Станция ремонта скорая помощи

В депздраве прокомментировали видео попытки ограбления ветерана врачом

В департаменте здравоохранения Москвы прокомментировали инцидент с ветераном, которого пытался ограбить медик, приехавший на вызов.

Ранее в Сети было опубликовано видео с камеры наблюдения, на котором фельдшер во время вызова к ветерану Великой Отечественной войны изучал содержимое карманов дедушки и прикроватного столика в то время, как его коллега проводила осмотр.

В пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы сообщили, что на вызов к ветерану была вызвана бригада скорой помощи из коммерческих организаций, которые работают также по программе государственных гарантий оказания медпомощи.

«Сотрудник на видео не является сотрудником Московской станции скорой помощи им. А.С. Пучкова. Руководство станции скорой помощи направило информацию об инциденте организации, выполнявшей вызов, для выяснения всех обстоятельств произошедшего«, — говорится в сообщении.

О ситуации рассказал внук ветерана. По его словам, семья в момент визита находилась на даче, но следила за происходящим, так как в доме были установлены видеокамеры.

«Когда приехала скорая, включили камеру и увидели данную ситуацию. Моя матушка сразу же позвонила домой, попросила к трубке этого врача и попросила его объяснить. Он говорит: «Я паспорт ищу». Она говорит: «Постойте, какой паспорт вы ищете? Полис ОМС он вам предоставил, билет ветерана ВОВ предоставил«, — рассказал внук пенсионера.

По его словам, дедушка ничего подозрительного не заметил. К счастью, из квартиры тоже ничего не пропало.

Источник

Обязан ли водитель скорой помощи производить ремонт авто, если в трудовом договоре об этом не сказано?

Обязан ли водитель скорой помощи производить ремонт авто, если в трудовом договоре об этом не сказано? И все-таки если водитель отказался производить ремонт, могут-ли его лишить премии, и в каком объеме?

Ответы на вопрос:

Водитель должен делать мелкий ремонт, а более существенный и требующий значительных затрат-в порядке перевода на должность слесаря-ремонтника, если существует такая в штатном расписании. Сомневаюсь, что на станции скорой помощи такая есть.

В вашем случае ремонт авто не входит в прямые обязанности водителя. А выплата премии полностью зависит от руководства и положения предприятия о премиях.

А что написано в должностных обязанностях? Если там прописано, что водитель обязан производить ремонт тр. ср-ВА и следить за его техническим состоянием, то скорей всего администрация праВА.

Нет конечно, ремонт и обслуживание автомобиля производится в специализированных центрах (автосервисах), с которыми у подстанции должен быть заключен договор. Премии лишить могут, так как назначение целиком на усмотрение главного врача (заведующего)

Марина, в трудовом договоре об этом может и не сказано. Но есть должностные обязанности водителя и их нужно читать. Как правило. Текущие ремонты производят водители. В данном случае и премии могут лишить.

Похожие вопросы

Должен ли водитель скорой помощи ремонтировать автомобиль?

Работаю водителем Скорой помощи. Более 15 лет у нас постоянный состав бригады. За отказ выполнять ремонт автомобиля т.к. у нас на предприятии имеется ремонтная зона со своим штатом слесарей в чьи обязанности и входит ремонт автотранспорта, работодатель решил расформировать нашу бригаду и раскидать нас по другим бригадам и в подменные водители.

Имеет ли работодатель на это право если в должностные обязанности водителя ремонт автотранспорта не входит?

Обязаны ли водители скорой помощи ремонтировать автомобиль, ведь это спец. Автомобиль?

Работаю водителем на скорой помощи в районной Больнице.

