- Siemens siwamat 2085 ремонт
- 29 января 2012 г.
- Ремонт стиральной машины Siemens SIWAMAT 2085
- 9 комментариев:
- Ремонт неисправностей стиральных машин Сименс
- Типичные поломки
- Замена патрубков и сливного насоса
- Замена заливного клапана
- Как заменить манжету люка
- Не нагревается вода: меняем тэн
- Неисправности стиральных машин Сименс (Siemens)
- Коды неисправностей СМА Сименс
- Типичные неисправности
- Засор сливного тракта, неисправность насоса в машинке Siemens
- Проблемы с входным клапаном СМ Siemens
- Нет нагрева воды, поломка ТЭНа в машине Сименс
- Протечка воды в машинке Siemens
- Изношенные щетки, неисправность двигателя
Siemens siwamat 2085 ремонт
29 января 2012 г.
Ремонт стиральной машины Siemens SIWAMAT 2085
Машинка старая, проработала почти 15 лет и неожиданно померла. Ну как померла. В один прекрасный день, когда моя мама затеяла стирку — выбило автомат. Посему был позван Я, дабы разобраться в данной ситуации. Включил автомат, нажал на кнопку включения на стиралке, и снова БАХ. Выкрутил регулятор температуры в 0 и снова включил. «БАХ» сказал автоматический выключатель. Что же такое? Стиралка старенькая, почти без электроники, поэтому предположительные поломки придумались сразу: двигатель на «КЗ», тэн на «КЗ», у программатора стирки залип контакт.
Полез по очереди к каждому объекту. Отключил тэн. Включаю манишку — «БАХ», — сказал автомат. Отключаю ещё и двигатель, — «БАХ», — сказал автомат ещё и на площадке. Да что же такое. Отключаю программатор (собственно, вся схема развалилась без него и быть вообще ничего не должно). Включаю — тишина. Ога, подумал я, программатор «залип». Разбираю, смотрю, чищу — ничего. Собираю, включаю — «БАХ», — сказал автомат. Из элементов осталось устройство блокировки люка (УБЛ, чтобы не открывали люк во время стирки) и какая-то непонятная платка (визуально было всё живо).
Схемы в интернете не нашёл, поэтому приходилось действовать по наитию. В общем, отключал УБЛ, принюхался — жареным пахнет. Разобрал — действительно, вот он, виновник сего торжества. Полез в интернет искать номер части этой стиральной машины — не нашёл. Полез искать по картинкам и нашёл что-то ооочень похожее (УБЛ 90452814). Нашёл где купить подешевле, заказал. Ждал почти 3 недели. Пришло, да не то. Защёлка работает в другую сторону. Оказалось надо было покупать УБЛ LA745300. Но не заказывать же вновь. Они ж как две капли похожи. Разобрал новое УБЛ, поставил защёлку со старого УБЛ, собрал обратно и вуа ля!
Поставил новое перебраное устройство в стиральную машину. Включил, работает.
9 комментариев:
здравствуйте а вы не могли бы нам рассказать что обозначают кнопки на стиралке , где тазик нарисован, тазик с волнами и буква «e» большая будем очень признательны. спасибо за ранее.
И вам не болеть)) Пришлось искать инструкцию в закромах, т.к. я не стираю))) Итак, по-порядку:
Тазик с волнами и стрелкой — клавиша добавления воды. Если нажата эта клавиша, то процесс полоскания в программах стирки белого, цветного белья и белья, не требующего особого ухода, проводится в большом количестве воды.
Тазик — остановка после полоскания. Если нажата эта клавиша, то бельё не отжимается, а остаётся лежать в воде, в которой проводилось заключительное полоскание, с тем, чтобы бельё не сильно мялось.
Е — Есо (режим экономии). Данную клавишу нажимают для проведения стирки в режиме экономии электроэнергии.
Источник
Ремонт неисправностей стиральных машин Сименс
Стиральные машины немецкой кампании Сименс отличаются высоким качеством и надежностью. При нормальных условиях эксплуатации они могут прослужить без поломок до 10 лет. Но, как и у любой техники у этих машин тоже есть свои слабые стороны, которые могут проявиться в самый неподходящий момент. Зная типичные поломки, можно самостоятельно их диагностировать и осуществить ремонт стиральных машин Siemens.
