Какой срок давности экспертизы затопления квартиры?
В конце 2013 года затопили соседи сверху, есть акт о залитии и экспертное исследование, в суд не обращались, соседи обещали, но так и не компенсировали ремонт. Сегодня вновь затопили соседи сверху, будем составлять акт и экспертное исследование, но в этот раз доведём дело до суда. Подскажите истёк ли срок давности экспертизы сделанной в 2013 году и можно ли его возобновить в суде?
Подскажите истёк ли срок давности экспертизы сделанной в 2013 году и можно ли его возобновить в суде?
Виктория
У самой экспертизы срока давности нет. есть срок давности обращения в суд и составляет он три года с момента когда Вам стало известно о причинении вреда (с момента затопления).
В сложившейся ситуации Вы можете поступить следующим образом, провести экспертизу новых поверждений, исключив при расчете ранее полученные, а с иском обратиться в суд одновременно по двум случаям (если ранее по первому в суд не обращались), заявив общий ущерб.
Вам в любом случае необходимо заказывать новое экспертное заключение, поскольку речь идет о новом факте залития, причененный ущерб должен быть расчитан по новому с учетом всех обстоятельств.
Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 05.07.2016) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
Статья 12. Достоверность отчета как документа, содержащего сведения доказательственного значения
Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.
Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, определенная в отчете, за исключением кадастровой стоимости, является рекомендуемой для целей определения начальной цены предмета аукциона или конкурса, совершения сделки в течение шести месяцев с даты составления отчета, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Если у вас было составлено заключение о рыночной стоимости ущерба то срок его действия составляет 6 месяцев.
Если была экспертиза, именно о причинах протечки тогда она бессрочная
Источник
Cтроительная Экспертиза
Доброго времени суток!
Просьба не удалять некоторое время, так как ответ нужен чем быстрее тем лучше, но до 13 марта. А потом сам удалю, если что.
Залили у родителей квартиру давно, девять месяцев назад.
Был суд — примерно тогда же.
А сегодня вот какую штуку они мне по телефону говорят:
1) Залили квартиру (еще тогда — давно).
2) Проведена экспертиза не судебным экспертом, а независимым строительным экспертом, имеющим лицензию на проведение таких экспертиз.
3) Ответчик расписался в акте этой экспертизы, что согласен со всем ущербом.
4) В суде (еще тогда — давно) ответчик стал отказываться, говорить, что не заливал.
5) Сейчас назначают новую экспертизу (пришло письмо), а квартира уже отремонтирована, т.к. не жить же в «разбомбленой» квартире. Назначают на 13 марта 2009 (письмо об экспертизе пришло родителям сегодня).
6) Залили 17 июня 2008 года, первая экспертиза была проведена 20 июня 2008, а повторную экспертизу назначают на 13 марта 2009.
Вопрос: есть ли срок давности проведения строительной экспертизы по заливу квартиры? Имеют ли право назначать ее через столь длительный срок: 9 месяцев?
Приведите законы, на которые можно опираться.
Залили у родителей квартиру давно, девять месяцев назад.
Был суд — примерно тогда же.
Проведена экспертиза не судебным экспертом, а независимым строительным экспертом, имеющим лицензию на проведение таких экспертиз.
Правильно. Эксперты в суде не работают.
Сейчас назначают новую экспертизу (пришло письмо)
Дык процесс закончился? решение постановлено или дело откладывалось все время/уходило в кассацию и вернулось с отменой? Кто назначает-то?
Вопрос: есть ли срок давности проведения строительной экспертизы по заливу квартиры? Имеют ли право назначать ее через столь длительный срок: 9 месяцев?
Приведите законы, на которые можно опираться.
Да, действительно непонятно совсем. Был суд, а какой результат? Почему суд не устроила первая экспертиза? Тем более ответчик расписался и тем самым СОГЛАСИЛСЯ с причиненным ущербом. В чем проблема то? Если с первой экспертизой все в порядке и ответчик даже расписался, тем самым согласившись с ней, то в таком случае ответчику нужно очень хорошо «уговорить» судью чтоб тот не принимал это в качестве доказательства вины.
Дал ссылку на эту ветку форума маме.
* * *
Дык процесс закончился? решение постановлено или дело откладывалось все время/уходило в кассацию и вернулось с отменой? Кто назначает-то?
* * *
Да, действительно непонятно совсем. Был суд, а какой результат? Почему суд не устроила первая экспертиза? Тем более ответчик расписался и тем самым СОГЛАСИЛСЯ с причиненным ущербом. В чем проблема то? Если с первой экспертизой все в порядке и ответчик даже расписался, тем самым согласившись с ней, то в таком случае ответчику нужно очень хорошо «уговорить» судью чтоб тот не принимал это в качестве доказательства вины.
