- Активные стереоколонки Defender Mercury 40A
- Звучание
- Выводы
- Плюсы
- Минусы
- Тема: Замена TDA7265 на LM1876
- Замена TDA7265 на LM1876
- Re: Замена TDA7265 на LM1876
- Re: Замена TDA7265 на LM1876
- Re: Замена TDA7265 на LM1876
- Re: Замена TDA7265 на LM1876
- Re: Замена TDA7265 на LM1876
- Обзор акустических систем Defender Mercury 50/40 и Luxeon SPK609
Активные стереоколонки Defender Mercury 40A
В нашей тестовой лаборатории находится очень интересное изделие — стереоколонки Defender Mercury 40A. Как вы уже знаете из предыдущих статей по колонкам серии Mercury, производитель поставляет чуть модифицированные колонки на смену давно продающимся обычным и маркирует новые модели литерой «А». Однако, любопытны сегодняшние колонки прежде всего тем, что представляют собой аналог колонок Microlab SOLO-1, которые являются лидером в своем классе акустики уже долгое время. В ходе сегодняшнего тестирования нам предстоит выяснить, что представляют собой колонки Defender Mercury 40A и насколько велика разница в звучании (а она, так или иначе, существует) этих двух моделей.
Итак, давайте рассмотрим более подробно участника сегодняшнего тестирования стереоколонки Mercury 40A.
Дизайн колонок несколько необычен. Отличительной особенностью колонок Mercury 40A являются не полностью заслоняющие лицевые панели защитные сетки. Это сделано не случайно, так как на передней панели правой колонки расположены органы управления. Вероятно, такой дизайн понравиться не всем. Тем не менее, процесс регулировки различных параметров c передней панели является наиболее удобным.
Таким образом, панель управления на лицевой стороне включает в себя регуляторы общей громкости, уровня высоких и низких частот, и индикатор питания. Как вы видите кнопки выключения здесь не предусмотрено. То есть, для включения/выключения колонок необходимо тянуться к задней панели.
За защитной сеткой, выполненной в виде деревянной панели с прорезанными отверстиями под динамики, расположены уже хорошо знакомые нам динамические головки. Использующийся среднечастотник аналогичен тому, что применяется в колонках Microlab SOLO-1. А именно, такой же твиттер используется в более старшей модели Mercury 50A.
Диаметр бумажного диффузора среднечастотника составляет 10,5 сантиметров. Гибкий подвес изготовлен из пропитанной ткани. В качестве твиттера используется купольная шелковая пищалка. Перегрузочная способность таких пищалок несколько ниже, чем пластиковых, резиновых или выполненных из фольги. Однако отсутствие резонансов, высокая чувствительность, низкий уровень искажений и хорошая равномерность звукового поля делает использование купольных шелковых пищалок наиболее предпочтительным (конечно, если речь идет о качестве звучания).
На измеренных спектрограммах мы можем наблюдать неравномерность АЧХ, составляющую ± 6 дБ в диапазоне от 70 Гц — 20 кГц. Однако важно то, что форма АЧХ представляет собой ровную линию без резких спадов и подъемов. Уровень искажений также невысок.
На приведенных сравнительных графиках АЧХ колонок Defender Mercury 40А и Microlab SOLO-1 мы видим, что в целом графики аналогичны. У АЧХ Solo-1 наблюдается небольшой провал в районе 2 кГц. Говорить о преимуществе каких-либо колонок не стоит. Судя по нижней граничной частоте (60–80 Гц), обоим моделям колонок не повредит помощь активного сабвуфера.
Акустическим оформлением колонок является схема с фазоинвертором. Отверстие ФИ выведено на заднюю панель. Длина трубы фазоинвертора составляет 16 сантиметров, диаметр отверстия — 5 сантиметров. Толщина стенок, изготовленных из фибролита, равна 13 миллиметров. Внутри корпуса никакого наполнителя нет. Соединение динамиков осуществлено через кроссовер, выполненный из двух фильтров первого и второго порядка. Платка кроссовера расположена внутри корпуса на нижней панели и обильно залита клеем.
