Система налогообложения для ателье по ремонту одежды

ФНС России рассказала, в каких случаях ИП, занимающиеся пошивом одежды, могут применять патент

CandyBoxImages / Depositphotos.com

В соответствии с нормами налогового законодательства, патентная система налогообложения применяется, в том числе, в отношении предпринимательской деятельности в виде ремонта и пошива швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонта, пошива и вязания трикотажных изделий (подп. 1 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).

Как указывает Минфин России, в ОКВЭД2 (утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст), пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, а также пошив и вязание трикотажных изделий осуществляется по индивидуальным заказам населения (коды 14.1, 14.2, 14.3, 15.2 ОКВЭД2).

А значит, поскольку к таким видам предпринимательской деятельности не относится реализация швейных, меховых и кожаных изделий по договорам купли-продажи, в том числе через интернет — магазин, с которым заключен агентский договор, то ПСН в отношении этаких видов деятельности применяться не может (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 августа 2020 г. № 03-11-09/73386).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Если же предприниматели, которые шьют по индивидуальным заказам (в том числе меховые и кожаные изделия), то они имеют право применять патент (письмо ФНС России от 28 августа 2020 г. № КВ-4-3/13872@).

Источник

АТЕЛЬЕ НА ДОМУ

как научиться шить и открыть ателье

налогообложение ателье

В этой статье я рассмотрю налогообложение ателье по пошиву и ремонту одежды.

Вид деятельности ателье — это бытовые услуги. А бытовые услуги подпадают под налообложение ЕНВД — Единый налог на вмененный доход. ЕНВД устанавливается местными властями и поэтому нужно уточнять, есть ли в вашем регионе ЕНВД. Например в Москве ЕНВД не применяется. Законодателями рассматривается отменить этот налог, но пока он действует и ателье находятся на этом налоге. При регистрации ИП или ООО ателье сразу же подпадает по действие этого налога и писать дополнительные заявления не нужно.

ЕНВД расчитывается за квартал .

ЕНВД за квартал = БД х ФП х К1 х К2 х 3 х 15% , где

БД – базовая доходность. Для ателье 7500 руб. в месяц. Это как бы предполагаемый доход, сколько может заработать один работник.

ФП – физический показатель, это в данном случае средняя численность работников на данном предприятии включая предпринимателя.

3 – количество месяцев в налоговом периоде

15% — ставка единого налога

К1 — коэффициент – дефлятор, устанавливается правительством ежегодно. В 2011 году К1 = 1,372.

К2 – коэффициент базовой доходности. Устанавливается местными органами власти.

Ежеквартально нужно сдавать декларацию до 20 числа , следующим за отчетным кварталом.

Рассчитанный ЕНВД уменьшается на пенсионные взносы, взносы в ФСС и пособия по временной нетрудоспособности. При этом сумма взносов не может быть уменьшена более, чем на 50%.

В районах, где ЕНВД не применяется можно применять Общую систему налообложения или Упрощенную систему налообложения. При регистрации предприятие сразу же попадает на Общую систему налогообложения. Чтобы выбрать Упрощенную систему нужно в первые пять дней после регистрации подать заявление в налоговую инспекцию о постановке Вашего ИП или ООО на Упрощенную системе налогообложения. Если пропустите срок, то заявление можно будет подать до 30 ноября текущего года. А Упрощенную систему можно будет применять с 1 января следующего года. Объектом налогообложения при Упрощенной системе могут быть доходы и тогда налоговая ставка 6% или доходы минус расходы — налоговая ставка 15%.

Читайте также:  Проток по капитальному ремонту

Более подробно о Упрощенной системе налообложениможно узнать в книге Г.Ю.Касьяновой » Упрощенная система налообложения: практическое применение с учетом последних изменений». В этой книге подробно рассмотрен порядок выбора объекта налогобложения , учет доходов и расходов. Весь материал подкреплен практическими примерами. Чтобы разобраться в налогообложении и бухгалтерском учете ( ведь я также была начинающим предпринимателем) я приобрела книги под редакцией Касьяновой Г.Ю. Теперь это мои настольные книги. Если, что не понятно перечитываю и нахожу нужную информацию. К книге приложен диск с нормативными документами, что облегчает составление отчетности.

В следующей статье я рассмотрю налогообложение ателье на основе патента.

Источник

Бизнес-план ателье

Доброго времени суток! Сегодня я по графику пишу очередной бизнес-план, который у меня попросили подготовить подписчики моей ВК группы, данный бизнес-план относится к сфере услуг и называется бизнес-план ателье или как по шагам открыть свое ателье.

Так что рассмотрим пошаговую инструкцию открытия такого бизнеса как ателье:

Как по шагам открыть свое ателье

Любой бизнес, которым Вы собираетесь заниматься начинается с его официальной регистрации и ателье, конечно же не исключение.

