Кто такие мастера отделочных работ или ремонтники?
Здравствуйте, сегодня хочу рассказать вам о том, кто же такие мастера отделочных работ, ремонтники, отделочники и прочие производные народные названия данного ремесла. А так же, поведаю вам о том, как отличить хорошего мастера с первого взгляда и не нарваться на халтурщиков .
Несмотря на то, что Я имею достойное строительное образование, это не помешало мне разочароваться в делах «карьерно-лестничных», и мы с братом решили открывать собственное дело. А начали именно с отделки квартир. Имея тогда такое же стереотипное и обывательское мнение об отделочниках, мы быстро поняли, что это ремесло требует колоссального количества навыков и внимания . И просто так найти хороших мастеров за дешево не получится никогда. В итоге, набив себе шишек, мы закупили первый набор инструментов и отправились в путь, покорять это многогранное ремесло собственноручно. Дабы научиться всему самим, а в последующем обучать всему своих сотрудников.
К сожалению, комплексный ремонт квартиры, как и любое строительство — дело затратное. Большинство людей этого не понимают, наивно полагая, что даже дорогой ремонт можно делать руками бездарей. Нет. К большому несчастью, огромное количество наших коллег по цеху именно бездари . Они месяцами сидят дома без работы, ожидая новый объект, и в случае удачи во время поиска вынуждены дешево себя продать, иначе объект займут еще бОльшие лоботрясы, чьи услуги стоят еще дешевле. Жаль, что заказчик этого не видит и не понимает, думает, что экономит. А на самом деле обрекает себя на очень скверный результат ремонта. Уважаемые заказчики, разве вы купите себе телефон, который стоит 40 000 рублей непонятно в каком магазине за 10 000? Или автомобиль стоимостью 1 000 000 в шарашкином салоне за 400 000? Разумеется — нет.
Дискриминация по национальности.
Запомните раз и навсегда, если вы до сих пор не знаете. Нет плохих наций , есть только плохие люди .
Почти всегда нам задают вопрос. А кто будет работать? Русские? Нам обязательно нужны славяне! Если мы говорим о сегменте рынка бюджетных ремонтов , то здесь наши соотечественники проигрывают иммигрантам почти во всем. Может быть просто нам так не везет, но я сомневаюсь. Вот вам небольшая статистика из нашего опыта. 1 из 40-50 русских попадает в нашу команду. Среди иммигрантов это 1 из 10 . В нашей команде с самого старта работает узбек и продуктивности его золотых рук нет предела. В основном, русских мастеров отличает вопиющая лень, абсолютное отсутствие желания учиться чему-то новому и развиваться. В порядке вещей у большинства, получить гроши и пропасть на неделю в запой. С такими мы прощаемся очень быстро. Весьма прискорбно это признавать, но это так. К счастью, это касается далеко не всех.
Простой пример. Работал у нас такой Серёжа. Серёже было ничего не надо кроме бутылки по вечерам. Звонит мне и просит собрать ему интернет розетку, элементарная вещь. Открой гугл и посмотри. Нет, говорит, мне это не надо, я это не умею. Окей, заехал на объект, собираю и говорю ему: «Давай Я тебя научу». Неееееет, это не моё, я этим не занимаюсь и в это не лезу. Я не понимаю таких людей. Тебе предлагают обучение полезному навыку, прямо здесь и сейчас. БЕСПЛАТНО. Уже на следующем объекте ты на этом заработаешь и научишься ещё чему-то новому. Но нет, лень этих людей просто непробиваемая.
Снова повторюсь, нет плохих национальностей, есть только плохие люди.
А вся проблема в элементарном отсутствии культуры. Не знаю почему, но
многим людям чуждо понятие культуры. При чем во всем! В потреблении пищи, алкоголя, вождении автомобиля, общении с посторонними людьми, отношении к самому себе, своей работе и своему ремеслу . Почти всегда ремонтники выглядят вот так.
Ну что это такое? Как к такому человеку с первого взгляда можно отнестись серьезно? Почему вы все вот такие? Почему вы все работаете в шлёпанцах на босу ногу? Почему у вас всех нет средств индивидуальной защиты? Почему вы все одеты в то, что нужно выкинуть на помойку? (не совсем все, большинство).
Как выгляжу на работе Я?
Не хочу себе льстить, но вот так выглядит и должен выглядеть мастер во время производства работ. На мне функциональные пуленепробиваемые штаны. Да, они именно такие. Они не рвутся, не горят, по ним можно полосовать острым ножом и он их не прорезает. В них предусмотрены карманы для вставки наколенников, чтобы не травмировать суставы, ползая на коленях по голому, холодному, жесткому бетону. В них не жарко работать даже в 30 градусную жару. Да, они стоят 5 000 рублей, но они окупили себя уже после первого объекта.
