормированного рабочего дня обязательно включается в качестве условия заключаемого с работником трудового договора. И работник знает об этом условии, как и знает, что работа в таком специфическом режиме компенсируется ему дополнительным отпуском, продолжительностью не менее 3 календарных дней.

Работник использовал ежегодный отпуск, который был оплачен после его предоставления. Вернувшись из отпуска, работник обратился к руководителю организации с заявлением о предоставлении дополнительных дней отпуска, исчисляя его продолжительность с даты оплаты, так как до этого момента он пользовался отпуском без оплаты. Руководитель организации в удовлетворении заявления отказал, поскольку перенесение отпуска на другое время в связи с его несвоевременной оплатой не предусмотрено. Доказанность каких юридически значимых обстоятельств позволяет признать реализованным право работника на отпуск? Правомерен ли отказ руководителя организации в продлении отпуска?

Источник

Читайте также:  Средство от клопов под обои для ремонта
Оцените статью