- Citroen C4 1.6 (120hp) АТ4 › Logbook › Через это проходит каждый) АКПП AL4 — моя история ремонта ⚠
- Все болезни АКПП Citroen C4 и их ремонт
- Какие АКПП устанавливались на Ситроен С4
- Как часто нужно менять масла в АКПП Ситроен С4
- Болезни АКПП Ситроен С4 Al4
- Другие проблемы и болезни
- Ремонт АКПП Ситроен: на что стоит обратить внимание
- АКПП AL4(DP0) на автомобилях Ситроен
- Ремонт гидроблока и электрической части АКПП Ситроен
- Ремонт механической части АКПП Ситроен
- Основные рекомендации по эксплуатации АКПП
- Ремонт АКПП Ситроен своими руками
Citroen C4 1.6 (120hp) АТ4 › Logbook › Через это проходит каждый) АКПП AL4 — моя история ремонта ⚠
Купил я свой Citroen в октябре 2011 года. Мой коллега купил такой же в ноябре 2011.
Коробка у коллеги начала выдавать «Gearbox faulty» в декабре 2011 года, а у меня это произошло только в декабре 2012… Видимо декабрь не лучший месяц для AL4)
Я конечно расстроился, так бывает всегда когда ломаться моя машина. Но с другой стороны я знал на что иду когда покупал свой Citroen, знал что придется через это проходить)
Машина была еще на гарантии и чинить я ее решил у нынче канувшего в лету дилера «ЭКСИС» на Новорязанском шоссе.
Еще при первой приемке произошел забавный случай — сосед по столу моего мастера-приемщика начал втирать мне полный бред про то что это из-за не качественного бензина, мол мощность двигателя пропадает вот коробка из за этого в аварийный режим переходит. Еще больше в своей теории он уверился когда узнал что я заправляюсь на заправке Shell что на Лермонтовском проспекте в Жулебино. Я было хотел возразить ему что на 6 году за рулем могу отличить потерю мощности двигателем от прочих проблем, да и потеря такая если б и происходила то не время от времени на одном и том же баке бензина и на другом то же… но не стал, просто вежливо промолчал.
Результатом первой поездки в сервис стала стандартная «мертвому припарка», или «телезагрузка калькулятора АКПП» — насколько я знаю это расширение допусков, т.е. ни чего не меняется просто коробка должна думать что с ней все OK)
Конечно это не помогло, и через несколько дней я вернулся в этот же сервис что бы требовать настоящего ремонта. Впрочем требовать не пришлось, машину приняли и вроде как отремонтировали.
Все вроде было нормально, около недели я ездил и радовался но… В один прекрасный день коробка вновь выдала «Gearbox faulity»… Правда вела себя совершенно ни так как это было в предыдущие разы, вместо перехода на 3 передачу, она переключала передачи с 1 по 4 и обратно, причем когда машина стояла… а время от времени вместо номера передачи просто появлялся прочерк…
Это конечно совсем меня расстроило, я да же звонил на горячую линию Citroen и жаловался на жизнь, интересовался сколько раз подряд могут чинит один и тот же узел, как мне потребовать замены узла целиком… Но меня ни чем особо там не утешили, ограничений по ремонту одного узла нет, чини пока не влезет, но впрочем вежливая дама посоветовала написать письменную претензию в представительство Citroen в России.
Третий раз меня приняли в «ЭКСИСе», очень удивлялись, мол не было такого что б после замены клапана так быстро возвращались.
Далее настало время мне удивляться — машину мне вернули через 10 минут. Скромно сказали что «неплотно был вставлен» разъем на блоке управления АКПП, пропадал контакт и из-за этого все и происходило… На радостях я не стал ругаться и да же как то не попросил ни какой бумаги, а они видимо не особо хотели такую бумагу составлять ибо это очевидный косяк сервиса и, наверно, их бы за это не похвалили.
На этом все… пока вот уже 4 года минуло но больше отказов не было (тук-тук-тук).
Источник
Все болезни АКПП Citroen C4 и их ремонт
Ремонт АКПП Ситроен С4 эксперты не рекомендуют откладывать на завтрашний день. Так как при первых признаках поломки шестиступенчатого автомата, двигатель транспортного средства начинает работать на износ. А капремонт или ремонт одной из частей Citroen C4 требует мастерства от сотрудника станции технического обслуживания. Так происходит потому, что управляет АКПП Ситроен отдельный блок управления.
Какие АКПП устанавливались на Ситроен С4
Ситроен С4 был выпущен производителем в 2004 году впервые. С 2008, а также в 2016 годах претерпел рестайлинг. До 2008 года этот тип транспортного средства можно было увидеть с автоматической коробкой передач AL 4. Этот тип автомата является самым проблемным.
