- Как бороться с шумными соседями по закону в 2021 году
- Ремонтные работы верхнего этажа
- Ограничения
- Мирное разрешение проблемы
- Методы борьбы по закону
- Вызов полиции
- Что нужно для защиты своих интересов
- Другие способы
- Шум из-за маленьких детей
- Под защитой законодательства
- В какое время можно проводить шумные ремонтные работы в квартире в 2021 году?
- Когда можно делать ремонт в квартире по закону РФ 2021
- Как предотвратить конфликт?
- Наказание за нарушение тишины
- Видео: Закон о тишине при ремонте квартиры — со скольки и до скольки
Как бороться с шумными соседями по закону в 2021 году
Проживание в многоквартирном доме подразумевает, помимо других нюансов, еще и выстраивание взаимоотношений с соседями. Даже если дом добротный, с хорошей шумоизоляцией, избежать дискомфорта из-за ремонта через стенку или шумной гулянки не получится.
Нельзя полностью исключить ситуации, когда какие-то работы в квартире или плач маленьких детей будут мешать окружающим.
Но если громкая музыка или включенный перфоратор не дают отдыхать регулярно, даже в выходные дни или вечерние часы, такая ситуация требует разрешения.
Что делать, если соседи сверху постоянно шумят? Есть ли какая-то управа на таких нарушителей порядка, какие самостоятельные меры можно предпринимать, будет ли наказание за ненадлежащее поведение?
Шум от соседей — проблема для многих жильцов многоквартирных домов, иногда борьба ведется годами и безуспешно. Важно знать законы, которые могут защитить от бескультурья и агрессивности тех, с кем приходится рядом жить длительное время.
Ремонтные работы верхнего этажа
Законодательством определены часы, в которые можно заниматься шумными ремонтными работами в квартире многоэтажного дома.Такое время — с 9.00 до 19.00 в будние дни. Никаких работающих дрелей и болгарок в вечерние часы, в выходные. Данное правило должны знать все жители многоквартирных домов.
Если возникают форс-мажорные обстоятельства, угроза безопасности для нескольких квартир, в таком случае применение шумных рабочих инструментов является вынужденной необходимостью. Но, как правило, работа выполняется быстро. Важно только объяснить окружающим причину.
ВНИМАНИЕ! Плановые ремонтные работы должны осуществляется в отведенное законодательством время.
Как бороться с шумными соседями, которые ведут длительные ремонтные работы в поздние часы, в выходные.
Решение данного вопроса — в компетенции органов самоуправления дома, они должны повлиять на жильцов, игнорирующих правила совместного проживания в многоквартирном доме. Если их влияние не помогает, можно участковому инспектору обратиться с заявлением по поводу нарушителей порядка. В качестве наказания им будет выписан штраф.
Ограничения
Закон устанавливает время с 9.00 до 19.00 в будние дни не только для проведения ремонтных работ с шумными инструментами.
Также в только в такое время можно в помещении квартиры играть на музыкальных инструментах, заниматься хоровым или одиночным пением, танцами. Ограничения существуют и на работу некоторых шумных бытовых приборов. Даже старые пылесосы могут работать так, что о проведении уборки будут знать все соседи вокруг квартиры.
Мирное разрешение проблемы
Шумный сосед — это может быть временное явление. Возможно, семья, проживающая на верхнем этаже, срочно ремонтирует прорвавший водопровод или устанавливает новые двери. Такой шум не продлится долго.
Также громкие звуки могут быть вызваны праздничным событием, отмечаемым в этот день. Не стоит сразу бежать к участковому, чтобы наказать шумных соседей сверху или через стенку, если раньше таких нарушений порядка не наблюдалось.
ВНИМАНИЕ! Отношения между соседями должны строиться на принципе толерантности, доброжелательности, внимании друг к другу
Сначала следует обратиться непосредственно в квартиру, откуда раздаются громкие звуки. Часто достаточно одного замечания, чтобы наступила долгожданная тишина. Нужно помнить о том, что в каждой квартире периодически случается срочный ремонт или собираются гости за праздничным столом.
Топот, громкое веселье, звук работающего перфоратора — такие звуки нарушают атмосферу отдыха и уединенности. Особенно страдают от них жители панельных домов, где звукоизоляция на низком уровне.
