- Выбор велосипеда пал на Stels Pilot 950 MD (2018)
- Stels Pilot 950MD, обзор апгрейдопригодности
- Установка переднего переключателя Alivio M4000
- Спустя год эксплуатации (2019-2020)
- Планы
- Тема: Stels Pilot 970 md
- Stels Pilot 970 md
- Stels pilot 950 md 26
- Введение
- Как менялась цена
- На какой рост рассчитан
- Обвес
- Ближайший аналог
- Конкуренты
- Компактность
- Характеристики
- Резюме
- Достоинства
- Недостатки
- Обслуживание
- Как настроить тормоза
- Какие крылья ставить
- Какой багажник купить
- Как поднять руль
- Как собрать
- Где производится
- Купить
Выбор велосипеда пал на Stels Pilot 950 MD (2018)
Судя по тому, что я успел посмотреть и почитать в интернете — выбор велосипеда крайне большая проблема на сегодняшний день. А если учесть, что перерыв в пользовании велосипедом оказался большим, можно считать, что я выбирал свой первый велосипед.
К велосипеду я предъявлял несколько ключевых требований:
- Должен выдерживать мой вес, т.е. быть грузоподъёмностью до 100кг включительно
- Иметь переключение передач, чтобы можно было преодолевать небольшие уклоны, не умерев при этом
- Быть предназначен для передвижения по российским реалиям, включая пересечённую и не очень местность
- Помещаться в багажник имеющегося автомобиля (Genesis Coupe), т.к. боюсь, что может сдуть велосипед при креплении снаружи автомобиля
- Иметь ценник до 15тр включительно (вело. любителям просьба воздержаться от комментариев, не прочитав всю статью)
Итак, подходящих под описание велосипедов на рынке оказалось не так уж и много. Основная масса — это Кама-подобные. Совершенно ничего не имею против Камы — великолепные велосипеды, у меня такой был в детстве, пережил несколько поколений владельцев, совершенно не вызвав трудностей при эксплуатации.
Но, всё же, это больше велосипеды городской эксплуатации. А транспортного средства, которое с трудом съезжает на обочину, достаточно и одного. Собственно для расширения географии велосипед мне и нужен.
Давайте немного конкретизирую планируемую модель эксплуатации: доехать на машине до точки Х и продолжить обследование окружающей местности (далеко не обязательно в черте города) на велосипеде.
Фото с сайта stelsbicycle.ru
Перед покупкой я рассматривал также Forward Tracer, Stels Pilot 970, да и, наверное, всё. Остальное сразу начинает не помещаться в бюджет.
Теперь немного информации, почему был выбран именно 950, а не, например, 970. Отдельно хочу передать большой привет маркетологам, если таковые имеются. По описаниям на офсайтах понять что-либо практически не реально. Приходится искать обрывки информации по всему интернету. Хотя самый простой и банальный вопрос: апгрейдопригодность.
Собственно в велосипеде, в порядке убывания важности, мне нужно: складная рама, дисковые тормоза (либо возможность апгрейда), апгрейдопригодное навесное оборудование.
Большей частью пришлось полагаться на фото и видео, найденные в интернете. А если учесть, что некоторые товарищи, занимающиеся подготовкой контента, часто затирают такие «неважные» элементы, как крепление дискового тормоза. Про такие глупости, как найти размеры каретки, втулок, кассета/трещотка, я вообще молчу. Этого нет. Почему? Лично мне не понятно.
От модели 970 я отказался, т.к. на ней установлено такое же оборудование начального уровня, что и на 950, только производства Shimano, а не Microshift. В принципе, для езды в городе и Tourney должно хватить на несколько велосезонов. Конечно, экспериментальных данных у меня нет, но полагаю, что при внегородской нагрузке могу быть проблемы.
Stels Pilot 950MD, обзор апгрейдопригодности
Постараюсь сделать фото-видео обзор самого велосипеда по результатам эксплуатации, но это позже.
Начнём с апгрейдопригодности. Если задний переключатель работает вполне нормально, то работа переднего меня категорически не устроила: переключение происходит на два или три щелчка. И т.к. нет чёткого позиционирования, переключившись, например, на среднюю звезду вы можете слышать трение цепи о рамку переключателя. Приходится после переключения подстраивать положение переключателя, чтобы ничего не тёрло.