Этот тип коробки был создан компанией Renault. Официальное название получил DP0. А AL4 стали называть эту коробку уже после прихода на конвейер транспортных средства Пежо и Ситроен.
Этот тип АКПП устанавливался на такие авто, как:
- Peugeot 206, 207, 307;
- Ситроен С2, С3, С4.
После рестайлинга Ситроен С4 получил шестиступенчатую коробку передач от японского производителя Aisin. Это известная компания, которая прославила свое имя не убиваемыми автоматами. А также на некоторые модели устанавливались роботизированные коробки.
Какие модификации АКПП и в какой год были установлены на Ситроен С4 читатель может узнать из следующей таблицы.
Модификация АКПП | Модель авто | Дата |
AL4 | Ситроен С4 (хэтчбек) | 2004 – 2014 |
TF80/SC | Ситроен С4 (Седан) | 2006 – 2019 |
AT8/DP2 | Ситроен С4 | 2013 – 2019 |
TF70/SC | Ситроен С4 | 2013 – 2019 |
Как часто нужно менять масла в АКПП Ситроен С4
Срок службы смазывающего средства, залитого в коробку с завода, рекомендован производителем на весь жизненный ресурс ее. Но опытные автовладельцы не советуют простому любителю верить на слово компании. Сменить трансмиссионную жидкость придется после пробега в 40 тысяч километров.
Так происходит потому, что трансмиссионная жидкость является расходным материалом. Она имеет свойство испаряться при больших температурах, терять свои функции при перегреве.
А при недогреве, например, зимой, масло будет плохо функционировать по клапанам. В результате механические детали в АКПП будут быстрее изнашиваться. Этот мусор забьет фильтрующее устройство автомата и каналы. Упадет давление. Все эти симптомы. Если автовладелец не обратит вовремя на них внимание, могут привести к выходу из строя устройства. Полная замена АКПП на Ситроен С4 или капитальный ремонт коробки обойдется дорого.
Поэтому полная смена должна производится через равные промежутки намотанного километража, а долив регулярно через 10 000 километров. Трансмиссионная жидкость должна соответствовать стандартам, которые указывает производитель, если это аналог. Либо быть оригинальной.
Оригинальное масло, которое заливается в АКПП Ситроен С4:
- Mobil ATF LT 71141 для автомата AL4. Если автовладелец делает частичную смену, то понадобиться около 4 литров. Если происходит полная смена жидкости, то необходимо купить 8 литров смазки;
- Toyota ATF WS 0888602305 для АКПП TF80\70 от Aisin. По литражу тоже самое.
Если берутся аналоги, то лучше использовать:
- Rena Ultmatic D3 SYN для AL4;
- Любое масло с допуском Toyota T-IV.
При смене масла эксперты рекомендуют сменить фильтрующее устройство. В каталоге оно находится под номером 144010.
Болезни АКПП Ситроен С4 Al4
Самой проблематичной является коробка Al4. Особенно, когда автовладельцы не слушают советов опытных механиков.
Часто на СТО пригоняют автомобиль со словами: «Всю жизнь гонял в обычном режиме, и она всегда ездила. А тут отказалась переключать скорости».
Симптомами служат аварийный сигнал и вывод слов на дисплей «gearbox faulty» при переключении кулисы передач из положения «Парковка» в «Движение назад» или «Вперед».
А причиной может стать слишком сильная мойка авто, заводской брак коммутатора, износ контактной пластины, либо неквалифицированный предыдущий ремонт АКПП, из-за чего трос кулисы выскочил кронштейна крепления.
Другие проблемы и болезни
Болезнь. Р0730. Пробуксовка сцепления и тормоза.
Причины и лечение. Сломан электромагнитный клапан блокировки гидротрансформатора. Нужно проверить АКПП на утечку трансмиссионной жидкости, теплообменник, разобрать гидроблок и сменить клапана. Затем перепрошить программное обеспечение.
Болезнь. Высокие температуры.
Причины и лечение. АКПП Ситроен С4 страдает от завышенных температур. Если при 80 градусах по Цельсию, автомат будет находиться в полном здравии долгие годы. То при частой работе на повышенных градусах, детали в коробки претерпевают преждевременную старость. Лечить нужно ежегодной профилактикой: смена смазки, фильтра, долив масла, не буксовать и не напрягать автомат резкими стартами.
Болезнь. Удары и проскальзывания в передаче скоростей. Часто наблюдается у халатных водителей.
Причины и лечение. Горят фрикционные диски, прокладки фрикционов пропитываются горелым маслом. В результате автовладелец чувствует проблемы, когда необходима полная замена механических деталей. Нужно не допускать работать АКПП на старой смазке в течение длительного времени.
