- Как не платить в фонд капитального ремонта на законном основании в 2021 году
- Что включает в себя капитальный ремонт?
- Как не платить за капитальный ремонт на законном основании?
- Как вернуть деньги за капитальный ремонт?
- Льготы по оплате капитального ремонта пенсионерам
- Льготы инвалидам
- Льготы ветеранам труда
- Видео: Капитальный ремонт, платить или нет?
- Кто не должен платить за капремонт по закону 2021
- Кто освобожден от уплаты за капремонт
- Кто еще и в каких случаях может не платить за ремонт
- 1. Пенсионеры
- Кому компенсируют взносы на капремонт за счет бюджета в 2021 году
- Причины не оплаты квитанций по капремонту
- Оформление и получение
- Что это значит для собственников жилья?
- Кто и за что должен платить?
Как не платить в фонд капитального ремонта на законном основании в 2021 году
Поправки в Жилищный кодекс обязали собственников жилых помещений в многоквартирных домах с 2014 года оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Общая сумма накапливаться на счете регионального оператора или личного счета дома в случае, когда на собрании жильцов было принято решение об его открытии. В 2021 году некоторым категориям граждан можно избежать затраты по этой статье на законных основаниях.
Что включает в себя капитальный ремонт?
Денежные средства, аккумулируемые на счете капитального ремонта, имеют определенное назначение и могут быть потрачены только на проведение конкретных работ. Они направляются на улучшение состояния жилого фонда по составленному и утвержденному графику. В перечень работ по статье капитальный ремонт входят:
- фасадные работы, связанные с реставрацией и восстановлением (шпаклевка и заделка образовавшихся щелей, покраска, а также утепление);
- работы по укреплению фундамента здания;
- кровельные работы (восстановление конструкций, обновление кровельного покрытия с целью недопущения протечек);
- обслуживание помещений подвалов и коммуникаций, расположенных в них;
- ремонт лифтов;
- обслуживание и ремонт систем коммуникаций дома, в том числе работы по замене общедомовых приборов учета энергоносителей, которые проводятся в рамках модернизации.
Жильцы имеют полное право контролировать выполнение всех перечисленных ремонтов, средства на которые они собирают на своем счете. Каким образом можно осуществить контроль?
- Выбирать организацию, которой доверить проведение мероприятий по капитальному ремонту своего жилого дома.
- Проверять составленные сметы на выполнение работ и требовать разъяснений и обоснований тех или иных позиций и цен. А также уточнять график планируемых работ и сроки их выполнения.
В случае, если жильцы не смогли либо не захотели выбирать компанию для ремонта, эта задача ложится на плечи органа местного самоуправления или организации, которой доверено управление домом.
Все средства, собираемые собственниками квартир на капремонт дома, могут быть потрачены только на определенный вид работ. Итогом проведенных работ служит предоставление полного отчета об объемах и средствах, которые были потрачены на их реализацию, а также остатках на счете.
Уточним несколько моментов в вопросе капитального ремонта, о которых должны знать владельцы жилья в многоквартирном доме:
- фонд капитального ремонта составляет по всем домам, которые накапливают взносы на его счете, план мероприятий с перспективой на несколько лет и публикует его в свободном доступе;
- средствами фонда возможно воспользоваться не только планово, но и для проведения срочных ремонтов, независимо от времени года;
- выполнение плановых ремонтов сопровождается сметами и анализируется их необходимость.
Также следует отметить, что жильцы новостроек освобождаются от оплаты квитанций за капитальный ремонт в течении 5 лет.
Проверить целевое использование расходования сумм можно с привлечением государственных органов по надзору (комиссию при администрации, Роспотребнадзор, управляющую организацию), а также, при подозрении на схемы мошенничества, в органы прокуратуры.
Нужно ли оплачивать квитанции за капитальный ремонт? Требование Жилищного кодекса говорит о том, что взносы оплачиваются в обязательном порядке, поскольку жилой фонд постепенно изнашивается и затраты на его восстановления ложатся на плечи собственников. Поэтому платить их нужно в целях собственного комфорта и безопасности. Но есть ряд условий, когда можно избежать платы за капитальный ремонт.
Как не платить за капитальный ремонт на законном основании?
Статья 169 Жилищного кодекса определяет несколько исключений, на основании которых граждане имеют право не платить взносы. К ним относятся:
- жильцы домов, признанных аварийными и подлежащими сносу (согласно основаниям п. 10,11 ст. 32 ЖК РФ);
- при условии, когда решением местной администрации участок земли под домом подлежит изъятию для нужд муниципалитета или государства. Жильцы в этом случае освобождаются от этой статьи расходов на содержание дома на следующий месяц после вынесения решения.
- исключение из региональной программы капремонта МКД, в которых меньше 5 квартир.
Если ваш случай подходит под выше описанное, то нужно обратиться к региональному оператору за возвратом денег.
Как вернуть деньги за капитальный ремонт?
Взносы за капитальный ремонт можно вернуть по статье 184 Жилищного кодекса РФ. В законе описываются конкретные случаи при котором возврат средств допустим, приводить их нет смысла они повторяются с вышеизложенным.
