Skoda fabia ремонт подвески

Skoda Fabia 1.4 AZE › Logbook › Замена салентблоков рычага передней подвески

Вот решил выложит отчет о замене переднего и заднего салентблока передней подвески . Все началось с того что вся подвеска грохотала даже на незначительных ямах и было уже не выносимо ездить на авто.
Первым делом загоняем авто на яму, устанавливаем на домкрат и подставляем что нибудь на всякий случай (я использовал гбц и серебрянные слитки :)) и снимаем колесо с той стороны которую собираемся делать.я начал с левой стороны.

Откручиваем ключом на 17 гайку шаровой опоры и легкими ударами молотка по уху выбиваем её.

Потом ключом на 19(или на 18, смотря родной ли болт стоит) выкручиваем болт крепления рычага и салентблока.

Далее ключиком на 16 откручиваем 2 болта крепления рычага к балке и ключиком на 18 рычага к полу.

И остается открутить последние самые не удобные 2 болта на 13 крепления стабилизатора и один болт на 18 крепления рычага к раме.

Ну и непонятными движениями достаете рычаг в сборе .

Ну а далее кому как интереснее, можно отвезти в сервис, что бы там спрессовывали и запрессовали салентблоки или же самому их спрессовать и запрессовать . Левый рычаг я свозил в сервис где мне в тисах все сделали и взяли 500р, чем я был очень не доволен. А вот правый я уже сам делал и оказалось это не таким уж и сложным занятием, как о нем говорят, главное что бы руки росли из нужного места 😀 .

Далее, если вы будете менять шаровые, то снимаем с рычага их. Шаровая крепится 3 болтами на 13 к рычагу.

. Когда рычаг снят, разъединяем его на две части .И выколоткой выбиваем задний (большой) салентблок из дюралевой оправки . Затем лучше всего в тисах спрессовываем передний салентблок, подставляем с одной стороны подходящего диаметра оправку, а с другой то чем будет давить на салентблок (я использовал старую втулку от салентблока) . Фото выпрессовки не сделал, так как был занят и забыл.

Далее начинаем впрессовывать новые СБ в рычаг . Я использовал СБ, шаровые и другие запчасти фирмы VIKA (Китай) очень мне нравится ихнее качество, ни разу не подводили . Хотя сколько людей столько и мнений, многих от слова китай начинает воротить и сразу думают что это фуфло. Но я не соглашусь с этим, есть и китай лучше чем известные бренды.
Задний СБ впрессовывал в тисах, с одной стороны подкладываем ровный и прочный кусок металла, дерева или что еще . И потихоньку начинаем впрессовывать СБ в гнездо.

Передний СБ впрессовываем тоже в тисах . Процедура почти такая же как и с задним СБ, только поверхность СБ и уха смазал гель мылом (не повреждает резину как авто смазки).

Собираем обе части рычага вместе и устанавливаем новые шаровые . И лезем под машину и ставим все в обратной последовательности . Только гайку крепления салентблока затягивайте лучше на опущенной машине и желательно под нагрузкой.

Если есть у кого какие вопросы, то спрашивайте . Вот выкладываю весь список установленных запчастей :

1. Шаровая опора лев. — VIKA 10410323A
2. Шаровая опора пр. — VIKA 10410328A
3. СБ рычага задний — VIKA 10410125A
4. СБ рычага передний — VIKA 40338
5. Втулка стабилизатора — VIKA 40148

Источник

Skoda Fabia › Logbook › Как делал подвеску мягче

Ничего нового для тех, кто читал комментарии к первой записи.
Но для порядка решил скопировать все сообщения в бортжурнал отдельной темой.
Писалось в декабре 2015:

Для начала что я считаю мягкой машиной.
Самая мягкая машина, на которой меня возили — это БМВ 5- серии E39.
Подвеска глотала всё, даже трамвайные рельсы. Сиденья очень большие, мягкие и комфортные.

Искал в гугле кто ещё жалуется на жесткую подвеску.
Нашлись — Киа Сид, Киа Соул, Киа Соренто, Форд Фокус-3, Шевроле Круз, Фкода Фабия, Шкода октавия-2, Гольф-7 (дама пересела с жигулей 7-ки).