Но всегда в такой ситуации следует действовать взвешенно, начинать с попытки решить проблему мирно, без привлечения третьей стороны:
- Первый шаг — можно позвонить соседям, в доброжелательном разговоре объяснить, что шум из их квартиры мешает окружающим. Большинство людей адекватно реагирует на такое замечание. Если номер телефона не известен, нужно будет прийти непосредственно к квартире.
- Если слышно, что семья просто встречает гостей, раздается веселый смех, — в доме отмечается какое-то приятное событие. Не нужно спешить портить людям праздник, скорее всего, скоро соседи успокоятся, будут вести себя тихо.
- Но в многоквартирном доме проживают жильцы с разным темпераментом и представлением о культуре. Некоторые семьи шумят регулярно. Часто могут раздаваться звуки ссор, работающего громко телевизора, музыкальной аппаратуры. Можно сделать замечание несколько раз таким людям, и все время безрезультатно. В таком случае уже нужно предпринимать меры, которые заставят их не шуметь.
Методы борьбы по закону
Что делать с соседями, которые даже не пытаются жить в многоквартирном доме по правилам, нарушают все нормы культурного поведения:
- Начать стоит с угроз участковым, полицией. Такой метод может сработать, ведь за нарушение порядка тишины полагается штраф.
- Угрозы не действуют? В таком случае рекомендуется составить в полицию обращение от имени жильцов нескольких квартир, страдающих от шума. Коллективная жалоба всегда имеет больший вес. Ее можно отправить по почте. Но лучше отнести в отделение полиции лично, проследить, чтобы обращение было зарегистрировано.
Проживание с соседями через стенку никого не обязывает терпеть неудобства, существуют установленные законом нормы такого сосуществования. Поэтому нужно защищать права свои, своей семьи, других соседей, ставить на место тех, кто ведет себя неадекватно и по-хамски.
Вызов полиции
Одна из обязанностей полиции — соблюдение порядка в городу, поэтому дежурные должны принимать вызов от жильцов дома по поводу нарушения режима тишины. Когда соседи не реагируют на замечания, на угрозу вызов полицейского наряда, следует действовать настойчиво, обратиться к служителям правопорядка.
ВАЖНО! Не нужно медлить с вызовом, если замечания не действуют.
Спустя время нарушители сами могут угомониться, уйти из дома, прибывшему наряду просто не с кем будет общаться.
Не нужно надеяться и на то, что приезд полиции всегда даст нужный результат. Шумные соседи могут просто не открыть двери, даже полицейскому наряду.
В таком случае дело о нарушении порядка передается участковому, дальше возникшей проблемой будет заниматься он. Участковый проводит опрос соседей, составляет протокол, на основании которого будет выписан штраф.
Пьющие соседи, собирающиеся постоянно в квартире толпой для гулянок, распивания спиртных напитков, часто не принимают всерьез ни увещевания соседей, ни штраф от участкового. В таком случае, чтобы защитить свое спокойствие, нужно обращаться в суд.
Правда, среди жителей многоквартирного дома редко находятся люди, которые соглашаются взять на себя обязанности по решению вопроса, составлению искового заявления. Ведь нужно будет ходить на заседания, тратить свое время. Но в таком случае приходится выбирать — спокойная жизнь или постоянное неудобство.
Что нужно для защиты своих интересов
Упор следует делать на то, что постоянный шум от соседей отрицательно сказывается на здоровье других людей, проживающих рядом.Также следует подготовить несколько важных документов:
- Понадобится собрать копии жалоб, которые направлялись раньше в полицию, органы местного самоуправления. Важно, чтобы поступление данных жалоб было зарегистрировано.
- Нужна и копия обращения к участковому инспектору.
- Рекомендуется подготовить аудио и видеозаписи разговоров с нарушителями. Это станет главным доказательством того, что ранее предпринимались меры для мирного урегулирования конфликта, но они не дали никакого результата.
Для суда понадобятся свидетели, которыми выступят соседи. Они должны будут подтвердить факт шумного поведения жильцов, отсутствие реакции на замечания и на визиты полиции. Также от свидетелей суду будет важно услышать, насколько шум мешает нормальной жизни, как он негативно влияет на здоровье.
Другие способы
Даже суд иногда не может приструнить людей, не учитывающих место своего проживания. Штрафы остаются не выплаченными, а громкие звуки раздаются по-прежнему ночью, в выходные. Приходится изобретать другие методы воздействия.
