NICKBEL
Электроника и проектирование.
Тесты и обзоры электронных средств, инструментов, оборудования
Solaris MULTIMIG-227: лучший универсальный сварочник
Это не блог сварщика, друзья! Но немного истории… все началось буквально несколько недель назад, мне надо было сварить пару деталей. Опыт в сварке металлов у меня был совершенно мизерный. Поинтересовавшись сварочными аппаратами, я приобрел дешевый ММА-аппарат благодаря навязчивой рекламе. Самый дешевый. Сравнивать мне было не с чем, что выбирать я так же не особо понимал. Так состоялось мое первое, близкое знакомство со сваркой металлов.
Дешевый и первый аппарат был легкий на вес и простой. Уныло зажигал дугу, электроды липли к детали. Внутри все было просто и скучно. Всего 2 транзистора на входе и 2 диода на выходе, никаких реле плавного пуска итп, это был Shtenli MMA-250. Подделка на подделку, заказанная на доставку с сомнительного сайта. Однако, справедливости ради, хочется отметить, что он варит. Имеет цифровой индикатор тока, который показывает MAX 250А)). Если поставить ток «130A», то варит тройкой толстые швеллеры более менее и даже сильно не греется. Аппарат был оставлен на даче ввиду его низкой цены на вторичном рынке. Кому надо грубо варить заборы и калитки — должен подойти. Может быть и неплохой, дешевый вариант под такие работы.
Однако, мне преимущественно надо варить тонкие металлы. Было решено сменить аппарат ввиду невозможности варить на малых токах. Второй аппарат Solaris MMA-210 был приобретен в лучшем магазине сварочного (и не только) оборудования в Минске Инструменты Online
Solaris очень понравился схемотехникой. Сборка аппарата была на высоте. Плата качественная с запасом по компонентам. Эргономика выше всяких похвал. На сегодня, мне кажется, что Solaris MMA-210 лидер среди недорогих ММА-инверторов.
Аппарат всем хорош, но опять же, для сварки тонких (
1мм) металлов не очень подходит. Я пробовал приспособиться 2мм электродом… 3мм электродом… если наплавление вполне себе получается хорошо и металл не успевал прогорать, образуется красивый блестящий валик, то вот сварить, например, тавровое соединение — без навыков нереально.
Я решил полностью исключить фактор оборудования и купить себе ну максимально возможный прибор. После знакомства с Solaris я рассматривал только этот бренд, как идеальный для себя. Анализировал аппараты дешевле, сравнивал, но пришел к выводу, что лучше один раз отдать деньги, купить хорошую вещь и работать как парень. Дело за малым — научиться, наработать навык.
Цена на аппарат кусалась, особенно принимая во внимание тот факт, что это был уже третий аппарат за месяц. Я рос стремительно!)) И сразу хочу отметить опять же работу магазина «Инструменты Online». Большое спасибо за скидку. Я теперь постоянный клиент. Это было очень приятно, а сделанные покупки не так сильно ударили по карману, не смотря на то что цены у Инструментов Online итак чуть ниже среднерыночных по Минску! И это не считая подарков.
И вот настал тот день, когда я принес домой уже третью коробку со сварочным инвертором! Это самая большая и тяжелая коробка:
Аппарат я выбирал, проникнувшись брендом и конечно по техническим характеристикам. Никаких внятных обзоров на MULTIMIG-227 не было, а фото внутренностей или видео и подавно. Я понадеялся, что у Solaris все будет хорошо и не ошибся. Забегая вперед скажу, что я очень доволен выбором и аппаратом. Это лучший универсальный полуавтомат за свои деньги, имеющий на борту кучу технологий и 3 вида сварки: MMA / MIG / TIG.
И вот этот красавец! Он еле поместился у меня на рабочем столе:
Аппарат довольно большой и смотрится больше чем на фото или в видео. Имейте ввиду: кто будет покупать — ему надо место.
В инструкции к аппарату написано, что MULTIMIG-227 не для бытового использования, то есть — это профессиональная техника. Вес у него довольно приличный и тягать его нет ни малейшего желания. Он так и просится в какую-то стойку или на полку, хотя массивная, удобная ручка очень помогает в его переноске.