В процессе работы приходиться производить ремонт автомобиля. Раньше этот ремонт оплачивался нам по ставке слесарей хотя в слесаря нас никто не переводил (и в штатном расписании таких должностей нет) но мы терпели-хоть какие то деньги да же и эта работа проводилась в выходные дни или после ночной смены или перед ночной сменой (график работы у нас в день (сутки дома) затем в-ночь-на двое суток. Отдых. В трудовом договоре ремонт у нас не прописан по должностной инструкции мы обязаны следить за исправностью автомобиля и производить мелкий ремонт (, (замки, ручки, ремни, лямки, носилки и т.д.) в настоящее время а именно уже год. нам перестали вообще платить за ремонт (да же те копейки) да еще заставляют так же выходить в свои выходные дни. С нового годы ввели стимулирующие выплаты в сумме 3 тыс. рублей которые выплачиваются за не перерасход ГСМ, своевременную сдачу путевых листов и за слежение за исправностью автомобиля про ремонт там нет ни слова. Так как машина все равно ломается стали выходить ремонтировать в те дни когда у нас смена. Механик для работы другой автомобиль не предоставляет и этот день нам оплачивает как по ставке слесарей. Условий для ремонта у нас нет ни каких. Вопрос такой: Имеют ли право без каких либо приказов заставлять производить бесплатно ремонт в наши выходные дни и правомерно если при неисправности закрепленного автомобиля и при не предоставлении исправного автомобиля в период моей смены по графику то этот день мне не оплачивать как дежурство или оплачивать как по ставке слесаря если я буду в этот день производить ремонт закрепленного авто. И вообще законен ли сам ремонт водителями скорой помощи. Спасибо! Владимир.

Читайте также:  Ремонт блока управления вентилятором audi

Источник

Скорая приедет быстрее. Служба решает организационные и кадровые вопросы

Российский минздрав уже несколько лет работает над идеей объединения экстренных медицинских служб. Ведомство видит работу всех бригад скорой помощи, специалистов региональных центров медицины катастроф и службы санитарной авиации под управлением единого организационного центра. Создание единых диспетчерских в регионах стало задачей национального проекта «Здравоохранение». Следующим этапом преобразований должно стать объединение региональных диспетчерских центров в национальный контур. Это делается для того, чтобы максимально быстро оказывать медицинскую помощь, в том числе, и с использованием возможностей соседних регионов. «СарБК» выяснял, как нацпроект реализуется в Саратовской области.

«Ошибка против человечности»

Концепция минздрава, которую ведомство продвигает уже несколько лет, по сути, заключается в создании единой организационной модели для всех экстренных медицинских служб в стране. Задача эта оказалась непростой. Ведь разные структуры и варианты подчинения экстренных служб, которые сложились в региональных системах здравоохранения, обусловлены сразу несколькими причинами – от географических особенностей местности до исторических традиций. Например, в Петербурге служба медицины катастроф изначально была подразделением городской станции скорой медицинской помощи, а в других регионах (Пермский край, Нижегородская, Свердловская области) юридически отделена от нее. Такая же ситуация была и в Саратовской области, но недавно, следуя рекомендациям минздрава, служба медицины катастроф перешла под крыло городской станции скорой помощи.

В идеале, по убеждению минздрава, три службы — скорой помощи, медицины катастроф и санитарной авиации — должны быть объединены в общую структуру, работу которой будет координировать единая диспетчерская.

Задача создания таких региональных организационных центров получила статус одного из направлений национального проекта «Здравоохранение». Диспетчер такой единой службы видит все свободные автомобили скорой помощи региона и направляет к больному тот, что находится ближе всех, даже из другого района области или края. В Саратовской области убедительнее всего выглядит пример с Балаковским и Вольским районом. Машина с одной административной территории может переехать через мост и оказаться в другой гораздо быстрее, чем на вызов прибудет бригада соответствующей районной подстанции.

После старта всех единых диспетчерских в регионах, в минздраве планировали создать национальный контур, чтобы внедрять этот принцип уже на территории всей страны. Порой до специализированного центра в субъекте надо преодолеть сотню километров, когда путь до такого же стационара на территории другого региона в разы короче. Вероника Скворцова, будучи на посту министра здравоохранения (сейчас руководит Федеральным медико-биологическим агентством) называла слепое соблюдение границ «грубейшей ошибкой против человечности» и против профессиональных установок. Вопросов финансового характера в медицинском ведомстве тогда и сейчас в связи с такой «свободой передвижения» не опасаются, так как перераспределение денег возможно в базовой программе ОМС.

