- Тема: Достались АС Симфония. Нет басов, в чем может быть дело?
- Достались АС Симфония. Нет басов, в чем может быть дело?
- Re: Достались АС Симфония. Нет басов, в чем может быть дело?
- Re: Достались АС Симфония. Нет басов, в чем может быть дело?
- Акустика Симфония 002. Аудиофильские приемчики 60х.
- Симфония 002 стерео ремонт
Тема: Достались АС Симфония. Нет басов, в чем может быть дело?
Опции темы
Достались АС Симфония. Нет басов, в чем может быть дело?
Приветствую! Сразу оговорюсь, что не меломан и в звукотехнике как свинья в помидорах=)
Имею усилитель Denon 2*75вт 4ом из бюджетных. Также есть АС Амфитоны 100АС-022, тоже 4омные, минимально доработанные(провода, проклейка, демфирование корпуса). Этот набор у меня уже 5-6 лет, и звук меня полностью устраивает.
Но вот в подарок от тети достались АС Симфония 64г.в в хорошем состоянии. В них НЧ 5ГД-3, 2 динамика СЧ 2ГД-28 и 1 ВЧ 3ГД-15. Они, если я правильно понял все, около 8-омные. Подключил я их к своему 4омному усилку. Звучат хорошо, особенно середина и верха, но вот НЧ не хватает. По сравнению с 75ГДН в Амфитоне где можно слушать грудной бас, у этих вообще низов нет. Можно конечно включать тонокомпенсацию и выкрутить ручку басов на максимум, тогда что-то появляется, но это как-то неинтересно.
Т.е. джаз , классику, вокал они играют просто супер, чистейший звук, а вот стоит включить что-нибудь электронное типа RnB, drum`n`bass, trans, где средних мало, а басов много — тут они вообще не звучат.
Вот когда я подвключаю к усилку и Сифонии и Амфитоны — вот тут просто отлично все. Подумалось, может можно вместо 5ГД-3 поставить 75ГДН и появится тот самый грудной бас?
Не могли бы вы мне обьяснить, в чем тут засада?
Может дело во включении 8омных АС в усилок на 4Ом? Или может 5ГД-3 просто не способны играть те же чистоты, что 75ГДН? Как исправить ситуацию?
Re: Достались АС Симфония. Нет басов, в чем может быть дело?
Посмотрите пожалуйста:
http://audioportal.ru/forums/showthr. t=2235&page=4
начиная с 93 поста. Хоть колонки имеют другое название и динамиков больше и они другие, но ситуация по моему схожа. Наверное нужен ламповый усилитель.
Если надумаете «Симфонии» продавать, я в очередь первый встану . У Вас редкая разновидность с 4-мя динамиками. По крайней мере я такой живьем не встречал.
Только не ломайте, пожалуйста.
Да, еще транзисторным усилителем можете их загубить, запросто.
С уважением, Александр.
Re: Достались АС Симфония. Нет басов, в чем может быть дело?
Спасибо за ссылку. Читал.. много думал.
Для начала попробую подключить НЧ более толстыми проводами и повесить сопротивления по 2Ом. Посмотрим как будет.
С усилком ситуация будет сложнее. На ламповый денег нет, а самому собрать мозгов не хватит=(
Кстати заметил, что у тети в 12м комнате низы играли куда лучше, чем у меня в пустой 16 метровой, что в общем то логично. но уж разница слишком большая.
Источник
Акустика Симфония 002. Аудиофильские приемчики 60х.
Всем Доброго Аудиофильского!
Честно говоря, я планировал написать обзор на Эстонию 35 ас 021, а потом по цепочке на Электронику 75 ас 065. Но пока искал схему короссовера на Эстонию, мне вдруг вид на внутренности Симфонии попались.
Я посмотрел, понял, что тут все еще интереснее, и что статья будет очень не плохим подспорьем к Эстонии с Электроникой и вот она здесь!
Говорят звук этих колонок легендарный. И это действительно так! От него мурашки бегают. И название им подобрано не спроста. Эти колонки, согласно моему классификатору из статьи «Основы Аудиофильства Глазами Доброго Маркетолога» делают, ни что иное, как Средний Ряд Консерватории. Из записи с пластники, где Звукарь сводил Первый Ряд — эти колонки перемещают вас в Вип-Ложу. На лучшие места концертного зала.
И сейчас я расскажу, как они это делают. На них это очень хорошо видно. Внимание. Выпуск колонок начат в 1967м году. Уже тогда это все было придумано и востребовано.
На звук колонки формируют масштабный яркий прозрачный УХХ, с быстрым прозрачным, но не очень глубоким басом. Все таки ЗЯ да в те времена. Официальная АЧХ от 50 Гц. Сегодня полочники больше могут.