Внимание! При должном уходе автомат сможет прослужить до 200 тысяч километров пробега автомобиля Ситроен С4.
Источник
Ремонт АКПП Ситроен: на что стоит обратить внимание
Срок службы автоматических коробок Ситроен один из самых маленьких в классе легковых авто. Устаревшая трансмиссия AL4\ выпускается с конца девяностых и за это время так и не была доведена до ума. Высокий риск отказов сводит все её достоинства практически к нулю.
Одним из злейших врагов всех АКПП Ситроен на автомобилях С4 и С5 является перегрев коробки при езде на высоких оборотах. В этой коробке перегреться и выйти из строя может все: от механической части до гидроблока и электронного блока управления. Перегрев обычно выливается в целый комплекс проблем от перебоев с давлением внутри коробки и нештатной работы до выхода из строя отдельных ее частей.
Вторым врагом этой АКПП является грязное и старое масло. При несвоевременной его замене на автомобилях С4 и С5 внутренности коробки будут забиваться различным мусором, что приведет к масляному голоданию и последующему выходу из строя различных ее частей.
Несмотря на свое гоночное прошлое, сейчас Ситроен ориентирован на массовое производство автомобилей, ориентированных на спокойную городскую эксплуатацию.
При агрессивном стиле езды, при быстрых стартов с места, хаотичных переключениях передач, постоянных торможениях на автомобилях С4 и С5 ресурс коробки выходит очень быстро.
АКПП AL4(DP0) на автомобилях Ситроен
Несмотря на то, что конструкция AL4-DP0 очень проста, рациональна и в ней нет ничего лишнего, она легко выходит из строя. Это связано с излишней экономией на материалах для изготовления всего, что есть внутри коробки. Низкая стоимость автомобилей С4 и С5 с этой коробкой обеспечила привычку использования автомобиля с АКПП на территории Европы. Одновременно с этим на территории Европы вынуждено появились сервисы и мастера, которые быстро научились возвращать эти трансмиссии в строй.
АКПП AL4(DP0) для автомобилей Ситроен
Конструкция AL4 предполагает наличие теплообменника для охлаждения температуры масла. Такая схема организации означает, что коробка работает при критических температурных нагрузках. Жарким летом и в пробках она нещадно перегревается, страдает электроника и гидроблок. Использование ее при высоких температурах быстро выводит элементы коробки из строя. Хотя при температурах не выше 90 градусов эта коробка способна работать очень долго.
Блокировка муфты гидротрансформатора на автомобилях С4 и С5 срабатывает уже со второй передачи, это несколько снижает нагрев, но сильнее изнашивает фрикцион гидротрансформатора и загрязняет масло продуктами его распада.
Загрязненное масло переносит частицы механизмов коробки прямо в теплообменник, где они успешно оседают и загрязняют его, уменьшая его пропускную способность и теплоотдачу. Теплообменник перестает охлаждать масло, температура трансмиссии растет и гидроблок с соленоидами начинают работать из рук вон плохо. Эта проблема решается заменой теплообменника с радиатором в паре с термостатом. Чистка или замена теплообменника нецелесообразны. В первом случае, это решает проблему совсем ненадолго. Во втором, теплообменник слишком дорогие и новый все равно быстро замусорит.
Несмотря на утверждение Ситроена, о том, что менять масло в новых моделях их автомобилей совсем необязательно, специалисты утверждают, что эта процедура нужна каждые 200000 километров. Масло для AL4 подобрано минеральное и стоит оно недорого.
Приборная панель в автомобиле Ситроен С5
Впрочем, в заявлении Ситроена есть доля правды. На автомобилях С4 и С5 действительно можно ездить без замены масла, просто при хорошей нагрузке после 200000 километров пробега вместо масла надо будет поменять коробку в сборе.
Ремонт гидроблока и электрической части АКПП Ситроен
По электрике в AL4 тоже хватает слабых мест. Среди лидеров по заменам ведущие позиции занимают электрорегуляторы давления и соленоиды. Они имеют конструктивные недоработки и откровенные изъяны сразу при выпуске заводом-изготовителем. Их замена обязательна при первом вмешательстве в коробку. Обычно замене подлежат самые проблемные соленоиды: соленоид линейного давления и соленоид блокировки гидротрансформатора. Оригинальными их заменять не стоит – они уже давно не выпускаются и в коробках с «оригиналами» автовладелец найдет более дешевые аналоги. Продавцы при этом разводят руками. Первым выходит из строя соленоид, ответственный за регулировку давления, происходит перегрев коробки и медленное убийство гидроблока. Вместе с их заменой лучше поменять втулки – это обеспечит соленоиды более продолжительным сроком работы. Остальные шесть соленоидов обычно живут очень долго и не требуют замены.