Типичные поломки
Немецкие стиральные машины действительно отличаются высоким качеством всех комплектующих. Мастера сервисных центров отмечают, что в сравнении с другими производителями стиральных машин, машины Сименс имеют самые надежные двигатели, модули управления и подшипники. Эти детали ломаются крайне редко. Среди слабых мест были выявлены следующие неисправности:
- после окончания стирки вода не уходит, программа не переходит ни в режим полоскания, ни в режим отжимания. В этом случае наиболее вероятной причиной остановки машинки становится поломка или сильное засорение сливного насоса.
- вода набирается и сразу сливается. В данном случае неисправен заливной клапан. При этом возможно вытекание воды из-под лотка для порошка.
- протечка воды. Обычно вода просачивается под машинкой либо вокруг дверцы барабана, причиной тому является ослабление/прорыв патрубков либо износ манжеты.
- не нагревает вода. Почти во всех случаях причиной является сгоревший тэн.
- Сильная вибрация машинки вовремя стирки и отжима, сопровождаемая стуком. В подобных ситуациях мастера рекомендуют проверять износ демпферов и амортизаторов.
Замена патрубков и сливного насоса
Замена патрубков и сливного насоса, пожалуй, самая сложная работа из перечисленных нами часто возникающих неисправностей. Дело в том, что в немецких стиральных машинах Сименс добраться до помпы можно только через переднюю крышку, а для этого придется разобрать почти всю машинку своими руками. Подготовьте свободное рабочее место, набор отверток, плокогубцы и приступайте к работе:
- Снимает хомут, удерживающий манжету, и снимаем манжету с передней стенки.
- Убираем из машинки лоток для порошков, и за ним выкручиваем саморез, удерживающий переднюю стенку.
- Снимаем нижнюю часть корпуса машинки и под ней выкручиваем еще пару саморезов.
Важно! Не забудьте слить остаток воды из машинки, выкрутив сливной фильтр.
Теперь внимательно осматриваем внутренние детали машинки. Можно начать с патрубков, идущих от бака. Они должны быть целыми и герметично подсоединены. Чтобы достать неисправную помпу, нужно:
- отсоединить все провода;
- отсоединить патрубок, соединяющий помпу и бак;
- отсоединить сливной шланг.
Помпу проверяют на засоры и работоспособность. Если она исправна, то промывают улитку, патрубки и собирают все в обратном порядке. При неисправности помпы, нужно приобрести аналогичную и заменить.
Замена заливного клапана
Причин поломки заливного клапана стиральной машины может быть много, от некачественной воды, до износа. Так или иначе, данную деталь придется менять, так как в 99% случаев ее ремонт не целесообразен. Как производится замена заливного клапана стиральной машины Siemens своими руками?
- Сначала отключаем стиральную машину от водопровода и электрических коммуникаций.
- Откручиваем заливной шланг от стиральной машины.
- Берем крестообразную отвертку и откручиваем крепежные элементы верхней крышки машинки.
- В том месте, куда подходит заливной шланг, установлен заливной клапан, к нему идет несколько проводов с клеммами, их нужно отключить.
- Отсоединяем патрубок от заливного клапана.
- Откручиваем крепления заливного клапана и снимаем его.
- Ставим на его место новый клапан, подсоединяем провода и патрубок, ставим верхнюю крышку машинки на место. Замена заливного клапана завершена.
Важно! На некоторых моделях стиральных машин Сименс клапан дополнительно удерживает пластмассовая заглушка. Ее несложно вытащить с помощью плоской отвертки.
Как заменить манжету люка
Заменить манжету на стиральной машине Сименс можно, не снимая бак. Чтобы сделать это своими руками, нужно обладать терпением и сноровкой. Покупать нужно только такую же манжету, в противном случае может быть нарушена герметичность. Итак, замена манжеты осуществляется следующим образом:
- Снимаем металлический хомут, который держит манжету на передней стенке машинки.
- Снимаем переднюю стенку, как это сделать, мы уже рассказали.
- Отсоединяем патрубок, идущий от порошкоприемника.
- Маркером отмечаем положение манжеты.
- Снимаем манжету с бака.
- Берем новую манжету и по кругу одеваем на барабан.