Средства индивидуальный защиты. Очки снимать с себя на стройке вообще нельзя . Как можно вообще пренебрегать зрением? Зрением, КАРЛ! А уши? Вам не дорог ваш слух? Во время производства работ на объекте почти постоянный сильный шум , это безумно вредно для слуха. Да, на хорошие, комфортные наушники нужно потратить 1500-2000 рублей. Но неужели это дороже ваших ушей? Лёгкие. Да, хороший респиратор тоже стоит порядка 1000 рублей. Но неужели это дороже вашей дыхательной системы? Каждый день на объекте постоянная взвесь из пыли, её не видно, но она есть. А уж во время производства, например, демонтажных работ хоть топор вешай.
А теперь скажите мне. Как человек не уважающий даже себя и своё здоровье может предоставить чужому человеку качественную услугу?
Лицо мастера — это его инструмент.
Один из самых простых способов определить хорошего мастера, это просто посмотреть на то, чем он работает. Стоимость работ хорошего мастера высокая во многом потому, что высока стоимость инструмента, которым он работает. Если у вашего мастера из инструментов только две отвертки, болгарка, шуруповерт, перфоратор и пузырьковый уровень, более того, все это в грязном, неухоженном состоянии, то с ним связываться не стоит. Скорее всего ничего кроме низкого качества он вам предоставить не сможет.
Так как же определить плохого мастера на этапе замера, спросите вы? Ведь не приносит он свой инструмент при первой встрече. На самом деле, не нужно быть даже дилетантом в этой области, чтобы определить адекватного мастера. Вот вам несколько отличительных особенностей и признаков хорошего мастера из собственного опыта сотен замеров:
● хороший мастер ценит свое время и приходит на замер со строительным угломером ( приспособление позволяющее быстро определить геометрию помещений и оценить объем штукатурки на стенах, в местах, где нужно вывести угол 90 градусов ), дальномером (его вы видели сто раз), лазерным осепостроителем ( это устройство обязан иметь каждый уважающий себя мастер, при производстве работ экономит огромное количество времени, позволяя быстро контролировать горизонтальные и вертикальные линии возводимых конструкций, стоимость таких устройств достойного качества стартует от 23 000 рублей, однако позволяет окупить себя уже с первого объекта. Во время замера позволяет точно и быстро определить качество стяжки и отклонения в плоскости стен, что позволяет точно определить объем штукатурки и, например, ровнителя для пола);
● хороший мастер задает огромное количество вопросов и отвечает на ваши вопросы развернуто, а так же предлагает на ходу несколько вариантов решений той или иной проблемы;
● вы будете удивлены тому, что у вас не хватит денег на все ваши «хотелки», например, для качественной укладки плитки на стены подготовка самой стены к этой работе будет стоить в три раза дороже непосредственно укладки. Или для покраски стены требуется ее подготовка стоимостью от 1500 рублей за квадратный метр, иначе результат вас разочарует. Таких примеров огромное множество, я буду говорить о них в отдельных статьях;
● если к вам приходит человек, без измерительного инструмента и сходу говорит: «Все сделаем, все будет хорошо, стоить будет 230 000» (или любая другая цифра), то с таким человеком стоит немедленно попрощаться и не тратить время и нервы. Ни один адекватный мастер не скажет вам окончательную стоимость работ без расчета сметы;
● непосредственно смета, должна быть максимально подробной, если вам отправили смету по ремонту трёхкомнатной квартиры «под ключ» из 30ти позиций, то не соглашайтесь на такие предложения. Для примера наши сметы даже на бюджетный ремонт квартиры-студии «под ключ», состоят минимум из сотни позиций.
Это и есть немногие из основных признаков того, что вы обратились к хорошему мастеру или фирму, которые сделают вам качественный ремонт и максимально в этом заинтересованы.
Про наш инструмент и инструмент бригад из нашей команды, я напишу в другой раз в отдельной статье, подробно распишу о всех позициях и объясню почему Вам, как заказчику, нужны эти инструменты в инвентаре мастеров. Для примера просто прилагаю старое фото из архива.
На фото изображен остаток инструмента при переезде на очередной объект. Фото тех времен, когда мы еще перевозили свой инструмент между объектами несколькими партиями на легковом автомобиле. Сегодня его уже настолько много, что приходится пользоваться услугами грузового транспорта, а возить его в несколько партий невыгодно.
Спасибо, что прочитали до конца, надеюсь эта статья была для вас полезной и вы хоть немного для себя поняли, кто же такие мастера по ремонту квартир, и как из сотен халтурщиков выбрать для себя хорошего производителя работ. До скорых встреч.
Источник
Как выбрать мастера для ремонта квартиры
Даже самым «рукастым» домашним умельцам бывает сложно выполнять текущий ремонт жилья только своими силами, а капитальный – тем более, так как для этого нужно быть супер-универсалом и ничем другим, кроме своей квартиры, не заниматься. А поскольку обращения к профессионалам рано или поздно не избежать, нужно знать, как правильно выбрать мастера для ремонта квартиры – конечный результат во многом будет зависеть именно от этого.
Следование при выборе специалиста нижеперечисленным рекомендациям – не панацея от всех неприятных неожиданностей, возможных при найме частных мастеров, но способ минимизировать сопутствующие риски.