Гидроблок AL-4 для АКПП Ситроен
Подшипники скольжения (втулки) в этой АКПП выполняют роль уплотнителей. Износ втулок приводит к целому букету проблем: они пропускают масло, пакеты начинают испытывать масляное голодание, электроника пытается напитать все давлением, открывая клапан на полную, насос и соленоид давления начинают умирать на глазах.
Плюс ко всему этому убиваются и фрикционы. Если эта операция не проводилась до первых неполадок с коробкой, лучше менять весь комплект втулок. Втулки стоит поставить неоригинальные.
Гидроблок этой коробки – главный страдалец от перегревов и загрязненного масла, он легко забивается. Металлическая плита может перегреваться настолько, что ее металл деформируется и ломает некоторые механизмы внутри. Причем это касается в равной мере всех возможных модификаций гидроблока под разные двигатели разных годов выпуска этих автомобилей. От потерь давления начинают проскальзывать и стираются фрикционы. Для полного их выхода из строя достаточно нескольких часов работы коробки на горелом масле. Фрикционы, выполненные из спрессованной бумаги, стираются и забивают стружкой все тот же, многострадальный гидроблок. Если блок загрязнен и уже поездил на горелом масле, его промывка ничего не даст.
Ремонт гидроблока и электрической части АКПП Ситроен
При капремонте необходимо проверять геометрию корпуса гидравлической плиты. До 2011 при деформации блока деформировались и болты крепления верхней пласты корпуса. Если гидроблок все-таки вышел из строя, проще и дешевле поменять его на новый.
Вместе с фрикционами от грязного масла страдает и тормозная лента. Автомобили с этой АКПП лучше не подвергать пробуксовкам в снегу и грязи. Длительная езда с неисправной тормозной лентой и поршнем приводит к износу барабана третьего пакета.
НЕ ТРАТЬТЕ ДЕНЬГИ НА ПЕРЕКРАСКУ!
Теперь Вы сами сможете всего за 5 секунд убрать любую царапину с кузова вашего автомобиля.
Ремонт механической части АКПП Ситроен
Среди сальников и уплотнений первым обычно выходит из строя манжета насоса. Если наблюдается протечка масла, то, скорее всего, замена сальников и прокладок не поможет. Это симптом износа втулок гидротрансформатора и дешевой заменой сальников тут не отделаться.
По расходным материалам безоговорочный лидер — это пакет сцепления второй передачи, менее часто горит первый пакет.
Самыми последними в списке ремонтов стоят планетарный ряд и надежная задняя крышка.
Ремонт этой коробки хорошо известен мастерам по всему миру, большая часть обучалась всем премудростям ремонта АКПП именно на ней. Запчасти, ремкомплекты и расходные материалы обычно доступны в магазинах и достать их можно в течение нескольких часов.
АКПП AL4 в разрезе
Для того чтобы АКПП не вышла из строя раньше времени, достаточно соблюдать простейшие правила и рекомендации.
Основные рекомендации по эксплуатации АКПП
- Всегда, даже летом, прогревать коробку перед любой поездкой. Даже если машина постояла всего несколько часов при теплой погоде. Масло должно пройти по всем внутренностям коробки перед стартом.
- Перед началом поездки прогнать коробку по передачам, задерживаясь в каждом положении не менее 30 секунд.
- Не допускать высоких оборотов двигателя первые несколько километров пути.
- При активной езде, особенно летом, не допускать перегревов коробки и пробуксовок.
- Если время остановки составляет более 2 минут, переключать селектор на парковку или нейтраль. Если остановка занимает меньше времени, ни в коем случае не переключать селектор в нейтраль.
- При езде зимой первые километры лучше проехать на зимнем режиме (снежинка).
- При парковке зимой на уклоне сначала включать нейтраль, затем ручник и только потом положение паркинга.
Парковка автомобиля зимой на уклоне
Ремонт АКПП Ситроен своими руками
Большая часть ремонтов возникает из-за нарушения условий эксплуатации, не понимания водителем особенностей управления автомобиля с коробкой-автомат и несвоевременной замены масла. Лучше не проверять сколько коробка может проехать, если не менять масло. Тем более, что сама процедура замены на автомобилях С4 и С5 очень простая и любой человек может сделать её своими руками при наличии гаража или эстакады. Если этого не делать, то очень скоро автовладельца ждет ремонт АКПП Ситроен. Остальные процедуры ремонта стоит доверить опытным специалистам СТО.
Источник