- Какую гарантию предоставляет «Связной» на свои товары? Способы, как отследить статус ремонта
- Как отследить статус ремонта?
- Гарантийные обязательства магазина
- Дополнительный сервис: что это такое и каковы сроки?
- Что говорится в ЗОЗПП?
- На какие товары распространяются обязательства?
- В каких случаях бесплатное обслуживание прекращается?
- Гарантийный ремонт телефона (смартфона)
- Куда обращаться, чтобы сдать технику?
- Необходимые документы
- Пошаговая инструкция обращения
- Сроки
- Что делать при отказе?
- Нарушение сроков гарантийного ремонта в Связном
Какую гарантию предоставляет «Связной» на свои товары? Способы, как отследить статус ремонта
К сожалению, техника может выйти из строя гораздо раньше, чем истечет срок её эксплуатации. На случай поломки всегда следует хранить гарантийный талон, так как покупатель имеет право на бесплатное устранение неисправностей в срок, указанный в данном документе или на упаковке товара. Обслуживание по гарантии предусмотрено и в компании «Связной».
Как отследить статус ремонта?
Отслеживание хода ремонта или проверки качества аппарата возможно на портале «Связной-Поддержка». Там же можно согласовать платный ремонт.
Пошаговая инструкция контроля статуса такая:
- зайти на сайт Связного;
- выбрать раздел «Поддержка»;
- кликнуть окно «Статус ремонта»;
- ввести код авторизации, который указан в заявлении на проведение ремонта или проверки качества;
- нажать «Узнать статус».
Также проверить статус работ можно:
- Позвонив на горячую линию Связного: 8-800-700-5000, где есть автоматическое меню.
- Или сделав бесплатный запрос с номера телефона, указанного в вашем заявлении. Для этого нужно набрать комбинацию *478*222# и нажать клавишу «Вызов» (услуга действует только для абонентов Билайн и Теле2).
- Можно позвонить напрямую в техподдержку компании-производителя устройства.
Гарантийные обязательства магазина
Компания бесплатно ремонтирует вышедший из строя товар на протяжении всего гарантийного срока. Его устанавливает производитель, если нет — продавец.
Обслуживание товаров, в чеке на которые указан Imei (международный идентификатор мобильного оборудования), происходит именно по нему (кроме телефонов и смартфонов Sony). Для продукции без Imei используется гарантийный талон, если его наличие предусмотрено в комплектации.
Дополнительный сервис: что это такое и каковы сроки?
В компании «Связной» есть возможность застраховаться от неприятных неожиданностей, которые подстерегают новый гаджет. Гарантией того, что покупка прослужит много времени и не добавит проблем, является получение дополнительного сервисного обслуживания. В Связном можно продлить срок гарантии, предложенный производителем, а также защитить покупку от различных видов ущерба.
Существуют несколько продуктов допгарантии:
- Защита от поломки и ущерба ВТБ — универсальная сервисно-страховая программа для защиты от большей части рисков, связанных с использованием мобильной и домашней техники.
- Комплексная защита от поломки и ущерба ВТБ — страхование от многих опасностей в первые 12 месяцев со дня приобретения товара.
- Сертификаты сервисного обслуживания ВТБ на 2, 3 и 4 года — дополнительная гарантия на 24, 36 и 48 месяцев.
Что говорится в ЗОЗПП?
Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков прописаны в статье 18 Закона «О защите прав потребителей». Потребитель имеет право потребовать от изготовителя, продавца или импортера устранить недостатки товара, обнаруженные в период действия гарантийного срока. Если этот временной промежуток не установлен, можно предъявить требования в пределах двух лет с момента покупки, если не предусмотрены более длительные сроки.
Определение понятию «гарантийный срок» дается в статье 5 указанного документа, там же идет речь о том, что это может сделать как изготовитель, так и продавец.
Если дату продажи установить нельзя, отсчет ведется с момента изготовления продукции. Есть ряд особенностей для исчисления гарантийного срока для сезонных товаров (пункт 2 статьи 19 закона «О защите прав потребителей»).
Гарантия может распространяться на всё изделие, либо на его комплектующие и составные части.
На какие товары распространяются обязательства?
В Связном гарантийные сроки установлены для:
- смартфонов;
- зарядных устройств;
- цифровой аудио- и фототехники;
- аксессуаров.
Гарантийные обязательства не распространяются на технику, которую неправильно использовали, или имеют место механические повреждения.
Крупногабаритную технику обслуживают на дому или в авторизованном сервисном центре производителя, который организует доставку своими силами.
В каких случаях бесплатное обслуживание прекращается?