- Подсоединяем шланг.
- Прикручиваем переднюю стенку.
- Одеваем манжету на переднюю стенку.
- Одеваем хомут.
Не нагревается вода: меняем тэн
Жесткая вода и частая эксплуатация стиральной машины может привести к выходу из строя нагревательного элемента.
И тогда стирка будет осуществляться в холодной воде, что снизит ее эффективность. В некоторых моделях машин, при выходе из строя тэна, стирка вообще может не запуститься, а на дисплее машинки появится код ошибки.
В немецких стиральных машинах тэн располагается за передней стенкой под баком. Снять эту стенку не составит труда, главное выкрутить все саморезы. Убрав переднюю часть корпуса, проверяем тэн на работоспособность при помощи мультиметра. Если он неисправен, то будем менять.
- Откручиваем гайку, находящуюся в центре основания тэна.
- Снимаем провода и отключаем термодатчик.
- Покачивающими движениями из стороны в сторону вытаскиваем на себя тэн.
- Берем новый тэн и вставляем в гнездо, предварительно очистив его от мусора и частиц накипи.
- Затем подсоединяем провода строго к тем контактам, как они были. Поэтому лучше сделать фото, прежде чем что-то отсоединять.
- Закручиваем гайку.
Подводя итог, отметим, что мы перечислили лишь наиболее встречающиеся поломки стиральной машины Сименс. Могут возникать и другие неисправности, в частности при резких скачках напряжения может перегорать модуль управления, особенно если нет должной защиты. После длительной эксплуатации могут изнашиваться сальники и подшипники, щетки в двигателе.
Подобный ремонт стиральных машин Siemens можно осуществить своими руками, но он потребует больше свободного времени, инструмент и крепкие нервы. Поэтому чаще всего в таких случаях обращаются в сервисный центр.
Источник
Неисправности стиральных машин Сименс (Siemens)
Если вы столкнулись с неполадками в стиральной машине Сименс, не обязательно сразу вызывать мастера. Современная система самодиагностики позволяет быстро определить причину неисправности.
Выяснив ее, можно попытаться выполнить самостоятельный ремонт или замену элемента в стиральной машине Siemens.
Коды неисправностей СМА Сименс
Прежде чем приступить к ремонту, разберем коды ошибок стиралки Siemens. Их значения подскажут вам, где нужно искать поломку.
Коды ошибок | Значение |
F01, F16 | Дверца неплотно закрыта. |
F02 | Не набирается вода. |
F03 | Нет слива воды. |
F04 | Возникла протечка. |
F17 | Вода не достигла минимальной отметки за определенное время. |
F18 | Вышел тайм-аут, слив воды не происходит. |
F19 | За отведенный тайм-аут вода не нагрелась. |
F20 | Случился неожиданный нагрев воды. |
F21 | Двигатель работает некорректно. Вышел из строя главный модуль. |
F22 | Поломка термостата. |
F23 | Сработала система Аквастоп. |
F25 | Датчик контроля мутности вышел из строя. |
F26 | Возникла неполадка с прессостатом или с дополнительным датчиком давления. |
F27 | Неверная настройка прессостата или датчика давления. |
F28 | Потоковый датчик не работает. |
F29 | Забился потоковый датчик. |
F31 | Вода превышает норму в баке.. |
F34 | Неисправен замок дверцы. |
F36 | С запорной системой дверцы возникла неполадка. Неисправность электронного модуля. |
F37, F38 | Неисправность термостата. |
F40 | Проблемы в электрической сети. Напряжение не соответствует заданному уровню СМА. |
F42 | Вышел из строя электродвигатель или его управляющий симистор. |
F43 | Отказ в работе двигателя. |
F44 | Нет вращений в другую сторону. |
F59 | Вышел из строя 3D датчик. |
F60 | Потоковый датчик получил некорректное значение, которое не соответствует норме. |
F61 | Ошибка данных о закрытии дверцы. |
F63 | Неполадки с защитными функциями. |
F67 | Некорректная кодировка силового и главного блока. |
E02 | Ошибка в работе электродвигателя. |
E67 | Сбой работы электронного модуля. |
Типичные неисправности
Рассмотрим поломки, которые наиболее часто случаются, а также возможности ремонта стиральных машин Сименс своими руками.
