- Снимаю квартиру сломался холодильник кто должен платить за ремонт
- Экстрасенс? Получай квартиру!
- Оплаты не будет. Электричество кончилось
- Кто платит за ремонт при съеме
- Квартира с «сюрпризом»: кто должен платить за испорченное имущество в арендованном жилье?
- Сломалась техника или мебель в квартире
- Появились повреждения в отделке квартиры
- В квартире завелись тараканы, клопы или мыши
- Кто платит за ремонт при съеме
- Снимаю квартиру сломался холодильник кто должен платить за ремонт
Снимаю квартиру сломался холодильник кто должен платить за ремонт
Но большинство из нас мечтает снять один раз и прожить в этом жилье как можно дольше. Но, как говорится, этот мир придуман не нами. Так что приходится терпеть хозяев, беснующихся из-за любой мелочи. Во избежание несправедливости, надо за ранее знать, в какую ситуацию можете попасть. Так сказать, пресечь на корню.
Экстрасенс? Получай квартиру!
Чтобы снять квартиру у добросовестного арендодателя, нужно буквально почувствовать его настрой, отношение к вам, к квартире. Даже лояльное отношение не всегда значит хорошо. Одна моя знакомая снимала квартиру в обычной пятиэтажке. Хозяин сделал косметический ремонт и сдавал жилплощадь по обычной рыночной цене. Когда она заключала договор с владельцем, он очень торопился, они буквально успели подписать бумаги, и он тут же уехал. А когда у нее появлялись проблемы (выбивало счетчик, с перебоями работала духовка), хозяин обещал, что приедет в ближайшее время, чтобы помочь, но так и не являлся. Даже, когда она съезжала оттуда, владелец просто взял у нее ключи и с порога посмотрел: все ли на месте. У владельца была цель — получать деньги, он их получал. А какие проблемы у жильцов — не важно.
Так что хозяина квартиры тоже придется выбирать. Да, вы выбираете не только квадратные метры, дом, обстановку, но и владельца всего этого. Навряд ли вам доставит удовольствие жизнь в квартире, если в любую минуту может прибежать злой арендодатель и попросить вас освободить квартиру. Но такой ситуации можно избежать. Важные для вас детали обязательно прописывайте в договоре. Например, владелец квартиры может посещать квартиру один-два раза в месяц. Первый — взять оплату за месяц, а второй — снять показания счетчика. Но очень часто бывает, что владелец квартиры не посещает жилье вообще. Если вовремя перечислять средства на карту, то можно его увидеть только когда вы заселяетесь, и, когда выселяетесь. Но это прям идеальный вариант. Также при заключении договора обязательно укажите, что вы имеете право делать в квартире, а что нет. Это поможет избежать казусов.
Оплаты не будет. Электричество кончилось
Что, если сломалась техника или мебель? Техника везде в разном состоянии, так что запросто может получиться так, что вы поселились в квартиру, где стоит какой-нибудь СССРовский холодильник 70-х годов. Такой, что, когда у него моторчик начинает работать, кажется, что стены дрожат. И когда у этого бедного работяги заканчиваются силы, и он вдруг больше не морозит, то вы не должны оплачивать ремонт или вывоз техники, эта обязанность остается за владельцем квартиры.
Но, скорее всего, вы будете жить в квартире, где стоит современный холодильник, который работает бесперебойно. И, если сломается он, то заплатить за ремонт или покупку нового, скорее всего, будете обязаны вы.
Статья 616 в Гражданском Кодексе РФ говорит, что «арендодатель обязуется производить ремонт, если это необходимо, а арендатор — поддерживать имущество в исправном состоянии». В противном случае, сторона, нарушившая условие, будет платить деньги.
Правда, все равно бывают проблемы. Например, у нас была не очень приятная ситуация. Когда мы сняли квартиру, где-то через две недели начал течь унитаз. Лезть сами не стали, решили, что лучше сразу вызвать сантехника. Позвонили хозяину, он сказал, что это наши проблемы, мол, он нам сдавал жилье с прекрасным санузлом, а что мы могли с ним сделать, он и понятия не имеет. После дискуссий, ремонт унитаза решили поделить пополам, а в договоре прописали еще несколько пунктов.
Но лучше всего при первом просмотре квартиры проверить состояние всего, что находится в ней. Если что-то пошатывается, скрипит, щелкает, то лучше сразу сказать об этом хозяину.
Так что особое внимание уделяйте договору. Нет, это не формальность, которую нужно проскочить в 3 минуты. Договор — самая важная вещь, только он сможет спасти вас в неприятной ситуации. Если у вас есть особые пожелания или предосторожности, не стесняйтесь попросить их вписать. Да, возможно, владельцу квартиры будет неприятно, что ему не доверяют. Но любые прописанные детали помогут и ему, и вам в сложной ситуации.
Источник
Кто платит за ремонт при съеме
Кто должен платить за ремонт бытовой техники в съемной квартире?
Снимаем квартиру 2 года. Сейчас начались проблемы с посудомойкой, видимо что-то с подшипником, потому что она стала очень громко шуметь во время работы. ПМ была уже не новая далеко, старая модель. Сейчас, как я понимаю, случился естественный износ. Думаю, надо менять какую-то деталь, но, как я понимаю, это будет недешево.