Управление очень порадовало. Все информативно, красиво. Крутилки большие, крутятся приятно туго и очень точно. При вращении крутилок индикаторы напряжения и тока отзываются моментально. Это позволяет быстро менять параметры в широком диапазоне с максимальной точностью. На дешевых моделях индикаторы отвечают с существенной задержкой и там трудно быстро выставить требуемый ток. На дешевом аппарате ручку крутанул, а цифры появятся спустя секунду, если не попал — крутишь снова и снова. В недорогих моделях задавать абсолютно точное значение надо в несколько заходов или медленно. Здесь таких недостатков нет и установить ток, например, с 200 ровно в 70 займет пару секунд. Вообще аппарат сделан просто шикарно и в нем прекрасна каждая мелочь!
Детали корпуса очень массивные и добротные. Сам корпус выполнен из листового металла толщиной не менее 1.5мм. Пластик прочный и массивный. Эргономика аппарата на высоте! Устройство оставляет впечатление высококлассной качественной техники. Даже покраска корпуса выполнена настолько хорошо, что не каждый автомобиль может похвастаться таким качеством покраски. К тому же — это мой любимый цвет.
Крышка аппарата открывается ВНИЗ! Это очень важный момент. Это удобно и практично! Так как все аппараты, у которых крышка открывается вверх, не позволяют нормально работать в отсеке с проволокой. Это заметно на многочисленных видео. Люди, копаясь в отсеке с проволокой, часто получают по рукам этой самой крышкой. Наверное, это очень нервирует и неудобно, особенно если нужно менять проволоку часто и много. У Solaris — все по красоте!
Внутренности и техническая база
Аппарат выполнен на базе новейших технологий. Используются IGBT транзисторы MBQ60T65PES их здесь аж целых 6 штук! Силовая часть выполнена очень достойно на плате высокого качества. Текстолит толстый, шины широкие и пропаяны, все залито лаком и силиконом. Силовые компоненты дополнительно одеты в защитные кожухи для исключения коротких замыканий посторонними предметами или жидкостями. Интерфейсы одеты в стеклоткань.
Начинка аппарата очень добротная! С хорошим запасом, что обещает высокую надежность. Например, расчетная мощность выходных диодов на максимуме составит порядка 240A, при том, что аппарат рассчитан на токи до 220А максимум. Многие, в том числе и я, даже и близко не будут варить на предельных значениях тока. Думаю, средний максимум большинства 120А. На таких токах ПВ у SOLARIS MULTIMIG-227 может быть 100%.
Выходной трансформатор здоровый как большое яблоко! Фото не передают его размеров, но он реально огромный с проводом толстенным сечение 3.70мм. Такой трансформатор может гонять огромные токи даже не вспотев.
Во входной цепи стоит реле плавного пуска и целых 4x электролита 470uF 400V! Электролиты собраны параллельно. Это значительно повысит надежность всей системы, защитит от бросков тока при старте и от просадок напряжения в сети (по заверениям производителя вплоть до 160V входного напряжения). Все это великолепие увенчивает ДВА диодных моста. Мосты расположены на радиаторе одной из троек транзисторов. Управляет силовой частью довольно шустрая электроника. Микропроцессорное управление позволяет использовать силовую установку в различных режимах обеспечивая максимальный комфорт.
В техническом плане аппарат удовлетворит практически любого потребителя. С такой компонентной базой, он смело может использоваться в коммерческом секторе, на производствах, не говоря уже о бытовом, домашнем / гаражном применении.
Отдельного внимания заслуживает сварка в режиме ММА. Так получилось, что мне уже есть с чем сравнить… и я просто афигел! Электрод зажигается, словно по волшебству, едва им каснешься заготовки. Дуга вспыхивает чуть ли не сама и держится очень стабильно и цепко. И это… я говорю про ток 10А! Всего лишь 10А! Это ток, на котором я пробовал рутиловый электрод 3мм. Сам факт наличия такого низкого минимального тока заслуживает уважения! Про большие токи и говорить нечего, все просто шикарно! Форсаж дуги в этом аппарате работает и регулируется. Во время тестов я пробовал убирать его на 1 — на стабильность розжига это почти не влияет — все так же хорошо и стабильно, разве что дуга становится короче. Два предыдущих аппарата тоже разжигали дугу. Первый самый дешевый еле еле, терял дугу, трудно разжигался снова. Второй — Solaris MMA-210 жег электроды намного лучше, и я думал что вот оно щасте. Но посмотрев, что умеет этот полуавтомат я совершил просто новое открытие для себя! Он варит, наверное, лучше любого ММА-инвертора! Так же просто поразил режим антистик (то есть антизалипание электрода)! Я даже остановил сварку и несколько раз умышленно с усилием ткнулся электродом в заготовку. Аппарат реагирует на залипание молниеносно. Электрод не успевает даже прилипнуть и отнимается от заготовки даже без боковых движений, простым отрывом с минимальным усилием. Сложилось впечатление, что при «залипании» — электрод не нагревается ни на градус! Я просто реально в шоке! круть!
