Соседи не хотят платить за ремонт

Соседи в коммунальной квартире отказываются делать ремонт мест общего пользования

Здравствуйте. Сосед по коммунальной квартире решил сделать ремонт в местах общего пользования ремонт . Могу ли я отказаться ? Жилплощадь находится в приличном состоянии

Здраствцйте! У меня вопрос, мои соседи решили сделать ремонт кухни и ванной в коммунапльной квартире, не обсудив его сомной, могу ли я в таком случае отказаться от оплаты этого ремонта

Здравствуйте! Проживаем в 3-х комнатной коммунальной квартире. Наша соседка (собственник одной из комнат) никогда не проживала на принадлежащей ей площади; в ней всё это время проживал её брат сначала один, а потом с семьёй. Всё это время (около 20 лет), соседи не делали ремонт в местах общего пользования. Все расходы по ремонту ванной и туалета, починке и замене сантехники, газовой плиты, колонки, окна на кухне и входной двери в квартиру осуществлялось нашими силами и на наши средства. Соседи отказываются участвовать в подобных делах. За стоящим на кухне и принадлежащим им холодильником соседи никокого внимания не обращают: изнутри холодильника периодически течёт вода, затапливая деревянные полы, которые от влаги покрываются плесенью и прогнили. На наши просьбы сделать ремонт холодильника или его заменить на новый, не реагируют. Какие действенные меры предпринять, чтобы заставить соседей нести бремя расходов по содержанию общей жилой площади и соблюдения правил общежития в коммунальной квартире. Куда и кому нужно обратиться за помощью, чтобы обеспечить достойные условия проживания?

Здравствуйте! Я проживаю в коммунальной 2х комнатной квартире. Купила 6 лет назад сделала ремонт за свой счет! Как мне вернуть деньги? (2я ком муниципальная) за это время сосед ни разу не делал ремонт !

Здравствуйте. Проживаем в коммунальной квартире и хотим в коридоре общего пользования поставить встроенный шкаф или кладовку. Нужно ли какое то разрешение или нет? И есть ли какое то правило размещение личной мебели в местах общего пользования в коммунальной квартире?

Соседи по коммунальной квартире по своему решению поставили на кухне евроокно теперь при просьбе выделить нам место на кухне которую они заняли полностью требуют деньги за вставленное окно нужно линам выплачивать им деньги

Здравствуйте. Я проживаю в 5ти комнатной коммуналке, занимаю одну комнату, иногда приходиться делать ремонт, по мелочам то трубы, то счётчик на воду поставить, одна из собственниц не хочет отдавать деньги которые я за нее вложила. Все ремонтировалось без ее согласия так как она не отвечала на смс и звонки. Можно ли запретить ей сдавать комнату ? И какие документы собрать что бы подать на неё в суд , или можно решить вопрос в досудебном урегулировании ?

Здравствуйте! Соседи по коммунальной квартире сделали ремонт в коридоре, ванной и туалете без моего согласия.Квартира муницыпальная Теперь они собираются подовать в суд чтоб мы им возместили половину стоимости ремонта, Ремонт дорогой и денег у меня нет, что бы отдать им половину, Что мне делать в этой ситуации?

Здравствуйте! В коммунальной квартире я сделала самовольную перепланировку в пользу своей площади. Сосед написал заявление-отказ от этой площади ОДС. Соответственно расчет по коммунальным платежам изменился. Могу ли я сейчас получить новое свидетельство на право собственности в связи с такими изменениями?

Можно ли выселить соседку из муниципальной коммунальной квартиры ,она не живёт 10 лет?

Источник

Рабочие залили соседей, а компенсировать ущерб должен собственник

Владельцы квартиры в Омске решили сделать ремонт. Наняли бригаду, подписали грамотный договор и ждали завершения работ. Когда строители делали стяжку, они залили соседей снизу. А у тех был свежий дорогой ремонт — хозяева готовились заехать в новое жилье.

В итоге вместо новоселья всем пришлось ходить по судам. Пострадавшие соседи потребовали возместить почти 500 тысяч рублей за ремонт и моральный ущерб. А владельцы квартиры сверху отказались платить. Они предложили требовать возмещения от строителей: кто виноват, тот пусть и отвечает.

Дело затянулось на год и дошло до Верховного суда.

