Ремонт двух SSD: Crucial M4 и Silicon Power Slim S55
Ничего особо прорывного и революционного, просто ремонт SSD: Crucial M4 и Silicon Power Slim S55.
Ремонт SSD Crucial M4
Внутри диска нас ожидает платформа «Van Gogh» от «Marvell»:
При подаче питания диск не подавал признаков жизни, а на плате наблюдался нагрев в области одного из ШИМ контроллеров питания.
Схем и всяческих «bord view»-ов конечно же нет, поэтому будем разбираться «как есть».
Данная ШИМ-ка отвечает за формирование 3х питающих напряжений. По двум каналам из 3-х наблюдается КЗ. Значит с большой вероятностью вышел из строя сам контроллер, а не конденсаторы на плате или ещё какие-нибудь элементы. Снимаем его с платы, прозваниваем цепи и видим, что КЗ пропал.
Сам контроллер имеет маркировку «LCSR», а значок « Ремонт SSD Silicon Power Slim S55
Как я понял, диск умер, и его пытались «восстановить» утилитой заводского «preformat»-а от Phison, но что-то пошло не так.
Его внутренности полностью аналогичны его брату близнецу «Silicon Power Velox V55», про ремонт которого я писалось ранее. Поэтому фоток внутренностей этого бедолаги не будет, они аналогичны, как 2 капли воды.
Плата Silicon Power Velox S55
Подключаем его к «PC-3000 SSD», запускаем для начала универсальную утилиту и видим:
Судя по имени модели, SSD уже висит в режиме заводского масочного ПЗУ («safe mode»), и выполнять какие-либо телодвижения для его принудительного перевода в этот режим не надо.
Но в случае, если это необходимо, сделать это можно перемкнув точки GPIO0 и GPIO7 при подаче питания. При успешном переходе в «safe mode» на плате загорятся оба светодиода, а при работе основной программы — один.
Запускаем специализированную утилиту для SSD на контроллерах фирмы Phison. Утилита его опознала и предлагает загрузить в контроллер лоадер (burner) для работы с диском в технологическом режиме. Соглашаемся, грузим лоадер и посмотрим, как контроллер идентифицирован:
Проверим, все ли микросхемы памяти на месте и сколько в них ошибок:
Все микросхемы на месте, неисправностей пока не видно. Битых страниц +- одинаковое количество, что говорит о равномерном износе микросхем памяти.
Для чистоты эксперимента попробуем считать служебную информацию (CP- config pages) из микросхем памяти. Там, помимо прочей служебной информации, хранится и паспорт диска. Он нам необходим для восстановления оригинальной модели, серийного номера и wwn диска, так как наклейки с ними нет.
Не читается, не хватает таблиц трансляции, которые скорее всего были уничтожены предыдущими попытками реанимации диска заводской утилитой преформата. Прискорбно, но не смертельно. Параметры придумаем сами «от балды». Попробуем выполнить диску преформата и посмотрим на результат.
Преформат окончился удачно, передёргиваем питание, перезапускаем утилиту и видим работающий SSD:
Прогоним полный цикл записи и чтения SSD, что бы убедиться в его полной работоспособности:
После этого сотрём всё содержимое командой «secure erase» для нормализации работы функций «TRIM» и выравнивания нагрузки на ячейки памяти. Диск готов к работе.
Объём невелик, скорости тоже не бьют рекорды, но запас карман не тянет. Пойдёт на запчасти.
При текущих ценах на SSD, ремонт данного экземпляра экономически не оправдан, а вот опыт – бесценен. Возможно, всё это можно было сделать и без «PC-3000 SSD», но наличие соответствующего инструмента и отличает профессионала от простого человека.
Всегда делайте резервные копии, и Вам никогда не понадобится всё то, что тут написано.
Источник
Восстанавливаем запоротый SSD
Мне подумалось, что вдруг кого-то из владельцев SSD устройства этот топик наведёт на мысль о backup’е, кого-то о в целом более осторожном отношении, а кого-то избавит от общения с не слишком торопливой службой поддержки. Всё написанное относится не тдоолько к устройствам той серии и производителя, что у меня.