* * *
Дело происходит в РФ: Приморский Край, город Находка.
В середине мая 2008г. был закончен евроремонт, а 17 июня, соседка с 4-го этажа залила мою квартиру. Вода лилась в течение 4-х часов со всех потолков настолько мощным потоком, что даже была затоплена нижерасположенная квартира. Есть много свидетелей в т.ч. и охранники частного охранного предприятия, которые приехали, так как сгорела от залива сигнализация.
Сразу же были вызваны представители ЖКО (инженер и мастер), которые установили, что причиной затопления явилось то, что в квартире ответчицы лопнул гибкий шланг в ванной, заглушенный со стороны мойки, мойка отсутствует, зона ответственности квартиросъемщика, о чем составили акт о затоплении моей квартиры.
Для определения размера материального ущерба, причиненного заливом квартиры, я обратилась к независимым оценщикам в ООО «Альфа-Групп», имеющим государственную лицензию. 20 июня моя квартира была осмотрена их специалистами. Ответчица при осмотре присутствовала и в акте расписалась, что согласна с нанесенным материальным ущербом. Однако платить отказалась, заявив, что это вина слесарей ЖКО а не ее. В ЖКО не было вызовов с квартиры ответчицы, а потому ЖКО себя виновными не считает.
Суд был 1 августа 2008. На суде ответчица со своим адвокатом полностью отказались признать свою вину, более того, заявили, что вообще меня не затапливали. Судья мне слова практически не давала (затыкала рот) свидетелей моих, стоящих за дверями так и не пригласила, даже на все мои попытки пригласить свидетелей.
Адвокат ответчицы потребовала провести повторную экспертизу только напольного коврового покрытия, на предмет изношенности и коммуникаций (труб, может это я сама себя залила).
Судья переносит дело на октябрь 2008 и отправляет дело почему-то в Краевую инспекцию. ПРИЧЕМ в Министерство юстиции Российской Федерации Государственное Учреждение Приморская Лаборатория Судебной Экспертизы (причем здесь она). Хотя у нас в городе полно других независимых экспертиз.
Каждую неделю все эти месяцы мы с адвокатом узнавали у судьи, на каком основании эта экспертиза и когда будет повторное слушание дела. На что судья постоянно в грубой форме отвечала: «Когда дело вернется с экспертизы». На вопрос, почему вы не узнаете, что дело так затягивается, судья ответила: «Вам надо вы и узнавайте, а мне некогда». Выставила нас из кабинета со словами: «Идите и сами туда звоните».
Мы с адвокатом дозвонились в эту лабораторию, ведет дело эксперт Малиновская, а дела зависло потому, что еще 7 октября 2008 был отправлен счет ответчице за проведение экспертизы, но так до сих пор и не оплачен. На сегодняшний день пошел 9-й месяц.
Так вот, вопрос: какой срок давности по проведению экспертизы по затоплению квартиры?
Из этой экспертизы пришел ответ, что 13 марта будет проведена экспертиза старшим экспертом Волокитиным, а не экспертом Малиновской, которая вела это дело. Почему уже другим человеком, а не назначенным ранее?
* * *
Экспертиза точно такое же доказательство, как и все остальные. Не больше и не меньше. Закон — ГПК РФ.
Назначить можно, только в чем смысл? Процессуальные оппоненты ту экспертизу опорочить умудрились?
Если по каким-то причинам первая экспертиза суд не устроит, все очень хреново, ибо учитывая сделанный ремонт, новому эксперту объективно не с чем работать будет.
Дело-то в РФ происходит? Адвоката нанять никак?
Получается, что опорочили тех экспертов, если сама судья сказала, что там работают дилетанты?! Но фактов не привели — просто «эта экспертиза не годится, так как там работают дилетанты».
Конечно дело хреново, мы ремонт сделали, но не все восстановили, а большую часть. Так и ответчица у себя во всю делает какой-то ремонт, наверное, факты скрывает.
Адвокат есть, уже второй. Первый вообще ни му-му. А второй адвокат тоже что то мямлит, но эффективности от него нет, а уже заплачено. Третьего еще нанимать — так сколько же можно платить?