Читайте также:  За счет чего будет производится капитальный ремонт

Как думаете, чем закончилась эта история?

  • Никто не должен платить соседям. Каждый сам платит за свой ремонт. Достаточно извиниться. Нет, соседям положена компенсация. Им нанесли ущерб, и его придется возместить. Не заплатят добровольно — заставит суд.
  • Платить соседям должны строители. Они взяли на себя ответственность по договору и получают деньги за работу. Не совсем так. Строители должны ответить, но не перед соседями, а перед своим заказчиком. А соседи имеют право требовать компенсацию с владельцев верхней квартиры, а не с рабочих.
  • Пусть платят владельцы квартиры. Почему пострадавшие соседи должны бегать за незнакомыми строителями? С них и взять-то нечего. Да, платить будут именно владельцы. Хотя у них и есть договор с рабочими. И даже ответственность зафиксирована. Но так работает закон.

Почему соседи потребовали компенсацию от владельцев верхней квартиры, а не от строителей?

Требовать компенсацию проще с людей, а не с неизвестной компании.

Соседи рассуждали так. Их имуществу был нанесен ущерб. Сумму 430 тысяч рублей подтвердила экспертиза. И эта же экспертиза доказала, что вода попала в квартиру сверху — из-за неаккуратных рабочих, которых наняли другие жильцы.

С этими рабочими у пострадавшей стороны не было никаких договоров и условий об ответственности. Сами строители не собирались платить за ущерб, хотя и признали свою вину.

Если подавать в суд на компанию, получить от нее деньги сложно. Это ООО , которое отвечает только своим имуществом. Нет имущества — не будет и компенсации.

А вот с жильцов верхней квартиры получить деньги проще. Люди отвечают по долгам всем своим имуществом. Если будет исполнительный лист, деньги в счет компенсации спишут у них с карты, удержат из зарплаты или взыщут еще каким-то способом. Вариантов много.

Почему владельцы верхней квартиры отказались возмещать ущерб?

Они посчитали, что правильно оформили договор и не должны отвечать за чужую вину. Сказали, что не являются надлежащими ответчиками по иску и предложили соседям подать в суд на строителей.

Владельцы верхней квартиры ответственно подошли к ремонту: наняли компанию, заказали услугу технического надзора, заплатили деньги. В договоре прописали условия об ответственности: кто причинит ущерб чужому имуществу, тот и будет его возмещать. Если окажутся виноваты рабочие — заплатит компания.

Так и случилось: по вине рабочих был нанесен ущерб чужому имуществу. Экспертиза доказала, что во время монтажа стяжки они лили воду на пол прямо из шланга. Контролировать это должна была фирма, а не владельцы квартиры.

Заказчики ремонта решили так: пусть компания отвечает в суде за то, что натворила. Мол, сами они ни в чем не виноваты и платить за чужие ошибки не должны.

Источник

Сделают ли ремонт в подъезде, если у соседей долги по квартплате?

В моем многоквартирном доме у многих собственников долги по оплате услуг управляющей компании. Директор УК постоянно приводит этот аргумент, когда заходит речь о ремонте в подъездах или содержании придомовой территории. На вопросы о взысканиях по суду он многозначительно разводит руками и говорит, что это не так просто.

Действительно ли есть подводные камни при взыскании УК задолженностей по платежам? Какие есть рычаги влияния на ситуацию у собственников, кроме как пойти лично поговорить с неплательщиками?

Директор вашей управляющей компании и прав и не прав одновременно.

Действительно, взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги сложно. Но это обязанность УК, а не жильцов. Кроме этого у УК есть прямые обязанности: присылать по графику дворников и уборщиц и ремонтировать то, что разваливается. И к этим обязанностям она должна относиться добросовестно — заменять выбитые стекла и сломанные перила, даже если денег на балансе не хватает. А вот стены в подъезде в этом случае может и не перекрашивать.

Жильцы дома вправе контролировать действия УК — знать, сколько у УК денег и какие у нее планы на ремонт. Вот какие еще есть права у жильцов и что можно сделать в вашем случае.

Почему трудно взыскивать долги по ЖК

У УК есть два основных способа взыскать долг — судебный и внесудебный. Внесудебный — это отключить коммунальные услуги после того, как должник проигнорировал претензию компании. Подразумевается, что это должно мотивировать жильцов заплатить долги.