Но главное здесь не АЧХ, а переходные характеристики. И тут, у этих колонок с этим все ооочень интересно. И, самое главное, выверено. Колонки имеют некоторую жанровую выраженность. Они все таки на Симфонии ориентированы. Но джазовые оркестры, и умеренные рок-н-рол и софт-рок, я-ля Битлз, это их стихия.
У них ощущается некоторая задранность верхней середины, в районе 8-10 кГц. Но в отличие от хард-рокерских решений, здесь и «выпуклость» шире и уровень ее ниже. В итоге получается прозрачный детальный звук.
Но это не все, что тут происходит. Давайте посмотрим на кроссовер.
С виду обычный кроссовер первого порядка. Фильтр на басовик, срезающий высокие частоты. А вот дальше интереснее. Фильтр отрезающие низкие частоты и. все. Отрезается только низ. Среднечастотник работает до последнего. На сколько может по части ВЧ.
И из этого же отфильтрованного сигнала дополнительно фильтруется сигнал на ВЧ динамик.
Официально написано, что частоты раздела 200 и 5000 Гц. Но если честно, я не вижу тут катушки способной «смахнуть» с басовика все, что выше 200 гц. Хотя электролиты тут серьезные. Я подозреваю, что раздел на 200 гц, тут только у СЧ динамика. Он работет от 200 — 5000(или даже шире, 5 тыщ же только на вч фильтруется). А вот нч шпарит минимум до 1 кГц. Да и судя по конструкции и тому, что и как звучит, тут только НЧ-головка на резонаторах.
О чем это я? Это я про, что средний ряд это насыщенный реверберациями и прочими акустчиескими решениями звук. И создается он именно тут. Вот тут. В этой картинке, что ниже.
Видите внизу 2 камеры. Иногда говорят, что это резонаторы, чтобы выровнять ачх у басовика. Только, что вы там выравнивать собрались? Вот именно. Там обычно и так все ровно. А не в 2 загогули плющится. Даже в те годы.
А вот дать волне разгуляться как в гитаре. Вот это тема. Она попадает в эту камеру, потом вторая волна туда же, третья, дальше там в ванной эхо и потом оно дополнительно раскачивая, как в пассивном отражателе, диффузор выходит наружу. Дополнительным объемом мягкостью и детальностью звучания. Вот именно с этой целью эти резонаторы тут и сделали! Всмотритесь в них. Тут ни грамма ваты. Ни одного звукопоголотителя. Это не для вырванианий. Это для. Симфоний.
А еще видите вот там палка торчит между сч и нч динамиками. Ее задача не доплнительная жесткость. Ее задача использовать заднюю стенку для раскачки некоторых частот. Такое вот хитрое решение. Подсмотрено у Контарабаса и Виолончели.
Именно за это Колонны-из-Динамиков принято именовать Акустика. Потому, что они работают как Акустика музыкальных инструментов. Механическими средствами формируют дополнительный звук.
Больше всех в этом, конечно, приуспела Фирма Танной, с их фирменными послезвучями в звучании щипковых музыкальных инструментов. Но и другие компании делают так же! Чему явный пример эти колонки.
Тут еще, в подтверждение сказанного, стоит дополнить, что точные вещи в мире звуковоспроизводящих систем именуют Монитор.
Спасибо, что дочитали. На подходах Эстония с Электроникой. Там тоже много интересного.
Источник
Симфония 002 стерео ремонт
Всем привет!
Увидел на одном форуме переделку УНЧ «Симфонии 003 стерео» —
(спойлера здесь нет, так что извините за большое изображение)
Внизу исходная схема, вверху — переделанная.
Некоторые моменты этой переделки меня просто озадачили, уж слишком спорные они, на мой взгляд.
Хотел спросить о них автора этой переделки, но у них какие-то проблемы с форумом, невозможно зарегистрироваться, многие уже жалуются.
Поэтому спрошу вас, уважаемые: какие недостатки видите вы в переделанной схеме?
Radioliubovnik Ветеран Откуда: Новая Каховка Сообщений: 2 102 Репутация: 481 Thanks: 7891 Поблагодарили: 2841 за 1214 сообщения |
Nonpro Учу Правила Откуда: Киев Сообщений: 214 Thanks: 55 Поблагодарили: 21 за 19 сообщения |
Alex_Dnepr Aудиоатеист Откуда: Днепропетровск Сообщений: 650 Репутация: 453 Thanks: 921 Поблагодарили: 2110 за 624 сообщения |
amatti73 Ветеран Откуда: ДНЕПР Сообщений: 1 731 Репутация: 739 Thanks: 1542 Поблагодарили: 2847 за 1100 сообщения |
|
Alex_Dnepr Aудиоатеист Откуда: Днепропетровск Сообщений: 650 Репутация: 453 Thanks: 921 Поблагодарили: 2110 за 624 сообщения |
Nonpro Учу Правила Откуда: Киев Сообщений: 214 Thanks: 55 Поблагодарили: 21 за 19 сообщения Большое спасибо за интерес, проявленый к данной теме и ваши советы!