Засор сливного тракта, неисправность насоса в машинке Siemens
Плохой слив воды после стирки либо полное его отсутствие говорят о засоре в сливном патрубке или фильтре, о поломке помпы — в 30% случаев.
Насос в стиральной машине Siemens находится за передней панелью. Поэтому, чтобы добраться до него, придется потрудиться:
- Отключите стиральную машинку от сети, перекройте подачу воды.
- Снизу на передней панели располагается сливной люк.
- Откройте его, подставьте емкость и вытащите фильтр.
- Очистите его от засора.
- Снимите верхнюю панель, выкрутив саморезы сзади.
- Достаньте лоток-дозатор.
- Снимите металлический хомут, крепящий манжету.
- Отсоедините проводку УБЛ.
- Открутите болты крепления передней панели.
- Убрав панель, внизу вы увидите насос.
Проверьте патрубок и насос на момент засора. Для очистки достаточно снять паатрубок и промыть под проточной водой.
Чтобы снять помпу, отсоедините разъемы и выкрутите болты фиксации.
Проблемы с входным клапаном СМ Siemens
Если вы заметили, что стиралка не заливает или переливает воду, вероятно, сломался клапан забора. Ремонт и замену клапана в стиральной машине Siemens можно выполнить своими руками:
- Отсоедините заборный шланг от СМА.
- Выкрутите задние винты и снимите верхнюю панель.
- Отсоедините провода разъемов катушки клапана.
- Снимите шланги, ведущие к клапану.
- Сзади корпуса открутите два болта, которые крепят клапан. Достаньте его из машины.
Установить новый элемент можно в обратном порядке.
Нет нагрева воды, поломка ТЭНа в машине Сименс
Неисправности ТЭНа — 15% всех поломок машинок Сименс. Причиной тому становятся накипь либо короткое замыкание. Накипь препятствует отдаче тепла нагревателем, поэтому он перегревается и сгорает.
Добравшись до ТЭНа в стиральной машине Сименс, перед заменой проверьте его мультиметром.
Чтобы достать ТЭН, снимите переднюю панель СМ, как это описано выше. Приложите щупы мультиметра к его контактам и сверьте показания с фото.
При неисправности выполните замену своими руками:
- Отсоедините все провода.
- Ослабьте центральную гайку, продавите болт внутрь.
- Поддевая края, достаньте элемент.
- Установите исправный ТЭН в обратном порядке.
Протечка воды в машинке Siemens
Проблемы с утечкой воды составляют 10% всех поломок.
Случается протечка по причине разгерметизации швов либо повреждения деталей и соединений. Также может быть нарушена или изношена манжета люка.
Расскажем, как своими руками заменить манжету на стиральной машине Сименс:
- Откройте дверцу люка.
- Отогнув резиновую манжету, подденьте отверткой металлический хомут.
- Аккуратно снимите хомут, следом уберите передний корпус машины.
- Отсоедините патрубок, ведущий к манжете.
- Снимите манжету.
Осмотрите манжету на момент повреждений: можно ли ее отремонтировать, залатать разрывы. Если нет, тогда устанавливается новая деталь.
Изношенные щетки, неисправность двигателя
Еще 10% поломок составляют неполадки с мотором стиралки. В момент короткого замыкания могла сгореть обмотка мотора, также могли износиться коллекторные щетки.
Как сделать самостоятельный ремонт и заменить электрощетки:
- Снимите верхнюю и заднюю крышки СМ, открутив болты.
- Уберите ремень со шкива двигателя.
- Отсоедините проводку.
- Выкрутите фиксирующие болты.
- Сняв мотор, сдвиньте пластину клеммы и вытащите щетку.
После демонтажа осмотрите щетки: если они слишком изношены, лучше поставить новые элементы. Затем снова установите двигатель на стиральную машину Сименс.
Случается, что из строя выходят компоненты электроники: электронная плата и ее составляющие. Это сложный ремонт, который новичку не всегда под силу. Чтобы разобраться в вопросе, вам понадобится электросхема стиральной машины Сименс.
Рекомендуем при поломке платы обратиться в сервисный центр — ремонт своими руками в данном случае не оправдан и может только навредить.
Вам в помощь видео по ремонту:
Источник