УК формально может отключить коммунальные услуги за долг больше двух номинальных начислений. Номинальные начисления — это усредненная норма, по которой считают плату за свет, газ и воду, если нет счетчиков.

Читайте также:  Клей для ремонта ветрового стекла done deal светосостав 3 г dd6585

Порядок следующий: УК сначала предупреждает должника, что через 20 дней отключит конкретную услугу частично. А еще через 10 дней — спустя в общей сложности месяц — может отключить услугу полностью. Но на практике сложно сделать, чтобы вода или электроэнергия поступали частично, поэтому первый этап чаще всего исполняют номинально.

Есть еще другая проблема. Нельзя отключать холодную воду и отопление, зато можно горячую воду, газ и свет. Но должник может все это заменить: воду — нагреть, вместо газа использовать электроплиту. По свету начисления небольшие, поэтому легче заплатить, чем жить со свечкой. Получается, самые дорогие услуги — отопление и содержание жилья — ограничить никак нельзя. А именно из платы за содержание УК получает деньги на ремонт и уборку. В итоге схема работает плохо.

В судебном порядке долг за ЖКУ взыскивают в формате судебного приказа и искового производства. Разница между ними в том, что приказное производство проходит без вызова сторон, а значит, быстрее, и госпошлина в два раза меньше. Поэтому чаще всего долги по квартплате взыскивают именно через подачу заявлений на выдачу судебного приказа. Заявление суд рассматривает пять дней, а судебный приказ становится исполнительным документом сам по себе, если должник получил копию и не возразил в течение десяти дней.

Реже долг за ЖКУ взыскивают в исковом порядке — когда у должника есть возражения по сумме или по самому факту взыскания. В исковом порядке больше госпошлина. Например, минимальная госпошлина при взыскании долга до 20 тысяч рублей в исковом порядке — 400 рублей, а в приказном — 200 рублей. Расходы на оплату госпошлины должны быть заложены в бюджет УК, но никто не гарантирует, что получится реально взыскать госпошлину с жильца-должника.

Исковой порядок дольше: на принятие заявления к рассмотрению, представление письменных возражений, рассмотрение дела и вступление решения в законную силу уходит больше месяца.

Впоследствии УК нужно дополнительно запросить в суде исполнительный лист. Когда она его получит, начинается самое сложное: нужно взыскать деньги с жильца-неплательщика. Если ваши соседи не вносят квартплату потому, что у них нет денег, после появления исполнительного документа им по-прежнему нечего будет отдать коммунальщикам.

Да, к соседям-должникам придет судебный пристав. Если он не найдет нужной для полного погашения долга суммы на банковских счетах соседей, то будет искать принадлежащие соседям вещи, которые можно продать.

Забрать можно не всё. Мебель, одежду, обувь, продукты не забирают: это вещи обычного пользования. Даже при миллионном долге за ЖКУ соседей не выгонят из их собственной квартиры: из единственного жилья не выгоняют вообще. А если оно не единственное, квартиры лишат только за долг в размере стоимости этой квартиры — вряд ли у них столько накопилось за ЖКУ.

Приставы забирают стиральные машины, микроволновки и пылесосы. Допустим, должник купил стиральную машину десять лет назад, а работает она как новенькая. Но приставы все равно оценят ее в пару тысяч рублей, потому что фактически она старая и ее никто не купит. Возможна ситуация, когда из квартиры соседа вынесут всю технику, а на счет управляющей компании поступит всего 5000 рублей.

Бывает, что у должника нет ни денег, ни имущества и исполнить судебное решение невозможно. В этом случае судебный пристав просто вернет в управляющую компанию судебный приказ или исполнительный лист вместе с актом о невозможности взыскания.

Конечно, потом УК сможет заново направить приказ или лист приставам. Но когда уже вынесли один акт о невозможности взыскания, успех второй попытки маловероятен. А деньги на госпошлину и время юриста уже потрачены.

Иногда УК даже не пытаются взыскивать долги за ЖКХ в судебном порядке. Например, если в компании всего один юрист, которого загрузили другой работой, и у него нет времени судиться с должниками.

Еще более удивительная, но реальная ситуация: УК не хочет или не может оплатить государственную пошлину. Без нее суд не будет рассматривать требование о взыскании долга с вашего соседа.

