- Постановление Минтруда РФ от 25 февраля 1994 г. N 18 «Об утверждении разъяснения «О порядке применения Списков N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, и дополнений к этим Спискам, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 9 августа 1991 года N 591»
- ГАРАНТ:
- Работаю слесарем по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов.
- Ответы на вопрос:
- Похожие вопросы
- Профстандарт: Слесарь по ремонту оборудования котельных
- Слесарь по ремонту оборудования котельных
- Трудовые действия
- Что должен уметь слесарь по ремонту оборудования котельных
- Что необходимо знать слесарю по ремонту оборудования котельных
- У меня следующий вопрос. Есть ли вредность у слесаря по ремонту котельного оборудованию котельной на угле вредность?
- Похожие вопросы
Постановление Минтруда РФ от 25 февраля 1994 г. N 18 «Об утверждении разъяснения «О порядке применения Списков N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, и дополнений к этим Спискам, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 9 августа 1991 года N 591»
Постановление Минтруда РФ от 25 февраля 1994 г. N 18
«Об утверждении разъяснения «О порядке применения Списков N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, и дополнений к этим Спискам, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 9 августа 1991 года N 591» *
Министерство труда Российской Федерации постановляет:
Утвердить согласованное с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации прилагаемое разъяснение «О порядке применения Списков N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, и дополнений к этим Спискам, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 9 августа 1991 года N 591».
Министр труда Российской Федерации
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 марта 1994 г.
Регистрационный N 503
Разъяснение от 25 февраля 1994 г. N 3
«О порядке применения Списков N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, и дополнений к этим Спискам, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 9 августа 1991 года N 591»
(утв. постановлением Минтруда РФ от 25 февраля 1994 г. N 18)
ГАРАНТ:
О порядке применения указанных Списков см. также:
разъяснение Минтруда РФ от 30 сентября 1997 г. N 8, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 30 сентября 1997 г. N 51;
разъяснение Минтруда РФ от 22 мая 1996 г. N 5, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 22 мая 1996 г. N 29;
разъяснение Минтруда РФ от 23 июня 1995 г. N 1, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 23 июня 1995 г. N 34;
разъяснение Минтруда РФ от 11 мая 1993 г. N 6, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 11 мая 1993 г. N 105;
разъяснение Минтруда РФ от 23 октября 1992 г. N 2, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 23 октября 1992 г. N 26;
разъяснение Минтруда РФ от 11 июня 1992 г. N 5б, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 11 июня 1992 г. N 21з;
разъяснение Минтруда СССР от 2 сентября 1991 г. N 5, утвержденное постановлением Минтруда СССР от 2 сентября 1991 г. N 48;
разъяснение Минтруда СССР от 16 апреля 1991 г. N 1, утвержденное постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10;
разъяснение Госкомтруда СССР от 28 февраля 1991 г. N 5, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР от 28 февраля 1991 г. N 52
Министерство труда Российской Федерации по согласованию с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации разъясняет:
По Списку N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, пенсии следует назначать:
Источник
Работаю слесарем по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов.
Работаю слесарем по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов. Определена вторая группа вредности. Положена ли доплата за вредность и дополнительный отпуск.
Ответы на вопрос:
Похожие вопросы
Есть ли дополнительные оплачиваемые дни к отпуску у слесаря 4 го разряда по ремонту оборудования газовых котельных и пылеприготовительных цехов.
Я работаю во вредных условиях труда по классу вредности 3.2, уже 3 год, нам давали за вредность 14 дополнительных дней, и давали материальную помощь в размере одного оклада, сейчас мы прошли переаттестацию (грейдирование), и нам убрали материалу и сделали дополнительные дни вредности 10 дней, работаю на станции ГРЭС слесарем пылеприготовительных цехов, условия ухудшились в связи с устаревшим оборудованием цех стал только грязнее, законно ли это? Спасибо за ответ заранее.
Работал 5 лет по профессии слесарь по ремонту оборудования пылеприготовительных цехов производственной котельной. Хотят переименовать специальность на слесарь по ремонту оборудования котельной. Останется ли вредный стаж?
Нам нужен слесарь по ремонту оборудования котельных, но в ЕТКС есть только «Слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов». Можем мы назвать просто «слесарь по ремонту оборудования котельных,» или надо обязательно как в ЕТКС? Может быть эта профессия льготная?