Поэтому комплект для переднего переключателя был куплен фактически сразу после первой поездки. Т.к. не являюсь заядлым велогонщиком, остановился на серии Alivio.
Т.к. сзади стоит трещотка, простой замены заднего переключателя ждать не приходится. Alivio поддерживает сзади 10 звёзд, а на 950 в базе установлены 7 звёзд.
Поэтому сзади придётся менять трещотку, а трещётку менять на кассету, а значит менять и втулку. Замерил расстояние между задними перьями в месте крепления втулки: 135мм. Количество спиц — 32. Просто великолепно! Диаметр оси 10мм.
Ширина посадочного места для каретки — 68мм.
Собственно на этом пока всё, постараюсь обновлять по мере обновления информации.
Установка переднего переключателя Alivio M4000
Собственно ничего сложного в установке не было, старый открутил, новый прикрутил. Также были поменяны шифтеры на комплектные Alivio.
Хотелось бы отметить небольшое разочарование. То, что мне казалось неудобством на переключателе Microshift, оказалось более удобным, чем в случае Shimano. Главная проблема — отсутствие защиты цепи
О чём это я? Переключение в несколько «щелчков» на Microshift осуществлялось меньшим ходом рычага. Теперь, на Shimano, щелчок один, но чтобы его осуществить приходится тянуться, а это менее удобно. Тем более, если велосипед для подростка — будет ещё неудобнее.
Теперь пытаюсь подобрать такое положение переключателя, при котором не придётся выламывать палец или снимать руку с руля для переключения передач.
Так что замена Microshift на Shimano произошла не так однозначно, как я рассчитывал.
Также выявил небольшую, но очень раздражающую восьмёрку на звёздах системы. Такое ощущение, что погнута ось каретки ну или посадочное место недостаточно точно подогнано. Как не пытался выставить ровно — ничего не получается, всё равно восьмерит на +/- 1мм. Повернул педали на 90 градусов — стало восьмерить меньше, но всё равно на крайних положениях (маленькая спереди — большая сзади, большая спереди-маленькая сзади) немного трёт передний переключатель. Источник проблемы (ось или шатуны) выявить пока не удалось.
Спустя год эксплуатации (2019-2020)
Итак, прошёл год с начала эксплуатации, катаюсь не часто, можно сказать до 10 раз в месяц, зимой не катаюсь.
Рама не скрипит и вообще ведёт себя замечательно. Я очень переживал, что развалится.
За это время я всё-таки поменял втулки и задний переключатель. Переключения стали заметно проще и чётче. Единственное «но» — при установке звёздочки на переключателе были перепутаны. На «лапу» должна ставиться звёздочка, которая люфтит. На переключатель — та, что крепится жёстко.
Установлены втулки Shimano RM35 с тормозными дисками 160mm, сами тормоза остались оригинальными.
Кассета Shimano HG200 на 9 скоростей, звёзды 11-34.
Сам переключатель — Shimano Alivio RD-M4000.
Собственно теперь у меня практически весь обвес уровня Shimano Alivio. И я пока не вижу смысла навешивать что-либо более серьёзное.
Катаюсь, наслаждаюсь, рекомендую. Я бы купил ещё раз такой велосипед.
Планы
Из самых ближайших — установка переднего переключателя Shimano Alivio. Установлено.
Теперь планирую поменять каретку и систему на Alivio. Установлена каретка Shimano BB52 и система Alivio FC-M4050. Встали как родные, переключение — заметно чётче, чем на Микрошифтах. Но может быть куплена на Ebay, ищется по коду Y1PK16000.
Чуть дальше — велокомпьютер (понравился совмещённый с выносом руля).
Если будет напрягать задний переключатель — замена втулки, переспицовка колеса и переход на 9-скоростную Alivio (манетку уже купил).
Замена передней вилки на блокируемую. Напрягает, что если надо взбираться в горку, а втулка пружинит и теряется часть усилия.
Источник
Тема: Stels Pilot 970 md
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Stels Pilot 970 md
Всем привет! Хочу взять складной вел Stels Pilot 970 md. Часто езжу в командировки, нужен в багажнике для покатушек по городу и лесным тропинкам. Рост 175, вес 95 (катание спокойное, в основном по городу). У кого был такой вел, как рама? Прочная? Боюсь, что сломается.