Дней 10 назад мне случилось оставить на ночь ноут с батареей в критическом состоянии без зарядки. Я не слишком беспокоюсь о жизни батареи, но удар последовал с другой стороны. Утром, включив ноутбук в зарядку и включив его я с удивлением обнаружил, что:
В ВIOS’е винчестер определялся. Схватив имевшийся под рукой Ubuntu Live CD на flash’ке и вооружившись командной строкой, я приготовился к дебагу.
Стоит сразу сказать, что в случаях таких сбоев удобнее было бы использоваться какой-нибудь Data Rescue Live CD, с уже установленными утилитами диагностики вместо совершенно не нужного офисного пакета, но тем не менее.
Наберём арсенал, который нам пргодится:
$ sudo apt-get install hdpam partx smartmontools
$ sudo partx -s /dev/sda
partx: /dev/sda: failed to read partition table
$ sudo smartctl -s on -d ata -A /dev/sda -T verypermissive
smartctl 5.41 2011-06-09 r3365 [i686-linux-3.0.0-12-generic] (local build)
Copyright © 2002-11 by Bruce Allen, smartmontools.sourceforge.net
SMART support is: Unavailable — device lacks SMART capability.
=== START OF ENABLE/DISABLE COMMANDS SECTION ===
Error SMART Enable failed: Input/output error
Ошибка ввода-вывода? Диск не поддерживает SMART? Уже бред какой-то.
ATA device, with non-removable media
Model Number: INTEL SSDSA2CW080G3
Serial Number: BAD_CTX 00000150
Firmware Revision: 4PC10302
…
Configuration:
Logical max current
cylinders 16383 16
heads 16 16
sectors/track 63 63
—
CHS current addressable sectors: 16128
LBA user addressable sectors: 156301488
LBA48 user addressable sectors: 156301488
Logical Sector size: 512 bytes
Physical Sector size: 512 bytes
device size with M = 1024*1024: 76319 MBytes
device size with M = 1000*1000: 80026 MBytes (80 GB)
Ага. Можно заметить, что число условных SSD цилиндров упало в 10000 раз и согласно десктопному Gparted’у размер винчестера составляет 8MB (каюсь, в логах не сохранилась консольная команда и её вывод для просмотра этого безобразия, прошу верить мне на слово). Серийный номер отсутствует и вместо него BAD_CTX что-то там. Хорошо, симптомы поняли, можно обращаться к поиску и в поддержку. Действительно, оказывается, проблема далеко не единична, но, увы, такой идиот с Linux’ом я один.
В кратце для не знакомых с языком и ленивых, форумчане говорят о повальной подверженности всех Intel’овских SSD такому багу, особенно затронувшее 320ю серию и X25M. Есть новость о прошивке 0362, которая призвана избавить именно от этого бага, но количество обращений людей с уже этой прошивкой с теми же симптомами говорит о нерешённости проблемы. Да, лучшим решением в данном случае было бы отправить винчестер обратно в Intel, чтобы у них появился стимул поправить свои ошибки.
К сожалению, поддержка Intel не отличается расторопностью, и отвечает примерно раз в сутки, затупливая по техническим вопросам, и очень рекомендуя установить их SSD Toolbox для определения проблемы. Хочется отдельно заметить, что основной срез пользователей SSD — это владельцы MacBook’ов, у которых аналогично со мной есть трудности с установкой софта под Windows. Отдельного упоминания достойно то, что эта тулза, предназначенная для определения неисправностей, требует:
— Java
— .NET 3.5
— Windows Media Player Redistributable 11
что делает её установку на компьютере, загруженном с Live CD практически невозможной задачей (во-первых из за ограничений объёма на виртуальном винчестере, а во-вторых в связи с тем, что WMP 11 требует проверки аутентичности Windows, которая со скрипом и стонами лишь у некоторых особо выдающихся личностей получается в Wine.
Пламенный привет разработчикам этого ПО.
Мне чудом удалось объснить ситуацию поддержке, и они согласились на замену, но для замены нужно заполнить неимоверное количество форм, к которым нужно ещё приложить подтверждение поупки мной устройства. Волею судеб, я сейчас в десяти тысячах километров от дома, и не ждал такого подвоха.
