Соседи ремонт частный сектор

Живу в частном доме, сосед на своём участке постоянно чинит машину, шум,гам.

Живу в частном доме, сосед на своём участке постоянно чинит машину, шум,гам. Просили по человечески отвечает что на своём участке делаю что хочу. Ребёнку 3 годика, жена беременна психует. На угрозы отвечает что у меня камеры все записывают и ему по барабану.

Ответы на вопрос:

Жалуйтесь в жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор.

Видите ли, Иван, если он это делает в пределах установленного времени, то не думаю, что Вы правы. Ему следует дождаться что ли, когда ребенок Ваш вырастет до 18 лет, чтобы починить свой автомобиль?

Вот мое мнение такое.

Похожие вопросы

Соседи установили камеру на наш участок. Участковый был (камеры развернули), сосед опять камеры на нас повернул. Что мне делать?

Интересуюсь правовым вопросом камер видеонаблюдения. Я лично хочу поставить камеру для наблюдения за машиной. Все буду делать за свой счет и устанавливать на своем окне. Машина стоит во дворе Многоквартирного дома, в зоне захвата камеры попадают рядом стоящие машины, тротуар, скамейка, заезжающий во двор иной транспорт. В принципе если переговорить с автовладельцами, которые постоянно ставят рядом машины рядом они будут не против. Подскажите как правильно установить камеру на законодательном уровне? Могут ли недовольные соседи подать в суд если я веду съёмку во дворе?

У нас сосед поставил две камеры на своём доме одна камера настроена на наш двор, вторая камера настроена на нашу парковку около дома. Камеры широкоформатные с инфракрасной подсветкой с ночным видением. Дом частный.

В соц.. сетях мама соседа на все общее обозрение написала (теперь всё будет как надо. Шаг в право шаг в лево расстрел.) Камеры рассматривают не только зем. участок ну и окна нашего дома.

Участковая наша сказала что проконсультируется и даст мне ответ, но когда это будет не известно.

Какие можно меры предоставить?

Писала на страницу в соц. сетях на подтвержденный аккаунт.

Сосед ставит машину КамАЗ на улице между домами, частный сектор, препятствуя подъезду к дому, плюс выхлопы, и шум при прогреве машины в 5-00 утра, что делать?

На доме видеокамера и ночью сосед залез чтобы её снять (есть запись как сосед ночью выходит с лестницей и камера перестаёт работать) ,снять не смог но камера перестала работать. Стоимость камеры 5800 р. Написали заявление в полицию. Приходил участковый, взял устные объяснения с соседа. Который ему пояснил что он повернул нашу камеру для того чтобы она не смотрела в сторону его калитки. Участковый просит ему предоставить справку стоимости ремонта камеры. По моему он просто хочет закрыть заявление.

Что нам дальше делать?

Мои соседи сделали межевание и приватизировали свои частные дома. Нужно ли мне приватизировать свой частный дом и обязательно ли делать межевание? Или я в один прекрасный момент могу лишиться своей земли?

Между частным домом и дорогой достаточно места для бетонированного кармашка, чтобы парковать свою машину и не мешать движению машин и людей по улице. Соседи хотят проложить газовую трубу так, что нельзя будет парковаться в кармашке, а также комфортно заехать на крупногабаритном транспорте во двор. Ещё одному соседу вообще закрывают въезд во двор. Альтернативы, как проложить трубу, есть. Но соседи хотят проложить трубу так, что создадут неудобства жителям трёх частных домов. Можно ли как — то приостановить неадекватный проект и сделать всё по-человечески (чтобы никому не мешать и получить свой газ).

Источник

Закон о соседях в частном секторе

Жителям многоквартирных домов приходится соблюдать ряд условий и законов, чтобы не мешать соседям и не причинить вреда их безопасности либо имуществу. В частных домах ограничений и условий не меньше. Ведь существование на соседних участках и в разных постройках не упрощает регулирование отношений: появляются новые поводы для ссоры. В их числе содержание домашних животных, порядок установки забора и правила посадки растений либо застройки земельного участка.