Габариты колонок составляют 19 × 29 × 21 сантиметров. Никаких ножек или резиновых прокладочек снизу колонки не имеют. Магнитные системы динамиков имеют магнитное экранирование, однако колонки лучше размещать от CRT-монитора на расстоянии 10 сантиметров. Ближе — при некоторых расположениях колонок наблюдаются небольшие наводки. Подключение пассивной (левой) колонки осуществляется проводом длиной два метра.
В качестве усилителя производитель использует двухканальную микросхему TDA7265 от STMicroelectronics. Давайте посмотрим на взятые из спецификации графики зависимости THD от мощности:
Судя по графикам, значения мощности достигают порядка 18 Вт при уровне искажений не более 1%. При этом, при мощности менее 18 Вт искажения составляют всего 0,01-0,1%. Таким образом, мы имеем достаточные для подобного набора акустики показатели мощности при невысоком уровне искажений.
Звучание
При субъективном тестировании набор акустики подключался к звуковой карте Audiotrak ProDigy 7.1 проводом, который неотделим от колонки с усилителем. Длина соединительного провода составляет два метра. Тот факт, что провод для подключения неотделим от колонки с усилителем, во многом затрудняет расположение самих колонок. Дело в том, что для комфортного прослушивания нужно обязательно соблюдать правильное расположение каналов. То есть колонка с усилителем — правая, пассивная — левая (это относится ко всем колонкам серии Mercury). А в картах поменять местами каналы зачастую не представляется возможным. К сожалению, при включении/выключении колонок в динамиках раздаются характерные щелчки. Также в режиме работы, в момент паузы можно прослушать низкочастотный гул на 50 Гц.
Звучат колонки Defender Mercury 40А очень хорошо. Благодаря применению качественных динамических головок звук имеет достаточно высокое качество. Шелковые пищалки облагораживают звучание чистыми и детальными высокими частотами. При расположении колонок на расстоянии метра друг от друга возникает довольно широкая стереопанорама. При этом ощущения направленного звучания практически не возникает.
Высокая чувствительность среднечастотника позволяет добиться качественного звучания на низком уровне громкости. Очевидно, что колонки рассчитаны на невысокие громкости, однако и при прибавлении колонки играют неплохо. Для полноценного звучания, которое соответствует недорогим полочникам, немного не хватает детальности во всем спектре воспроизводимых частот. Хотя, давайте сравним звучание с реально существующими конкурентами в этом классе акустики.
Итак, как мы говорили в самом начале статьи, наиболее интересным является вопрос субъективного сравнения качества звучания Mercury 40А с колонками Microlab SOLO-1. Прежде всего, хочется сказать, что обе пары колонок играют одинаково хорошо. Хотя характер звучания немного различается, абсолютно точно можно сказать, что найдутся приверженцы звучания обеих моделей.
Колонки Microlab SOLO-1 играют чуть ярче и детальнее на высоких частотах. Однако в их звучании наблюдается окрас в верхних средних частотах. Колонки Defender Mercury 40A лишены подобного окраса и по характеру звучанию, на мой взгляд, ближе к недорогим полочникам. Однако им не хватает детальности на высоких частотах и проработанности в области верхних средних частотах. С низкими частотами наблюдается картина с точностью до наоборот. У Mercury 40A звуки попадающие в НЧ-диапазон имеют тембр более полноценней и более точную высоту.
Выводы
Очень приятно, что на нашем рынке появляется все больше акустики, имеющей качественное звучание, и стереоколонки Defender Mercury 40A являются очередным подтверждением того. Звучание акустики Mercury 40A в сложившейся ситуации на сегодняшний день достойно считаться одним из лучших. А удобно расположенные на передней панели регуляторы дают колонкам значительное преимущество перед конкурентами.
Плюсы
- качественное звучание;
- удобно расположенные регуляторы управления;
- невысокая стоимость.
Минусы
- низкочастотный гул на 50 Гц и помехи по питанию;
- отсутствие ножек.
