Сосед отказывается платить за ремонт

Соседи в коммунальной квартире отказываются делать ремонт мест общего пользования

Здравствуйте. Сосед по коммунальной квартире решил сделать ремонт в местах общего пользования ремонт . Могу ли я отказаться ? Жилплощадь находится в приличном состоянии

Здраствцйте! У меня вопрос, мои соседи решили сделать ремонт кухни и ванной в коммунапльной квартире, не обсудив его сомной, могу ли я в таком случае отказаться от оплаты этого ремонта

Здравствуйте! Проживаем в 3-х комнатной коммунальной квартире. Наша соседка (собственник одной из комнат) никогда не проживала на принадлежащей ей площади; в ней всё это время проживал её брат сначала один, а потом с семьёй. Всё это время (около 20 лет), соседи не делали ремонт в местах общего пользования. Все расходы по ремонту ванной и туалета, починке и замене сантехники, газовой плиты, колонки, окна на кухне и входной двери в квартиру осуществлялось нашими силами и на наши средства. Соседи отказываются участвовать в подобных делах. За стоящим на кухне и принадлежащим им холодильником соседи никокого внимания не обращают: изнутри холодильника периодически течёт вода, затапливая деревянные полы, которые от влаги покрываются плесенью и прогнили. На наши просьбы сделать ремонт холодильника или его заменить на новый, не реагируют. Какие действенные меры предпринять, чтобы заставить соседей нести бремя расходов по содержанию общей жилой площади и соблюдения правил общежития в коммунальной квартире. Куда и кому нужно обратиться за помощью, чтобы обеспечить достойные условия проживания?

Здравствуйте! Я проживаю в коммунальной 2х комнатной квартире. Купила 6 лет назад сделала ремонт за свой счет! Как мне вернуть деньги? (2я ком муниципальная) за это время сосед ни разу не делал ремонт !

Здравствуйте. Проживаем в коммунальной квартире и хотим в коридоре общего пользования поставить встроенный шкаф или кладовку. Нужно ли какое то разрешение или нет? И есть ли какое то правило размещение личной мебели в местах общего пользования в коммунальной квартире?

Соседи по коммунальной квартире по своему решению поставили на кухне евроокно теперь при просьбе выделить нам место на кухне которую они заняли полностью требуют деньги за вставленное окно нужно линам выплачивать им деньги

Здравствуйте. Я проживаю в 5ти комнатной коммуналке, занимаю одну комнату, иногда приходиться делать ремонт, по мелочам то трубы, то счётчик на воду поставить, одна из собственниц не хочет отдавать деньги которые я за нее вложила. Все ремонтировалось без ее согласия так как она не отвечала на смс и звонки. Можно ли запретить ей сдавать комнату ? И какие документы собрать что бы подать на неё в суд , или можно решить вопрос в досудебном урегулировании ?

Здравствуйте! Соседи по коммунальной квартире сделали ремонт в коридоре, ванной и туалете без моего согласия.Квартира муницыпальная Теперь они собираются подовать в суд чтоб мы им возместили половину стоимости ремонта, Ремонт дорогой и денег у меня нет, что бы отдать им половину, Что мне делать в этой ситуации?

Здравствуйте! В коммунальной квартире я сделала самовольную перепланировку в пользу своей площади. Сосед написал заявление-отказ от этой площади ОДС. Соответственно расчет по коммунальным платежам изменился. Могу ли я сейчас получить новое свидетельство на право собственности в связи с такими изменениями?

Читайте также:  Как можно сделать ремонт если нет денег

Можно ли выселить соседку из муниципальной коммунальной квартиры ,она не живёт 10 лет?

Источник

Сосед отказывается платить за ремонт

Главная страница Форум Гарант

1972 г.) жильцами не осуществлялся ремонт. Въезжая по обменному ордеру в одну из комнат (обе комнаты на тот момент были не приватизированы) в 1999 г., нами было предложено соседям, которые на тот момент уже 12 лет там не проживали, сделать совместно ремонт в местах общего пользования. Был получен категорический отказ. Далее, мы обратились в ДЭЗ для составления акта о состоянии жилого помещения. В соответствии с актом нами был произведен ремонт мест общего пользования без согласования с соседями, так как на тот момент установить их местонахождение установить не удалось. В данный момент соседи выразили намерение вновь проживать в указанной квартире, однако по-прежнему отказываются возмещать расходы на ремонт.

Anjie Пишет:
——————————————————-
> Хорошо, а можно тогда ссылку на данный закон и
> непосредственно статью узнать?

— Да как же дашь ссылку на то, чего не существует в природе?

Также, в каком
> правовом документе указано о необходимости
> письменного согласия соседей по коммуналке на
> установку того или иного оборудования или для
> ремонта?

— Не знаю, указано ли в каком акте о необходимости согласия (думаю, что — нет), устанавливайте что хотите, но не ждите, что кто то ещё поучаствует в оплате Ваших «хотелок».