Так же возвращают потраченные деньги льготным категориям граждан.
Льготы по оплате капитального ремонта пенсионерам
Расходы по этому пункту рассчитываются в зависимости от квадратных метров занимаемой жилой площади и составляют порой значительную сумму. Особенно для граждан пожилого возраста, когда основным доходом является только пенсия.
Требование предоставления льготы на оплату капитального ремонта со стороны пенсионеров вполне понятно. Но предоставлена она законодательством далеко не всем лицам, достигшим пенсионного возраста.
Статья 169 Жилищного кодекса определяет ряд условий, соответствие которым даст возможность предоставления компенсации понесенных расходов за капремонт. Только выполнение всех условий сразу предоставит это право:
- достижение возраста 70 лет и старше;
- квартира должна находиться в собственности пенсионера;
- он должен проживать там один;
- являться неработающим.
Семья пожилых неработающих пенсионеров старше 70 лет также имеет право на получение компенсации.
В сумме льгота будет предоставлена:
- в размере 50% от рассчитанной платы при достижении 70 лет;
- в полном размере 100% при достижении 80 лет.
Чтобы получить компенсацию:
- Нужно ежемесячно оплачивать квитанцию.
- Написать заявление в органе соцзащиты или МФЦ на возврат средств. Потребуются документы:
- паспорт;
- СНИЛС;
- выписка из лицевого счета;
- выписка из ЕГРН или свидетельство;
- документ доказывающий статус безработного (копия трудовой книжки и т.д.);
- реквизиты счета в банке;
- квитанции об оплате.
Возврат средств поступит на счет в начале месяца после обращения (например, если 11.09 написали, то 1.10 получите деньги).
При расчете компенсации учитываются:
- минимальный тариф на один кв. метр;
- нормативная площадь жилья (отличается в зависимости от региона);
- процент выплат 50 или 100.
Для г. Новосибирска минимальные взносы на 1 кв.м. для шестиэтажного дома и выше составляет 6,45 руб. Площадь квартиры на одиноко проживающего по социальному нормативу 33 кв.м.
Сумма компенсации в месяц составит: 33 × 6,45 × 50% = 106,43 рубля. (если 100%, то 212,85)
Льготы инвалидам
Инвалиды являются федеральными льготниками по оплате всех коммунальных услуг. Эта норма закреплена в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ».
Рассчитывается компенсации исходя из минимального размера взноса на каждый квадратный метр общей площади жилого помещения, который установлен нормативными актами субъекта Российской Федерации.
В статье 17 указанного закона определено, что компенсация по уплате взносов за капремонт может быть предоставлена не более 50 процентов для следующих категорий:
- инвалидов I и II группы,
- детям-инвалидам и граждан, имеющих детей-инвалидов.
Льготы ветеранам труда
Лицам, имеющим статус ветеран труда, также предоставляется льгота по капремонту, в том числе и нетрудоспособным членам семьи, находящимся на их иждивении. Она составляет половину суммы взноса из расчета минимального размера по региональному закону и с учетом площади жилья, занимаемого гражданином и его семьей.
Существуют определенные нормы площади, которые установлены:
- проживающему одному не более 33 кв.м.,
- семье из двух человек – 42 кв.м.,
- семье из трех и более человек – 18 кв.м. на каждого.
Если общая площадь жилища оказывается больше этих норм, то компенсация предоставляется только на них, а свыше ложится на плечи собственника.
Рассмотрев предоставленные документы, орган соц. защиты принимает решение о компенсации и возвращает ранее уплаченные взносы в срок до 60 дней с того дня, когда гражданин обратился. Средства зачисляются тем способом, который будет указан в заявлении.
Видео: Капитальный ремонт, платить или нет?
Законно ли требование к гражданам РФ уплачивать ежемесячный взнос на капитальный ремонт? Когда его планируют провести в твоем доме? Сколько в среднем в год ты платишь за него? И можно ли на законных основаниях не платить за капитальный ремонт?
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:
Источник
Кто не должен платить за капремонт по закону 2021
Как из любого правила имеются исключения, так и здесь есть свои особенности. В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются.
Кто освобожден от уплаты за капремонт
Согласно ст. 170 ЖК РФ при достижении минимального необходимого размера фонда капремонта многоквартирного дома, собственниками может быть принято решение о приостановлении финансирования (уплаты взносов). При этом плата продолжает взиматься только с лиц, за которыми имеется задолженность по взносам.
Кто еще и в каких случаях может не платить за ремонт
Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственников. Соответственно, если квартира (жилое помещение) находится в муниципальной собственности и сдается по договору соцнайма, наниматель освобожден от платежей на капремонт (эти отчисления осуществляет муниципалитет).
В 2020 году члены семей военнослужащих, погибших в период службы или после увольнения, при условии прохождения ими военной службы не менее 20 лет получили право на 100%-ную компенсацию взносов на капитальный ремонт (закон от 01.03.2020 г. 29-ФЗ).