Читайте также:  Ремонт газового редуктора 4 поколения омвл

На форумах шкоды жалобы на жесткую Фабию тоже есть. Списывают на некий ППД — пакет для плохих дорог. Пакет даёт +2 см к клиренсу. Ставится на фольксвагены, шкоды, сеаты и возможно другие изделия VAG идущие в Россию. Делается из более жестких и длинных пружин. Куча рецептов и отзывов (даже здесь) как это убрать и на сколько больше удовольствия от езды появляется. Решил уточнить не сколько же больше — полез на англоязычные форумы шкоды, узнать что думают о подвеске Фабии там. К ним то она попадает без ППД. На английском форуме писали примерно следующее — какая же классная эта Фабия. В ней всё удобно, отлично рулится, красивая, но зачем они сделали её такой жёсткой для моих старых косточек… Таки даже там и для них она жёсткая. Поэтому решил, что если машину не менять на тойоту камри, то видимо придётся менять подвеску радикально.

Решил не только убрать ППД и поставить европейскую подвеску, но сделать так, чтобы она оказалась мягче. Прочитал кучу форумов и статей. На форумах отговаривали, мол толку не будет. Статьи написаны под копирку. Сначала хотел отделаться малым — заменить аммортизаторы на масляные Sachs. Заказал их в Exist.
Менеджер проверил заказ и сказал, что к моей машине они не подходят… Так я узнал что в машине с ППД стоят другие аммортизаторы. Нашёл в каталоге 3 разных подвески на Фабию. Европейку, ППД и заниженную для версий RS и Монтекарло. Кроме аммортизаторов, оказалось существует целая куча пружин. Нашёл блог одного товарища, который приложил цветовую маркировку пружин и величину нагрузки, зашифрованную в них. У моей машины — 105 л.с. с автоматом, пружинки оказались ровно в середине таблицы. Т.е. были три пружины мягче, и 3 пружины жёстче. От менеджера в Экзисте узнал, что он мучался с дубовой задней подвеской на лачетте-универсале, и смена пружин дала именно то, что нужно. Менял на серийные, только не фирменные. Сразу всё стало как надо. Он же отговорил менять аммортизаторы без пружин.

Бюджет мероприятия по замене подвески оценивался в 20 000 рэ — в ценах лета 2014 года.
Естественно, что вся затея меня немного смущала.
Почти новая машина и замена подвески по кругу…
Решил предложить другу прокатиться по району и сказать своё мнение о подвеске.
Друг катался на 9-ке, затем Мицубиси галант-акула, затем мицубиси лансер-9-вагон.
Проехал по району и окрестностям на Фабии. Через 20 минут езды резюмировал — подвеска очень жёсткая, хочется вылезти из машины и больше в неё не залезать. Вся дорожная мелочь прёт в салон на жесткие сидушки. Ямы крупнее проходит так же жёстко. При съезде с лежачих полицейских машина даже не приседает. Поёрзав задом на водительском сидении машину практически нельзя раскачать.

Да! Были товарищи на форумах, которые говорили что всё дело в профиле шин. На моём Сузуке-седане стоит 70-й профиль. А на Фабии 60-й. Приспусти шины с 2,2 до 1,8 и будет тебе счастье.
Приспустил. На уровне ощущений. Чуть лучше фильтрует крупные камни, торчащие из асфальта.
Друг катался на таких же приспущенных колёсах и сказал, что как на телеге. Но рулится отлично.
Вообщем с заменой шин на 70-й профиль решил не заморачиваться и всё-таки менять подвеску.

Здесь же нашёл в блоге одного товарища совет — мол будете менять ППД на европейку — берите пружины на комплект мягче. Т.к. мол в европе ставят пружины именно такие. Я решил не мелочится и взял на 3 размера мягче. Один размер — это 50 кг. Т.е. самый мягкий комплект на перед и самый мягкий на зад.
Под это дело взял новые аммортизаторы — Sachs на перед масло, на зад газовые.
Поехал к официальному дилеру и попросил всё это поменять.
4 часа работы, что-то около 5000 рэ и машина с новой подвеской.