Досрочно прекратить гарантийные обязательства продавец не может. Однако есть ряд случаев, в которых вам могут отказать в гарантийном ремонте. В статье 18 пункте 6 закона «О защите прав потребителей» указано, что продавец или изготовитель не несет ответственности за недостатки товара, возникшие по вине покупателя, третьих лиц или непреодолимой силы. Связной откажет в гарантийном обслуживании в таких случаях:
- на товаре есть следы механического воздействия, несанкционированного вскрытия;
- видны следы влаги, коррозии;
- нет заводского номера или возможности его идентифицировать;
- серийный номер оборудования не совпадает с цифрами на коробке и в чеке.
Гарантийный ремонт телефона (смартфона)
Куда обращаться, чтобы сдать технику?
Сдать устройство на ремонт можно в любой магазин сети, в «Связной Сервис», либо в авторизованный сервисный центр производителя. Адреса ближайших можно посмотреть на сайте Связного в разделе «Поддержка» — «Гарантийный ремонт».
Необходимые документы
Чтобы сдать устройство на ремонт по гарантии, у вас должны быть:
- товар и зарядка к нему;
- входящие в комплект аксессуары;
- кассовый чек (если не сохранился — ничего страшного);
- заполненный гарантийный талон;
- паспорт.
Пошаговая инструкция обращения
Если вам потребовался ремонт товара, находящегося на гарантии, следует поступить следующим образом:
- Снимите ключи блокировки на устройстве, отвяжите его от всех действующих аккаунтов. Для продукции Apple требуется выключить функцию «Найти iPhone/iPad».
- Подайте заявку на проведение ремонта в сервисном центре производителя, по горячей линии или в магазине сети «Связной».
- Предъявите необходимые документы и сдайте устройство на ремонт.
- Получите замену на время ремонта (если подходящее устройство есть в наличии — сразу, если его нужно заказывать — в течение трех дней).
- Дождаться СМС-уведомления об окончании ремонта.
- Получите технику.
Сроки
Гарантийный ремонт занимает максимум 45 дней. Обращение напрямую в авторизованный сервисный центр компании-производителя может значительно сократить эти сроки, так как в других случаях много времени тратится на транспортировку. Платный ремонт осуществляется в течение 60 дней.
Узнать больше о законодательно установленных сроках гарантийного ремонта и ответственности за их превышение можно здесь.
Что делать при отказе?
Если вам отказали в проведении обслуживания по гарантии, можно воспользоваться услугой «Платный ремонт» (узнать стоимость и согласовать работу можно в разделе «Статус ремонта»). Так поступают в следующих случаях:
- истёк срок гарантии;
- поломка не включена в список гарантийных обязательств;
- товар куплен в другом магазине.
Однако бывает так, что отказ в гарантийном ремонте ничем не обоснован.
- Если вы уверены, что неисправность произошла не по вашей вине, и право на бесплатный ремонт сохранено, следует потребовать письменный отказ и акт проведения работ.
- Затем покупатель имеет право потребовать проведения экспертизы товара за счёт продавца, либо организовать её самостоятельно, сообщив о времени и месте продавцу или в АСЦ. Потребитель вправе лично наблюдать за процедурой.
- Также следует написать претензию на имя руководителя сервисной организации и обратиться в Роспотребнадзор.
- Если спор не удалось разрешить в мирном порядке, результаты экспертизы вас не устраивают, либо не получен акт проведения работ, нужно подать исковое заявление в суд.
Крупные сетевые компании, в том числе Связной, дорожат своей репутацией, поэтому особых проблем при сдаче товаров на ремонт не возникает. Главное — знать свои права, внимательно читать условия гарантии и сохранять все необходимые документы на товар.
Источник
Нарушение сроков гарантийного ремонта в Связном
Добрый день. Расскажу свою историю.
25 Ноября 2018 года на Сайте Связного был заказан планшет iPad 11″ с получение в пункте выдачи. В тот же день я его забрал из магазина. После нескольких часов его использования я увидел в углу экрана битый пиксель. Это не самый критичная проблема, но учитывая стоимость планшета в 63 000 рублей я посчитал что терпеть это не готов. 26 ноября я отнёс его с магазин, где планшет отправили на ремонт( не на проверку качества, так как мне не сказали что можно отправить на поверку качества, а просто заполнили заявление на ремонт).
В магазине мне сказали, что срок ремонта 45 дней, но так как в моём городе нет сервисного центра Apple, сроки могу отличаться из-за доставки (хотя я так и не нашёл нигде информации, что доставка не входит в срок ремонта). Написав чуть позже в чат связного, что бы узнать как проходит ремонт, мне написали что доставка входит в 45 дней. 28 декабря я написал опять в поддержку, где мне сказали что устройство отремонтировано и отправлено ко мне и на вопрос о сроках доставки мне написали что до 7 дней.