Собственникам жилых помещений, которым исполнилось 70 лет, возмещаются взносы на капитальный ремонт в размере 50%, но при условии, что они не работают и живут одни или вместе с неработающими пенсионерами или инвалидами 1-го возраста 2-й группы (ст. 169 ТК РФ).
1. Пенсионеры
Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица (в связи с событиями на Семипалатинском полигоне и ПО «Маяк»), имеют право на компенсацию взносов за капитальный ремонт в размере 50% (ст. 14 закона № 1244-1).
Госдума не оставляет без внимания вопрос о предоставлении поощрений и скидок гражданам, постоянно совершенствуя имеющееся законодательство. Поправки коснулись пенсионеров, которые, являясь собственниками жилья, делят жилплощадь с инвалидами.
Вопрос: Женщина, являющаяся многодетной матерью, является собственником одной квартиры в Москве. А ее супруг (отец детей) – владелец другой квартиры на территории Москвы. Возможно ли каждому из них оформить льготу по взносам на капитальный ремонт?
Кому компенсируют взносы на капремонт за счет бюджета в 2021 году
В регионе создается и согласовывается программа капремонта жилищного фонда, открывается целевой счет, где скапливаются денежные средства, и определяется платеж на капитальный ремонт. Далее осуществляется последовательное выполнение всех работ по капремонту каждого дома, находящегося в программе.
Многие российские граждане не только не хотят, но и фактически не платят за капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых они проживают. Чем чревато несоблюдение предписанных законодательством норм в 2021 году?
- Изначально муниципалитет будет направлять на телефон и почту собственника квартиры уведомления о необходимости погасить долг, связанный с капитальным ремонтом дома.
- За каждый месяц просрочки взносов в фонд будет начислять на сумму долга пени в размере от 0,5 до 5% платежа.
- По истечении полугода вопрос может быть передан на рассмотрение в судебные органы.
Если в ходе судебного разбирательства виновная сторона не сможет обосновать свой отказ от оплаты капитального ремонта, то решением суда на нее может быть возложена обязанность оплатить долг, погасить пени и покрыть все судебные расходы.
Причины не оплаты квитанций по капремонту
Но в этом ключе возникает вполне закономерный вопрос: обязаны ли вносить плату за капитальный ремонт жильцы новостроек? Законодательство в этом направлении не делает исключений: жители строений, недавно переданных в эксплуатацию должны накапливать на счету фондов средства на будущие периоды.
Территориальная программа обязательно опубликовывается в официальных источниках СМИ субъекта РФ или на публичных сайтах местных властей и кому надо может ознакомиться. Надзорная функция за законностью распределения собранных денежных ресурсов из «общего котла» возлагается на государственную жилищную инспекцию.
- одинокие и неработающие собственники квартир, переступившие рубеж в 70 лет;
- собственники жилья из семьи, в состав которой входят только неработающие пенсионеры;
- лица с ограниченными физическими возможностями;
- инвалиды или семьи, в состав которых входит ребенок-инвалид;
- малоимущие квартировладельцы;
- многодетные семьи в зависимости от доходов;
- семьи, обладающие статусом неполной семьи в зависимости от доходов;
- лица, удостоенные медали «За оборону Москвы» (льгота действительна только для столичного региона).
- жильцы дома, в котором насчитывается менее трех квартир.
Оформление и получение
- дом не занесен в определенную региональную программу;
- участок, на котором размещается многоквартирный дом, изымается в пользу государственных структур;
- знание имеет статус аварийного и подлежит сносу в ближайшем будущем.
-Почему мы вообще должны платить эти взносы? Потому что люди в парламенте получают космические зарплаты? Потому что у ВВ куча приближенных и всех надо содержать по-царски? Или еще почему. Потому что вся страна скоро станет нищей и убогой. А монопольная верхушка до безобразия богатой и процветающей? Почему в Советской стране всем хватало за счет государства, а за время правления великого сильного лидера вся страна обнищала и опять обнищала? Так они еще кучу взносов придумают, лишь бы народ головы не поднимал. Это же понятно. Как нашим правителям не стыдно перед мировым сообществом. Люди в мире не дураки. Они смеются над Россией. Где это было видано, чтобы над великой державой Россией смеялись? До чего мы дожили?
Что это значит для собственников жилья?
Для семей с инвалидами уменьшат плату за капремонт. Кто еще получит компенсацию за капремонт?
«Мы создаём людям головную боль. Зачем? И сегодня мы эту ситуацию исправляем, чтобы пожилые люди, живущие вместе с инвалидом, не достигшим пенсионного возраста, могли воспользоваться своим правом на льготу», — пояснял ранее «Парламентской газете» автор законопроекта. С такой логикой депутаты Госдумы согласились. Поправки в Жилищный кодекс были приняты в третьем чтении 12 июля. Совет Федерации также одобрил устраняющее несправедливость предложение, а Президент России Владимир Путин его завизировал 29 июля.
Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50 процентов, а при достижении возраста 80 лет — 100-процентную компенсацию по оплате взносов.
Кто и за что должен платить?
По данным Минфина, ежегодно на компенсацию расходов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста, из федерального бюджета выделяется почти четыре миллиарда рублей. Данная норма действует во всех регионах России.
Источник