Cредняя цена по Москве на акустику Defender Mercury 40A составляет Н/Д(0)
Источник
Тема: Замена TDA7265 на LM1876
Опции темы
Замена TDA7265 на LM1876
Есть желание (и паяльник) в Defender Mercury 40A. все что можно (и доступно) заменить.Разобрал колонки, вытащил плату фильтра, усилителя и перерисовал.
Есть на первом этапе три вопроса:
1. На рисунке «TDA7265_to_LM1876.gif» расположил рядом две микросхемы, одинаковыми
цветами закрасил однотипные (на мой взгляд) ножки. Правильно ли я их разукрасил и
состоит ли замена (с точки зрения схемы) в том, чтобы ножки LM1876 правильно воткнуть в дырки на плате усилителя с TDA1876 ? (SPK710.gif)
2. То что надо менять все конденсаторы — это я понял, а вот резисторы и диоды ? Если да,
то на какие, есть ли разница между отечественными и зарубежными, насколька она
критична ?
3. Рекомендуют поменять полярность у динамиков. Это на одном (каком) из динамиков
поменять местами провода «+» на «-» ?
Re: Замена TDA7265 на LM1876
А ты подключи и если будет взрыв, грохот, таинственный дымок то надо схемку дороботать
Re: Замена TDA7265 на LM1876
Да с чего ему быть, если ножки имеют одинаковые названия и соответственно назначения, или как ?
Re: Замена TDA7265 на LM1876
Насчёт иликака не знаю, но вроде всё правильно
Re: Замена TDA7265 на LM1876
А схема работы Mute у них одинаковая?
а питающее напряжение ?
LM не заиграет, если не подать питание на муть
Re: Замена TDA7265 на LM1876
Собственно я решил эксперимент сделать после статьи некого GReY_я на Overclockers.ru. Про то, что надо заменить он написал, а как заменить написать забыл.
На TDA7265 ножка №5 (Mute) вообще не задействована. Соответственно на нее питание не подается. По поводу питаюшего напряжения: щас попробуем даташит почитать. так, питание по схеме в TDA7265 подается с некого устройства MD KBL406 на ножки усилителя № 3 (+) и №1,№6 (-). Еще есть какой-то провод, который прямо с трансформатора в обход MD KBL406 подается на ножки №8 и №10.
Читаем: Питание на ножки №1 и №3 должно быть +-25В, а минимально возможное +-5В.
Проведем аналогию с LM1876: Питание должно подаваться на ножки №2,№15 (-) и №4 (+)
Читаем: Питание должно быть в диапазоне 20-64 В.
Читаем статью GReY_я: В SPK-720 используется трансформатор с двумя вторичными обмотками по 15 В, рассчитанных на ток до 1.5 А. Напряжение на конденсаторах после выпрямителя подрастает примерно на 20%; Итого 18В. Вроде недостаточно, но он предлагает заменить трансформатор на ТТП120 2х18 В 3 А.
Заменить трансформатор не проблема, там два провода с одной стороны и три с другой, а вот что со схемой делать, можно просто воткнуть новую микросхему или надо что-то переделывать ?
msgkras добавил 20.05.2006 в 21:26
Так как никто не отвечает, то перерисовал стандартную схему из даташита по LM1876. Файл прилагается. (mute и stendby убрал, выходы на колонки тоже не понял пока как рисовать). Из схемы видно, что она другая и просто воткнуть LM1876 на место RDA7265 похоже не получится. Вопросы возникли. Зачем по питанию такой каскад конденсаторов ? На темброблок питание подвести надобно, можно ли позаимствовать его полностью из предыдущей схемы с TDA7265 ?
ЗЫ: Сообщение просмотрели уже более 50 человек, хоть бы кто ответил. похоже все заняты собиранием ламповых усилителей.