Нельзя предпринимать действия, которые могут принести вред здоровью, жизни других людей:
- Можно договориться с соседями расположенных вокруг нарушителей квартир и воздействовать на них их же методом — пропускать через динамики, направленные в нужном направлении, громкие звуки. Терпеть шум придется слушать всем, но такая мера может успокоить любителей весело погулять или делать ремонт поздним вечером.
- Можно распечатать информацию о нарушителях. Расклеить ее по всему району. Кому-то станет стыдно от такого всеобщего порицания.
Шум из-за маленьких детей
В данном вопросе есть много нюансов. Дети до года плачут часто и в разное время суток. Нужно потерпеть такое соседство. Такой период возникает практически в каждой семье.
ВНИМАНИЕ! Но сильный детский плач, вызванный грубым поведением родителей, должен не только насторожить, но и вызвать к действиям.
Обязательно сначала нужно обратиться к самим родителям, припугнуть их проверкой. Если дети плачут из-за жестоких наказаний и дальше, это опасно, должен такую семью посетить представитель соответствующих органов.
Также нельзя терпеть и сильный шум, который постоянно создают дети во время игр. Взрослые должны им объяснить, что активные игры с мячом, скакалками, другими предметами проводятся на детской игровой площадке. Это важный элемент воспитания, которому многие родители не уделяют внимания.
Под защитой законодательства
Многие жильцы квартир мучаются из-за нерадивых, невоспитанных, порой агрессивных соседей, которые постоянно шумят и не реагируют на замечания. Не помогают просьбы, жалобы, угрозы. Но такие нарушители могут и не знать о существовании статьи 293 Гражданского Кодекса РФ, по которой можно лишиться даже жилья из-за шумного поведения.
Устройство гулянок в ночное или вечернее время, дебоши, проведение шумных ремонтных работ после 19. 00 — все это может быть классифицировано как использование жилья не по назначению, нарушение установленного общественного порядка. И по статье 293 ГК одной из мер наказания является права собственности на жилье.
Не стоит мириться с хамством и бескультурьем, но действовать следует в законном порядке. Начинать рекомендуется с разговора с шумным соседом, объяснением негатива от его действий. Следующий шаг — обращение в правление дома, к участковому.
Последняя инстанция — суд. Суд может продать жилье нарушителя с торгов, лишив его права собственности. К сожалению, граждане редко обращаются с исковым заявлением в судебные органы, разрешая соседям и дальше вести себя отвратительным образом.
Источник
В какое время можно проводить шумные ремонтные работы в квартире в 2021 году?
Ремонт редко бывает тихим мероприятием. Бесшумно обходится только переклейка обоев. Но, решившись на замену плитки, перепланировку, замену дверей, уж точно не избежать достаточно шумных работ. И всегда найдутся недовольные соседи, которым они обязательно будут мешать. Тогда нужно знать в какие часы можно делать ремонт и когда за громкий шум вы не будите наказанными в 2021 году.
Соблюдать их должны и наемные строительные организации, которые будут производить ремонтные работы в помещении. Несоблюдение требований законодательства может стать причиной собственника и соседей, приводящего к жалобе в соответствующие органы, чтобы привлечь хозяина шумной квартиры к ответственности.
Когда можно делать ремонт в квартире по закону РФ 2021
Общего закона относительно времени проведения шумных работ, к которым относится ремонт с применением инструмента, по всей территории России нет. Но в каждом субъекте РФ есть свои нормативные акты, регулирующие часы, когда возможно производить ремонтные работы. При этом они разработаны на основе требований жилищного, гражданского и административного кодексов.
За нарушение норм, установленных соответствующим распоряжением, полагается административное взыскание.
К общим требованиям при производстве ремонтных работ можно отнести:
- запрет на шум в выходные дни и праздничные;
- начинаться должны не ранее 9 часов утра;
- окончание не позднее 19 часов (в ряде регионов допустимо шуметь до 20 часов);
- непрерывность должна составлять не более 6 часов;
- если работы проводятся продолжительно, то в течение дня должен присутствовать перерыв не менее 1 часа;
- весь период проведения шумного ремонта составлять не более трех месяцев подряд;
- в многоквартирном доме запрещено использовать инструмент с шумностью более 40дБ;
- запрет на работы, которые могут нанести ущерб квартирам по соседству;
- запрет на организацию завалов из строительного мусора в местах общего пользования, что создает загромождение проходов.