У меня 950. Но я легкий.
Это таки Стелс = имхо, самая прочная рама из аналогичных. Но не для реальных тропинок. То есть, бить колесами о рельеф, и бордюры, нельзя. Рельеф нужно проходить плавно. И активно ушатывать танцовщицей вредно для здоровья рамы.
Рама — табуретка, то есть, под задницей некомфортная.
Последний раз редактировалось Offroadster; 14.06.2020 в 23:15 .
Пилоты 900-серии уже подделывают. Косплей по дизайну, не только рама, но и колеса: https://richfamily.ru/catalog/velosp. r:auto.mail.ru
Последний раз редактировалось Offroadster; 01.08.2020 в 01:02 .
Добавлю немного про 950-тый образца прошлых годов, свое мнение по результатам юза, и имхо интересные выводы из отзывов.
Речь будет, естественно, про сток, и пардон за наивные, очевидные, и уже известные аксакалам мнения, но может кому-то они и тут пригодятся, ибо велик-то, уровнем навеса, не для слишком серьезных велосипедистов
Манетки: обе без циферок, но это ладно, мода такая) хотя, шкала со стрелочкой есть)) Но: манетка переднего переключателя имеет 6 позиций вместо трех: это плюс в смысле нерекомендованного для подобных трансмиссий юза перекрестных передач (т.е. можно поставить рамку переключателя в такое положение, когда ее не будет тереть цепь, даже если чейнлайн совсем диагональный, а переключатель настроен е точно, а так себе)).
Шины, по факту, универсальные: для подобного протектора, хорошо катят по асфальту, не скользят по цивильным тропинкам и грунтовкам. Но в густой грязи, а также в снегу, протектор быстро забивается, и наступает логичное фиговое сцепление. Особенно фейлят, если протектор забился в снегу.
Для наката по асфальту советую давление ниже, чем хочется закачать для асфальта.
Чтобы табуреточный, с макетом амовилки, сабж, не очень жестко тряс вашу тушку на рельефе, спускайте до грунтового давления — накат останется вполне себе, а ехать станет заметно приятнее и комфортнее.
Однозначный минус стоковых шин — достаточно быстро стираются, а жаль, ибо, повторюсь, имхо, катят.
Тормоза. Тут два мнения по факту: часть райдеров ( в том числе я) говорят, что беспроблемные «даже удивился, ведь ноунейм». Меньшая часть ругает ненастраивающийся хорошо, почему-то передний, тормоз.
Грипсы: удобные, мягкие, уютные, но проворачиваются на руле. Если поворот грипс пАрит, лечится логично — подклеиваем. Заменять не стОит, грипсы в остальном хороши, тем более учитывая табуреточную жесткость сабжа.
Руль+вынос=посадка. БОльшая часть владельцев, с коими пересекался реале, жалуется, что руль слишком низко\посадка слишком спортивная. Таки да, я того же мнения: стоковая посадка годна для агрессивной быстрой езды. Логично, что сабжевый байк берется в первую очередь не для такой езды, поэтому, я сменил вынос, подняв руль (ну и руль заодно сменил), чем, по случаю в дороге, вызываю зависть вышеупомянутого большинства владельцев)) При снятии стока удивило, что стоковые руль+вынос на удивление легкие (во всяком случае для такого бюджета).
Замок рамы: есть по крайней мере один отзыв о поломке шестигранной шпильки замка. И учитывая, что потроха замка моего экземпляра были «затянуты пальцем» (несмотря на то что в остальном байк был «собран, настроен»), советую с новья отрегулировать замок (чтобы защелкивался не одним пальцем, но и не суровой волосатой мужской силой)), и все затянуть как следует. Я так сделал с новья, и год+ ноу проблем.
Крепление багажника: классика не подойдет, несмотря на то, что вроде все крепления есть. Ибо не дотянутся передние стойки классики до болтов в верхних перьях, низко эти болты слишком. Изыскивайте другие варианты (колхоз более длинных передних стоек, или консольный багажник. А я просто воткнул на раму хомут, и завел стойки классики на него, см. по ссылке в конце поста. Но такое расположение хомута годно только для 19″ ростовки, в раму 17,5″ хомут туда не влезет.)