Регистрация ателье

Открытие своего ателье относится к малому бизнесу и следовательно при регистрации у нас с Вами есть две основные формы собственности: открыть ИП или открыть ООО.

На начальной стадии пока Вы делаете только первые шаги в бизнесе, я рекомендую зарегистрировать индивидуальное предпринимательство (ИП).

В данном случае это будет лучшим вариантом для этого бизнеса.

Открывая свое ИП, изначально Вам потребуется определить необходимые виды деятельности.

Для этого необходимо воспользоваться классификатором видов экономической деятельности ОКВЭД2 (для того чтобы Вы не запутались в кодах, я подберу самостоятельно):

  • 14.11 — Производство одежды из кожи;
  • 14.12 — Производство спецодежды;
  • 14.13 — Производство прочей верхней одежды;
  • 14.14 — Производство нательного белья;
  • 14.19 — Производство прочей одежды и аксессуаров одежды;
  • 14.20 — Производство меховых изделий ;
  • 14.31 — Производство вязаных и трикотажных чулочно-носочных изделий;
  • 14.39 — Производство прочих вязаных и трикотажных изделий.

Все перечисленные виды деятельности являются подклассами и включают в себя всю деятельность, которая нужна для работы ателье.

Я рекомендую открыть их все, за количество открытых видов деятельности не берут денег. А заниматься позволяет всем, что связано с производством и ремонтом любой одежды.

В случае если у Вас уже открыто ИП, то Вам достаточно добавить перечисленные виды деятельности и начать работу.

Регистрация ИП проходит за 3 дня. Так что все организуется довольно быстро.

После регистрации ИП следующим шагом в открытии ателье будет выбор налогообложения:

Налогообложение ателье

Для того чтобы определиться с налогообложением для открытого Вами ателье стоит рассмотреть, что вообще доступно:

Читайте также:  Ремонт обуви димитрова 12

Всего в малом бизнесе у нас есть 5 налоговых режимов. Если быть точнее, то налоговый режим всего один – ОСНО (общая система налогообложения).

Остальные 4 являются спецрежимами, которые снижают налоговую нагрузку и отчетность. То есть налог ОСНО можно заменить доступными спецрежимами.

Для открытого Вами ателье можно использовать:

  1. Спецрежим ЕНВД – единый налог на вмененный доход;
  2. Спецрежим ПСН – налог на основе патента (данный спецрежим доступен только для ИП, то есть в нашем случае мы можем использовать и его);
  3. Спецрежим УСН– упрощенная система налогообложения;
  4. Спецрежим ЕСХН– сельскохозяйственный налог – в нашем случае запрещен.

Выбирая налог для ателье, я рекомендую рассмотреть налог ЕНВД и налог ПСН. Тут конечно желательно провести расчеты и определиться, что будет лучше.

Есть плюсы и у ЕНВД и у ПСН. Но я бы рекомендовал выбрать налог на основе патента (ПСН).

Так же нужно решить вопрос с онлайн-кассой, которые сейчас вводят для всех налоговых режимов, обязательно прочитайте статью по ссылке онлайн-кассы.

На этом официальная часть заканчивается и следующими шагами будет непосредственная организация открытия самого ателье.

Стоит сказать, что заработать деньги на собственном ателье можно довольно неплохие. Главное не допускать ошибок и правильно выстроить работу своего нового бизнеса.

Помещение для открытия ателье

Следующим шагом организации своего ателье будет выбор помещения.

Месторасположение ателье имеет довольно важное значение для удачного старта бизнеса. Так что к данному вопросу необходимо подойти серьезно.

Для того чтобы правильно подобрать помещение для открытия ателье нужно провести исследование рынка, наличие конкурентов и их месторасположение.

Одним из лучших вариантов помещения ателье – это Дом Быта, но скорее всего такое место Вы не сможете найти, так как в 95% случаев в них уже сидят Ваши конкуренты. Но не стоит исключать такой вариант (может и повезти).

Так же собственное ателье можно открыть в ТК и ТЦ где продают одежду. Кому-то нужно подшить, укоротить или еще какую-нибудь услугу оказать.

Открывать собственное ателье стоит в районах города, где отсутствует конкуренция (нормальным будет даже спальный район при условии отсутствия конкуренции).

Обратите внимание и на новостройки: в новых микрорайонах конкурентов изначально не будет, и Вы вполне можете занять эту нишу.

Следующий вариант – это открывать ателье там, где большой поток людей, транспортная развязка и т.п.

Все зависит от площади и размера самого бизнеса. Если Вы не будете брать на работу никого, а заниматься самостоятельно (именно это я и рекомендую сделать), то Вам будет достаточно и 10 кв.м.