Последний раз редактировалось msgkras; 20.05.2006 в 21:26 . Причина: Добавлено сообщение
Источник
Обзор акустических систем Defender Mercury 50/40 и Luxeon SPK609
Ох, и трудно сегодня удивить звучанием классической стерео пары. Особенно если она из стана активной компьютерной акустики. Вылупившись из смехотворной пластиковой скорлупы-подзвучки, компьютерные колонки стремительно лучшели в качестве звука, а нынче, похоже, уперлись в барьер рентабельности. В каждой ценовой группе звучание, как правило, не имеет существенных различий. Исключения есть, но их мало, так как этого рода акустика в большинстве случаев создается методом околонаучного тыка, или слепым копированием акустических систем высших Hi-Fi сословий. Дальнейшее же улучшение качества проблематично без дорогостоящих исследований и комплексного внедрения продвинутых технологий, что неизбежно приведет к повышению себестоимости. В конце концов конкуренция вынудит пойти на строго научный подход, но сейчас мультимедийные производители еще не созрели. В сжимающемся окружении модных многоканальных комплектов акустики, манящих зазывающим дизайном и диковенными эротическими формами, классические стерео колонки выглядят по мнению «молодых львов» архаично и банально. Как правило, взгляд ошалевшего от прилавочного обилия покупателя скользит мимо неброских прямоугольных ящиков, а старчески громоздких и подавно, чурается как прокаженных.
Ну разве может быть хай-файный (то бишь высоко достоверный) звук за ничтожно скромные 50 уе плюс минус червончик? Посмотрим посмотрим .
Сегодня у нас в гостях представитель разумно недорогой акустики и компьютерных аксессуаров, торговая марка Defender, которой будет аккомпанировать молодой трейдмарк Luxeon.
Краткое лирическое отступление
В незапамятном 1999 году в «Компьютерре» проводился грандиозный тест компьютерной акустики. В суровую годину пост-дефолтовских всеобщих судорог к делу подошли основательно и протралили народившуюся пучину широким бреднем, прослушав колонки всех ценовых категорий. Среди именитых заправил вроде Altec Lancing (выстреливший тогда феноменально удачными моделями) мало кому известный Defender SPK41Q — импозантный сабвуфер с двумя аккуратными сателлитами — не только не затерялся, но и попал в число призеров. Слухачи единодушно отметили приятственность звучания. Часть выводов приведу дословно, благо А.Яковлева и М.Топтунова процитировать не грех : «Звук мягкий, приятный, частотно сбалансированный в широком диапазоне. В музыкальном плане комплект достаточно универсален — с успехом можно слушать симфоническую музыку, джаз, популярную и др. …Чувствительность динамиков высока, поэтому при выходной мощности усилителя 2х2+8 Вт достигается достаточное акустическое давление для комнаты средних размеров».
Цена же была на редкость демократичной (пресловутые полста уе с хвостиком) даже для тех времен, не легких как для столицы, так и для периферии.
Славно потрудившийся экземпляр SPK41Q и сегодня слушается свежо, без старческого скрипа. Многочисленным последователям схемы компактный сабвуфер плюс миниатюрные сателлиты не удалось по звучанию переплюнуть нашего первопроходца. Парадокс: мощность не выдающаяся, искажения на басах немаленькие, легкий призвук в сателлитах — а вот нате. За несколько лет не сгубила и влажная жара кухни, где пришлось юбиляру озвучивать TV тюнер в перемешку с музоном тесных посиделовок. Все к тому, что ставший раритетным Defender SPK41Q займет достойное место в музее компьютерной акустики как действующий экспонат раздела «на дальних подступах к Hi-Fi».
Упаковка тестируемых акустических систем
Однослойные картонные коробки натурального цвета со строгими темно синими надписями на русском и на английском сделаны в облипку с габаритами колонок. Скупые уголки пенопластовых вставок внутри. Прорези для рук или транспортировочные ручки отсутствуют. Зато покупателя не обременяют расходами на обертку.
Технические характеристики, заявленные производителем
В ассортименте Defender представлена всевозможная активная акустика. Luxeon еще только начал формировать свой арсенал. На сей момент ограничимся рассмотрением трех характерных представителей доброй когорты стерео пар.
SPK720(Defender Mercury 50) | SPK710(Defender Mercury 40) | SPK609(Luxeon) |
Динамики | НЧ/СЧ с полимерным диффузором 5” ( |
140 мм) на резиновом подвесеВЧ с тканевым куполом 1.2” (
30 мм )
105 мм) (6 Ом 25 Вт) ВЧ с тканевым куполом 1.2” (
Источник