- Master F1
- Почему выходят из строя садовые фонарики и как это исправить
- Почему выходят из строя садовые фонарики и как это исправить
- Солнечные садовые фонарики ремонт
- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Как отремонтировать солнечный фонарь своими руками
- Ремонт фонарика на солнечных батареях
- Далее я перечислю наиболее частые поломки фонариков на солнечныхъ батарейках и способы их устранения.
Master F1
Почему выходят из строя садовые фонарики и как это исправить
Почему выходят из строя садовые фонарики и как это исправить
В последнее время всё большую популярность набирают различные садовые фонарики, которые днём накапливают энергию, используя солнечные батареи, а при наступлении темноты испускают слабый свет. Освещения от них, конечно, не много, зато выглядит красиво и придаёт пикантность ландшафтному дизайну даже в тёмное время суток.
Но, к сожалению, такие светильники не долговечны и уже к концу сезона половина из них перестаёт радовать глаз. Причина проста: вода. В моём палисаднике всё лето светили такие вот фонарики
тут будет фото, когда найду
Из надписей на оболочке указана только степень влагозащиты: IPx4, что соответствует защищённости от брызг. То есть, дождя они, вроде как, не боятся. Однако, к концу сезона пять из десяти фонариков деятельность свою прекратили именно из-за попавшей жидкости.
На фото видно количество конденсата внутри. При том, что дождя сегодня не было.
Светильники располагаются на высоте примерно 30 см от земли.
И разбираю корпус
Устройство фонарика довольно простое:
- аккумулятор ААА на 100 мАч 1,2 В. Этого достаточно, чтобы светить всю ночь. А солнечная батарея вряд ли ккумулятор бОльшей ёмкости может не успевать зарядиться полностью
- yx8018 dc-dc преобразователь для солнечной панели, включающий светодиод в тёмное время суток
- светодиод
- резистор
- солнечная батарея
- выключатель – корень зла
Ржавчины и окиси оказалось даже больше, чем я предполагал.
Я недаром обозвал тумблер корнем зла, так как как именно в нём теряется контакт.
Здесь я вижу три варианта:
- Заменить тумблер на новый, есть ссылка на алиэкспресс
- Замкнуть дорожку. Честно говоря, он нужен, чтобы включить светильник весной и отключить его осенью. При его отсутствии можно просто вынимать аккумулятор
- Восстановить имеющийся.
Как оказалось, он легко разбирается и чистится спиртом, зубной щёткой, ластиком, наждачной бумагой или чем вам ещё нравится
Вот он до чистки:
Доводим контакты до блеска:
Сам бегунок тоже желательно почистить от окиси при помощи наждачной бумаги. Сфотографировать не получилось, но думаю, суть ясна – всё что контактирует между собой должно быть чистым и плотно прижиматься друг к другу.
Платы тоже нужно привести в порядок. Я делаю это спиртом и зубной щёткой
Итак, при укрывании микросхемы от света, светодиод загорается, значит я всё делаю правильно. На фото видно, что в процессе чистки я оторвал провод от солнечной батареи, придётся паять, иначе аккумулятор не будет заряжаться.
Теперь я попытаюсь хоть как-то защитить плату от повторного окисления, чтобы продлить жизнь фонариков. Я не стану заливать никаким гелем или термоклеем, так как это может затруднить последующий возможный ремонт (например, замена того же тумблера). Поэтому втихаря утаскиваю у жены лак для ногтей и покрываю им уязвимые места насколько это возможно.
Не стоит замазывать микросхему, иначе она не «увидит» солнечного света и не выключит фонарик на рассвете
Неплохо бы ещё замазать все щели и отверстия в корпусе, возможно, постараюсь сделать это позднее. Тем не менее, защитить конструкцию полностью от влаги не удастся – это либо обездвижит тумблер, либо сделает невозможным дальнейшее обслуживание фонарика или замену аккумулятора.