К счастью, на форумах все однозначно говорят, что содержимое диска восстановлению не подлежит, но что работоспособность восстановить возможно. И то время, которое было потрачено на переписку со службой поддержки, я не потратил зря, а с пользой потратил на чтение форумов и эксперименты, краткий разультат которых здесь и привожу.
Нужно восстановить количество цилиндров, вернув заветные 16383.
Для этой операции нам нужны будут две команды, запуск обоих затруднён для защиты от дурака и вредителя.
Выставляем пользователя, и пароль для мастер-операций над диском.
$ sudo hdparm –user-master user –security-set-pass abc /dev/sda
Далее нам нужно разблокировать расширенный набор ATA-команд, в частности secure-erase, которые блокируются при загрузке системы. Этому есть несколько способов, один из которых — внешний бокс, отключить и включить его питание. Внешнего бокса у меня не было, но чудесным образом срабатывает отправка ноута в sleep и пробуждение.
Следующие команды выполняют некую безопасную очистку, я запускал обе, так как уверенности какая из них понадобится, не было. Перед каждой запускал установку мастер-пароля и закрытие крышки ноутбука.
$ sudo hdparm –user-master user –security-erase abc /dev/sda
$ sudo hdparm –user-master u –security-erase-enhanced abc /dev/sda
Перезагрузка. Ура, можно ставить систему.
Итого выводы, которые я сделал для себя:
— держите Live CD под рукой
— не оставляйте ноут совсем без питания на критическом заряде
— делайте бэкапы, в том числе keyring’ов, списков установленных пакетов, конфигов и rsa ключей
— обновляйте прошивки (после того, как вы узнали, что она точно неплохо работает)
— беречь нервы
Хочу дополнительно отметить, что не всегда такой метод полностью восстанавливает функционал, и что иногда диск остаётся глючным, тормозным.
Ещё раз послаю пламенный привет поддержке Intel, и сообщить им, что я так и не могу зайти под своими логином и паролем на их community, чтобы опубликовать этот чудодейственный рецепт у них, и напомнить, что я уже неделю жду от них хотя бы какого-нибудь ответа почему же я не могу этого сделать.
В следующем топике расскажу об интересной статистике смертей SSD, возвратов, починок и ошибок в работе по производителям и моделям.
Источник
Восстановление SSD Silicon Power slim S60
Итак, недавно увидел пост на Пикубу о ремонте SSD диска. Вдруг вспомнил что лежит у меня один, Silicon Power slim S60, отработал он чуть больше гарантийного срока, и вдруг перестал.
Грузил систему на 100% после 5 минут работы. Бегло поискав инфу по восстановлению и ремонту ничего подходящего не нашел и решил купить новый, отложив восстановление данного SSD в долгий ящик. Увидев пост, о котором упомянул в начале, от @OdinokijKot, задал ему пару вопросов и получив ответы (за что выражаю благодарность) начал снова искать информацию. И вдруг вышел на видео, где парень очень доступно объясняет как восстановить ссд на чипе SandForce 2000й серии. Проделав все манипуляции, мой SSD ожил, работает уже сутки, думаю поставить его на домашний комп родителям, т.к. я уже в нем не нуждаюсь. Ссылку на видео скину в коменты, кому интересно.
Дубликаты не найдены
Добрый вечер, есть заглючивший SSD от Radeon модели SSD R3SL240G на 240GB, с правого края на той же этикетке написано MFR GALT»16AE. SSD не инициализируется, в акронисе показывает объём, но задействовать диск не получается. Контроллер неизвестен так как SSD не у меня. Вопросы к форумчанам:
1) На форуме кто нибудь сталкивался с такой моделью SSD?
2) Удавалось ли восстановить его работоспособность?
3) Поможет ли здесь перепрошивка контроллера или это другая проблема?
4) Есть ли смысл браться за него, или игра не стоит свеч?
Вообщем пришёл SSD, контроллер на нём SM2256K AB, память неизвестна, отсутствует маркировка. Скачал программу SM2256AB_MPO0811A_FWO0803A_SLCFirst для прошивки, запускаю в тестовом режиме через USB, сканю, и при попытке перепрошивки выскакивает такая ошибка -compare flash fail 03. О чём это говорит? Как решить эту проблему — редактированием и подбором соответствующих микросхем памяти?
