Stc 1000 схема ремонт

Руководство по эксплуатации на контроллер STC-1000

Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для изучения конструкции, технических характеристик, правил эксплуатации контроллера (регулятора температуры) STC-1000 (в дальнейшем по тексту – «прибора»).

Перед установкой прибора в объект регулирования необходимо внимательно ознакомиться с настоящим РЭ.

Прибор рекомендуется эксплуатировать при температуре окружающего воздуха от минус 10 до плюс 60°С, относительной влажности (45–85)%.

1 Назначение.

Контроллер (регулятор температуры) STC-1000 предназначен для контроля и поддержания температуры объектов эксплуатации производственно-технического и бытового назначения. Прибор имеет два реле и может управлять одновременно нагревателем и холодильником.

В качестве датчика температуры используется NTC термистор длиной присоединительного кабеля 1 м. Датчик температуры входит в комплект поставки прибора.

2 Технические характеристики

2.1 Питание от сети перемененного тока напряжением 110 — 220В, 50 Гц.

2.2 Диапазон регулирования температуры (задания уставки) от минус 50 до плюс 99°С.

2.3 Разрешающая способность измерения температуры и задания уставки 0,1°С.

2.4 Погрешность измерения температуры в диапазоне от -50 до +70°С не более ±1°С.

2.5 Диапазон задания температурного гистерезиса (разницы между температурой выключения и температурой включения реле) – от 0,3 до 10°С.

2.6 Время задержки включения реле «Cooling» (холодильника) – от 0 до 10 мин.

2.7 Максимальные коммутируемые токи реле – 8 А (максимальная мощность нагрузки – 1,5 кВт при 220 В 50Гц и cos j ³ 0,6).

  • Габаритные размеры 75х35х85 мм.

3 Указания мер безопасности

3.1 Внимание! В приборе используется напряжение питания опасное для жизни человека.

3.2 Все подключения, а также техническое обслуживание и ремонт необходимо осуществлять при отключенной сети.

3.3 Установка, подключение прибора к сети и нагрузке должны производиться только квалифицированными специалистами, изучившими настоящее РЭ. Все соединения должны быть тщательно заизолированы. а токоведущие части закрыты, см. п.6.1.

3.4 Не допускается попадания влаги на контакты клеммника и внутрь прибора.

3.5 При эксплуатации и техническом обслуживании прибора необходимо соблюдать «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителем» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок».

3.6 При использовании прибора совместно с нагревателем — ТЭНом, тепловентилятором, конвектором и др. обязательно заземлите последний.

3.7 Если терморегулятор с нагревателем применяются для регулирования температуры во влажном помещении – погребе, подвале, теплице…, примите дополнительные меры безопасности: используйте кабели с надежной ПВХ-изоляцией, обязательно двойной, все кабели закрепите, (используйте кабель-каналы), кабель на полу поместите в защитную трубу.

Перед тем, как войти в помещение, отключайте терморегулятор от сети!

Помните, что влажное помещение представляет собой повышенную опасность!

4 Устройство и принцип действия

Читайте также:  Проекты организации работ по ремонту технологического оборудования

4.1 Конструктивно прибор выполнен в пластмассовом щитовом корпусе. Все подключения осуществляются через клеммник, расположенный с обратной стороны.

4.2 На передней панели управления и индикации расположены:

– цифровой светодиодный индикатор;

– индикаторы «Heat» и «Cool», отображающие включенные состояния реле нагрева и охлаждения соответственно;

– кнопки для управления и программирования: «Вкл» , «S», «Вверх», «ВНИЗ»

4.3 Программируемые параметры, отображаемые меню:

F1 – установка температуры выключения реле;

F2 – задание температурного гистерезиса (от 0,3°С до 10°С).;

F3 – установка времени задержки включения реле;

F4 – задание смещения характеристики по температуре (юстировка от –10°С до +10°С).

4.4 Принцип действия. В самом общем варианте применения прибор может управлять одновременно работой нагревателя и холодильника, например, нагревателем и вентилятором в погребе зимой и осенью. Допустим, установлены след параметры: Т выкл = 5°С; гистерезис = 2°С.