Читайте также:  Автомобильные шины устройство работа эксплуатация ремонт

Визуально — вроде даже не заметно, что она стала ниже. Ничего особенного в глаза не бросается.
Поехал на МКАД. Оооо! почувствовалось. Машина при ускорении немного приседает назад. При торможении немного клюёт носом. Раньше такого не было. Проезд ямок — с клевком, но мягко однако!
Вообщем Фабия превратилась в нечто, похожее на большой американский седан конца 70-х.
Мелкие ямки (1,5-2 см) — теперь великолепно! Только шуршание шин.
Это же относится и к ощущениям от накиданного сверху асфальта.
Друг оценил изменения как — намного лучше. Наверное не идеал, но из машины прям вот выбежать не хочется. Сказал что никогда не задумывался о подвеске во время езды. И хочет внимательнее теперь проехать на своей машине. Лежачие полицейские — теперь приседаем 2 раза после съезда. Трамвайные пути — вообще отлично!
Если поёрзать задницей на водительском сиденье — машину можно раскачать на амплитуду 2-4 см.

На волнах асфальта появилась продольная раскачка.
По МКАД — нормуль.
Понял что может быть лучше, когда поехал в Беларусь.
Беларусь это супер страна. Там много-много дорог отличного качества, и совершенно пустых.
Т.е. какая-нибудь трассам между деревнями и полями — идеальный асфальт на сотни километров во все стороны! Там то я начал отрываться и моя крейсерская скорость стала 120-140.
Вот на таких скоростях продольная раскачка где-то сантиметров 10 — 5 вверх и 5 вниз. Т.е. как на корабле по волнам. И это на скорости в 130 км/ч. С непривычки можно испугаться.
Но я уже привык. Машина слушается идеально. Разгон, торможение, повороты. Всё ОК. Всё предсказуемо.
Моё мнение — почему так?

Во-первых аммортизаторы. Ощущение, что можно было сэкономить и их не менять. Т.к. спереди стоял газомасляный, и я думал что он таки даёт жёсткость. Глянул в каталог Экзиста и увидел, что на любимой БМВ-5 везде стоят газовые. Но едет она мягче…
По аммортизаторам. Газо-масляные это вообщем те же самые масляные. Как они выглядят — газо-масляные — рукой можно легко сжать шток. И когда руку отпускаешь, он медленно (5-7 см в секунду) возвращается назад. Возвращается с минимальным усилием. Масляные — шток тупо никуда не возвращается — где стоял, там и стоит. Под собственным весом может опустится.
Если шток вести рукой медленно — усилий ноль. Если шток резко дёрнуть появляется усилие. Скорость перемещения шток маленькая — никаких усилий. Скорость перемещения большая — усилие возрастает.
Газ в газомасляных аммортизаторах погоды вообщем не делает. Жёсткости уж точно не добавляет.
Рукой это вообще не ощущается.
А вот газовые аммортизаторы это другое. Продаются они сжатые и перевязанные лентой. С предостережением на коробке — ленту не снимать — иначе выстрелят — разожмутся. Ход штока в масляном аммортизаторе примерно 40-50 см. Т.е. при замене пружин на более короткие, без ППД, аммортизаторы можно было бы и не менять. Эти 2 см уложатся в величину свободного хода.
Что получил я.
Мягкие пружины, а значит они отлично проминаются и ход у них стал больше. Аммортизаторы должны гасить колебания пружины — создавать усилие, чтобы пружине тяжелее было качаться.
Те пружины что я снял выглядят монстрами — здоровые, пруток толстый. На новых — пруток существенно тоньше. Старые практически не проминаются под моим весом. Новые — легко проминаются на 1 см.
В итоге — на мягких пружинах я получил большие перемещения, и передние масляные аммортизаторы практически не гасили колебания ((( А вот сзади стояли газовые. Он гасили нормально. По ощущениям, зад так не болтало, как морду. С такой вот странной конфигурацией я намотал 3000 км за 2 недели.

Через 2 недели решил, что надо всё-таки машину приводить в ещё больший порядок.
На скоростях до 90 км/ч раскачка вообще не заметна и не волнует.
Свыше 90 — она всё более заметна.
для комфортной езды на всех скоростях, я решил что и спереди надо ставить газовые аммортизаторы.