Вот в акте из ДЭЗа перечень необходимых
> мероприятий по ремонту в местах общего пользования
> четко указан. Т.е. нас обязали это сделать,

— Из чего следует, что Вас обязали? И что «это» — «линолеум, смесители, ванна, раковины, стеклопакет на кухне, кафель в ванной»? Документ такой можете предъявить?

При этом ни о каком согласии с чьей-либо стороны речь не шла.

Не подумайте, что я решил над Вами поприкалываться, но если Вы ответите (не мне — я в этой теме больше не появлюсь — самой себе) на заданные вопросы — поймёте, есть ли основания для обращения с иском и Ваши перспективы в суде (там Вам зададут эти же вопросы).

Источник

Что делать, если сверху соседи затопили и не хотят платить?

В некоторых случаях они правы, и тот факт, что вода пришла из их квартиры, не означает, что вина ложится именно на них. Причина залива может заключаться в халатности коммунальных служб, которые не выполняют свои обязательства перед жильцами. В других случаях, когда вина лежит именно на соседях, предстоит обращаться в суд.

Ответственность ли по закону

Отношения между пострадавшим от залива и виновником регулируются жилищным и гражданским законодательством, необходимые нормы содержатся в Гражданском Кодексе (ГК) РФ и в Правилах по эксплуатации многоквартирных домов. У каждого потопа есть ответственное лицо, которое обязано компенсировать жильцам нанесенный вред. Например, обязанность содержать в исправном состоянии все узлы и агрегаты в собственной квартире определяется положениями статей 210 ГК РФ и 30 ЖК РФ.

Особенность дел по заливу квартир, когда соседи затопили и не хотят платить, заключается в определении виновных. Иногда это сделать непросто, порядок установления ответственного лица регулируется следующими нормами:

  • Гражданским кодексом РФ (ч. 1 ст. 290);
  • Жилищным кодексом РФ (ч. 1 ст. 36);
  • Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (раздел I).

Основное правило – за все, что не входит в квартиру, отвечает ЖЕК или управляющая компания. За квартирное имущество несет ответственность собственник жилья.

Читайте также:  Соседи не разрешают делать ремонт

В это правило не вписываются радиаторы отопления, их обслуживание и ответственность за их исправность – это забота коммунальной службы. Исключение – если эти агрегаты самостоятельно меняются собственником квартиры. В этом случае ответственность за неисправность радиаторов отопления переходит на владельца недвижимости.

Поэтому если залив случился, например, по причине повреждения конструкции стен в результате насыщения жидкостью балконной плиты квартиры, требования о возмещении необходимо направлять ЖЕКу или управляющей компании. Неправильное определение виновника приведет к финансовым и временным потерям.

Каким образом привлечь соседей за залив квартиры?

Взыскать причиненный заливом ущерб можно:

  • в досудебном порядке;
  • через суд;
  • через страховую компанию.

В первом случае стороны приходят к общему мнению, заключают соглашение, по условиям которого виновник потопа обязуется возместить другой стороне причиненный вред. Если договориться не удается, разрешение вопроса, как привлечь соседей за залив квартиры приходится отдавать на откуп Фемиде: обращаться в суд, готовить иск, отстаивать предъявляемые в заявлении требования.

Страховая компания возмещает ущерб, если заключен соответствующий договор. Проблема в том, что ее сотрудники намеренно уменьшают размер причиненного вреда для занижения страховых выплат.

Через суд взыскать со страховой нанесенный заливом ущерб необходимо:

  1. При полном отказе компенсировать повреждения в пострадавшей от залива квартире.
  2. Если суммы страховых выплат недостаточно для проведения восстановительных работ.

Во всех этих случаях начинать придется с документального оформления факта залива и стоимости причиненного вреда. Для этого:

  1. Составляется акт осмотра квартиры при заливе.
  2. Экспертом выдается отчет о размере причиненного ущерба.

Если первый документ выдается коммунальными службами бесплатно, за второй придется заплатить. Средняя стоимость 7-8 т.р. Эти расходы можно через суд возложить на ответчика. При удовлетворении иска, как правило, стоимость экспертизы возлагается на проигравшую сторону.

Оплата ущерба происходит:

  • По соглашению сторон, в том числе и мировому;
  • По судебному решению;
  • В результате выплаты страховой суммы.

Как действовать, если отказываются возмещать ущерб?

После первых неотложных действий, связанных с устранением течи, обесточивании квартиры, документирования факта залива, стороны приступают к выяснению отношений. Если виновник не хочет платить, необходимо:

  1. Совершать дальнейшие действия, которые необходимы для обращения в суд.
  2. Регулярно оповещать о проделанных мероприятиях или намерениях будущего ответчика, чтобы вынудить его к добровольной выплате причиненного ущерба.

Основные действия, которые предстоит сделать, если соседи затопили и не хотят платить, заключаются в получении акта о затоплении и проведении экспертизы. Каких-либо специальных демонстративных действий предпринимать не придется, виновник будет официально уведомлен:

  • О составлении акта;
  • О дате намеченной экспертизы и факте ее проведения.