Читайте также:  Ремонт боковых зеркал лада калина

Действующее законодательство о взаимоотношениях соседей в частном секторе

При разборе соседских споров, жалоб и судебных слушаний решения выносятся на основании действующего законодательства:

  1. Земельного кодекса. В нем прописаны права и обязанности людей, использующих земельные участки на правах собственника или по договору аренды. Также установлены правила, касающиеся размещения границы участка, ее документальном и физическом оформлении.
  2. Градостроительного кодекса. В нем указаны правила застройки земельных участков, а также соответствующие санитарные нормы, которые нельзя нарушать при возведении жилых и подсобных помещений.
  3. ФЗ-498. В нем изложены нормы и правила обращения с животными. Часто причиной споров у жителей частных домов становится содержание на участке кур, свиней, коз и других животных, которые распространяют неприятный запах.
  4. ФЗ-217. Законопроект регулирует порядок садоводства и огородничества на земельных участках, в частных жилых домах, на дачах и в садоводческих товариществах.
  5. Гражданского кодекса. В нем содержатся статьи, на которые ссылаются при имущественных спорах, а также для защиты прав, не связанных с собственничеством.

Отдельную отрасль – соседское право, планируют ввести в 2024 г. До тех пор регулированием спорных вопросов занимаются городские и муниципальные органы, уполномоченные на подобные действия, а также суды. Принятые ими решения обязательны исполнению для всех граждан РФ.

Содержание домашних животных

Жители частного сектора содержат домашних животных. Это не только привычные коты и собаки, но и свиньи, козы либо коровы, а также птица. Эти животные издают звуки, а из-за их жизнедеятельности вокруг появляется неприятный запах. Заводящий подсобное хозяйство человек должен заботиться о том, чтобы его животные не мешали соседям. Для этого придется соблюдать три правила:

  1. Перед заведением животных убедиться, что их содержание не противоречит правилам. В дачных массивах и садовых товариществах правила устанавливает администрация поселкового совета, начальство кооперативов. Если в правилах оговорен запрет на заведение птицы и скота – размещать на даче птичник нельзя.
  2. Оборудовать помещение для содержания в соответствии с ветеринарными и санитарными нормами: соблюсти расстояния между жилыми и хозяйственными постройками на участке, а еще – выдержать граница между птичником и забором, за которым располагается соседский участок.
  3. Проводить уборку помещения, не допускать «самовыгула» птиц и животных на улице либо на участках соседей. Своевременно кормить животных, чистить клетки, чтобы неприятный запах не распространялся за границы участка и не мешал соседям.

Еще нельзя использовать находящихся в подсобном хозяйстве животных для коммерческой деятельности. Это означает, что если человек займется продажей домашних яиц или молока, его привлекут к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

При желании заняться легальным бизнесом придется перенести птичник или домашнюю ферму на участок, предназначенный для использования в таких целях.

Выходом служит аренда фермерских и сельскохозяйственных земель, предназначенных для организации бизнеса, а не для проживания.

Расстояние до соседских границ

Помещение, в котором содержатся животные, размещают на расстоянии от 4 метров до забора соседнего участка. Крайней точкой при этом считается стена, нижняя точка ската крыши.

Если у сельскохозяйственной постройки общая стена с домом, к этому правилу добавляется еще одно: расстояние между входом в подсобное помещение и дверью дома должно быть 7+ метров. Если же постройки раздельные, то между их стенами выдерживают расстояние 4 м.

Правило касается как капитальных построек, так и вольеров для выгула животных.

Количество питомцев

В ФЗ-498 не установлено количество животных на метр земли или помещения, поэтому количество птицы, свиней и мелкого рогатого скота, заведенного на участке, владелец определяет самостоятельно. Но при этом:

  1. Существуют ветеринарные нормы по содержанию животных, этих правил придется придерживаться.
  2. Птицу и животных придется содержать в порядке: менять воду и давать вовремя пищу, а еще – убирать экскременты и слежавшуюся подстилку.
  3. Нельзя выпускать животных за пределы участка без присмотра, а также проводить выпас коз, овец на чужой земле.

Нарушение этих правил приводит к нарушению права соседей на неприкосновенность имущества, санитарно-эпидемиологическую безопасность.

Отдельным пунктом рассматривают шум, производимый животными. Закон о соседях в частном секторе еще не придуман, но существует ФЗ-52. Это закон о тишине, который предписывает:

  1. Уровень шума не выше 30 Дб в ночное время.
  2. Уровень шума не выше 50 Дб в дневное время.

Частный сектор и жилые дачные массивы попадают под действие этого закона. Если шумомер показывает у соседей повышенный уровень шума из-за соседского курятника – от содержания живности ее владельцу придется отказаться.

Читайте также:  Ремонт отмостки садового домика

Размещение сооружений без нарушения закона

Размещение построек на участке – причина, по которой возникают споры между соседями в частных домах. Все претензии делятся на три типа:

  1. Выяснение, кто должен ставить забор между участками.
  2. Требования убрать постройку или растения дальше от границы участка.
  3. Требование не застраивать участок, чтобы тень от дома соседа не загораживала солнечный свет и не препятствовала росту насаждений.