Сейчас 10 января, 46 день ремонта. 8 января я опять написал в чат поддержки, чтобы узнать что с моим планшетом и когда он всё таки придёт ко мне. В ответ я получил сообщение, что планшет поступит уже после 9 числа (без конкретных дат и сроков). Дальше я уточнил, что это же уже будет больше 45 дней. На что мне ответили, да, но устройство было отремонтированно в срок, а доставка не входит в эти 45 дней. На след мой вопрос, что если они мне его привезут месяца через 2 то я всё равно не получу компенсацию, меня просто проигнорировали и не ответили. Теперь я сижу и вообще не представляю когда же я получу свой планшет.
А теперь вопросы:
1. Могу ли я сейчас просто отказаться от своего планшета и вернуть деньги? Просто я уже не хочу им пользоваться. Выходит что я за полную стоимость устройства сейчас получаю не то что бу, а уже отремонтированное устройство.(ну или требовать как то новое устройство)
2. Если всё же я не могу вернуть устройство и получить деньги, то могу ли я требовать неустойку за каждый день просрочки после 9 января?
Большое спасибо а ваше внимание!
Добрый день.В соответствии со ст. 23 Закона о защите прав потребителя, Вы имеете право требовать от мастерской выплаты неустойки (пени). Она начисляется ежедневно с первого дня просрочки в размере 1% от стоимости товара. Взыскать сумму пени Вы можете как в добровольном, так и в судебном порядке.Также, на время ремонта Вы могли попросить в замен другой планшет.
Но у вас должны быть документы подтверждающие, что Вы сдали на ремонт.
Могу ли я сейчас просто отказаться от своего планшета и вернуть деньги? Просто я уже не хочу им пользоваться. Выходит что я за полную стоимость устройства сейчас получаю не то что бу, а уже отремонтированное устройство.(ну или требовать как то новое устройство)
Добрый день! Подскажите пожалуйста какое вами было написано заявление при сдаче планшета?
Заявление на ремонт
В соот. со ст.18 ФЗ ОЗПП:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.
По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
В связи с чем, так как срок устранения недостатков составляет 45 дней, и исчисляется с момента передачи товара и до его возврата покупателю с устраненными недостатками, то он считается нарушенным.На основании вышеуказанного вы вправе написать заявление об отказе исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы.
Согласно ст. 18 Закона о защите прав потребителей в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы в том числе в случае, когда нарушен срок устранения недостатков товара, который не может превышать 45 дней.
Есть определенная судебная практика, указывающая на то, что если по истечении предельного срока устранения недостатка товара, товар не был передан потребителю, последний вправе отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных денежных средств даже в случаях, когда сам товар был отремонтирован в установленные сроки.
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 22 января 2014 г. по делу N 33-1733
Судебной коллегией установлено, что в период гарантийного срока в приобретенном истцом у ответчика ноутбуке проявились недостатки, в связи с чем… истец сдал ноутбук ответчику для проведения гарантийного ремонта. Ноутбук был принят ответчиком… по квитанции, в которой указан максимальный срок устранения недостатков товара — 45 календарных дней, и не был возвращен истцу на момент обращения истца в суд — … При этом истцу не было сообщено ни об окончании ремонта, ни о возможности получить отремонтированный ноутбук.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает установленным то обстоятельство, что ответчиком был нарушен установленный законом (п. 1 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей») и соглашением сторон (л.д. 6) максимальный срок ремонта товара, а также допущена просрочка удовлетворения требования истца о предоставлении другого ноутбука на период сданного в ремонт ноутбука. То обстоятельство, что фактические действия по ремонту ноутбука составили менее 45 дней, не свидетельствует о том, что право истца как потребителя нарушено не было, т.к. по истечении 45 дней с момента сдачи товара на гарантийный ремонт ноутбук истцу возвращен не был. Ответчик мог устранить недостатки товара сам либо воспользоваться для этого услугами третьих лиц, однако в любом случае ответчик был обязан соблюсти 45-дневный срок, по истечении которого отремонтированный товар должен был быть возвращен потребителю В связи с нарушением ответчиком установленных законом сроков устранения недостатков товара истец вправе требовать взыскания неустойки за нарушение указанных сроков (п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»), а также вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
По этому полагаю, что вы вправе обратиться в адрес продавца с претензией об отказе от договора и потребовать возврата уплаченной за товар цены.
Кроме того, Вы можете и не отказываться от товара, а потребовать выплату неустойки.
Источник