Собственно вопрос — кто должен это оплачивать? Нашей вины, я уверена, в этом нет. Мы всем пользуемся аккуратно.
Более мелкие вещи всегда делали за свой счет — например, кран меняли и т.д.
Но здесь, платить 5-8 тыс за ремонт старой машины у меня желания нет и вообще я считаю это обязанность хозяина, если нет прямой вины квартирантов.
Муж же уверен, что хозяин откажет, т.к. он нам сдавал машинку в рабочем состоянии, и вроде как вернуть должны такую же.
ващ вариант — вообще ни о чем)
Зачем мне оплачивать половину, чтобы потом съехать и оставить это хозяйке?
К тому же, данная машинка еще вполне себе работает. Поэтому в ней просто нужно заменить деталь, чтобы она опять стала работать бесшумно.
Она хрен знает какого года. Еще такая модель, где в конце мойке — она оповещает об этом громким звуковым сигналом минуты на три.
Поэтому то, что в ней что-то износилось — ну это как бы надо предвидеть. Или хозяин думает, что его техника бессмертна?
К тому же, у нас есть наша ПММ. Мы ее покупали для себя 3 года назад, когда жили на другой квартире. Сейчас она уже 2 года стоит у нас в кладовке, без дела, т.к. на этой квартире ПММ была. Поэтому чисто теоретически мы может подключить свою и пользоваться ею, а хозяину вообще сказать, что мы его не пользовались, т.к. есть своя.
А покупать и оставлять — это уже вообще ерунда.
Достаточно того, что мы чинили несколько кранов, которые тоже при въезде была на одном дыхании, и муж сам покупали и переделывал. Розетки подправляли и много чего еще по мелочи.
Квитанции на квартплату оплачиваем, у хозяина голова не болит.
Источник
Квартира с «сюрпризом»: кто должен платить за испорченное имущество в арендованном жилье?
При найме жилого помещения между хозяином и съемщиком могут возникать конфликтные ситуации, чаще всего связанные с повреждением имущества. Что делать в том или ином случае, и кто будет возмещать ущерб? Об этом в интервью «МИР 24» рассказал старший управляющий партнер юридической компании «PG Partners» Петр Гусятников.
Каждую неделю на телеканале «МИР» смотрите правовые шоу «Дела судебные» (со среды по пятницу в 13:15) и «Мировое соглашение» (по будням в 17:20). Они позволят телезрителям стать свидетелями разбирательств гражданских дел.
Сломалась техника или мебель в квартире
«Подобные ситуации при заключении договора найма можно обговорить в договоре, – говорит эксперт. – Я бы рекомендовал не оставлять их без внимания, а также составить подробную опись, где будет перечислено все имущество, год выпуска техники, состояние, имеющиеся повреждения, чтобы избежать необоснованных претензий как с одной, так и другой стороны».
Обычно, при заключении договора найма съемщик вносит собственнику обеспечительный платеж, деньги из которого идут на ремонт имущества в случае его повреждения. Если на момент окончания или расторжения договора все остается в целости и сохранности, собственник должен вернуть нанимателю обеспечительный платеж. Этот момент также стоит прописать в договоре. В противном случае собственник может просто не отдать деньги.
Если в договоре найма не прописана ответственность той или иной стороны в случае поломки мебели или техники, а между собой они договориться не могут, разумным решением будет вызвать специалиста, который осмотрит сломанное имущество, определит примерную стоимость его починки, а также сможет установить, что стало причиной поломки.
Например, в случае с бытовой техникой, если причина поломки – износ, то платить за восстановительный ремонт будет хозяин квартиры, а если причина – неправильная эксплуатация, то наниматель.
Появились повреждения в отделке квартиры
Бывает так, что спорным моментом оказывается отделка квартиры: например, в процессе эксплуатации отошли обои, осыпалась штукатурка, провалился пол и т.д.
«В принципе, такую ситуацию тоже можно предусмотреть в договоре и заранее договориться, кто будет оплачивать ремонт, – говорит Петр Гусятников. – Но в любом случае на этот счет существует ст. 681 ГК РФ, где сказано, что текущий ремонт в съемной квартире должен производить наниматель, а капитальный – собственник.
Например, если начали течь зашитые в стену коммуникации, повредилась электропроводка, обвалился потолок – то устранить это должен собственник, а если отклеились обои, подтекает кран, или перегорела лампочка – то это забота нанимателя.
Стандартная практика показывает, что обычно такие ситуации решаются путем переговоров. Есть наниматели, которые даже не обращаются к собственникам по вопросам мелкого ремонта, а есть такие, которые предъявляют претензии за каждую перегоревшую лампочку. Чаще всего собственники просят нанимателей провести мелкий ремонт самостоятельно и вычесть расходы из ежемесячной платы».
В квартире завелись тараканы, клопы или мыши
Определить, есть ли подобные проблемы в квартире, перед заключением договора найма не всегда бывает возможно, поэтому выяснить, кто прав, кто виноват, в этой ситуации тоже бывает сложно.