При разборе таких споров администрация и суд руководствуются строительными правилами и нормами, которые едины для всех регионов и территорий России. При соблюдении этих правил причин для конфликта не возникает.

Общие правила расположения построек

Помимо требования размещать курятник и хлев в 4 метрах от соседского забора, в строительстве сооружений на приусадебном участке есть и другие правила:

  1. Строения не должны препятствовать доступу воздуха и света на соседский участок. Дополнительные ограничения по высоте устанавливаются садовым товариществом.
  2. Расстояние от стены дома до соседского забора – от 3 метров.
  3. От туалета то забора между участками – от 1 м. При этом еще и соблюсти расстояние между туалетом и входом в дом соседа – от 8 м.
  4. Нельзя строить так, чтобы капитальные и временные сооружения мешали соседям использовать участок по назначению.

Эти правила едины для частных домов, дачных поселков, огородных участков. Ими же руководствуются при застройке участка рядом с многоквартирным домом.

При совмещении построек разного назначения в одном доме (упомянутой комбинации дома и птичника) от забора отмеряют расстояние, требуемое по большим нормам. Так гараж размещают в метре от забора, а птичник – в четырех, но при совмещении этих построек выдерживают дистанцию 4м.

Доступ к солнечному свету

Земли в дачных кооперативах и садовых товариществах изначально предназначены для разбивки огородов. Чтобы высаженные культуры приносили урожай, потребуется солнечный свет не менее 3 часов в день. Соседний дом или хозяйственная постройка не должны препятствовать попаданию солнечного света на участок в течение этого времени. Если расположение постройки и ее высота приводят к нарушению этого правила, администрация товарищества заставит снести постройку или демонтировать верхние этажи.

В частных домах с небольшими приусадебными территориями не предусмотрено целевого использования земель. На таких участках владельцы способны построить здание любой высоты и площади, вписывающееся в принятые градостроительные нормы. По этой причине дачи стоят дешевле, чем земли под жилые массивы, ведь целевое использование участка требует от владельцев и соседей выполнения ряда правил.

Установка забора

Установку забора на границе участка соседи проводят вскладчину. При желании один из них имеет право оплатить стоимость ограждения полностью. Такое происходит, когда между соседями хорошие отношения, но при этом один из них не способен выделить из своего бюджета средства на установку заграждения. Установленный забор считается законным, если:

  1. Он не препятствует доступу воздуха и света на соседний участок.
  2. Он проходит по размеченным официальным границам двух участков.
  3. Высота заграждения не превышает 1,5 м.

При наличии договоренностей с соседями разрешено ставить глухой забор между участками. Для этого потребуется письменное согласие соседа. Если его получить не удалось, владелец участка также имеет право поставить глухой забор, но только на своей территории в метре от официальной границы. Забор при этом вносится в план участка, числится капитальной постройкой. Его высота ограничена правилами, принятыми на территории административного округа.

Письменное согласие на размещение забора полезно тем, что дает владельцу участка с глухим забором защиту от возможных разбирательств с соседом. В судебной практике встречались ситуации, когда изначально люди соглашались на строительство капитального забора, а потом обращались с жалобами и исками, чтобы «насолить» неугодному соседу. С письменным согласием ответчику удастся добиться отмены иска. При этом не получится избежать предписания перенести забор на метр от границы, если соседи передумали и решили вернуть традиционную «сетку».

Высаживание растений на границе участка

Высаженные на участке растения способны загораживать свет. Еще недобросовестные соседи решают, что урожай общий и собирают его, совершая таким образом хищение чужой собственности. Чтобы предотвратить конфликты по этому поводу, введены следующие ограничения:

  1. Кустарники разрешено высаживать на расстоянии 1 м от забора.
  2. Деревья средних размеров размещают в 2 м от границы участка.
  3. Высокорослые насаждения располагаются в 4 метрах от заграждения.

Расстояние высчитывается от забора до ствола.

Если эти правила не соблюдены, соседи имеют право собирать урожай на своем участке, а также требовать вырубки насаждений. Поэтому растения в «приграничных» зонах высаживаются только после договоренности между владельцами участков. Так люди согласованно сооружают живые изгороди из ежевики либо винограда, собирая урожай на своих сторонах импровизированного заграждения.