В новых многоквартирных домах время проведения шумных работ устанавливается с 7:00 до 23:00 часов. Ночное время требует тишины. Обязателен дневной двухчасовой перерыв 13:00-15:00, в течение которого соседи смогут немного отдохнуть.
Следует отметить, что управляющая компания или ТСЖ, в ведении которых находится дом, вправе установить свои временные рамки для проведения шумных работ по ремонту квартир. Все собственники обязаны соблюдать эти требования.
С какого и до какого времени можно сверлить и делать ремонт в квартире по закону РФ:
Города | В будние дни | В выходные дни | Дневной промежуток тишины |
---|---|---|---|
Москва (Московская область) | 9:00-19:00 | Суббота — 10:00-19:00; Воскресенье — Круглосуточно. | 13:00-15:00 |
Санкт-Петербург | 8:00-22:00 | 12:00-22:00 | — |
Ленинградская область | 7:00-23:00 | 10:00-22:00 | — |
Нижний Новгород (Нижегородская область) | 7:00-22:00 | 10:00-23:00 | 12:30-15:00 |
Екатеренбург (Свердловская область) | 8:00-23:00 Пятница 11:00-18:00 | 11:00-18:00 | — |
Омск (Омская область) | 8:00-22:00 | 13:00-14:00 | |
Самара (Самарская область)* | 8:00-22:00 | — | |
Тюмень (Тюменская область) | 8:00-22:00 | 9:00-22:00 | 13:00-15:00 |
Новосибирск (Новосибирская область) | 7:00-20:00 | 9:00-20:00 | 13:00-14:00 |
Уфа (Республика Башкортостан) | 7:00-23:00 | 9:00-23:00 | — |
Владивосток (Приморский край) | 9:00-21:00 | 10:00-21:00 | 13:00-15:00 |
Сургут (ХМАО-Югре) | 8:00-22:00 | — |
*В летний период с 1 июня по 31 августа – с 8:00 до 23:00
Как предотвратить конфликт?
Недовольство соседей громкими звуками вполне ожидаемо. Чтобы их понять, поставьте себя на их место. Конечно, самым хорошим вариантом является ремонт сразу после вселения в новостройку, где квартиры сдаются без отделки. Тогда основная масса производит шумные работы и жаловаться, вроде как, некому.
Конфликты же связаны, как правило, с теми соседями, которые проживают не в новых многоквартирных домах. Тогда нужно попытаться с ними договориться, например, составив расписку о том, что они не против выслушивать звуки ремонта в определенные часы. Но на такое могут пойти только в принципе неконфликтные люди.
Особенно нервирует шум соседей с маленькими детьми, пожилых граждан, тех, кто работает по сменам и днем хочет высыпаться. С ними договориться практически невозможно, остается только указать им на тот факт, что в определенные часы вы вправе делать ремонт и это норма закона. Но будьте готовы, что они будут высказывать свое недовольство и периодически прибегать к помощи участкового или представителя управляющей компании.
В ряде случаев можно договориться с некоторыми соседями о времени шумных работ, а в другое время проводить другие работы, где не задействован инструмент, например, оштукатуривание стен, оклейка обоями, вынос мусора и т.д. Конечно, согласовать время со всеми не получится, но с конфликтными гражданами решить вопрос можно.
Важно знать, что строительный мусор обязательно необходимо упаковывать в специальные пакеты. Пассажирские лифты для вывоза использовать запрещено, отходы должны транспортироваться только в грузовых кабинах.
Наказание за нарушение тишины
Чтобы наказать шумных соседей потребуется проделать следующие мероприятия:
- при нарушении времени производства работ зафиксировать правонарушение путем обращения к участковому или в надзорные органы: Роспотребнадзор или СЭС с жалобой;
- собрать с других недовольных соседей подписи под обращением.
Жалоба должна быть рассмотрена и на нарушителя наложено наказание в виде предупреждения или штрафа в пределах 1-5 тысяч рублей.
Соседи могут обратиться и в судебные органы, потребовав компенсацию морального вреда. Систематическое нарушение покоя может стать причиной требований о выселении гражданина из многоквартирного дома.
Видео: Закон о тишине при ремонте квартиры — со скольки и до скольки
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:
Источник