- Через два месяца жители Ромодановского района смогут ездить в п. Липки по новому асфальтному покрытию
- Почему коммунальные службы не уведомляют собственников многоквартирных домов о предстоящем капитальном ремонте и не согласовывают смету?
- «Если брать двухэтажку, то там от восьми до 16 квартир. Им также необходимо ремонтировать крышу, фасад, коммуникации… Когда они смогут рассчитаться? Только через 700 лет…»
- Директор Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Алексей Матренин — «Столице С».
Через два месяца жители Ромодановского района смогут ездить в п. Липки по новому асфальтному покрытию
Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России Владимиром Путиным
Капитальный ремонт дороги п. Ромоданово — п. Красный Узел — п. Липки производится благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Месяц назад подрядчик в лице ООО «МАПО-ТРАНС» приступил к ремонту. Строителям предстоит обновить дорогу протяжённостью 6,54 км. Стоимость работ согласно проектно-сметной документации составит 61 млн. рублей. Заказчиком выступает ГКУ «Упрдор Республики Мордовия».
О ходе ремонтных работ рассказал мастер Саранского участка ООО «МАПО-ТРАНС» А.А. Финаев.
— Начали мы с того, что разбили пикетаж, и на 32-ом пикете отремонтировали водопропускную трубу. Затем приступили к изготовлению бетонного основания автодороги, — отметил Артём Андреевич. — Делаем мы это методом холодной регенерации. Вкратце технология такова: в специальный аппарат засыпается смесь из старого асфальтного покрытия с добавлением щебня, цемента и всё перемешивается до однородной массы с небольшим добавлением воды. В итоге получается прочное основание. На сегодняшний день оно уложено почти на 5 километрах. А два дня назад мы приступили к укладке нижнего слоя асфальта. Всего их будет два. Дорожное покрытие положили на полутора километрах.
Завершить укладку асфальта сотрудники подрядной организации планируют 1 сентября.
Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.
Источник
Почему коммунальные службы не уведомляют собственников многоквартирных домов о предстоящем капитальном ремонте и не согласовывают смету?
Объявления о проведении капитальных ремонтов раскладываются по почтовым ящикам, размещаются на дверях подъездов
Вопрос от: Валентина Ведяшкина, Саранск
«У вас неправильная информация, — отвечает директор Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Алексей Матренин. — Объявления о проведении капитальных ремонтов раскладываются по почтовым ящикам, размещаются на дверях подъездов, публикуются в СМИ. Затем эту тему обсуждают на общих собраниях собственников. Получив их согласие, мы заключаем договоры, где прописываются сроки, перечень работ и услуг, их стоимость, порядок и источник финансирования. Без такого документа наша организация не может приступить к своим обязанностям. Исключением является решение органа местного самоуправления, для которого не требуется составление протокола. Тем не менее за 5 лет работы фонда такие случаи были единичными. На следующем этапе избирается подрядная организация. С 1 октября 2016 года кандидаты проходят два этапа отборочного тура. Для начала необходимо попасть в специальный реестр Министерства ЖКХ РМ. В этот список включают только в том случае, если будущий подрядчик подтвердил свое членство в саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования или строительства, реконструкции, капитального ремонта, имеет квалифицированный штат и опыт работы, отсутствует налоговая задолженность и расторгнутые договоры.
В заключение подается заявка на участие в электронном аукционе на федеральной торговой площадке. С победителем заключается договор, когда тот предоставит страховку от рисков на время проведения строительно-монтажных работ и даст гарантию качества на 5 лет. Мы ежедневно консультируем граждан во время личного приема, по телефону, через письменные обращения. На сайте регионального оператора публикуется информация о всех этапах реализации программы капитального ремонта в регионе. Также работают информационные системы «ГИС ЖКХ» и «Реформа ЖКХ», где любой житель может получить исчерпывающую информацию о своем доме.
На сегодняшний день заключено 39 договоров на выполнение работ по капитальному ремонту. За 5 лет существования фонда в республике отремонтировано 838 многоквартирных домов. Общая стоимость работ составила свыше 2,5 миллиарда рублей. В том числе капитальный ремонт произведен в 500 домах Саранска на сумму 1,7 миллиарда рублей. По словам Матренина, заменено 154 лифта и к концу будущего года установят еще 203. Это треть от всех изношенных подъемников в городе. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу отремонтировано 58 фасадов, расположенных на магистральных улицах, на сумму свыше 300 миллионов рублей».
Источник
«Если брать двухэтажку, то там от восьми до 16 квартир. Им также необходимо ремонтировать крышу, фасад, коммуникации… Когда они смогут рассчитаться? Только через 700 лет…»
Директор Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Алексей Матренин — «Столице С».
Директор Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Алексей Матренин — «Столице С».
Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов, созданный три года назад, ныне является одним из лидеров в стране. Большинство жителей региона всегда будут обеспокоены качеством работ, взносами на капремонт и порядком очередности проведения ремонта. У многих возникают вопросы, куда жаловаться на недобросовестного подрядчика или почему взносы на капитальный ремонт являются обязательными. Об этом и многом другом директор некоммерческой организации Алексей Матренин поведал Ирине Кудашкиной.
