- Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда
- ГАРАНТ:
- Информация об изменениях:
- Информация об изменениях:
- ГАРАНТ:
- Информация об изменениях:
- Информация об изменениях:
- Информация об изменениях:
- Информация об изменениях:
- Информация об изменениях:
- Информация об изменениях:
- Информация об изменениях:
- Информация об изменениях:
- ГАРАНТ:
- Информация об изменениях:
- Способы формирования фонда капремонта
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда
ГАРАНТ:
См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 170 ЖК РФ
Информация об изменениях:
Часть 1 изменена с 30 июля 2017 г. — Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 257-ФЗ
1. Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, счете, счетах регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта, доходы, полученные от размещения средств фонда капитального ремонта, средства финансовой поддержки, предоставленной в соответствии со статьей 191 настоящего Кодекса, а также кредитные и (или) иные заемные средства, привлеченные собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, образуют фонд капитального ремонта.
Информация об изменениях:
Статья 170 дополнена частью 1.1 с 26 апреля 2019 г. — Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. N 60-ФЗ
1.1. Доходы в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, счете, счетах регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта, а также доходы в виде процентов, полученные от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, зачисляются только на специальный счет, счет, счета регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта.
2. Размер фонда капитального ремонта исчисляется как сумма указанных в части 1 настоящей статьи поступлений в фонд за вычетом сумм, перечисленных за счет средств фонда капитального ремонта в оплату стоимости оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и авансов за указанные услуги и (или) работы.
3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее — формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее — формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).
ГАРАНТ:
Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2016 г. N 10-П положение части 4 статьи 170, определяющее перечень вопросов, решения по которым должны быть приняты общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, избравших в качестве способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в этом доме аккумулирование соответствующих денежных средств на специальном счете, признано не противоречащим Конституции РФ
4. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
Информация об изменениях:
Информация об изменениях:
4) владелец специального счета;
5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, указанным в настоящем пункте и части 2 статьи 176 настоящего Кодекса, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ статья 170 настоящего Кодекса дополнена частью 4.1
4.1. В случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение об определении размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт в размере минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и сроки проведения капитального ремонта общего имущества в таком доме определяются в соответствии с региональной программой капитального ремонта. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой капитального ремонта, при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ статья 170 настоящего Кодекса дополнена частью 4.2
4.2. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете может быть определен размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт в размере большем, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В этом случае перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемый решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, может быть дополнен услугами и (или) работами, не предусмотренными региональной программой капитального ремонта, а сроки проведения капитального ремонта могут быть установлены более ранние, чем это предусмотрено региональной программой капитального ремонта.
Информация об изменениях:
Часть 5 изменена с 20 декабря 2017 г. — Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. N 399-ФЗ
5. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не менее чем в течение трех месяцев и не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, которая утверждена в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке и в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта. Владелец специального счета обязан обратиться в российскую кредитную организацию с заявлением об открытии специального счета не позднее чем в течение пятнадцати дней с даты уведомления владельца специального счета о его определении в качестве такового, если более ранний срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, за исключением случая, если владельцем специального счета является региональный оператор, считается реализованным при условии открытия специального счета и представления владельцем специального счета в орган государственного жилищного надзора документов, предусмотренных частью 1 статьи 172 настоящего Кодекса. В целях реализации решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, лицо, инициировавшее проведение соответствующего общего собрания, обязано направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания собственников, которым оформлено это решение.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ статья 170 настоящего Кодекса дополнена частью 5.1
5.1. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Информация об изменениях:
Часть 6 изменена с 20 декабря 2017 г. — Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. N 399-ФЗ
6. Не позднее чем за месяц до окончания срока, установленного частями 5 и 5.1 настоящей статьи, орган местного самоуправления обязан информировать собственников помещений в многоквартирном доме о последствиях непринятия ими решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта и созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее.
Информация об изменениях:
Часть 7 изменена с 20 декабря 2017 г. — Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. N 399-ФЗ
ГАРАНТ:
Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2016 г. N 10-П положение части 7 статьи 170 о принятии органом местного самоуправления решения о формировании фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на счете регионального оператора, если собственники помещений в этом доме в установленный законом срок не выбрали или не реализовали определенный ими способ формирования фонда капитального ремонта, признано не противоречащим Конституции РФ
7. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в срок, установленный частями 5 и 5.1 настоящей статьи, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный частями 5 и 5.1 настоящей статьи срок, и в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 189 настоящего Кодекса, орган местного самоуправления в течение месяца со дня получения от органа государственного жилищного надзора информации, предусмотренной частью 4 статьи 172 настоящего Кодекса, принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора и уведомляет собственников помещений в таком доме о принятом решении, в том числе с использованием системы.
Информация об изменениях:
Часть 8 изменена с 9 декабря 2018 г. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 434-ФЗ
8. Законом субъекта Российской Федерации устанавливается минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах, который не может превышать пятьдесят процентов оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома, определенной в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе установить размер фонда капитального ремонта в отношении своего дома в размере большем, чем установленный минимальный размер фонда капитального ремонта. По достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.