Я бы не хотела допускать вторую экспертизу, так как нет доказательств траты (расходов) на повторный ремонт, так как делали сами. Вот на сделанный евроремонт есть все чеки, контракты со строительной фирмой и т.д. А сейчас получается, за что мне платить, если квартира частично восстановлена (само собой, за такое-то время)? Но это «частично» никуда не годится — только временное средство. Нужно снимать подвесные потолки, обои, напольное покрытие, и переделывать весь ремонт, что обходится примерно в ту сумму, которую и насчитала первая экспертиза.
Вот я и хочу знать — конкретно по затоплению — есть ли срок давности? Вроде я слышала 3 месяца. И тогда судья обязана рассмотреть дело по имеющимся материалам. Однако все замалчивалось, судья хамила, «звоните сами», и т.д.
ТО, ЧТО СУДЬЯ «КУПЛЕНА» УЖЕ ПОНЯТНО.
Вопрос — что делать мне?
Я хочу написать в Генеральную прокуратуру Москвы, зам. генерального прокурора по надзору за судами, куда выслать все имеющиеся материалы, фото, контракты и т.д.
Ведь здесь речь идет о циничном нарушении моих прав, тем более — пенсионерки.
Помогите советом: что можно сделать? На какие законы можно опереться, какие факты привести, когда буду отправлять в Москву?
Адвокат есть, уже второй. Первый вообще ни му-му. А второй адвокат тоже что то мямлит, но эффективности от него нет, а уже заплачено. Третьего еще нанимать — так сколько же можно платить?
Я бы не хотела допускать вторую экспертизу,
ТО, ЧТО СУДЬЯ «КУПЛЕНА» УЖЕ ПОНЯТНО.
Ответчица при осмотре присутствовала и в акте расписалась, что согласна с нанесенным материальным ущербом.
Вот я и хочу знать — конкретно по затоплению — есть ли срок давности? Вроде я слышала 3 месяца.
Ведь здесь речь идет о циничном нарушении моих прав, тем более — пенсионерки.
Я хочу написать в Генеральную прокуратуру Москвы, зам. генерального прокурора по надзору за судами, куда выслать все имеющиеся материалы, фото, контракты и т.д.
отправляет дело почему-то в Краевую инспекцию
в Министерство юстиции Российской Федерации Государственное Учреждение Приморская Лаборатория Судебной Экспертизы (причем здесь она). Хотя у нас в городе полно других независимых экспертиз.
«эта экспертиза не годится, так как там работают дилетанты»
Мы с адвокатом дозвонились в эту лабораторию, ведет дело эксперт Малиновская, а дела зависло потому, что еще 7 октября 2008 был отправлен счет ответчице за проведение экспертизы, но так до сих пор и не оплачен
В середине мая 2008г. был закончен евроремонт
Дополняю. В судебное заседание можно и нужно (при существенной разнице в оценке ущерба между экспертизами) вызвать обеих экспертов. Эксперты вызываются с помощью обоснованного ходатайства (мямля-адвокат вам разъяснит). Подготовить вопросы к обеим, но — только после того, как на руках будет повторная экспертиза.
А почему не обжаловано определение о назначении повторной экспертизы? У вас ведь не было возможности сформулировать эксперту собственные вопросы, как я понимаю. Например, можно было бы увязать временной отрезок со степенью вероятности выводов «чужих» экспертов. Обязательно поинтересуйтесь об этом у экспертов (обеих) в суде.
Всем огромное спасибо 😊
Советы очень пригодились 😊
Экспертиза будет 13 числа и теперь мы к ней лучше подготовлены, как и к следующему заседанию 😊
Источник
Каков срок исковой давности, для возврата денег за некачественный ремонт квартиры?
Ремонт квартиры был сделан в октябре 2013 года по договору подряда. Договор досрочно был расторгнут (не понравилось качество), финансовых и материальных претензий заказчик не имел. Но в ноябре 2013 г. была проведена экспертиза, установившая нарушения технологии при осуществлении ремонта. Можно ли сейчас подать в суд исковое заявление о возврате стоимости ремонта, не нарушен ли срок исковой давности?
Добрый день, Марина.
На основании ч.1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности составляет 3 года.
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
Течение сроков исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало о нарушении права, но не позднее 10 лет. (статья 200 ГК РФ)
Таким образом, Вы имеете право подать в суд до ноября 2016 года (конкретно — до числа, когда была проведена экспертиза).
Срок исковой давности 3 года. Считайте данный срок с даты расторжения договора.
Ответы выше полностью неверны. Это печально.
1. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 настоящего Кодекса.
2. Если в соответствии с договором подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом.
3. Если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности, указанного в пункте 1 настоящей статьи, начинается со дня заявления о недостатках.
Источник