Сварочный полуавтомат BlueWeld Combi 152 Turbo – проблемы и решения
Купил итальянский BLUEWELD сварочный полуавомат COMBI 152 TURBO. Он варит хорошо проволокой с флюсом(которая варится без газа), а проволокой омедненной(которая варится с газом CO2) варить не хочет. перепробовал все варианты и толку никакого(добавлял, убавлял давление газа и напряжение тока). Пузырится, искрит, шва нет и не проваривает, а только клочками свисают сопли. Стал интересоваться, у знакомого та же проблема с таким же аппаратом. Подскажите кто в курсе, в чем проблема? и какими способами можно ее исправить?
Сопло с дырками?
для начала проверьте полярность — для сплошной проволоки плюс должен быть на горелке
настройте подачу газа что бы не пузырилось ( на слух : шипит из горелки чкть слышно) и подберите скорость подачи (стреляет уменьшайте , шарик на проволоке увеличивайте)
Для начала установить обратную (+ на горелке) полярность. А потом долго и нудно учится, подбирая режимы. Да, и в розетке не менее 200В.
Спасибо за ответ. Сапло с дырками. Полярнсть я конечно тоже менял. Давление и подачу проволоки я тоже регулировал. Я уже имею опы пользования сварочным полуавтоматом Циклон(на нем в принцепе омедненной проволокой можно варить и без газа хотя при этом шов будет хуже), но с такой проблемой сталкнулся впервые. Олег.
Существенное замечание. Такое уже было. Если с дырками — обязательно поменять!
конечно на счет напряжения в сети 220 я его не проверял может быть ты и прав но с другой стороны обмедненной проволокой он не варит а тут же меняешь полярность и ставиш проволоку с флюсом он начинает варить нормально. Олег.
Андреев Олег
Слыхал о такой проблеме у современных импортных ПА. Говорят, они заточены под смеси (не факт конечно, но как вариант). Попробуйте поварить в смеси СО2\Аргон 20\80 может у кого-нибудь из знакомых.
По инструкции аппарат варит со всеми газами, а так же смесями. В зависимости от того что нужно варить, необходимо только подобрать свою проволоку для нужного метала. Твой вариант попробовать можно, но если достану нужную смесь.
Андреев Олег А газ точно подается в зону сварки?
Поварить в смеси всетаки надо попробовать. Мало ли что там в инструкции написано. А смесь 80\20 или 82\18 даволно распространены.
Ну ладно, удачи. О результатах сообщи обязательно. Очень интересно, что там у тебя за недоразумение.
Ну смесь я так и пока не нашел. У меня возник вопрос к людям, которые хорошо разбираются в электрике, а не может ли эта проблема быть по электро части(например вылетел диодный мост или еще по какой либо причине связанную с электричеством)?
www.blueweld.ru Blueweld Combi 152 Turbo
Андреев Олег Трудно сказать заочно. Но мне кажется, навряд ли (но не 100%). Если есть возможность, по меряй напряжение при сварке на выходных клеммах. Может быть его там не хватает для обычной проволоки. И все таки, попробуй поварить в смеси. Если будет ГУД, то у меня есть предположение в чем дело.
Извените, что долго не писал.Потерял адрес сайта, а здесь случайно попал опять на этот сайт и решил сразу написать о своей проблеме. Проблему с полуавтоматом я выяснил. но пока еще не исправил.
А проблема в том, что на п-а 4 положения тумблера. от 1 до 2 напряжение поднимается чуть чуть(точно не помню, нужно смотреть в документации), 2 тумблер ставится на минимум напряжение поднимается еще немного, а с минимума переключаешь на максимум(т.е. в 4 положение)напряжение увеличивается во много раз, т.е. получается большая ступень в амперах(55А-60А-70А-145А). и получается что проволокой 0.8 омедненной средняя толщина железа на максимальном токе варится нормально с газом, а тоненькая жестянка этой же проволокой 0.8 омедненной на максимальном токе гарит, а уменьшаешь ток п-а напряжения для этой проволоки не хватает а т.к. проволока с флусом 0.8 пустотелая то для нее достаточно минимального тока 2 или 3 положения тумблера.
Я виже выход из этого положения 2 варианта:
1.для тонкого железа найти проволоку 0.6(что у нас в городе проблематично, по тому что универсальной проволокой считается 0.8 и 1мм, 0.6 не завозят)
2.поставить резистор, примерно такие же которые стоят на советских полуавтоматах для уменьшения напряжения резистером с максимального тока(но здесь нужна консультация и помощ электрика, позволит ли электроника и выходы с катушки п-а поставить резистер).
Источник
Сварочный полуавтомат blueweld combi 152 turbo ремонт
Сообщение новичок » 16 фев 2014, 00:48
Как вставить фото — тут
Как вставить видео — тут
Инструкции по форуму — тут
Сообщение uvat » 16 фев 2014, 05:09
Сообщение Stepech » 16 фев 2014, 07:24
Фото обязательно сделаю. Сегодня в цех поеду и детально засниму.
mobilru
У меня это второй аппарат и опыт на момент его покупки был уже достаточный. Думаю у соседа такие швы получились из-за недостатка опыта. Может много газа подал, может горелку держал неправильно, может металл был сильно ржавый или окрашенный, может проволока «китайское гавно». Факторов много.