Уважаемый автор, у меня точь в точь такой же ssd диск как у вас, подскажите пожалуйста RELEASE_CONFIG_ID. А то не могу найти в файле FW_Worksheet_SFI_SF-2000_140120_Confidential_Gold диск на 120 гигов, есть только на 128.
В общем ввёл RELEASE_CONFIG_ID: 22075. Делал всё по инструкции из видео, прошился успешно. Но, диск был 120 гб, а стал 128. Погонял разными тестами, работает нормально.
Теперь чтобы прошить оригинальную прошивку надо узнать его родной RELEASE_CONFIG_ID. Если автор статьи ответит, буду благодарен.
Но, вообще и так работает нормально, пользоваться можно.
Всем добрый день. Попал в руки SSD Silicon Power S60 240Gb — ничем и нигде не определяется, уходит в ром мод замыканием j3. Думаю слетела прошивка, решил перепрошить и сразу же столкнулся с проблемой, не могу определить ID этого SSD. FW_Worksheet_SFI_SF-2000_140120_Confidential_Gold — не могу найти нужную память.
Память — 29F32B08NCME2 8шт.
Программа sf_flash_id_rommode тоже не даёт никакой информации. Вопрос заключается в следующем — как мне узнать ID этого SSD и можно ли залить прошивку другого ID похожей по характеристикам памяти? Заранее спасибо!
Спасибо за совет, перепрошил 4 дня назад, использовал ID по памяти с подобными характеристиками, встало с первого раза, теперь SSD в системе летает на ура. Единственное что, нет данных с датчика температуры, не знаете, как нибудь лечится или у всех так и не стоит обращать внимания?
По поводу надёжности — тут как повезёт, OCZ Vertex 3 86GB — полёт отличный с мая 2012 года до сих пор, на нём система. HDD Seagate Barracuda 7200 3TB — все важные файлы, документы, фото и видео из личного архива, музыка — всё самое самое хранилось там. Работал в системе как файловое хранилище с августа 2012 года, закачка вообще на другой диск шла. В один прекрасный момент, в апреле 2018 просто взял и перестал определяться системой, а у меня курсачи и диплом, три недели параллельно вытаскивал с него аккуратно всё самое важное — в итоге фактически всё важное вытащил (как минимум 1TB), музыка 80GB к сожалению утеряна, перезакачать нет ни времени, ни желания. Вывод — тут конкретно как повезёт, считаю самое надёжное либо хранить всё важное одновременно на трёх накопителях, либо в облаке, а лучше одновременно и то и другое.
Слушай, там пустые места, если флешек докинуть, он заведется или прошивать контроллер еще нужно?
За ролик спасибо . но к сожалению песочники не все поднимаются — мало ресурсов ..
Вам повезло . мы просто дербаним их на чипы. множество не поднимается 🙁
я тоже думал что мой не восстановится, но мне повезло
на 480gb пока откладываем, а мелкие в дербан. и самое забавное — PC3000 SSD не работает с СандФорсами =)))
некоторые ssd имеют пятилетнюю гарантию производителя и меняются элементарно. проверяйте на всякий случай
проверяем. но не все конторы принимают их обратно. вот в чём дело. это касаемо бюджетных а про поток из китая я вообще молчу.
силикон повер, позавчера получил замену.
смартбай и qumo на 480 — послали , сказали что пытались прошить.
в итоге диски то мы починили.. но осадок остался .
магазин — кассетник (не буду указывать точное название)
Ремонт двух SSD.
Здравствуйте мои дорогие. Это опять я. Пока идёт подготовка поста о восстановлении данных, длиною в полтора года, расскажу быстренько про восстановление двух SSD. Ничего особо прорывного и революционного, просто ремонт.
Первый SSD «Crucial m4». Прислал один Пикабушник, к сожалению уже не вспомню кто. Если владелец диска это читает и хочет попрощаться со своей анонимностью – отзовитесь в комментариях.
Внутри диска нас ожидает платформа «Van Gogh» от «Marvell»:
При подаче питания диск не подавал признаков жизни, а на плате наблюдался нагрев в области одного из ШИМ контроллеров питания.
Схем и всяческих «bord view»-ов конечно же нет, поэтому будем разбираться «как есть».