Читайте также:  Ремонт хлоргенератор intex своими руками

«У нас очень большие расстояния»

Как мы уже замечали, весьма логичная схема не всегда безупречно ложится на реальную картину. Главный врач саратовской городской станции скорой помощи Олег Андрущенко рассказывает, что в регионе рамках нацпроекта «Здравоохранение» уже создан единый диспетчерский центр, который распространил свое действие на территорию саратовской агломерации — Саратов, Саратовский, Энгельсский, Татищевский районы. Он эффективно работает. Но принимать вызовы со всей области пока не будет из-за региональных особенностей, в том числе географических, о которых мы упоминали.

«В нашем регионе запустить единую диспетчерскую службу довольно сложно, в отличие, например, от Пензенской области. У них ниже численность населения, у них нет таких крупных городов, а значит самостоятельных подстанций, как у нас, и плотность населения у них выше. Поэтому они решили создать единую диспетчерскую службу при единственной областной станции скорой помощи еще лет 7-8 назад. У нас же очень большие расстояния, особенно в Заволжье. В том, чтобы заходить туда с единой диспетчерской, большого смысла нет, мы не сможем эффективно контролировать работу бригад. Поэтому принято решение отлаживать новый принцип работы на территории четырех районов, а уже затем искать решение для приема вызовов со всей области», — говорит главврач.

Олег Андрущенко

Подчеркнем, что прямого подчинения «агломерационных» станций скорой помощи Саратову сейчас нет, единый диспетчерский центр на базе городской станции лишь принимает звонки, распределяет адреса между всеми бригадами территории и контролирует исполнение. На втором этапе преобразований (запланировано провести до конца нынешнего года) организационный центр покроет всю область. За этим последует окончательное решение о реорганизации службы скорой помощи.

По словам Олега Андрущенко, регион может пойти по примеру других территорий, где создано несколько центров: «Допустим, часть районов может быть присоединена к Балаковской станции, а другая часть останется за нами. И это будет уже не только контроль оперативной обстановки, но и полное подчинение». Но конкретного решения на этот счет, повторим, пока нет.

Лучшая информационная система

Даже при всех региональных особенностях единый диспетчерский центр имеет массу возможностей решить главную задачу – сократить время ожидания бригад скорой помощи и повысить качество медицинской помощи. Новый организационный инструмент уже демонстрирует свою эффективность.

Важной составляющей этой работы является автоматизированная система, которая является одной из лучших в стране (к нам едут из других регионов за подробностями). Программа была создана в 2016 году в рамках пилотного федерального проекта, участие в котором повезло принять Саратовской области. Она стала результатом совместной работы пензенских разработчиков и саратовских врачей, которые захотели видеть в системе полезные функции.

«В результате я могу видеть, где находится конкретная бригада, могу видеть расход медикаментов, расход бензина, могу полистать электронный журнал, изучить карточки, которые заполняют врачи. По дороге на вызов врач может посмотреть сведения о больном, о его заболеваниях. Ведь пациенты могут находиться и без сознания. Более того, мы можем отследить статистику заболеваемости в области. Мы можем запросить, и программа нам предоставит данные вплоть до домов, улиц, районов, укажет зоны максимальной заболеваемости для того, чтобы мы приняли решение», — рассказывает Олег Андрущенко.

То есть о программном обеспечении при создании единого диспетчерского центра вопрос не стоял. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» был проведен ремонт помещений (капитальный и текущий почти на 14,5 млн рублей), приобретена необходимая оргтехника (больше 3 млн). Проект предусматривал федеральное и региональное финансирование.

Читайте также:  Ремонт клапана продувки адсорбера гранта

«Мы сделали большую диспетчерскую из двух секторов, где принимают вызовы и отслеживают выполнение адресов. Мы создали для диспетчеров максимально комфортные условия, выбрали удобную мебель, пошили спецодежду, провели вентиляцию, обустроили комнату отдыха для того, чтобы люди комфортно чувствовали себя во время дежурных суток», — описывает главврач.