Источник
Способы формирования фонда капремонта
Ниже приведён текст моего выступления на недавно прошедшем общем собрании собственников сразу нескольких многоквартирных домов в г.о. Химки. Управляющая компания организовала это собрание для решения вопроса об открытии для каждого из домов специальных счетов и прекращения оплаты взносов за капремонт региональному оператору.
Текст отвечает на большинство вопросов о способах формирования фонда капитального ремонта:
Это собрание посвящено капремонту. Что это такое? Это – дорогостоящие работы, которые не входят в состав текущего ремонта и не оплачиваются в рамках ваших платежей управляющей компании.
Вы – собственники помещений в многоквартирном доме. И помимо квартир вам на праве собственности принадлежит и общее имущество этого дома: стены, перекрытия, фундамент, крыша, трубопроводы, электрические сети. Без общих стен не будет и квартир.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ вы, как собственники, несёте бремя содержания своего имущества. В своих квартирах вы делаете ремонт сами, а вот как, когда и на какие деньги вы будете ремонтировать общее имущество, за вас решил законодатель. Вы должны ежемесячно вносить платежи, размер которых зависит от площади вашей квартиры, то есть от вашей доли в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома.
Платежи за капремонт являются целевыми. Сумма денег, поступившая от жителей конкретного дома, образует фонд капитального ремонта этого дома.
Есть два способа формирования фонда капитального ремонта: на счёте регионального оператора и на специальном счёте.
Согласно ст. 170 ЖК РФ обязанность уплачивать эти взносы возникает у собственников помещений по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Частью 2.1. ст. 5 Закона МО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» этот срок – три месяца после опубликования региональной программы капремонта, в которую включён этот дом.
Все ваши дома включены в региональную программу капремонта с самого начала, с декабря 2013 года. Согласно упомянутому закону МО в течение двух месяцев с декабря 2013 года вы должны были провести собрание и выбрать способ формирования фонда капитального ремонта – на специальном счёте или на счёте регионального оператора. Собрание должен был инициировать орган местного самоуправления – Администрация г.о. Химки. Этого, конечно, сделано не было.
Так как вы самостоятельно не выбрали способ формирования фонда капремонта, администрация 29.04.2014 приняла постановление № 543, в приложении к которому перечислены все ваши дома. С момента принятия этого постановления способ формирования фонда капремонта ваших домов определён за вас. Теперь вы должны платить свои взносы на счёт регионального оператора капремонта Московской области – Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».
То, что квитанции за капремонт приходят сейчас только по одному дому – это ошибка, вызванная неразберихой в региональном фонде капремонта. Я уточнял это вопрос в химкинской администрации. В любой момент вам могут начать приходить платёжки из регионального фонда (сейчас их рассылает Мособлеирц), и какие там будут суммы задолженности – нулевые, или посчитанные с весны 2014 года – я не знаю.
В рамках настоящего собрания вам предлагается изменить способ формирования фонда капремонта с формирования на счёте регионального оператора на формирование на специальном счёте.
Как я уже говорил, есть два способа формирования фонда капремонта. Формирование на счёте регионального оператора – это перечисление денег в общий котёл. Деньги от новых домов идут на ремонт старых домов. Когда и какие работы проводить по вашему дому, по факту решают администрация и региональный оператор.
Формирование на спецсчёте – это другое. На каждый дом в выбранном банке (он есть в бюллетене) управляющая компания открывает отдельный специальный счёт. Взносы на капремонт вы платите управляющей компании. Размер взноса – минимальный, установленный для Московской области. Меньше он быть не может. Точно такой же взнос сейчас платится региональному оператору.
Это – целевые взносы, они поступают на спецсчёт. Банк это строго контролирует. Для того чтобы перевести деньги со спецсчёта какой-то организации, банк потребует решение общего собрания о производстве работ, договор с подрядной организацией и акты выполненных работ. Поэтому деньги замораживаются на спецсчёте на много лет.
Чтобы деньги не съедала инфляция, на голосование вынесен вопрос об открытии специального депозита. Спецдепозит – это банковский вклад, который также открывает управляющая компания в том же банке.
На деньги, которые лежат на спецсчёте, проценты не начисляются. Но управляющая компания может переводить все или часть денег со спецсчёта на спецдепозит. На деньги, которые лежат на спецдепозите, банк начисляет проценты, которые пополняют фонд капитального ремонта. Движение средств возможно только по маршруту спецсчёт-спецдепозит-спецсчёт. Больше деньги никуда перевести нельзя.
И когда наступит нужда в производстве каких-то работ капитального характера по отдельному дому, вы, собственники отдельного дома, точно зная, сколько у вас денег на счету, сможете принять решение произвести и оплатить эти работы.
Наше голосование проходит в очно-заочной форме. Сейчас – этап публичного обсуждения среди тех, кто пришёл. Затем все, кто пришёл и кто не пришёл, должны будут заполнить и сдать в управляющую компанию бланки решения собственника помещения. Решения заполняют и подписывают только собственники. Внимательно читайте примечания о порядке заполнения решений и, пожалуйста, заполняйте всё графы. В том числе вносите паспортные данные и реквизиты свидетельств о праве собственности, иначе ваш голос не будет учтён. Решения, поступившие после 10 мая, тоже не учитываются.
Интересно? Поделитесь в соцсетях!
Источник