Вар.1: температура датчика (в объеме) ниже 3°С Прибор нагреет датчик (объем) до 5 град, после чего реле «Heat» отключит нагреватель. Температура опустится до 3 °С – реле включится и т.д. Вар 2: температура на датчике достигла 7 град. Прибор включит холодильник (реле «Cool»), температура опустится до 5°С – холодильник выключится…

5 Подготовка к работе

5.1 Подключите к прибору сетевой кабель, кабели нагрузок (нагреватель или охладитель или то и др. вместе) согласно схеме на верхней панели прибора. В общем варианте схема может выглядеть так: контакты 1, 5 и 7 соединены вместе; контакт 6 соединен с нагревателем, 8 – с холодильником; контакт 2 соединен с нагревателем и холодильником; к контакту 1 и 2 подключен сетевой кабель.

5.2 Включите прибор в сеть, при этом на индикаторе должна отобразиться текущая температура. Если прибор не включится, нажмите и удерживайте 4 сек кнопку (в дальнейшем кн.) «Вкл».

5.3 Программирование. Режим программирования предназначен для записи в энергонезависимую память прибора требуемых параметров. Заданные значения сохраняются при выключении питания.

Нажмите и удерживайте кн. «S» до появления символа F1. Отпустите и вновь нажмите кн. «S» и, не отпуская ее, установите кнопками «Вверх» –«Вниз» температуру выключения. Отпустите все кнопки и коротко нажмите кн. « Вкл» для запоминания установленного. значения.

Перейдите к установке следующего параметра — F2: нажмите кн. «S» и удерживайте ее до появления символа F1; отпустите кн. «S» и нажмите кн. «Вверх» — появится символ F2; нажмите кн. «S» и, удерживая ее, установите значение гистерезиса. Отпустите все кнопки и коротко нажмите кн. «Вкл».

Аналогично установите параметры F3 и F4. Вначале значение F4 можно установить равным 0.

Установленные температуру и гистерезис можно проверить, нажимая поочередно кнопки «Вверх» и «Вниз».

Появление на индикаторе символа ЕЕ, сопровождающегося звуковым сигналом, сигнализирует об обрыве датчика, символа НН – о выходе за пределы диапазона измерения. Если на индикаторе появится символ Er, нажмите на кн. «S» и удерживайте ее до перезагрузки контроллера. После этого надо будет повторить настойку прибора.

Читайте также:  Выполнение управляющей компанией ремонта кровли

Нажав и удерживая 4 сек кн. «Вкл», контроллер можно выключить и включить.

6 Юстировка

Перед эксплуатацией прибора необходимо проверить точность показания температуры в выбранном диапазоне. Для юстировки следует использовать

измеритель температуры (термометр) класса точности не хуже 0,25. Датчик температуры прибора и контрольный датчик (термометр) помещают в термостатированный объем, выдерживают по времени не менее 30 мин, и

сверяют показания. При необходимости корректируют значения параметром F4.

Периодичность проведения данной процедуры — не реже одного раза в год.

7 Гарантийные обязательства

Гарантийный срок эксплуатации – 12 месяцев со дня продажи.

В случае выхода прибора в течение этого срока при соблюдении потребителем правил эксплуатации поставщик осуществляет его бесплатный ремонт или замену. Гарантии не распространяются на изделия с внешними повреждениями корпуса прибора или датчика, с вышедшими из строя компонентами регулятора в результате неправильного соединения токоведущих проводников, превышения допустимой мощности нагрузки или короткого замыкания.

Поставщик: ООО «Лионика». г. Новосибирск, ул. Русская, 39, оф 517, тел. 383(306-58-96).

Источник

Цифровой регулятор температуры STC-1000 12 В

Возникла задача сделать небольшую термокамеру для тестирования мелких устройств при различной температуре окружающей среды.

Сначала вместо 12 вольтового прислали термостат с питанием от 220В.
Пока ожидал замены на 12 вольтовый попытался использовать термостат W1209 (https://aliexpress.ru/item/32909072813.html), но хотя заказ пришел быстро с ним не повезло. Хитрый продавец на главной странице не указал, а только в характеристиках отметил «Максимальная температура измерения: 49 °С«. А мне нужно было тестирование именно при 50 °С.
Так что пришлось ждать героя обзора.