По его словам, собираемость взносов с каждым годом растет. В 2015-м она составила 65%, в первой половине 2016-го — 75%. За весь период работы фонда от собственников жилья поступило свыше 1,2 миллиарда рублей, в этом году — более 450 миллионов рублей. «Все средства будут направлены на ремонт, — утверждает Матренин. — На свое содержание региональный оператор не может потратить ни рубля. Мы работаем на результат. Пока его не будет, бесполезно говорить остальным, как у нас все замечательно».
Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов стартовала в декабре 2013 года и рассчитана на 30 лет. На сегодняшний день в нее включены 3 950 объектов. За 2014–2015 годы ремонт проведен в 211 многоэтажках общей площадью более 669 тысяч квадратных метров. В результате свои жилищные условия улучшили около 30 тысяч человек. Общая стоимость работ составила 286 миллионов 254 тысячи 567 рублей 69 копеек, из которых 101 миллион 580 тысяч 571 рубль 51 копейка поступили из средств государственной поддержки. В этом году ремонт проведен в 204 домах на сумму свыше 500 миллионов рублей, на втором этапе планируется провести ремонт в 256 домах на общую сумму свыше 650 миллионов рублей. В план на следующий год включены 190 объектов. Кстати, перечень всех планируемых работ можно посмотреть на сайте kaprm.ru.
«Первый год был пробным, — рассказывает директор. — Мы не знали всей картины по жилым домам. Поэтому в программу периодически вносились корректировки. Поначалу деньги населения не использовались, так как не было до этого сборов. Кстати, мы с заместителем ездили защищать ее в Москву. Получили одобрение и 47 миллионов рублей из федерального бюджета. Остальная часть средств нам поступила из республиканской казны. Первые работы по капитальному ремонту были проведены примерно на 84 миллиона рублей».
На сегодняшний день программой охвачены все дома, за исключением аварийных и тех, чья стоимость капитального ремонта превышает предельную сумму, установленную правительством Мордовии. В список исключений также входят дома, имеющие менее трех квартир, чьи собственники на общем собрании отказались от участия в программе. Если дом не включен в региональную программу, то жильцам взносы платить не нужно.
Что касается аварийных домов, то после признания межведомственной комиссией жилья таковым в течение полугода должно быть принято решение о сносе. Он осуществляется за счет накопленных населением средств. Остаток перечисляется каждому собственнику на карточку или сберегательную книжку.
В июле 2016 года были внесены изменения в Жилищный кодекс. Теперь на ремонт можно направлять не только деньги населения, собранные в прошлом году, но и деньги текущего года.
Алексей Матренин напоминает, что многие вопросы по поводу капитального ремонта находятся в руках собственников жилья
По словам Алексея Матренина, капитальный ремонт можно проводить круглый год, лишь бы все было продумано и организовано, и обязательно соблюдалась технология. «Например, систему отопления мы ремонтируем только после отопительного сезона, — говорит директор. — Это касается и мягкой кровли. В дождь и снег мы ее вскрывать не будем. Скатную кровлю можем и зимой делать. Тому пример дом № 22а на улице Терешковой. Для ремонта инженерных коммуникаций и фундамента сезонных ограничений нет. Для покраски фасада необходимо соблюдать температурный режим. Если на улице ниже +5 градусов, то ни о какой покраске речи быть не может. А обшивка фасада делается в любую погоду, на качестве это не отразится».
Руководитель утверждает, что жильцы могут влиять на порядок очередности. Если капитальный ремонт запланирован только через 10 лет, а по мнению собственников его нужно провести в этом году, то они имеют право на общем собрании принять решение о переносе срока. Об этом сказано в статье № 189 Жилищного кодекса. Для этого жильцам необходимо определить источники финансирования, которыми могут быть ежемесячные взносы на капитальный ремонт, если их размер выше суммы, установленной правительством Мордовии, средства, полученные от использования общего имущества многоквартирного дома, кредит, а также деньги государственной и муниципальной поддержки. После этого собственники могут приступить к капитальному ремонту.
В этом году отремонтировано 204 дома, на что потрачено свыше 537 миллионов рублей. «Вы только представьте, 63 скатных крыши общей площадью 45 тысяч квадратных метров, — рассказывает Матренин. — Также отремонтировали 78 плоских кровель. Некоторые дома оказались очень сложными. Например, дом № 38 по улице Гожувской — 10-подъездный 9-этажный. Или 14-подъездный дом № 10 по улице Комарова вообще раскрылся, как тюльпан, его пришлось стягивать. Куда смотрела управляющая компания? Почему довели объект до такого состояния? Мне не понятно».
В капитальный ремонт входят ремонт крыши, инженерных коммуникаций, замена лифтов. В текущий — опрессовка и замена части труб, ремонт подъездов, покраска… Придомовая территория в программу не входит. Очередность домов на капитальный ремонт зависит от года постройки, даты последнего капремонта и полноты поступления взносов, а также случая чрезвычайной ситуации.