Если УК в течение трех лет не пойдет в суд, закончится срок исковой давности по долгам за коммуналку и их придется просто списать. На практике это означает, что у УК хватит денег на ремонт только одного подъезда, а не двух.

Читайте также:  Контрольно измерительные инструменты для ремонта двигателя

Как добиться ремонта в подъезде

Подъезд — общая территория всех собственников квартир, а УК обязана следовать решениям собственников по ремонту общих территорий.

Раз в год, а если собственники захотят, можно и чаще, проходит общее собрание собственников многоквартирного дома. Так должно быть по правилам. На собрании УК отчитывается, куда потратила деньги жильцов в прошлом году, и предлагает план, сколько и на что потратить в наступающем. Если собственники дома хотят перекрасить стены в подъезде или поставить новую горку на детской площадке, они вправе большинством голосов обязать УК это сделать. Точно так же владельцы квартир вправе отказаться от ремонта, предложенного УК. Например, не красить поручни пандуса, если не считают это необходимым.

УК обязана содержать дом в порядке: поддерживать безопасность дома для здоровья и имущества людей и постоянную готовность инженерных систем для энергоснабжения. Подробный перечень услуг по содержанию жилья, текущему и капитальному ремонту, а также их оплату определяют собственники квартир.

Собственники квартир вправе написать в УК запрос о проведенных разовых и постоянных работах и их стоимости. Запрос можно отправить на электронный адрес УК или подать в приемную на имя директора. Компания обязана в срок до пяти дней ответить и исправить недочеты, если жильцы их найдут.

На сайте «Реформа ЖКХ» можно найти информацию о том, что и на каком основании делает управляющая компания именно по вашему дому. Посмотрите договор между УК и собственниками, особенно даты. Скорее всего, его положения соответствуют российскому законодательству, но лучше проверьте даты и убедитесь, что именно сейчас этот договор действует.

Если срок действия старого договора истек, новый не подписан, а деньги УК продолжает собирать, можно через суд потребовать, чтобы УК исполняла свои обязанности по истекшему договору. Собственникам придется дополнительно доказывать суду, что договорные отношения между ними и УК существуют.

Если с датами все в порядке, в иске можно сразу перейти к требованиям к УК.

Еще на сайте «Реформа ЖКХ» есть протоколы общих собраний собственников с решениями, где указаны размеры платы за стандартные действия по обслуживанию дома, а также за действия по текущему и капитальному ремонту. И самая интересная часть — отчеты о выполненных работах и их стоимости.

Это как раз то, что вас интересует: вы сами можете посмотреть, сколько денег у вашей УК, какой долг у соседей на самом деле и как компания потратила ваши деньги.

Например, УК в моем доме собирает с собственников деньги на постоянные работы — бесперебойное водоснабжение и уборку подъездов. Это входит в строку «содержание жилого помещения» в квитанции, и мы платим за содержание пропорционально площади наших квартир. О размере платы с квадратного метра мы раз в год договариваемся на общем собрании.

Также на собрании мы договорились, что УК от нашего имени будет заключать договоры с рекламодателями и полученные с них деньги тратить на благоустройство. За счет средств с рекламных стендов в лифтах УК установила на ступеньках противоскользящие резиновые коврики и огородила детскую площадку.

Я не просила документы об этом в УК, а все посмотрела на сайте «Реформа ЖКХ». Точно так же можете сделать вы: изучить копии решений общих собраний и сметы. Если покажется, что компания отчиталась за то, чего не сделала, или заплатила слишком много за какой-то ремонт, вы можете попросить УК показать подтверждающие документы.

Если УК плохо работает, по общему решению собственников квартир ее можно сменить, а заодно и взыскать деньги, которые не потратили на благоустройство вашего дома.

Мы уже писали о проверке работы управляющей компании. Важно проявлять инициативу и уговаривать соседей воздействовать на УК через решения общих собраний собственников квартир. Тогда большинством голосов вы заставите УК действовать. В одиночку это почти невозможно.

Если воздействовать на УК вы не хотите, прочитайте, как можно благоустроить двор за государственный счет. Также можете поговорить с соседями-должниками. Вдруг вы будете достаточно убедительны, когда расскажете им про реструктуризацию долга, субсидии на ЖКУ и пособие по безработице.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Оцените статью