Сам ящик был сделан довольно просто (когда завершу создание напишу отдельный обзор) и функцию удержания температуры внутри вполне успешно выполнял. С помощью регулятора оборотов вентилятора поддува можно было примерно подбирать температуру.

Наконец-то термостат пришел


Если бы это был первый неправильный вариант на 220 В, то с питанием было бы все просто. А вот как подключить 12 вольт было не ясно.
Схема не помогла. Поиск в интернете тоже не сильно помог.
Единственная картинка похожая на правду найдена у другого продавца на али

Но быть уверенным, что красный провод это плюс по единственной картинке было бы неправильно.

Пришлось устроить вскрытие




Прозвонка от разъема до контактов конденсаторов не помогла — пришлось брать лупу и разглядывать пристально.
И выяснилось, что разъем питания остался подключен к диодному мосту. Так что можно не боятся переполюсовки.

Читайте также:  Обкатка двигателя после кап ремонт

Подаю питание и термостат включается.
Выставляю нужное значение целевой температуры и вуаля — автоматика работает именно так как и планируется.

Источник

Отчет о покупке Термоконтроллера STC-1000 (фото)

Пришел ТермоКонтроллер (ТК) из Китая, 800руб и 22 дня.
Теперь никакого перегрева, 2-й день Т=26,5-26,8 гр.

Возможности супер устройства:

  • срабатывание на разнице от заданной в 0,3 до 10 гр.;
  • возможность калибровки -10 — +10 гр.;
  • таймаут на каналы(1-охлаждение и 1-обогрев) 1-10 мин.

Полный аналог AQUAEL THERMOSTAB TS-500 Dual(3000руб), но в треть цены и удовлетворение от рукоделия(рукоблудства). Обогреватель не стал привязывать к ТК, т.к. он сам умеет отрубаться, решил обезопасится, пока ТК в тесте.

Поступило много вопросов от покупателей данного предмета, я решил снять видеоурок по его настройке. сильно кормом не кидайтесь. первый раз такое делаю.

Изменено 10.10.12 автор AquaCross

Сегодня заметил такое устройство в продуктовом маге на холодильнике для овощей.

Работа идет полным ходом, аппарат не подводит, работает как часы!
Советую всем.
Вот наглядная разводка, сообразительные поймут, как упростить.

Поступило много вопросов от покупателей данного предмета, я решил снять видеоурок по его настройке. сильно кормом не кидайтесь. первый раз такое делаю.

Изменено 10.10.12 автор AquaCross

Хочу так же отписаться о аналогичной модели термостата Willhi WH7016C. Термостат работает от 12В, по этому его скорее всего можно использовать совместно с вентиляторами для охлаждения. Хотя режим обогрева тоже есть.

Так выглядит подключение проводки этого устройства:

В меню устройства входим при нажатии SET в течении 3 секунд. Стрелками вверх и вниз ходим по меню. Функции в меню:

HC- выбираем «С» если используем охлаждение и «Н» если для обогрева.
D-Hysteresis. Указываем градусы температуры отличные от заданной, на примере будет понятней.
LS- минимальный лимит (не понял пока зачем)
HS- Максимальный лимит температуры. Тут указываем значение нужой температуры в аквариуме.
CA-калибровка
PT- Задержка.
Пример (как у меня): Нужно сделать так, что бы температура не поднималась выше 25 гр. Т.е. срабатывали вентиляторы при температуре 25гр и выключались при достижении температуры в 23 градуса. Заходим в меню термостата, в «НС» выбираем «С». В «HS» выставляем температуры выключения вентиляторов 23 градуса. И «D» ставим на 2 градуса. Калибровка не понадобилась, время задержки то же не менял. У меня получилось, что при температуре 25 градусов (23+2) вентиляторы включаются, а при понижении температуры до 22.9 гр вентиляторы выключаются.

+Добавлю. В качестве источника питания использовал старый внешний блок питания для монитора с выходом 12В 3.33ампер. В крышку аквы установлены восемь вентиляторов по 0.15ампер каждый, т.е. суммарно 1.2ампера.

Источник

Оцените статью