Читайте также:  Как вывезти мусор при ремонте

Другие правила, которые соблюдают интересы соседей

В частном доме у владельцев появляются новые возможности самореализации, в том числе творческой. Содержание животных, строительство и архитектура, огородничество – не единственные способы времяпровождения. Но при их реализации нельзя подвергать опасности жизнь, здоровье, имущество соседей. Поэтому в садово-огородных товариществах и частных секторах, а также в дачных кооперативах запрещены:

  1. Нецелевое использование приусадебного участка. Коммерция, домашняя столярная мастерская, автосервис «в гараже» — все эти виды деятельности нарушают условия использования земли, поэтому владельцы участков привлекаются к ответственности.
  2. Запустение и замусоривание территории. Подход способствует нарушению санитарно-эпидемиологической безопасности. Запрет не означает обязательство каждый выходные вспахивать огород – достаточно покосить траву и вынести с участка мусор.
  3. Неправильная утилизация мусора. Выбрасывать отходы разрешено в специальные контейнеры, а также на организованные свалки. Нельзя сжигать мусор на участке или рядом с забором. Это чревато пожарами, отравлением содержащимися в дыме токсинами. Особенно опасно жечь бытовой пластиковый мусор.
  4. Вырубка лесов, бурение скважин без разрешения, обработка насаждений пестицидами. Действия наносят ущерб экологии, приводят к обеднению почвы, нарушению тока подземных вод, что снижает урожайность и препятствует целевому использованию земли. Еще повышается риск отравления пестицидами не только владельца «приправы», но и жителей соседних участков, их животных.

При нарушении этих правил соседи способны подать в суд и выиграть дело. При рецидивах в дачном массиве владельца участка лишают права пользования землей.

Решение споров

Главное в ситуации с нарушением прав – не молчать и знать, что считается нарушением. Если соседи нарушили права других людей – необходимо поставить их в известность об этой ситуации, а в дальнейшем – действовать в правовом поле. Большинство вопросов и жалоб разбирает администрация муниципалитета или правление садового товарищества. Когда принятые меры не действуют – за обращением в муниципалитет следует исковое заявление.

Переговоры

Следует начать с переговоров. Законов много, их незнание не освобождает от ответственности, но встречаются ситуации нарушения по незнанию. Желание наказать обидчика велико, но на кону стоят добрососедские отношения, репутация человека, а также время и средства, которые придется тратить для «боевого» урегулирования ситуации. Если есть способ решить дело разговором – не стоит от него отказываться. Такой подход позволит сохранить отношения с соседями, добиться устранения нарушений, и при этом – не заполучить репутацию склочника и скандалиста.

В беседе стоит ссылаться на соответствующие статьи действующего законодательства. Также стоит спокойно сообщить соседям, что при неустранении нарушений будет подана жалоба в соответствующую инстанцию либо иск в суд.

Заявления и жалобы

Когда увещевания не действуют, предстоит обращение в администрацию. Если земля принадлежит дачному кооперативу, садовому товариществу – обращаются в правление этой организации. Жителям частных домов предстоит визит в городскую администрацию.

Жалоба или претензия составляются в произвольной форме. В тексте указывают ФИО обратившегося и нарушителя, причину жалобы. К тексту прилагают материалы, служащие доказательством – фотографии, диктофонные записи, данные измерительных приборов, а также жалобы других людей.

Срок рассмотрения – до 2 недель. Если за это время администрация не ознакомилась с текстом и не приняла меры – предстоит жалоба в прокуратуру на бездействие исполнительной власти.

В задачу администрации входит проверка жалобы и выявление возможных нарушений. При их обнаружении владельцу участка дают время на устранение проблем. За выполнением предписания следят, при отказе нарушителя исправлять ситуацию дело передают в суд.

Обращение в суд

Судебное разбирательство – крайняя мера, но к ней приходится прибегнуть, если на соседей не действуют слова и жалобы. Решение суда на территории РФ обязательно к исполнению в установленный срок, если соседи не выполнят предписание – их вынудят это сделать судебные приставы. Еще в процессе расследования по делу о неправильном содержании животных или неверному размещению построек всплывают другие нарушения, за которые к ответственности незадачливых преступников привлекает уже администрация товарищества или кооператива. Поэтому, если по закону человек прав и досудебное разбирательство ситуацию исправить не помогло, ему стоит обращаться с иском. В идеале – коллективным, поскольку заявление от группы лиц рассматривают более пристально, чем одиночное. Оплату судебных издержек при этом стребуют с ответчика, если его вина доказана.

Источник

Оцените статью