А конференц-зал в здании городской станции после ремонта взял на себя и функции ситуационного центра. «Получился мини-командный пункт. В случае какого-то ЧС здесь могут собраться руководители разного уровня, отслеживать ситуацию в любом районе, на любой улице и принимать решения. Программа подключена ко всем мониторам», — отметил Андрущенко.

Ну а то, что службе скорой помощи приходилось действовать в самых разных сложных ситуациях, напоминают информационные стенды в коридорах, на лестничных пролетах. Об истории службы — от начала прошлого века до недавних коронавирусных будней, о людях, о техническом развитии – от велосипедной коляски до вертолета.

К слову, о вертолетах. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Саратовской области ожила санитарная авиация. В прошлом году вертолет Ми-8 обновленной службы эвакуировал в клиники областного центра из районных больниц 118 тяжелобольных пациентов. А недавно, опять же в рамках нацпроекта, служба получила новый легкомоторный турбовинтовой самолет ТВС-2МС. В этом году с помощью этого самолета медпомощь планируется оказать не меньше 140 раз. Дальность полета (1 тыс. км) позволяет перевозить пациентов в федеральные медцентры, расположенные в том числе в Пензе, Нижнем Новгороде, Москве.

Фото: khmelikvictor.livejournal.com

Жалоб на скорую нет

Сейчас служба скорой помощи постепенно возвращается к привычному графику — снижается число заражений коронавирусом и случаев пневмонии. Жалобы на долгое ожидание помощи сошли на нет. На это повлияли не только новый принцип организации и улучшение эпидобстановки. На подстанциях стал решаться кадровый вопрос (в апреле прошлого года саратовской скорой не хватало каждого второго водителя, каждого второго фельдшера и каждого третьего врача). На ситуацию повлияли инициативы и содействие спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Весной и летом прошлого года служба получила партию новых автомобилей для скорой (закрыта потребность в реанимобилях, сейчас в парке городской станции нет машин «старше» пяти лет), повышена зарплата водителям до 30 тыс. рублей (это помогло закрыть все вакансии).

Следом зарплата была увеличена медицинским работникам саратовской скорой. Олег Андрущенко говорит, что сейчас в объявлениях о вакансиях указывается зарплата врача скорой «от 60 тыс. рублей», а среднего медработника – «от 40 тыс.» (если брать зарплату, как здесь говорят, «на ставку», то она увеличилась в 2 раза). Работа здесь стала куда привлекательней и после новости о строительстве служебного жилья, оно будет предоставляться при трудоустройстве выпускникам медицинских университетов и колледжей. К слову, квартплата для них будет отменена, медработники скорой также будут пользоваться льготами по оплате детского сада и проезда в общественном транспорте (для детей проезд тоже будет бесплатный). Значительным моментом стало и открытие в СГМУ ординатуры по подготовке врачей скорой помощи.

Главный врач саратовской станции перечисляет результаты предпринятых мер: «Мы видим положительный эффект. Уже увеличилось количество бригад. К нам пришли средние медработники – медсестры, медбратья, подписано 60 так называемых соглашений о намерениях с выпускниками колледжей. В этом году приняли около 100 студентов медуниверситета подрабатывать к нам, принимаем врачей. На сегодняшний день 18 человек записалось в ординатуру, и это только из наших сотрудников, думаю, их будет больше. К нам пришли анестезиологи, думаю, что вскоре закроем вопрос по этим вакансиям вообще. Будем и далее увеличивать число бригад».

Главврач говорит о том, что пандемия коронавируса доказала необходимость в боеспособной экстренной медицинской службе, поэтому сейчас ей уделяется должное внимание — осуществляется финансовая и моральная поддержка. Например, недавно был учрежден День работника скорой помощи.

Материал подготовлен в рамках гранта правительства Саратовской области

Источник

Оцените статью