Этот аппарат стабильно хорошо работает только когда все переключатели стоят на максимум, а подстройка ведется крутилкой скорости подачи проволоки. На многих форумах об этом пишут.
К сети чувствителен не более чем все другие трансформаторы.
мишаня
Честно, не пробовал т.к. мне это не нужно. Да и аргона не было под рукой. В интернете пишут, мол варят полуавтоматом, но я с трудом это представляю
Источник
Полуавтомат для сварки BlueWeld Combi 152 821364
- Max ток: 145 А
- Номинальное напряжение на входе: 220 В
- Диаметр электр/провол: 0.600-1.200 мм
- Max мощность: 3,7 кВт
- Вес нетто: 23 кг
Все характеристики
Спишите до 14332 р. бонусами Начислим 358 бонусов
Полуавтомат для сварки Blue Weld Combi 152 821364 – аппарат, предназначенный для работ в среде защитных газов (MIG-MAG) или без газа — флюсовой проволокой. Данное оборудование отличается выгодным сочетанием высокой мощности и малых габаритов — допускает использование проволоки диаметром до 1,2 мм и при этом остается компактным. Может работать также с такими материалами, как нержавеющая сталь и алюминий.
Особенности Blue Weld Combi 152 152 821364
Удобное перемещение Такая комбинированная ручка позволяет носить и катить аппарат. | |
Поставляется с принадлежностями для сварки Аппарат поставляется в комплекте с аксессуарами для сварки Flux (проволока, ролик, «масса», горелка, щетка-молоток, щиток сварщика). | |
Контроль тока Эти переключатели позволяют ступенчато контролировать напряжение дуги. | |
Регулировка подачи проволоки Подача проволоки многоступенчато регулируется, позволяя оптимально подобрать скорость для наибольшего качества работ. | |
Легкая транспортировка В полуавтомате для сварки Blue Weld Combi 152 821364 предусмотрены колеса, что делает аппарат маневренн |
Технические характеристики Blue Weld Combi 152 152 821364
Максимальный сварочный ток определяет технологические возможности сварочного аппарата. Чем больше толщина свариваемых деталей и чем быстрее требуется вести работу, тем больше диаметр используемой электродной проволоки и больший потребуется сварочный ток . Это связано с тем, что для прогрева в единицу времени большой массы свариваемой арматуры и расплавления более толстого электрода требуется большая мощность и соответственно, больший ток.
При выборе аппарата можно ориентироваться на следующее соотношение: для непродолжительных работ и сварки тонких листов достаточно аппарата с максимальным током до 160 А. В большинстве случаев бытовых задач при сверке решеток, заборов, небольшой арматуры хватит аппарата с током 160-200 А. Для более серьезной и долгой работы нужны более мощные машины с током более 200 А.
Минимально возможный вырабатываемый сварочным аппаратом ток определяет возможности для сварки самых тонких листов металла и производства миниатюрных швов. Это актуально при необходимости вести аккуратную тонкую работу.
Это напряжение электросети, к которой подключается сварочный аппарат. Большинство из них работают от бытовой сети в 220/230 В, более мощные аппараты могут работать от промышленной трех фазной сети 380/400 В. Наиболее универсальны и удобны модели, позволяющие подключаться как к бытовой так и к промышленной сети (220/380 В и 230/400 В), но они целесообразны только при необходимости вести работать как на заводе/предприятии, так и в быту, т.к. имеют большую стоимость.
Мощность сварочного аппарата определяет потребляемую им из электросети энергию в единицу времени. После того как определены нужные для преобладающих сварочных работ сила тока и напряжение на выходе, определяется мощность сварочного аппарата. Мощность равна произведению тока и напряжения, требующаяся мощность сварочного аппарата определяется так же. При этом не забывайте, что эффективная мощность меньше потребляемой, и конечный выбор модели ведется с запасом от рассчитанного значения на 20-30 %.
Источник
COMBI 4.135 TURBO
Уважаемые профессионалы подскажите пожалуйста, имею COMBI 4.135 TURBO ну не получается у меня им варить, ни тонкий метал ни толстый, не говоря уже о качестве шва, может я что не правильно делаю? У знакомого брал старенькую эл сварку так небо и земля, я не мастер но эл. сваркой мне показалось варить проще и качественней так как мой полуавтомат толи не проваривает, надувает пузыри (где то больше, где то меньше). И как я понял из форума п/а варить проще но что то не получается. В чем проблема? Заранее спасибо!