Я работаю во вредных условиях труда по классу вредности 3.2, уже 3 год, нам давали за вредность 14 дополнительных дней, и давали материальную помощь в размере одного оклада, сейчас мы прошли переаттестацию (грейдирование), и нам убрали материалу и сделали вредность 10 дней, работаю на станции ГРЭС слесарем пылеприготовительных цехов, условия ухудшились в связи с устаревшим оборудованием цех стал только грязнее, законно ли это? Спасибо за ответ заранее.
Я слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов. Стаж 25 лет. Когда могу выйти на пенсию.
С 2001 года и по настоящее время работаю в ФГУП НИИИС. В трудовой написано «Принят в энергоремонтный цех (котельная Оздоровительного центра «Сережа») электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Для справки – котельная мазутная. Примерно до 2008 года давали молоко за вредность. В 2008 году после аттестации рабочих мест — молоко убрали. Могу ли я рассчитывать на начисление льготной пенсию по старости за период с 2001 по 2008 согласно списка № 2 утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, должность 2140000 а – 18455 «Слесари, электромонтеры, электрослесари всех наименований, занятые на обслуживании, ремонте котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования, оборудования топливоподачи и пылеприготовления и обеспечивающих его работу средств измерений и автоматики». В самом энергоремонтном цехе, при институте — вредности нет.
Источник
Профстандарт: Слесарь по ремонту оборудования котельных
Продолжаем рассказывать о профессиональных стандартах, утверждённых Министерством труда и социальной защиты РФ для сферы ЖКХ. Сегодня предлагаем обсудить требования к знаниям и умениям слесаря по ремонту оборудования котельных.
Слесарь по ремонту оборудования котельных
Главная цель профессиональной деятельности слесаря по ремонту оборудования котельных, как это следует из названия профессии, – своевременный ремонт оборудования.
Профстандарт специалиста, утверждённый приказом Минтруда РФ от 21.12.2015 N 1042н, устанавливает требования к стажу работы и образованию кандидата на должность слесаря по ремонту оборудования котельных.
Им же выделены два уровня квалификации – третий и четвёртый. Для присвоения третьего квалификационного уровня достаточно получить среднее профессиональное образование. Для четвёртого уровня квалификации понадобится ещё год практической работы.
Общее требование – прохождение медицинских осмотров:
- предварительных – проводятся при поступлении специалиста на работу;
- периодических;
- внеочередных.
Профстандарт устанавливает слесарю по ремонту оборудования котельных две обобщённые трудовые функции, которые соответствуют третьему и четвёртому квалификационным уровням:
- техническое обслуживание,
- текущий ремонт оборудования котельных.
В рамках первой обобщённой трудовой функции специалист осуществляет уход за котлами, экономайзерами, горелками и вспомогательным оборудованием котельных. Под текущим ремонтом понимается ремонт уже перечисленного оборудования.
Трудовые действия
Для технического обслуживания оборудования котельных слесарю придётся выполнять определённый набор трудовых действий, которые также установлены профстандартом:
- изучать наряд-допуск на техобслуживание оборудования;
- подбирать средства индивидуальной защиты и спецодежду;
- проверять готовность инструмента к работе;
- устанавливать трапы и лестницы;
- производить обход и осмотр оборудования, замерять показания приборов;
- производить проверку запасного оборудования;
- проверять состояния каркаса, обшивки и т.п.;
- чистить от грязи и пыли поверхность котла;
- если требуется – затягивать болтовые соединения котла;
- выявлять и устранять неполадки при осмотре оборудования;
- сообщать о неисправностях коллегам более высокого квалификационного уровня;
- регистрировать результаты осмотра в оперативном журнале;
- проверять работоспособность паро-, водорегулирующих устройств.
Слесарю четвёртого квалификационного уровня, занимающемуся ремонтом оборудования котельных, профессиональный стандарт назначает для выполнения несколько иные трудовые действия, среди них:
- устранение неполадок, описанных в журнале дефектов;
- замена петель, болтов, шпилек и т.п.;
- ревизия арматуры и гарнитуры котла;
- частичная замена креплений, змеевиков, чугунных труб и калачей;
- замена дефектных труб и мембран;
- ремонт деталей горелки;
- проведение гидравлического испытания котла;
- подтягивание всех креплений;
- ремонт трубопроводов и запорной арматуры;
- испытание вспомогательного оборудования котельных.
