- Как законно не делать ремонт в школе
- Кто должен выполнять ремонт в школе
- Законодательные нормы
- Зачем нужны ежегодные текущие ремонты школ
- Заключение
- Важность школьного ремонта и обслуживания
- К сожалению, на данный момент улучшение школьной инфраструктуры не считается приоритетом.
- Развернут работ строительный фронт: в школах и детских садах – капремонт!
Как законно не делать ремонт в школе
Практически на каждом школьном собрании учителя говорят о ремонте школы. Причём администрация, как правило, ставит родственников учеников уже перед фактом о возникших насущных проблемах. Пока родители приходят в себя от полученной информации, представители попечительского совета или родительского комитета могут уже раздавать листочки, на которых вы добровольно соглашаетесь с приведённым перечнем и обещаете полностью участвовать в процессе. Законны ли такие действия, можно ли отказаться принимать в них участие, разбираемся сегодня вместе с редакцией Homius.
Кто должен выполнять ремонт в школе
Все обеспечение школы, в том числе и учебниками, и материалами финансируются за счёт казны. Причём для текущих работ выделяются средства, запланированные для выполнения государственного задания. Капитальный ремонт, согласно утверждённой смете, обеспечивается за счёт статей местного бюджета, в эту стоимость входят и работы по его проведению.
Поэтому ни сдавать денег, ни участвовать в ремонте физически родители не обязаны. Даже добровольные пожертвования на это идти не должны. На практике встречается такая ситуация, что если кто-то не может или не хочет сдавать деньги, его обязуют отрабатывать взносы физическим участием в ремонте. Это прямое нарушение Закона о бесплатном образовании.
Законодательные нормы
Администрация школы получает и самостоятельно распределяет подушевое финансирование на проведение текущего ремонта и обеспечение учебного процесса. В случае экономии средств, она может направлять их в специальный фонд материального поощрения своих сотрудников. На практике, существует система премирования учителей за надлежащее содержание кабинетов.
Иными словами, если родители собрали деньги на ремонт и провели его своими силами, выделенные из казны средства пойдут в качестве премирования тем, кто организовал этот процесс, то есть администрации. Родители должны не просто спонсировать, но и пригласить за свой счёт мастеров или выполнить определённые работы самостоятельно.
Не всегда родители могут своими силами качественно выполнить работы
ФОТО: journalok.ru
Администрация ежегодно рапортует о проведённых мероприятиях, а чиновники о том, что финансирование проведено в полном объёме. Теперь становится понятно, зачем школа постоянно организует процесс покраски стен и замену линолеума. Здесь ответ очевиден.
Когда администрация заставляет учителей собирать деньги или просить их о физической помощи, те сами порой не знают, что на всё это уже выделены средства. Руководство учебного заведения говорит своим сотрудникам, что если не можешь убедить родителей – выполняй работы самостоятельно. Поэтому в летнее время многим приходиться красить стены и полы своими силами.
Цветовое оформление помещений также важно для полноценного развития ребёнка, не все оттенки можно использовать в школе и родители не всегда об этом знают
ФОТО: prizyv.tv
Зачем нужны ежегодные текущие ремонты школ
Ежегодная покраска стен связана с проверками готовности образовательного заведения к новому учебному году. Представители местной власти, Роспотребнадзора, ОВД, Роспожнадзора и ОВД проводят инспектирование школ на соответствие нормам санитарной и пожарной безопасности, а также на предмет готовности кабинетов принять новых учеников. Поэтому к подготовке администрация практически всегда привлекает родителей. И не только расставить цветы в кашпо и вымыть окна, но и для проведения косметического ремонта.
Ежегодная комиссия должна проверить каждую школу на предмет готовности к новому учебному году
ФОТО: xn—-7sbbajmca0all6a6aoic4v.xn--p1ai
Школы привыкли к материальной или физической помощи родителей, ведь намного проще обратиться к тем, кто от них зависит, чем попросить вышестоящую организацию утвердить требуемые расходы. Ведь здесь отказ может негативно сказаться на отношении к ребёнку.
Но если бы родители могли по первому желанию выполнять все прихоти, вряд ли они учили бы своих детей в государственном учебном заведении. Они бы предпочли частную школу у нас или за границей. У нас учатся дети тех, кто не может позволить себе такое образование. Поэтому, когда чаша терпения родителей переполняется, всё выливается в жалобы, дополнительные проверки и увольнения. Администрация не должна забывать про законодательные акты.
Часто помощь родителей завуалированно называют благотворительностью
ФОТО: krpress.ru
Заключение
Если вы категорически не согласны с проведением ремонта своими силами, а также против участия в его финансировании, просто напишите заявление на имя директора школы. Он обязан предоставить ответ с подробным обоснованием требований в письменной форме. Исходя из практики, уже на этом этапе все проблемы будут сняты, и не потребуется идти за помощью в вышестоящую организацию. Ведь гораздо проще всё решить мирным путём.