Полуавтомат (MIG) тоже хорош, но всю прелесть оценить пока не удалось, нет газового баллона. Похоже, в ближайшем будущем мне надо будет им обзавестись. Но даже на минимальных значениях тока шкварит как надо. Все мои пробы проходили с использованием порошковой проволоки 0.8мм. Регулировки очень чуткие, но надо учиться. Если с электродами я уже обращаюсь вполне себе сносно, то проволока для меня пока — самое начало.
Так же в аппарате присутствует режим сварки TIG, но аппарат не комплектуется TIG-горелкой, ее надо приобретать отдельно. Я думаю это даже к лучшему. Так как я могу выбрать что-то подходящее именно мне, чем переплачивать за какой-то средний или бюджетный вариант. Тем более TIG в ближайшее время использовать не планирую.
В общем! Впечатления от аппарата очень положительные в перемешку с эмоциями. Я очень доволен выбором и покупкой. Еще раз отдельное спасибо магазину оборудования «Инструменты Online» и лично Игорю за предоставленную скидку и прекрасный сварочник.
Источник
Solaris MULTIMIG-220
ручная дуговая сварка (MMA)/полуавтоматическая сварка (MIG MAG), 220 В, сварочный ток: 10–200 А, 14.35 кг
- Описание и фото
- Отзывы покупателей 22
- Напишите ваш отзыв!
14 лет на сайте
пользователь #85111
Кто что может сказать о данном аппарате? (Solaris MULTIMIG-220)
8 лет на сайте
пользователь #650240
Кто что может сказать о данном аппарате? (Solaris MULTIMIG-220)
купил себе, сам не пробовал, дал на обкатку тестю,он доволен, дуговая электрод 4-ка шипит на средних токах,полуавтомат вроде тоже норм.говорит гораздо лучше чем его, но для более полной характеристики нужно больше времени использования,а мне пока варить нечего, да и сварщик из меня так себе,прилагающей к нему инструкции верить можно на 50%.Просматривал до покупки другие сварочники у всех свои заморочки,как повезет,и у дорогих и у дешевых,подающий проволоку механизм здесь металлический, внутри все собрано и спаяно очень аккуратно,как заводское,длинный рукав с горелкой 3 м, довольно легкий, при сварке свет чуть заметно притухает, цена и качество, во всяком случае сборки соответствует, а в остальном. в общем время покажет
14 лет на сайте
пользователь #85111
Vantya, спасибо, решил тоже заказать себе этот аппарат, будем испытывать. А что с инструкцией не так? Вроде как очень добротно написана, не у одного производителя я такой не видел.
8 лет на сайте
пользователь #650240
Vantya, спасибо, решил тоже заказать себе этот аппарат, будем испытывать. А что с инструкцией не так? Вроде как очень добротно написана, не у одного производителя я такой не видел.
Когда купишь поймёшь Описание некоторых функций реально таковыми не являются,значение крайнего правого регулятора до сих пор для меня не понятно,но точно не то что написано в инструкции, все это ставит под сомнение и остальную инфу.Так что если что-то будет работать не так как написано,не удивляйся,это нормально, главное понять что и для чего.
14 лет на сайте
пользователь #85111
Vantya, сегодня утром пришёл аппарат (взял параллельно себе и маску Solaris ASF725S) в действии ещё не успел проверить, но первое впечатление от качества сборки, комплектации, очень приятное. В инструкции сказано, что правый регулятор служит для регулировки объёма подачи газа к соплу горелки, регулировка не работает?
8 лет на сайте
пользователь #650240
Vantya, сегодня утром пришёл аппарат (взял параллельно себе и маску Solaris ASF725S) в действии ещё не успел проверить, но первое впечатление от качества сборки, комплектации, очень приятное. В инструкции сказано, что правый регулятор служит для регулировки объёма подачи газа к соплу горелки, регулировка не работает?