Что должен уметь слесарь по ремонту оборудования котельных
А уметь такой специалист должен немало, и перечень необходимых умений зависит от уровня квалификации. Для слесаря третьего квалификационного уровня, занимающегося осмотром оборудования котельных, в работе понадобятся умения:
- верно подбирать средства индивидуальной защиты, нужную для работы одежду и инструмент, определять их исправность;
- по показаниям приборов определять отклонения параметров;
- производить осмотры оборудования;
- выявлять места выхода пара;
- проверять отсутствие неравномерных шумов в топке;
- выявлять отклонения в работе резервного оборудования, перегревы, загорания, засорения;
- устранять утечки воды и воздуха;
- оформлять техническую документацию;
- выявлять течь в разъёмах трубопровода;
- проверять оборудование на отсутствие вибрации.
Четвёртый уровень квалификации – другие требования к профессиональным умениям. Работодатель вправе проверить, что слесарь, занимающийся ремонтом оборудования умеет:
- выполнять совместную работу с электрогазосварщиком;
- проводить гидравлическое испытание котла;
- производить осмотры оборудования;
- выявлять отклонения от рекомендованного режима работы оборудования;
- при необходимости очищать штуцеры и трубы;
- производить подвальцовку и смену отдельных труб;
- ремонтировать или менять изношенные детали;
- выполнять демонтаж, разборку, промывку и проверку деталей оборудования.
Что необходимо знать слесарю по ремонту оборудования котельных
Что же должен знать специалист, от профессионализма которого зависит уменьшение аварий в котельных и скорейшее восстановление тепла, если авария всё же произошла? Слесарь по ремонту оборудования котельных третьего квалификационного уровня, который занимается осмотром оборудования, должен изучить:
- формы и структуру наряда-допуска на техническое обслуживание оборудования;
- разновидности средств индивидуальной защиты;
- требования охраны труда;
- технологические карты и рабочую документацию;
- особенности эксплуатации и обслуживания оборудования котельной;
- назначение контрольно-измерительных приборов;
- правила ведения техдокументации.
Специалисту четвёртого уровня квалификации, занимающемуся ремонтом оборудования котельной, кроме уже перечисленного выше необходимо продемонстрировать знание:
- устройства паровых и водогрейных котлов;
- особенностей проведения ремонта оборудования;
- технологии установки трапов и лестниц.
Источник
У меня следующий вопрос. Есть ли вредность у слесаря по ремонту котельного оборудованию котельной на угле вредность?
У меня следующий вопрос. Есть ли вредность у слесаря по ремонту котельного оборудованию котельной на угле вредность? И по какому постановлению ее платят?
Похожие вопросы
монтажник оборудования котельных установок и слесарь-монтажник оборудования котельных установок.
Есть ли различие между ними для раннего выхода на пенсию (за вредность).
И в чем состоят различия вредности у данных специальностей.
Нам нужен слесарь по ремонту оборудования котельных, но в ЕТКС есть только «Слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов». Можем мы назвать просто «слесарь по ремонту оборудования котельных,» или надо обязательно как в ЕТКС? Может быть эта профессия льготная?
Не могли бы вы мне, подсказать есть ли у слесаря котельного оборудования котельной на угле вредность.
Работал на ТЭЦ сварщиком. Котельный цех относится к цехам с вредными условиями труда (вредность получают слесаря и обслуживающий персонал) ТЭЦ работала на топливе-уголь.
Сварщики также имеют вредность (даже в цехах которые не относятся к вспомогательным).
Вопрос. Вредность котельного цеха и вредность от профессии сварщика-складываются ли эти вредности для определения срока выхода на пенсию,
Работал 5 лет по профессии слесарь по ремонту оборудования пылеприготовительных цехов производственной котельной. Хотят переименовать специальность на слесарь по ремонту оборудования котельной. Останется ли вредный стаж?
Работаю слесарем по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов. Определена вторая группа вредности. Положена ли доплата за вредность и дополнительный отпуск.
Из стажа работы в производстве обогащения руд по списку №2 выпадает
4 года и 4 месяца-так как профессии «слесаря по ремонту технологического
оборудования» (запись в трудовой книжке) в этом списке нет. Есть профессия
2030000 а-18559″слесаря-ремонтника» и профессия 2030000 а-19931 «электрослесари (слесари) дежурные по ремонту оборудования»
Прошу ответить, правомерен ли отказ о включении этих лет по профессии
«слесарь по ремонту технологического оборудования» в стаж по 2-му списку?
Источник