Амовилка: макет с грубым ударным отскоком (не в смысле что подбрасывает)) а в смысле что неуютное ощущение, буквально как молотком снизу ударили)))
Обратите внимание, что между гориллой и стоковой шиной, расстояние такое, что очень мало какое крыло, на стоковом крепеже, туда влезет (я колхозил не стоковый уголок).
Сложение: Чтобы сложить байк в минимальный габарит, вам придется развернуть вынос с рулем на 90 градусов. Как вы это будете делать — есть варианты: смена выноса, например, на https://www.sportmaster.ru/product/1. =1610542790899, или 10 секунд на разворот обычного выноса ключом, или еще какая хитрость)).
Чтобы сложит раму просто пополам, достаточно опустить седло. Но руль при этом останется растопыренным поперек байка = габарит останется сами понимаете какой. И при опускании седла, с подседельного штыря быстро стирается красивая аппликация))
Колеса: мои беспроблемные по кругу, хотя бревна и корни встречают часто. Жалоб от других юзеров не встречал.
Байк, благодаря конструкции рамы — жесткая табуретка, так что желающие комфорта могут сразу как-то подрессорить любимую тушку тела. Например, диванчиком по вкусу.
https://forum.velomania.ru/showthrea. =1#post8746345))
Последний раз редактировалось Offroadster; 13.01.2021 в 16:01 .
Источник
Stels pilot 950 md 26
Введение
Независимый отзыв о российском велосипеде Stels Pilot 950 MD 26.
Stels Pilot 950 MD 26 был бестселлером сезона 2018 на российском рынке и по-прежнему является довольно популярной моделью.
Фото ©: TopBicycle.ru / снято на Samsung
Это самый дешёвый из линейки полноразмерных складных велосипедов от российского производителя велосипедов Stels.
Выпускается в двух вариантах: с рамой 17,5 и 19 дюймов. Причём больший вариант был полностью раскуплен в Санкт-Петербурге уже к середине июля.
Как менялась цена
Цена Стелс Пилот 950 летом 2018-го года была в районе 13 950 рублей в июне и июле и достигла 15 500 к концу лета. На этой отметке она держалась и осенью, несмотря на начинающийся сезон скидок и распродаж. Велосипед, даже на некоторое время снимали с производства, но, видимо, из-за высокой популярности вернули.
В конце сезона 2019 цена составляла 17 000 рублей.
В 2020-м цена составляла около 19000 рублей.
В 2021-м году цена выросла примерно до 28 — 29 тысяч рублей.
Любопытный факт: если перевести стоимость 950-го в евро получится что:
В 2018-м он стоил примерно 185 евро.
В 2021-м году он стоит примерно 320 евро.
Фото ©: TopBicycle.ru / снято на Samsung
На какой рост рассчитан
Веломоторс поступили прагматично, выпустив рамы подходящие мужчинам и женщинам среднего роста.
Можете сами убедиться посмотрев таблицу что рамы 17,5 и 19 подойдут велосипедистам от 162 до 185 см.
Меня часто спрашивают подойдёт ли Stels Pilot 950 велосипедисту ростом 188 см, 190 и так далее.
У каждого своё чувство прекрасного, но протестировав полдюжины таких велосипедов могу точно сказать, что даже 50 км не вызывают у меня особых неудобств, но лично для себя я бы при даже при росте 186 см купил бы такой маленький велосипед только как дополнительный.
Обвес
На девятьсот пятидесятом пилоте стоит самое простейшее оборудование от Microshift. Передачи переключаются, но чтобы перейти с одной на другую нужно не один, как это сделано даже на самом дешёвом Shimano Tourney а несколько нажатий на рычажок переключателя.
Фото ©: TopBicycle.ru / снято на Samsung
Ближайший аналог
У Stels есть очень похожий по размеру и дизайну велосипед, отличающийся в основном обвесом — вместо MicroShift стоит Shimano
За «шимановский» обвес Stels предлагает заплатить дополнительно 1000 рублей. Такой велосипед будет называться Stels Pilot 970 MD.
В 2018-м году разница составляла 2000 рублей. Почему она сократилась, сказать сложно. В каком-то смысле, можно сделать вывод, что в 2019-м выгоднее было покупать 970-й чем 950-й
В 2021-м году 970-й стоит от 30 до 31 тысячи.