Я целый день этим регулятором газ добывал:),расстроился, думал надо назад отправлять,не работает,позвонил в сервисный центр,мне объяснили,что это какая-то дополнительная регулировка отношения силы тока к напряжению,газ регулируется редуктором на баллоне,что вполне логично .Режим сварки 4Т тоже не правильно описан,реально: нажал отпустил-варит,повторно нажал отпустил- не варит,это режим для длинных швов,чтоб кнопку на горелке постоянно не держать.Больше подсказать нечего,некогда пока сваркой заниматься,если что интересного нароешь в процессе использования пиши в личку,буду рад.
8 лет на сайте
пользователь #650240
какая у кого скорость подачи проволоки мне приходится варить на минимуме
20 лет на сайте
пользователь #204
Я где его можно купить ? Я заказа сразу в нескольких магазинах и не один не перезвонил.
20 лет на сайте
пользователь #204
Купил сегодня на стойрынке Уручье + порошковую китайскую проволоку 1 кг. Купил взамен Mitech MMA 205. Попробовал электродом варить разницы вообще нет. Как говорил один старый еврей варит не аппарат — варят электроды! Те что хреново варили на прошлом аппарате так же варят на новом. Те что нормально варили — нормально и на этом варят.
Что касается сварки в режиме ПА мне или кажется или как что он подаёт проволоку с одинаковой скоростью не зависимо от тока. Никто не замечал? Может как бэ и кажется. А может и нет. Надо взять линейку и секундомер и проверить.
8 лет на сайте
пользователь #650240
Попробовал электродом варить разницы вообще нет.
Это хорошо или плохо? Про проволоку тоже не понятно,варил подача была на минимуме, если будешь измерять отпишись
11 лет на сайте
пользователь #188133
тоже думаю прикупить. а не смущает что вес намного меньше аналогов?
20 лет на сайте
пользователь #204
Попробовал электродом варить разницы вообще нет.
Это хорошо или плохо? Про проволоку тоже не понятно,варил подача была на минимуме, если будешь измерять отпишись
Это не хорошо и не плохо — это нормально. Это значит для MMA большой разницы нет какой аппарат. Имеет значение какие электроды. Если аппарат держит ток то пофиг какой производитель. Ток это единственное что от него требуется.
Что касается проволоки то я выяснил, что скорость подачи работает нормально. Единственно, что по мне то на минимуме можно было по меньше подачу сделать. Я как бы в MIG-MAG опыта не имею и мне пока трудно с такими скоростями варить. Там даже когда меняешь ток слышно как моторчик начинает по другому жужжать.
9 лет на сайте
пользователь #582691
А какой диаметр проволоки максимальный?
20 лет на сайте
пользователь #204
А какой диаметр проволоки максимальный?
8 лет на сайте
пользователь #650240
Единственно, что по мне то на минимуме можно было по меньше подачу сделать
Вот и я про то, думал может только у меня минимум быстроват.А как ты дотянулся до клемы «сварка без газа»,у меня не получилось, пришлось открывать корпус и пропускать провод сверху механизма подачи проволоки,заодно нашёл открученный от корпуса шуруп,был примагничен на двигателе
20 лет на сайте
пользователь #204
Единственно, что по мне то на минимуме можно было по меньше подачу сделать
Вот и я про то, думал может только у меня минимум быстроват.А как ты дотянулся до клемы «сварка без газа»,у меня не получилось, пришлось открывать корпус и пропускать провод сверху механизма подачи проволоки,заодно нашёл открученный от корпуса шуруп,был примагничен на двигателе
Я потянул его сильнее и впёр на место. Там ж провод дубовый. Я уже любую трубку шланг или ещё чего сниму или вопру без проблем. Научился когда бензонасосы подкачки разбирал. Там по ходу некоторые шланги вообще несъёмные были
А на счёт быстрой подачи на минимуме то надо наверное приноровиться. Я сегодня по быстрее шов начал вести и вроде что то начало получаться. Провар вроде нормальный и шов прямой и без пузырьков. Хотя я так подозреваю что порошковая проволока малость отстойного качества. Чуть замедлишься сразу видно что из сварной ванный пузыри прут. У меня такая ж картина была на говноэлектродах, которые я потом выкинул. Надо просто у народа узнать какая проволока нормальная а какую лучше не брать. Мне так сразу намекнули что проволока кетай, но для тренировок сойдёт.
Источник