Расскажите в комментариях, приходилось ли вам участвовать в ремонте школы или сдавать на него деньги? Как вы на это реагировали?
Не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш журнал, чтобы не пропустить самые полезные обзоры.
Источник
Важность школьного ремонта и обслуживания
К сожалению, на данный момент улучшение школьной инфраструктуры не считается приоритетом.
Важность школьного ремонта. Школа — наш второй дом. Мы проводили почти половину наших часов бодрствования в школе, когда были учениками. В среднем, мы тратим треть нашей жизни в стенах школьных классов. Так же, как наше воспитание имеет много общего с тем, как мы живем, наша школа и образование также оказывают глубокое влияние на то, как мы рассматриваем мир.
Однако, так же, как мы проверены временем и обстоятельствами, Принося лучшее и худшее из всех нас, время может также сказаться на классах, залах, столовой, гимназии и других школьных зданиях, которые приносят приятные и не очень приятные воспоминания. Крыша гимназии показала, что она вот-вот упадет в любой момент, и комнаты плохо перекрасят, а также административные офисы. И тогда, конечно, архитектура и дизайн некоторых зданий настолько устарели, кажется, что они уходят в прошлое.
Школьные здания и инфраструктуры подвергаются воздействию всех погодных условий — солнца, дождя, снега. Поэтому важно, чтобы существовал регулярный график обслуживания и ремонта школ, ежегодный план, чтобы сохранить пространство в хорошем рабочем состоянии. Есть комнаты, которые нужно отремонтировать, есть дренажи, которые должны быть прочищены, есть стены, которые должны быть перекрашены, есть пол, который должен быть переделан, а есть крыши, которые не должны течь.
Есть много компаний, которые предлагают эти услуги и помогают школе выглядеть лучше, а также предоставляют ученикам комфорт и удобства. Помимо предоставления образования и обучения учащимся, это также обязанность школы сделать процесс обучения и обучения максимально приятным. И это означает, что школьные учреждения находятся в рабочем состоянии, так как это важный аспект качественного образования.
Школьный ремонт и обслуживание не могут быть столь же очевидны для общественности, как полное отсутствие некоторых школьных удобств, таких как недостаточное количество компьютеров для каждого учащегося или нехватка учителей и педагогов. Многие из них не учитывают того, что школьная инфраструктура является жизненно важным компонентом обучения.
Можете ли вы сконцентрироваться, когда невозможно оторвать глаз от дыр на стене? Безопасно ли тренироваться в спортзале в дождливый день, когда на крыше есть протечки? Вам понравится ходить в школу, когда школьные здания выглядят как обветшалый фильм, установленный в 1940-х годах? Не очень привлекательное место для обучения, не так ли?
Поход в школу, имеющей регулярное техническое обслуживание и ремонт, будет не только приятным для глаз, но, что более важно, областью более благоприятной для обучения.
Однако это влечет за собой проблему финансирования. В большинстве государственных школьных систем не хватает бюджета, чтобы мириться с небольшим и необходимым ремонтом, чтобы ущерб накапливался и накапливался на протяжении многих лет, и он поражает всех сразу, что школа была сведена к чему-то близкому к старому: изложенные, захудалые и некачественные здания. Если мы хотим улучшить качество образования в наших школах и повысить стандарты наших выпускников, мы должны потратить время и средства на улучшение качества самой школьной инфраструктуры. Ведь впечатления от хорошего ремонта такие же, как и впечатления от хорошего отдыха (больше информации).
Это не так просто, как звучит. Этот вопрос был довольно долго обсужден, и в ближайшем будущем не ожидается никакого компромисса, особенно в условиях глобального финансового кризиса. К сожалению, на данный момент улучшение школьной инфраструктуры не считается приоритетом.
Вы читали «Важность школьного ремонта и обслуживания». Source by Jo Alelsto
Источник
Развернут работ строительный фронт: в школах и детских садах – капремонт!
При подготовке к началу учебного года в управлении образования была сформирована комиссия, которая определила, какие образовательные организации остро нуждаются в косметическом и капитальном ремонтах. Поговорив с начальником управления образования администрации городского округа Навашинский Николаем Герасимовым, мне удалось выяснить, в каких школах и по каким государственным программам сделан и планируется ремонт.
– В рамках проекта государственной программы «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области, реализующих общеобразовательные программы» в Большеокуловской школе будет проведен капитальный ремонт крыши. Денежные средства выделяются из областного бюджета с учетом софинансирования из местного. Сумма составила 4 млн 460 тыс. 448 рублей. Тем самым мы решаем одну из наболевших проблем данной школы. Но все же образовательное учреждение остро нуждается в дополнительном ремонте. Была направлена заявка в министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, и надеемся, что дополнительные денежные средства на ремонт стен, окон и пола будут выделены, – сообщил Николай Николаевич. – В эту же программу вошла школа № 4, стоимость ремонтных работ составляет 4 млн 300 тыс. рублей.