Сравните цены в магазине Velodrive там они есть в наличии оба
Изначально некоторые дистрибьюторы писали, что вместе с оборудованием Shimano девятьсот семидесятый пилот получил и более прочную, а следовательно и более тяжёлую раму, но сейчас на сайте Stels заявляют массу 15.46 кг, что на 20 грамм легче чем 950-й.
В итоге Stels Pilot 950 MD это самый дешёвый полноразмерный велосипед на российском рынке с очень удачным подбором цветов и пусть и слабенькими, но дисковыми тормозами.
Веломоторс осталось немного поднажать с поставками в розничные магазины и тогда сезон можно занести в себе в плюс.
В сезоне 2019 ценовая политика Веломоторс изменилась сравнивайте цены и решайте, что выгоднее
Конкуренты
Аналогичные велосипеды от Stark и Forward стоят на пару тысяч дороже. А кронусы вообще шли от 20 000.
В 2021-году Старки по-прежнему дороже а вот Ланнистеры Форварды уже близки по цене. Кронусы найти довольно сложно.
Я бы посоветовал Веломоторс начать делать педали складными. Сейчас велосипед занимает довольно много места, если везти его в багажнике автобуса.
Компактность
Отсутствие складных педалей не сильно мешает при погрузке в багажник. Если приноровиться можно положить велосипед в машину одним лёгким движением.
Фото ©: TopBicycle.ru / снято на Samsung
Характеристики
Диаметр колес | 26″ |
Рама (материал) | Алюминий |
Количество скоростей | 21 |
Размер рамы велосипеда | 17,5″;19″ |
Вилка передняя | Амортизационная |
Рулевая колонка | Безрезьбовая полуинтегрированная |
Каретка | Картридж |
Система | Сталь/алюм., 24/34/42, 170мм |
Втулка передняя | Алюм, под быстр. зажим |
Втулка задняя | Алюм, под гайку |
Шифтеры | Microshift TS-38 |
Трещотка/звёздочка/кассета | 14-28Т, сталь |
Переключатель скоростей передний | Microshift FD-M20 |
Переключатель скоростей задний | Microshift RD-M21 |
Тормоза | Дисковые механические, ротор 160мм |
Обод | Алюминий, двойной |
Покрышки | 26×2,1 |
Крылья | Нет в комплекте Купить крылья |
Педали | пластик |
Багажник | Нет в комплекте Купить багажник |
Вес | 15.48 кг |
Рассчитан на велосипедистов массой до 100 кг.
Резюме
Достоинства
Цена, дизайн, дисковые тормоза.
Недостатки
Переключатели, нескладные педали.
Обслуживание
Первое, с чем встречаешься при использовании Stels Pilot 950 MD — это стремящийся отвалиться передний светоотражатель из трёх прикрученных в магазине, которые я видел ни один не продержался больше одного дня на своём месте.
Советую первым делом перекрутить болт посильнее или заменить прокладку.
Как настроить тормоза
Статья о настройке механических дисковых тормозов здесь
Какие крылья ставить
Советую на все складные велосипеды ставить быстросъёмные крылья вроде ТАКИХ чтобы не сломать их при траспортировке.
Можно приобрести «родные» крылья Stels.
Какой багажник купить
Если не планируете возить больше 10 кг можете взять такой или такой но я советую примерить в магазине багажник, у которого есть крепления не только к подседельному штырю.
Некоторые магазины используют специальный термин — багажник под дисковый тормоз.
Как поднять руль
Сам по себе в таких велосипедах руль обычно не поднимается. Если руль Вам «короток» возможно Вы слишком высоко подняли седло.
Убедитесь, что велосипед в целом подходит Вам по росту, изучив таблицу соответсвия роста и размера.
Если Вы всё ещё настроены решительно, то запчасть, которая Вам нужна, называется удлинитель штока вилки
Выглядит он следующим оригинальным образом
Посмотреть видеоурок об установке удлинителя штока можно здесь
Если для Вас это критично — рассмотрите вариант покупки велосипеда другого типа — не MTB.
Чтобы узнать больше об ослуживании рулевой колонки — переходите сюда
Как собрать
К велосипеду прилагается паспорт с инструкцией. Советую делать всё по ней.
Где производится
Посмотреть видео о заводе Стелс можно здесь
Купить
В последний раз, когда я проверял, 950-й можно купить на сайте:
Источник