И в первом, и во втором случае его пригласят присутствовать и при осмотре, и при оценке, предложат подписать составленные документы.

Дополнительно рекомендуется после составления акта обратиться к будущему ответчику и разъяснить, что его отказ добровольно возмещать нанесенный вред повлечет негативные для него последствия, а именно:

  1. Проведение экспертизы.
  2. Обращение за юридическими услугами.
  3. Оплату госпошлины и нотариальных услуг.

Все расходы будут возложены на ответчика, конечная сумма от первоначальной, которую требуют пострадавшие, может отличаться в 2 раза и более. Это веский аргумент для виновника, чтобы согласиться урегулировать спор в досудебном порядке.

Для коммунальных служб такой порядок урегулирования наиболее предпочтителен в финансовом плане. Практика показывает, что судебные решения обязывают управляющие компании выплачивать не только сам ущерб и расходы на эксперта, юриста, но и неустойку, компенсировать моральные переживания. Результат – итоговые выплаты вырастают в 3 и более раз от первоначально требуемой суммы.

Читайте также:  Технология ремонта акпп антон

На каждом этапе, даже после подачи иска в суд, рекомендуется проводить переговоры с виновником залива, склонять его мирному урегулированию спора. Аргумент – постоянно возрастающие издержки, за которые придется платить ответчику. Необходимо обосновывать позицию, ссылаясь на цифры – размер итоговой суммы, которую придется уплатить ответчику, если он будет ожидать судебного решения.

Обращение в суд

Если виновник затопления не идет навстречу требованиям пострадавших, отказывается от конструктивного диалога, необходимо готовить исковое заявление. Срок предъявления требований – 3 года. Этого достаточно, чтобы разобраться с вопросом, как привлечь соседей за залив квартиры. Исключения предусмотрены в законодательстве, касаются таких случаев:

  1. Пострадавший не знал о факте потопа.
  2. Виновник совершал действия, направленные на возмещение нанесенного вреда.
  3. Непреодолимые обстоятельства.
  4. Другие случаи, предусмотренные положениями ст.202 ГК РФ.

Исковое заявление должно содержать:

  1. Наименование суда, куда обращается пострадавшая сторона.
  2. Данные на истца и ответчика, включая адрес проживания.
  3. Краткое описание происшествия – дата, место, причина.
  4. Перечень и детальное описание поврежденного имущества.
  5. Обоснование требований со ссылкой на документальные доказательства.
  6. Требования.
  7. Дату составления обращения и подпись истца.

Подсудность дела зависит от стоимости иска. Если он не превышает 50 т.р. – обращение направляется мировому судьи, если больше 50 т.р. – в районный суд.

Нужно быть готовым, что ответчик направит возражение на требования истца. Наиболее выигрышная для ответчика позиция – обращение внимания суда на следующие моменты:

  • Акт осмотра квартиры составлен неверно, не указана причина залива, не установлено виновное лицо;
  • О проведении осмотра ответчик не уведомлялся, в самом документе не зафиксирован факт его отсутствия или отказа от участия в осмотре;
  • Ответчик не уведомлен о дате назначенной экспертизы, на ее проведении не участвовал не по своей воле, о ее результатах ничего не знает;
  • Специалист, проводивший оценку – не имеет права этого делать (нет соответствующей лицензии, сертификатов).

Это не полный перечень возражений, но они наиболее существенные, чтобы отклонить требования истца. Наконец, ответчик может подать встречное заявление на пострадавших, указывая на их неправомерные действия. К ним могут относиться:

  1. угрозы расправы, высказанные публично в сторону виновника.
  2. нанесение ему телесных повреждений.
  3. подделка документов.
  4. и другие.

Особый случай – когда ответчиком является страховая компания. У нее есть аргументы в свою защиту, которые касаются не только акта и проведенной экспертизы, но и несоблюдения условий договора, а именно:

  • Несвоевременное уведомление о факте залива;
  • Включение в исковые требования имущества, которое не подпадает под страховой случай.

Кроме того, сумма вреда в отчете эксперта, нанятого истцом, может не совпадать с той, которая указана в экспертизе страховщика. Суду предстоит вызывать обоих специалистов, выслушивать их доводы и принимать точку зрения одного из них либо назначать судебную экспертизу.

Полезное видео

Заключение

Ссора с соседями, из квартиры которых пришел потоп, – это неконструктивный ход, который кроме неприятностей ничего не сулит. Даже если они виновники, а не коммунальные службы, сохранить с ними хорошие отношения, прийти к какому-то общему решению – это наиболее верный путь.

Конфликт может сыграть против пострадавших, дать повод для встречных исков, которые вынудят отказаться от заявленных требований. Эффективное разрешение спора, в котором соседи затопили и не хотят платить, возможно только в плоскости правовых отношений. В юриспруденции нет места эмоциям, она требует от сторон четкой аргументации и документальных доказательств. Усилия нужно сосредоточить на их собирание.

Источник

Оцените статью