Если не ошибаюсь, здесь и далее ведете речь о верхней модернизированной схеме?
Извиняюсь — я опасаюсь слишком далеко отклоняться от линии партии заводской схемы.
Вы тоже речь ведете о модернизированной схеме? Или о заводской? Так свой подготовленный список вопросов снова откладываю, пока жду от вас советов на эти вопросы |
Alex_Dnepr Aудиоатеист Откуда: Днепропетровск Сообщений: 650 Репутация: 453 Thanks: 921 Поблагодарили: 2110 за 624 сообщения |
|
AntonZP Ветеран Откуда: Příbram Сообщений: 8 527 Репутация: 364 Thanks: 10622 Поблагодарили: 10317 за 4562 сообщения
какой хитрый человек
БМТ/МБМ конечно надо убрать, но на их место только бумаго-масло. из доступных: к40у-9, к42у-2. |
|
Alex_Dnepr Aудиоатеист Откуда: Днепропетровск Сообщений: 650 Репутация: 453 Thanks: 921 Поблагодарили: 2110 за 624 сообщения
|
|
Nonpro Учу Правила Откуда: Киев Сообщений: 214 Thanks: 55 Поблагодарили: 21 за 19 сообщения
Сам не знаю почему, но это мне напомнило анекдот «Что, даже чаю не попьете?» А что скажете насчет замены лампы в фазоинверторе на 6Н1П? |
AntonZP Ветеран Откуда: Příbram Сообщений: 8 527 Репутация: 364 Thanks: 10622 Поблагодарили: 10317 за 4562 сообщения использование в ФИ 6н1п продиктовано триодным включением выходных ламп, т.е. высоким миллером и соответственно желанием увеличить ток драйвера. во всех учебниках написано, что в разновидностях балансного ФИ надо применять лампы с максимальным мю, т.е. 6н1п можно, но лучше не нужно. ко всему прочему ФИ с таким Ку + триодное включение выходных ламп, требует дополнительного каскада усиления, что мы и видим на схеме. скажу честно, двухтакт на 6п43п я ниасилил , посему собственного мнения нет. из общих замечаний — думаю надо перевести выходной каскад из «почти А» в «глубокий АВ», уменьшив суммарный ток покоя до 40. 50 мА, правда схема от этого еще сильнее «потупеет». |
Nonpro Учу Правила Откуда: Киев Сообщений: 214 Thanks: 55 Поблагодарили: 21 за 19 сообщения Ну, теперь более-менее все понятно? Останусь на родной заводской схеме. А что подскажете насчет тембров? Родной «симфониевый» регулятор довольно слабенький, по высоким подъема почти нет. |
AntonZP Ветеран Откуда: Příbram Сообщений: 8 527 Репутация: 364 Thanks: 10622 Поблагодарили: 10317 за 4562 сообщения да к свыням его, как и лампу Л1 по схеме из топика. сигнал подаем сразу на сетку (нога 2) лампы Л3. |
|
Nonpro Учу Правила Откуда: Киев Сообщений: 214 Thanks: 55 Поблагодарили: 21 за 19 сообщения |
Alex_Dnepr Aудиоатеист Откуда: Днепропетровск Сообщений: 650 Репутация: 453 Thanks: 921 Поблагодарили: 2110 за 624 сообщения
|
Nonpro Учу Правила Откуда: Киев Сообщений: 214 Thanks: 55 Поблагодарили: 21 за 19 сообщения Спасибо, спасибо!
В точку попали!
А можно сразу объяснить, что я не терялся в догадках?
|
AntonZP Ветеран Откуда: Příbram Сообщений: 8 527 Репутация: 364 Thanks: 10622 Поблагодарили: 10317 за 4562 сообщения нашел у себя в архиве: это обрезок от «Эстонии-Стерео», что по сути одно и тоже.
да ничего не произошло, просто эти всякие ручечги можно крутить до бесконечности, вместо того чтоб слушать музыку нет крутилок — нет проблемы PS. на самом деле, когда система (электрическая часть) «прилизана», не песочит и не пердит, то желание крутить ручечки отпадает само собой. |
Alex_Dnepr Aудиоатеист Откуда: Днепропетровск Сообщений: 650 Репутация: 453 Thanks: 921 Поблагодарили: 2110 за 624 сообщения
Почему 6Н1П , чем это будет лучше 6Н2П ? |
Nonpro Учу Правила Откуда: Киев Сообщений: 214 Thanks: 55 Поблагодарили: 21 за 19 сообщения
Оно самое
PS. на самом деле, когда система (электрическая часть) «прилизана», не песочит и не пердит, то желание крутить ручечки отпадает само собой. Источник |