«В случае замечаний по капремонту собственнику достаточно позвонить на нашу горячую линию 47-13-11 либо в приемную 47-07-41, — акцентирует внимание директор. — Также можно направить жалобу через администрацию или управляющую компанию». На все работы подрядчиков, привлеченных Фондом, дается гарантия пять лет. Собственники, сомневающиеся в качестве или сроках исполнения работ, могут обратиться как в Фонд, так и в подрядную организацию.
«Мы стараемся использовать стройматериалы местных производителей, — утверждает собеседник. — Оплата подрядчикам производится только после выполнения работы. Мы не делаем авансирования». Для оценки работ собирается комиссия, в которую входит один из собственников жилья (не всегда это домком), представители управляющей компании и администрации района, технического надзора, жилищной инспекции, местный депутат.
В прошлом году в Ковылкинском районе ураган снес крыши трех домов в поселке Примокшанское. «Мне позвонил обеспокоенный глава района, — рассказывает директор фонда. — Сразу найти такие деньги на ремонт у района не было возможности. Мы не стали дожидаться заседания правительства по этому вопросу и обратились к подрядчикам для проведения ремонта. Они заменили испорченную кровлю на металлическую».
В 2016 году тариф взноса на капитальный ремонт составил 7 рублей 63 копейки за квадратный метр. Эта сумма устанавлена республиканским правительством и едина для всех объектов. «На 2017 год мы провели расчеты и рассмотрели разные категории домов: «хрущевки», двухэтажные, пятиэтажные и т. д., — перечисляет руководитель. — Если оценить полную картину, то тариф варьируется от 8 до 27 рублей. Если брать двухэтажку, то там от восьми до 16 квартир. Им также необходимо ремонтировать крышу, фасад, коммуникации… Когда они смогут рассчитаться? Только через 700 лет…»
На сегодняшний день есть две системы накопления средств: у регионального оператора общий счет, спецсчет у ТСЖ, а также независимое ТСЖ, региональный оператор или управляющая компания. «Я не буду говорить, где хорошо, а где плохо. Пусть это решают сами собственники. Нашим учредителем является правительство, и оно же несет ответственность за реализацию программы капитального ремонта. За последние два месяца три ТСЖ со спецсчетом перешли на общий счет регионального оператора. Из минусов у МКД с отдельным счетом только то, что они не смогут приступить к работе, пока не накопят нужную сумму. Многие из таковых накопили от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом замена лифта стоит более 2 миллионов рублей, а в доме их несколько. Если заменить только один, то произойдет конфликт интересов, поэтому приходится ждать. И вот эти деньги лежат мертвым грузом. В Саранске накопилось свыше 150 миллионов на спецсчетах, и они не используются». Следует отметить, что собственники на общем собрании могут изменить способы формирования фондов.
С ноября прошлого года должникам разослано около 1 700 уведомлений. На самых злостных неплательщиков накладываются штрафы. «Их долги по другим квартирам не распределяются, — успокаивает директор. — Каждый отвечает только за свое жилье. Помимо неплательщиков, у нас есть и муниципалитеты, которых приходится заставлять платить. Из добросовестных могу отметить только ФСБ, Следственный отдел по РМ, прокуратуру и суды. Вот они платят исправно. С управляющими компаниями тоже не всегда бывает взаимопонимание, но в целом отношения у нас уже выстроены».
По словам Матренина, многие люди в недоумении от того, что не могут воспользоваться несколькими льготами сразу. Российское законодательство ограничивает предоставление льгот по двум категориям. «Например, если жилец — инвалид I–II группы в 70-летнем возрасте, то ему нужно выбрать что-то одно, — объясняет директор. — В обоих случаях у него есть льгота — оплата 50% за капремонт при условии отсутствия задолженности.
Льготы на капремонт имеют инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто… Сюда входят также граждане, подвергшиеся радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в речку Теча. В категорию региональных льготников входят дети-сироты, ветераны труда, жертвы политических репрессий, педагогические работники из сельской местности.
Следующее заблуждение: не надо платить за капремонт, если создано отдельное ТСЖ или за нежилое помещение. «Многие также считают взносы на капремонт добровольными, — говорит руководитель. — Это вовсе не так. Об этом говорится в Жилищном кодексе. За неуплату через месяц начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России за каждый день просрочки. Кроме того, если у него недостаточно средств, то Фонд не отказывает в заключении соглашения о рассрочке выплаты задолженности».
Бывает, что собственники оплачивают больше установленной суммы. В этом случае они могут потратить оставшиеся средства на любые нужды дома, непредусмотренные региональной программой.
В некоторых домах есть лифт и мусоропровод, а в других нет. Между тем, взносы на капремонт одинаковые для всех. У жителей это вызывает недоумение. По словам руководителя Фонда, в этом нет ничего страшного. Согласно Жилищному кодексу, средства могут быть использованы на возвратной основе, т. е. чужой ремонт никто оплачивать не будет. В следующем году планируется пересмотреть этот вопрос.
Источник