Читайте также:  Капитальный ремонт основных фондов предприятия это

Выбрал в Exist газовые Sachs. По отзывам они лучшие и самые комфортные.
Предположил, что продольная раскачка должна пропасть, если и спереди и сзади будут стоять газовые.
И всё думал, почему я сразу не взял газ? Сразу была мысль найти масло и на заднюю ось.
Но оказалось, что масло на заднюю ось делают только каике-то поляки. С таким названием, что даже не слышал и не видел. Поэтому выбрал Саксы.
Когда полез искать газ на перед, то обнаружил, что его нет! Т.е. даже теоретически нет. Все каталоги либо масло, либо газо-масло… Начал копать глубже. Выяснил, что газовые аммортизаторы на перед есть, но они предназначены для версий RS и Montecarlo. Взял Sachs для них.
Поехал к офицалу. Попросил поменять амморты спереди. Дилер не понял зачем это делать на 43000 пробега. Заменили. Но… когда делали сход развал, кой-какие параметры не смогли загнать в допуск (((
Распечатка со стенда лежит. Можно даже найти что не смогли выставить.
Когда отдавали даже хотели умолчать об этом. Но как только я сказал что делал машину мягче, и у ней не стандартные пружины и амморты, они тут же признались что проблема со сход-развалом.
На сколько я помню, в мануале на RS углы на сход-развале немного иные.
Они настраивали мне углы по обычной Фабии.
Покатались по двору — сказали что машину никуда не ведёт и ничего необычного не ощущается, из-за сход-развала не в допусках.
Подтверждаю — ни как не ощущается. Возможно будет какой-то износ шин, но пока проблемы не увидел.

Что изменилось в поведении машины с газовыми аммортами на всех колёсах.
Машина перестала так сильно (хотя и не шибко сильно было) клевать носом и приседать назад.
Да, после проезда лежачих полицейских она стала приседать. (сразу после замены пружин).
На старых аммортах она раскачивалась 2 раза, после проезда лежачего полицейского. С газовыми — всего один клевок. (Лучше!)
Мелкие неровности — лучше. Машину перестало раскачивать влево-вправо на средних ямках.
Плохой асфальт с выбоинами на 2 см — проходит как ровный. Только шуршание шин. Трамвайные пути — шум под днищем и небольшая раскачка. Всё очень комфортно. До установки газа, примерно так же, только чуть больше и сильнее качало.
Если раскачивать машину ёрзая на водительском сиденье, то — амплитуда та же — 2-4 см, но почти мгновенно, раскачка затихает. Для её поддержания требуются всё большие усилия. Дают о себе знать газовые амморты.

Вообщем если у вас была мечта купить старинный американский седан 70-х годов, то заменой пружин можно получить примерно тоже самое. Становится комфортнее ехать.

В цифрах. Пружины на перед взял на 15% мягче чем старые (3 размера). По идее, есть возможность поставить такие же мягкие, но с ППД — т.е. ещё и сохранить высокий клиренс. Не пробовал. Вероятно, вариант тоже рабочий.

Ставить ли газовые аммортизаторы? Однозначно да. Точнее так — если пружины будут на 1 размер мягче, то можно оставить как есть. Правда не уверен, что она будет достаточно мягкая, на столько, на сколько хотел я. Да — ощущения как БМВ-5 не появилось )))

Ну и наверное резюме:

Как сделать подвеску машины мягче?
Поставить более мягкие пружины.

Как найти более мягкие пружины?
Если у вашей машины бывают разные двигатели, то вероятно на меньший двигатель будут идти более мягкие пружины (см. по каталогу). Для Фабии есть двигатели 1.9, 1.6, 1.4 и 1.2.

Замена только аммортизаторов на масляные поможет?
Нет (((

Замена только пружин поможет?
Да!

Пружины я брал Lesjofors
VAG6Q0 411 105 AC — перед (Lesjofors 40 829 27)
VAG6Q0 511 115 K — зад (Lesjofors 42 857 07)
И ставьте газовые аммортизаторы сразу, чтобы не сильно плеваться —
SACHS 312 594
SACHS 280 564

Источник

Оцените статью