По государственной программе «Развитие образования Нижегородской области» проведен капитальный ремонт протекающей крыши, частичная замена кладки в Поздняковском детском саду (филиал детского сада № 1 «Василек») на сумму 921,4 тыс. рублей. На данный момент все работы выполнены в полном объеме.
Также в рамках этой программы выполнены ремонтные работы крыши в школе № 2 на сумму 200 тыс. рублей, что помогло не допустить разрушения здания и несущей конструкции. В скором времени приступим к ремонту санузлов, стоимость работ составит около 1 млн рублей. На следующий год в наших планах полностью отремонтировать по новой технологии крышу в этой школе. Также осуществлен капитальный ремонт крыши в детском саду № 10 «Сказка», стоимость составила 290 тыс. 728 рублей 28 копеек.
В ближайшее время управление образования подпишет договор на ремонт кровли детского сада № 6 «Аленка» (филиал детского сада № 8 «Ласточка»), стоимость которого составляет 586 тыс. рублей. До конца октября эти денежные средства мы должны освоить и, пока позволяет хорошая погода, приступить к работе.
Не оставляем без внимания и другие направления ремонта в школах и детских садах. Так, например, в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» подпрограммы «Содействие развитию дошкольного и общего образования», которую курирует фракция «Единая Россия», была выделена субсидия из областного и федерального бюджетов с учетом софинансирования из местного бюджета на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. Размер субсидии составил 2 млн 892 тыс. 702 рубля. Данная программа реализуется в Нижегородской области более трех лет, и, к счастью, в этом году нам удалось попасть в нее с заявкой на капитальный ремонт спортивного зала в Тешинской школе. Было полностью заменено напольное покрытие на специальное, для спортивных залов (такое имеется только в Натальинской школе), поменяли отопление, освещение, окна, двери, полностью снесена старая душевая комната, возведены новые кабинки и, естественно, заменена вся сантехника. Мы надеемся, что нашим детям будет комфортно заниматься спортом в обновленном спортивном зале. На данный момент все основные работы завершены, осталось исправить небольшие недочеты. 16 сентября планируем торжественное открытие спортивного зала, – добавил начальник управления образования.
– Руководство детского сада № 8 «Ласточка» смогло самостоятельно заменить горячее водоснабжение и отопление в своем филиале – детском саду № 9 «Светлячок», чтобы соблюдался и поддерживался температурный режим. Помимо этого, в наших планах произвести замену окон в этом дошкольном учреждении, чтобы детям было тепло и комфортно находиться в детском саду.
Еще одно из направлений, реализуемых в Нижегородской области, это программа «200 тысяч на 200 образовательных учреждений», в которую смогли войти две школы города: №№ 3,4. В рамках данной программы в школе № 4 будут заменены оконные блоки, а в школе № 3 пройдет ремонт классных кабинетов.
В образовательных организациях городского округа Навашинский продолжает реализовываться государственная программа РФ «Доступная среда», цель которой – улучшение качества жизни и положения в обществе детей с ограниченными возможностями здоровья. Данная программа уже реализована в школе № 4, Натальинской, Новошинской (коррекционной) школах и в детском саду № 10 «Сказка». В них были сделаны дорожки для инвалидов, расширены дверные проемы, сменены двери. Теперь такая программа будет реализована во Дворце детского творчества. Как прокомментировал Николай Герасимов, на данный момент уже закуплено оборудование на 600 тыс. рублей, планируется поставить подъемник, чтобы можно было попасть в данное учреждение, в ближайшее время начнется ремонт туалетов. Общая сумма для реализации этой программы составляет 1 млн 737 тыс. 900 рублей.
– Хочется выразить слова благодарности депутатам, которые не остаются равнодушными к нашим просьбам и проблемам. Благодаря таким поддержкам в ближайшее время завершатся работы по замене забора в детском саду № 7 «Елочка», общая стоимость проекта составила 739 тыс. рублей. Также депутатами были выделены дополнительные денежные средства в размере 290 тыс. рублей на замену котельной в Роговской школе и средства на установку автоматической пожарной сигнализации в школе № 4 на сумму 390 тыс. 149 рублей и в детском саду № 5 «Солнышко» – 297 тыс. 549 рублей, – сказал Николай Николаевич.
– В заключение хочется поделиться хорошей новостью, касаемо школы в Салавире. Мы смогли защитить в министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области проект на 5 млн 127 тыс. рублей на ремонт Салавирской школы как удаленного образовательного учреждения и единственного имеющего до сих пор печное отопление. Главная цель проекта – установить угольную котельную. Школа является востребованной, мы наблюдаем положительную динамику наполняемости. Мы надеемся, что в 2020 году этот проект будет реализован, – подытожил начальник управления образования.
Источник