Данная ШИМ-ка отвечает за формирование 3х питающих напряжений. По 2м каналам из 3х наблюдается КЗ. Значит с большой вероятностью вышел из строя сам контроллер, а не конденсаторы на плате или ещё какие-нибудь элементы.
Снимаем его с платы, прозваниваем цепи и видим, что КЗ пропал.
Сам контроллер имеет маркировку «LCSR», а значок «
Всё на месте, работает как положено, паспорт диска корректный. Так как данные с этого диска были не нужны, то для проверки прогоняем цикл записи и чтения всей поверхности. После этого делаем «secure erase» для нормализации работы функций «TRIM» и выравнивания нагрузки на ячейки памяти.
Второй SSD «Silicon Power Slim S55». Предложил и прислал этот диск мне на запчасти уважаемый @attenuator , за что ему большое спасибо.
Как я понял, диск умер, и его пытались «восстановить» утилитой заводского «preformat»-а от Phison, но что-то пошло не так.
Его внутренности полностью аналогичны его брату близнецу «Silicon Power Velox V55», про ремонт которого я писал ранее. Поэтому фоток внутренностей этого бедолаги не будет, они аналогичны, как 2 капли воды.
Подключаем его к «PC-3000 SSD», запускаем для начала универсальную утилиту и видим:
Судя по имени модели, SSD уже висит в режиме заводского масочного ПЗУ («safe mode»), и выполнять какие-либо телодвижения для его принудительного перевода в этот режим не надо.
Но в случае, если это необходимо, сделать это можно перемкнув точки GPIO0 и GPIO7 при подаче питания. При успешном переходе в «safe mode» на плате загорятся оба светодиода, а при работе основной программы — один.
Запускаем специализированную утилиту для SSD на контроллерах фирмы Phison:
Утилита его опознала и предлагает загрузить в контроллер лоадер (burner) для работы с диском в технологическом режиме. Соглашаемся, грузим лоадер и посмотрим, как контроллер идентифицирован:
Проверим, все ли микросхемы памяти на месте и сколько в них ошибок:
Все микросхемы на месте, неисправностей пока не видно. Битых страниц +- одинаковое количество, что говорит о равномерном износе микросхем памяти.
Для чистоты эксперимента попробуем считать служебную информацию (CP- config pages) из микросхем памяти. Там, помимо прочей служебной информации, хранится и паспорт диска. Он нам необходим для восстановления оригинальной модели, серийного номера и wwn диска, так как наклейки с ними нет.
Не читается, не хватает таблиц трансляции, которые скорее всего были уничтожены предыдущими попытками реанимации диска заводской утилитой преформата. Прискорбно, но не смертельно. Параметры придумаем сами «от балды». Попробуем выполнить диску преформата и посмотрим на результат.
Преформат окончился удачно, передёргиваем питание, перезапускаем утилиту и видим работающий SSD:
Прогоним полный цикл записи и чтения SSD, что бы убедиться в его полной работоспособности:
После этого сотрём всё содержимое командой «secure erase» для нормализации работы функций «TRIM» и выравнивания нагрузки на ячейки памяти. Диск готов к работе.
Объём невелик, скорости тоже не бьют рекорды, но запас карман не тянет. Пойдёт на запчасти.
При текущих ценах на SSD, ремонт данного экземпляра экономически не оправдан, а вот опыт – бесценен. Возможно, всё это можно было сделать и без «PC-3000 SSD», но наличие соответствующего инструмента и отличает профессионала от простого человека. Будет время — поэкспериментирую с оригинальной утилитой преформата от Phison.
Хочу сразу ответить на самый «животрепещущий» вопрос из комментариев – «Сколько это стоит?»
Финансовую сторону здесь я не рассматриваю и обсуждать не хочу. Так же хочу напомнить, что обсуждение финансовых вопросов нарушает правила данного ресурса, а неоднократный вызов модераторов только отвлекает и злит их. Забанят всех, включая меня, и больше некому будет писать Вам интересные истории про DR и постить geek porn на ночь. То, что другие пишут и их не банят — для меня не аргумент.
Засим разрешите откланяться. Всегда делайте бекапы, и Вам никогда не понадобится всё то, что я описываю.
Если кому-то понадоблюсь – всегда welcome ко мне в вк odinokij_kot или в телегу @Odinokij_Kot
Источник