Источник
Солнечные садовые фонарики ремонт
Активность: 199 Offline
Целое лето они стояли в саду и в ночное время радовали глаз. Но к концу лета из них в рабочем состоянии осталось лишь половина. На следующий год оставшую половину опять разместил в саду, к концу лета не осталось ни одного рабочего фонаря, плин все двадцать штук накрылись, обидно.
А всему виной была вода, в некоторых фонарях после разборки и брать то нечего было, на платах все дорожки исчезли, окислились и растворились, даже у светодиодов ножки растворились один пластмассовый корпус остался, к нему подпаять провода даже не к чему.
Соседи говорят выкинь их и возьми другие, но мой «земноводный» оказался сильнее, решил отремонтировать их все. Ну как все, сколько смогу. Во общем при разборке ни одна солнечная батарея не была рабочей, коррозия не пощадила никого, ну и я постарался немножко, кое где проводки по нечаянности были оторваны от солнечных элементов во время их демонтажа.
На некоторых солнечных элементах провода под корешок отсутствовали и все мои попытки подпаять к батареи провод не увенчались успехом, ну вот объясните мне как можно припаять провод к стеклу?
Начнём пожалуй процесс восстановления, ведь солнечная батарея и в других поделках пригодится.
Приобретаем вот такой токопроводящий клей, ну или можно воспользоваться другим, не обязательно этот, лишь бы проводил ток.
Затем отпаиваем провода если таковы ещё остались.
Активность: 199 Offline
Затем обезжириваем, далее по инструкции к клею. Промазываем зачищенное место клеем, даём ему высохнуть.
Далее прислоняем провод и капаем припой, ну буквально чуть-чуть не более.
В этом состоянии провода ещё слабо держатся на элементе, при малейшем рывке за провод он отпадёт. По этому их закрепляем на стекле термоклеем.
Активность: 199 Offline
Подведём итог ремонта:
Из двадцати солнечных элементов мне удалось восстановить шестнадцать штук, это хороший процент. С четырьмя элементами я наверно перестарался с зачисткой, в солнечный день они показывают всего лишь 0.5 вольт. Остальные дают напряжение 2. 2.5 вольт.
Сейчас думаю где применить восстановленные элементы, вот одно из применений.
Взял подходящий корпус прозрачный, аккумулятор от старого телефона, аккумулятору 9 лет или больше, один из первых телефонов мной приобретённый, но он ещё в рабочем состоянии.
Спаял небольшую схему на светодиоде, два транзистора и 3 небольших резистора. В дневное время аккумулятор заряжается, в ночное время светодиод включается и переливается всеми цветами радуги.
Вот имеется ещё один садовый фонарь, ветеран уже, этим летом буде четыре года как в непрерывной работе. Этот уже герметичный был, вода не попадёт.
Только вот резинка закрывающая кнопку включения уже прорвалась, и в пруд не бросишь в это лето уже.
Добавлено (28.04.2016, 20:19)
———————————————
Сейчас ещё два элемента восстановил
Осталось 2, вообще никакие, придётся выкинуть их.
Источник
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Как отремонтировать солнечный фонарь своими руками
Ремонт фонарика на солнечных батареях
Солнечные фонарики для сада есть почти у всех. И ломаются они часто. И что же? Покупать новые? Отнюдь!
Я использую садовые фонарики на солнечных батареях на даче больше 5 лет и с уверенностью заявляю, что даже самые дешевые и ненадежные из них очень просто вернуть к жизни. Электрическая схема садового фонаря настолько проста, что там вроде бы нечему ломаться… если бы не плохое качество сборки.
Самая распространенная неисправность – плохой контакт аккумулятора с контейнером питания. Не буду рекомендовать народный метод – ударить по фонарику, так как эффект если и будет, то кратковременный. Правильное решение – разобрать и зачистить контакты контейнера питания и полюса аккумулятора.
Само устройство очень простое. Темное стеклышко – это солнечная батарея. Ток, который она вырабатывает в светлое время суток, заряжает аккумулятор, питающий светодиод в темное время суток. Включением светильника управляют фотоэлемент и микропроцессор (в самых простых фонариках – транзисторы).