В последующем раскрутив свое ателье (потребуется около 6 месяцев), уже задумайтесь о том чтобы расширяться.

Оборудование для ателье

Следующий шаг организации своего ателье – это выбор оборудования.

Есть хорошее выражение: -“На орудиях труда не экономят”. И как раз этого стоит придерживаться.

Сразу уберите из головы мысли, о покупке оборудования для ателье бывшее в употреблении.

Так же не стоит приобретать китайское и даже российское оборудование.

Рассмотрим минимальный комплект оборудования для открытия ателье:

  1. Мебель для оборудования своего ателье;
  2. Кабинка для примерки;
  3. Оверлок – профессиональный;
  4. Швейная промышленная машинка;
  5. Утюг профессиональный + гладильная доска;
  6. Расходники: ножницы, лекала, нитки, иголки, наперстки, булавки, мел, метр;
  7. Осветительные приборы.

Персонал для ателье

Изначально весь персонал – это Вы сами. Вся нагрузка ляжет на Вас и придется первое время потрудиться, чтобы наработать свою клиентскую базу.

Читайте также:  Ремонт тормозного цилиндра газель главный

В последующем уже возьмете людей: закройщика, швею и возможно модельера.

Тут главное не торопиться и в начале бизнеса минимизировать все расходы.

Конечно, многое зависит от стартового капитала, но даже если у Вас есть деньги – лучше их в начале пустить на развитие бизнеса.

Реклама и развитие ателье

Для того чтобы набрать объемы работ и развить свое ателье, нужно провести рекламную компанию.

Рекламу разделим на 2 части:

  • Пассивная реклама ателье. У нее низкая эффективность, но она при разовых вложениях будет постоянно привлекать пусть и не большое, но стабильное количество клиентов;
  • Активная реклама ателье. Основное количество Ваших клиентов будет именно от активной рекламы.

Пассивная реклама ателье

  1. Вывеска ателье. Довольно важная часть пассивной рекламы. Качественная вывеска может привести немало клиентов. Заплатив 1 раз, за хорошую вывеску Вы получите на постоянной основе определенное количество клиентов;
  2. Штендер для ателье. Штендер ателье так же относится к пассивной рекламе и его нужно заказать обязательно;
  3. Регистрация в справочниках города. Это вообще бесплатная услуга, если в Вашем городе есть электронные справочники Дубль Гис и 4Гео, зарегистрируйтесь в них и получите пусть немного, но бесплатно клиентов;
  4. Сайт визитка для ателье. Закажите для своего ателье сайт-визитку и выложите свои лучшие работы (сделайте портфолио);
  5. Объявления в интернете. На Авито и городских досках интернет — объявлений разместите о себе информацию со ссылкой на сайт-визитку. Такие объявления тоже бесплатные;
  6. Сарафанное радио. Пассивная реклама, которая начинает работать со временем и чем дольше Вы на рынке тем более она эффективна. Для того чтобы сарафанное радио заработало — все работы должны проводиться качественно и без халтуры.

Теперь рассмотрим активную рекламу для своего ателье:

Активная реклама ателье

  • Реклама в газетах. Размещение объявлений в печатных изданиях, где есть рубрика УСЛУГИ. Размещайте в виде частных объявлений о пошиве и ремонте одежды во все городские печатные издания с указанной рубрикой на постоянной основе. Действенный и дешевый вид рекламы для ателье;
  • Визитки. Закажите в рекламном агентстве 1000 визиток и распространите их по ближайшим к Вашему ателье магазинам одежды, продажи костюмов и т.д., так же вручайте визитки всем потенциальным клиентам которые заходят в ателье;
  • Цветные буклеты. Закажите в типографии цветные глянцевые буклеты или листовки. Их необходимо распространить в 4 ближайшие микрорайона вокруг Вашего ателье;
  • Телевидение. Реклама по кабельному телевидению в режимах телегазеты и бегущей строки. Найдите свои конкурентные преимущества – причину, по которой клиенты должны обратиться именно в Ваше ателье;
  • Контекстная рекламаателье в интернете. Разместите контекстную рекламу в Яндекс.Директ и Google AdWords для своего сайта-визитки.

Активную рекламу необходимо давать постоянно, как минимум первые полгода в агрессивном режиме (много), после того как наберется клиентская база можно рекламу снизить на 50%, но помните что реклама – это двигатель бизнеса.

Подробный бизнес-план ателье с расчетами можете скачать: скачать бизнес-план ателье .

Если у Вас остались вопросы по организации своего ателье, Вы всегда можете задать вопросы в мою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка ” или в комментарии к статье. Напомню, что все консультации бесплатны.

Источник

Оцените статью