надувает пузыри(мталл кипит) обычно происходит из за грязной поверхности металла или малого количества проходщего защитного газа
попробуйте проверить настройку колчества газа на редукторе, не забит ли Эл.клапан газа , не пережат ли шланг
а не равномерное количество металла может происходить от хилой сети сильно просажиывает и нехватает тока для провара
Может п/а слабый (или бракованный), дело в том что не могу набить руку, каждый раз он как то варит по новому, причем проверял напряжение в сети все четко, с газом тоже и больше и меньше результат один и тот же. С электросваркой я понял что к чему после третьего электрода (шов не ровный но он крепкий), с газосваркой тоже в принципе проблем не было, а вот с п/а ну не поучается и все!
Условных 135А это мало, при условии 230В в сети. Реально варить металл толще 1 — 1,2мм не получится. Для «жестянки» 0,8мм должно хватить, но имейте в виду, варить придется ВСЕГДА на максимуме тока, который выдает ваш аппарат, про все другие положения переключателей просто забудьте. Нормально варить серьезные толщины (от 2мм и выше) возможно ИМХО на аппаратах от 200А и выше. С подачей вопрос сложнее, на словах не описать, надо прочувствовать. Постарайтесь избежать скачков подачи.
Второе. На аппаратах бытовой серии клапан газа стоит в ручке горелки. Т.е. никаких «до газ» и «после газ» нет. Для предотвращения пузырей необходимо наловчится открывать газ не нажимая контакта силовой части. Технология получается следующая —
Нажимаете клавишу горелки вполовину — пошел газ 1-2 сек.
Дожимаете клавишу — врубается подача проволоки и силовая.
.
.
Отжимаете клавишу вполовину — отрубается силовая, но газ идет 2-5сек, до остывания.
Полностью отпускаете клавишу — закрывается газ.
На своем Бимаксе152 приноровился таким образом имитировать «фирменную» продувку газа.
2пожарник
Если есть друзья, знакомые сварщики полуавтоматчики позовите. Посмотреть, проверить, настроить может быть мелочь какая мешает, типа массы хреновой. На расстоянии сложно подсказать. Настроенным аппаратом вправду легче варить, можно даже не глядя.
2пожарник
А если сварочная поволка самозащитная?
У меня сарый аппарат сгорел, и хочу новый полуавтомат такой же серии как и в этой теме, но на 145 ампер, какую толщину металла он будет уверенно варить. Подскажите где можно скачать инструкцию от в электронном варианте? Спасибо.
2TTema
Последние сообщения касаемые марок Телвин/Блювельд сильно огорчают. Что-то слишком часто они ломаются. У жены на работе взяли Телвин 150тый один в один, как мой. забарахлил через неделю. Проволока идет, силовая не врубается. Отремонтировали по гарантии. Чуть раньше на форуме один парень писал — у него наоборот на Телвине силовая вовсе не отрубается, нажимай не нажимай, всегда включена. У пожарника свои заморочки. Да и вас с этой маркой проблемы.
Нехорошие признаки . Врать не стану я раньше считал Тел/Блю если не эталоном, то нормальной рабочей лошадкой, но теперь что-то сомневаться начал. К сожалению, эта парочка единственно что есть у нас в Казани в достаточном количестве. Практически в любом магазине. Я думаю, количество перешло в качество. увы.
Уважаемые господа! Имею тот же самый BlueWeld 4.135 с теми же проблемами, что и у вас. Надо сказать, что советчики, рекомендующие более мощные аппараты, уводят нас по ложному пути. На самом деле для того, чтобы варить сталь 0.8, не нужно тока более 80А, дело в другом. Действительно, более мощные аппараты работают с омеднённой проволокой, в отличие от BlueWeld 4.135 и прочих простейших импортных дешёвок, которые с ней в принципе работать не могут, но обратите внимание на характерный треск работающего полуавтомата, о чём это говорит? О том, что в момент касания зажигается дуга, проволока стремительно плавится, зазор увеличиается, Дуга гаснет, потом пауза, опять замыкание и тд. Импульсы тока действительно большие, но всю мощность аппарат в нагрузку не выдаёт, именно из-за пауз. Проблема в малом напряжении холостого хода. Вообще все имеющиеся проблемы в сварке особенно сильно сказываются именно на маломощных аппаратах. Решаются они испокон веков при помощи хитроумных устройств зажигания и поддержания дуги, которых в импортных дешёвых аппаратах естественно, нет, а так же при помощи флюсов. BlueWeld 4.135 уверенно работает с флюсовой проволокой, причём на самой малой мощности, и это, пожалуй, единственно возможный вариант его использования. Однако флюс по сравнению со сваркой в газовой среде, имеет свои большие минусы, о которых я сейчас говорить не буду.
Кардинальный вариант решения всех этих проблем- инверторный полуавтомат. Намучавшись с BlueWeld 4.135, я приобрёл Контур-150 и остался очень доволен. Сталь 0.8 варится обычной проволокой при токах заметно меньше 50А, бесшумно, чисто, качественно, и всё это при полном отсутствии опыта, за исключением опыта работы на BlueWeld 4.135 с флюсовой проволокой.
Чего и вам желаю. Спасибо за внимание.
Источник