Для излучения света применяются светодиоды, они, в отличие от ламп накаливания, имеют значительно меньший ток потребления, а следовательно, могут светить дольше.
Фотоэлемент – это полупроводниковый прибор, который преобразует световую энергию в электрическую. Обычно располагается в одной плоскости с солнеч-ной батареей или они выполнены одним блоком.
Микропроцессор может задавать разные режимы работы светильников – например, переливающиеся цветами гирлянды или мерцающие свечи.
Далее я перечислю наиболее частые поломки фонариков на солнечныхъ батарейках и способы их устранения.
Плохой контакт аккумулятора с контейнером питания
Если фонарик раньше не использовался, вполне вероятно, что проблема заключается в неудаленной стартовой полоске (вкладыш между аккумулятором и контейнером).
Если же фонарик какое-то время работал, а потом начал «хандрить», стоит зачистить окислившиеся контакты контейнера (скажем, наждачной бумагой).
Возможно, аккумулятор несколько смещен по отношению к контактам контейнера (а такое может случиться, если производитель сэкономил и использовал нестандартный контейнер). В этом случае нужно аккуратно вытянуть минусовую пружинку, предварительно вытащив аккумулятор. Дополнительно рекомендую закрепить аккумулятор в контейнере при помощи двустороннего скотча.
Аккумулятор полностью разряжен
Либо аккумулятор вышел из строя, либо он не заряжался, например, потому, что фонарик установлен в тени. В этом случае можно проверить напряжение на аккумуляторе с помощью тестера (напряжение должно быть в пределах от 1,1 до 1,4 В) и попробовать подзарядить аккумулятор, установив фонарик в солнечном месте.
Солнечный фонарь не зажигается в темноте или горит и на свету, и в темноте
Возможно, проблема кроется в паяных соединениях, и придется вскрыть корпус фонарика.
Я первым делом проверяю, все ли провода на месте, нет ли обломов или отрывов, а также насколько качественно выполнены места пайки проводов. Если в местах пайки виден зеленый, синий или белый налет в виде кристалликов соли, значит, пайку выполнили активным флюсом, а места паек не промыли. Такая технология применяется для ускорения процесса сборки, но вот качество при этом сильно страдает. В уличных условиях происходит ускоренная коррозия в местах пайки, которая ухудшает контакт или даже растворяет пайку.
Разноцветный «иней» на печатной плате внутри фонарика я удаляю ватным диском, смоченным в ацетоне. Просто протираю плату, до тех пор пока ватка не будет чистой. Потом промываю плату под струей горячей воды из-под крана, растирая жесткой кисточкой для лучшего смыва остатков флюса, затем тщательно просушиваю. После этого, как правило, фонарик начинает работать в обычном режиме. У меня, например, прошедший подобное испытание светильник уже не-
сколько лет успешно работает. Правда, дополнительно я обработал все соединения корпуса бесцветным герметиком, так как после разборки и сборки швы могли сойтись неплотно.
Фонарик на солнечных батарейках целый день стоял на солнце, а с наступлением сумерек погас очень быстро
Скорее всего, аккумулятор устарел, обычно его срок службы не больше 5 лет. Старый аккумулятор быстро теряет свою емкость, и фонарик с таким аккумулятором долго не посветит.
А может быть, помутнел (от времени) защитный колпак над солнечной батареей. Особенно часто это происходит у бюджетных моделей, колпак которых выполнен из оргстекла. В более дорогих фонариках используется обычное стекло, оно служит дольше. Если оргстекло испачкалось, его можно помыть с использованием моющего средства для стекол. Только учтите, что абразивные порошки и пасты оргстеклу противопоказаны!
Если стеклышко корпуса солнечного фонарика разбилось
В этом случае можно попробовать решить проблему, подобрав подходящую замену из подручных материалов. Так, я заменил сломанный корпус фонарика куском пластиковой бутылки. Пусть цветопередача немного изменилась, но фонарь продолжает свою службу.
Источник