Выбор мастера по рекомендациям
Идеальный путь при выборе специалиста – вспомнить, кто из знакомых сравнительно недавно делал ремонт. «Недавно» здесь – ключевое слово, так как на практике «маляр Петрович год назад» и «маляр Петрович вчера» могут быть специалистами разной квалификации.
Самыми авторитетными будут рекомендации людей, пользующихся вашим доверием – родственников, друзей, так как они не заинтересованы в рекламе исполнителя. Если результатом ремонта люди остались довольны, то, как правило, контакты мастеров у них будут сохранены. У такого варианта выбора исполнителя есть важное достоинство – можно лично оценить качество работ, не сомневаясь, что ремонт выполнен именно этим специалистом.
Выбор исполнителя по объявлениям
Если через знакомых найти мастера не удалось, и приходится выбирать специалиста из объявлений, нужно учесть следующее:
- Оценивать квалификацию исполнителя по портфолио – дело неблагодарное, так как по фотографиям невозможно судить о качестве ремонта, даже если снимки реальные, а не выбраны из интернета. Рассчитывать на визиты к заказчикам, чьи квартиры ремонтировал этот мастер, тоже не стоит – мало кто из хозяев согласится водить вас по своим комнатам, чтобы убедить в мастерстве ремонтника. Однако полезным будет посетить какой-нибудь объект на стадии исполнения, чтобы оценить не только конечный результат (часто — недолговечный), но и качество подготовительных работ.Просьбы специалистов о предоплате до начала работ следует отклонять. Исключение составляют суммы на приобретение материалов, но их закупку лучше совершать совместно. Объём работ разбивают на этапы (демонтаж, возведение перегородок, монтаж коммуникаций, штукатурка и т.д.), и по окончании каждого из них производят оплату.
Мастер, который просит деньги на приобретение инструмента – нежелательная кандидатура. Его оснащение – не ваша забота, настоящий профессионал всегда «при оружии». О квалификации подрядчика говорит также и качество используемого инструмента – высококлассный специалист не станет работать примитивными, отслужившими свой срок приспособлениями.
Заключение договора
Заключать полноценный письменный договор с мастером или ограничиться устными договорённостями с кратким перечнем нюансов на листе бумаги – зависит от степени вашего доверия специалисту.
Следует помнить, что подписанный обеими сторонами договор является веским аргументом при возникновении разногласий, и без него обращение в суд с иском к подрядчику, как правило, не приносит пользы. При этом в договоре обязательства сторон должны быть расписаны как можно подробнее и точнее, чтобы исключить возможность разночтений.
Будете вы заключать договор, или решите обойтись без него — решать вам, но ситуация, когда мастер категорически возражает против письменного оформления обязательств, должна насторожить. Возможно, конечно, что специалист просто хочет избежать вопросов со стороны налоговых органов, но не исключён и другой расклад – подрядчик обеспечивает себе безнаказанность при нарушении заключённых договорённостей.
Выбор мастера по оплате
К любому ремонту составляется смета, и делается это, как правило, исполнителем. Чем подробнее расписан ремонт, тем выше компетентность мастера. Справедливости ради следует отметить, что присутствие вида работы в смете не гарантирует фактического его исполнения, но это уже вопрос контроля.
Чтобы быть объективным при оценке представленной сметной стоимости, нужно иметь представление о расценках на ремонтные работы или же попросить проанализировать смету знакомого прораба. Когда ремонт предлагают выполнить за слишком уж заманчивую сумму, на высокое качество результата рассчитывать не приходится – в ответ на претензии вам скажут «а что вы хотели за эти деньги?». Иногда в смету умышленно не вносят некоторые работы и материалы, без которых по факту не обойтись, чтобы размер предъявляемых затрат выглядел соблазнительно. Дешёвый подрядчик – это всегда неожиданные проблемы.
Слишком завышенная сумма сметы говорит о расчёте мастера на вашу некомпетентность в расценках. Если подрядчик – высококлассный специалист, и отказываться от него не хочется, следует показать свою осведомлённость в ценах и предложить цифры, близкие к реалиям. От подрядчиков без рекомендаций, стоимость услуг которых завышена, следует отказываться.
Когда сметная стоимость превысила ваши ожидания процентов на 10, ситуация правдоподобна. Опытный мастер знает, что, какой бы подробной ни была смета, в процессе ремонта почти всегда приходится делать ещё что-то непредвиденное, и в своих расчётах он старается это учесть.
Если кандидат-подрядчик без посещения объекта называет вам стоимость его услуг, поинтересовавшись лишь площадью помещения и видом финишной отделки, от такого исполнителя однозначно следует отказаться. Конечный результат ремонта во многом зависит от перечня подготовительных работ, а определиться с технологией подготовки можно лишь по месту.
Заключение
Чтобы не пренебрегать вышеперечисленными рекомендациями, следует уяснить для себя, что при любых договоренностях заказчик всегда рискует в большей степени, чем мастер. Даже без критических последствий это испорченные материалы, зря потраченное время и расходы на демонтаж некачественной отделки.
Источник