По словам Петра Гусятникова, чаще всего в таких случаях собственники идут навстречу жильцам и оплачивают мероприятия по истреблению насекомых или грызунов хотя бы частично. Но если собственник сообщает, что это проблема исключительно жильцов и решать ее он не собирается, существует ст. 612 ГК РФ, в соответствии с которой собственник отвечает за недостатки сданного в найм помещения, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора найма он не знал об этих недостатках.
Насекомые и грызуны являются существенным недостатком, поэтому устранить их наймодатель должен самостоятельно. Но это справедливо только в том случае, если о недостатках не было известно заранее.
Например, собственник заранее предупредил съемщика о том, что в квартире тараканы. Тогда наниматель должен истреблять их самостоятельно. Но этому должно быть подтверждение, поэтому, если о наличии тараканов или других насекомых и грызунов не сказано в договоре, нет свидетелей или других доказательств того, что съемщик знал об этом заранее, можно предъявлять претензии к собственнику.
Руководствуясь ст. 612 ГК РФ, наниматель вправе по своему выбору:
- потребовать от наймодателя безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
- удержать сумму понесенных расходов на устранение недостатков из платы за жилое помещение, предварительно уведомив об этом наймодателя;
- потребовать досрочного расторжения договора.
Если собственник никак не реагирует на ваше обращение, идти в суд в данной ситуации достаточно глупо, потому что это долго, требует времени и усилий. В такой ситуации гораздо разумнее задуматься о смене жилья, потому что устранить насекомых или грызунов раз и навсегда иногда бывает сложно.
Источник
Кто платит за ремонт при съеме
Кто должен платить за ремонт бытовой техники в съемной квартире?
Снимаем квартиру 2 года. Сейчас начались проблемы с посудомойкой, видимо что-то с подшипником, потому что она стала очень громко шуметь во время работы. ПМ была уже не новая далеко, старая модель. Сейчас, как я понимаю, случился естественный износ. Думаю, надо менять какую-то деталь, но, как я понимаю, это будет недешево.
Собственно вопрос — кто должен это оплачивать? Нашей вины, я уверена, в этом нет. Мы всем пользуемся аккуратно.
Более мелкие вещи всегда делали за свой счет — например, кран меняли и т.д.
Но здесь, платить 5-8 тыс за ремонт старой машины у меня желания нет и вообще я считаю это обязанность хозяина, если нет прямой вины квартирантов.
Муж же уверен, что хозяин откажет, т.к. он нам сдавал машинку в рабочем состоянии, и вроде как вернуть должны такую же.
ващ вариант — вообще ни о чем)
Зачем мне оплачивать половину, чтобы потом съехать и оставить это хозяйке?
К тому же, данная машинка еще вполне себе работает. Поэтому в ней просто нужно заменить деталь, чтобы она опять стала работать бесшумно.
Она хрен знает какого года. Еще такая модель, где в конце мойке — она оповещает об этом громким звуковым сигналом минуты на три.
Поэтому то, что в ней что-то износилось — ну это как бы надо предвидеть. Или хозяин думает, что его техника бессмертна?
К тому же, у нас есть наша ПММ. Мы ее покупали для себя 3 года назад, когда жили на другой квартире. Сейчас она уже 2 года стоит у нас в кладовке, без дела, т.к. на этой квартире ПММ была. Поэтому чисто теоретически мы может подключить свою и пользоваться ею, а хозяину вообще сказать, что мы его не пользовались, т.к. есть своя.
А покупать и оставлять — это уже вообще ерунда.
Достаточно того, что мы чинили несколько кранов, которые тоже при въезде была на одном дыхании, и муж сам покупали и переделывал. Розетки подправляли и много чего еще по мелочи.
Квитанции на квартплату оплачиваем, у хозяина голова не болит.
Источник
Снимаю квартиру сломался холодильник кто должен платить за ремонт
Жёстко сказано. По существу. 🙂
И статьи такой нет.
А Вы всегда такой вредный?
|
По существу ответ ниже. Учитывая, что тут ru-pravo, полагаю, что будет справедливо, если высказывающиеся (и особенно советующие) будут готовы подтвердить свои слова ссылками на закон.
зы: почему я вредный? вы что, следите за мной?
|
По теме. Даже сумничать не могу. Крыть нечем. 🙂
Если я начну отвечать на вопросы из PS, то я начну кокетничать и строить глазки монитру, думать о былом, и буду о-о-очень многословна, и что удивительно не по теме. Тогда меня отсюда выгонят с позором. Мне не привыкать, но напрашиваться на неприятности как-то не хотелось бы. Можете пригласить меня. :))) в свой ЖЖ. Там и поговорим. Хотя есть короткий ответ «почему знаю?»: лет много (хотя бестолко-о-овая). :)))))
|
|
|
Общее правило по договору найма жилого помещения:
Статья 676 ГК РФ. Обязанности наймодателя жилого помещения
1. Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.
2. Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.
Статья 678 . Обязанности нанимателя жилого помещения
Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Статья 681. Ремонт сданного внаем жилого помещения
1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
Источник