Свекровь не помогает с ремонтом

Про свекровь и чудо-ремонт. Часть 1

Если честно, долго думала о том, стоит ли размещать этот пост. Я уже неоднократно ругалась на свою свекровь в своём журнале и в комментах к разным постам девочек на форуме. Но тут она учудила такое, что меня просто повергло в шок. Начну издалека.

Мы с мужем вместе почти 3 года, из них 1,5 в браке. Муж самый замечательный и работящий. Он младше меня, его карьера по сути только началась. Зарабатывает, одним словом, нам хватает, мы даже машину в кредит смогли себе позволить. Но об ипотеке речь пока не идёт, сами понимаете. На подходе ребёнок, так что вопрос откладывается минимум на год-два.

Сейчас живём мы в квартире свекрови, вернее, в квартире, доставшейся ей от её родителей. Она с бывшим мужем и отцом моего мужа по совместительству, а так же с младшим сыном живёт в просторной трёхкомнатной сталинке. У отца мужа есть отдельная жилплощадь, у самой свекрови ещё одна однокомнатная квартира (тоже от родителей досталась — они её подарили ей много лет назад). При этом каждый совместный праздник она причитает, что нам пора думать о своём жилье. К этой песне я привыкла и уже даже не реагирую. Ну ничего я сейчас не могу сделать, будучи беременной. Мне сейчас надо беречь здоровье и пить витамины.

При этом свекровь старается быть хорошей. Изо всех сил. Возит меня на своей машине в ЖК (она довольно далеко находится), носит мне супы в баночках, звонит несколько раз в неделю узнать о моём самочувствии. Это её второе лицо. Если бы не первое, я бы даже любила этого человека. Нет, правда. Она бывает удивительно милой и заботливой женщиной. Пока не заскакивает бзик.

А вот теперь ближе к теме. Год назад под новый год она нам всю плешь проела про то, что нам нужна новая кухня. Я на тот момент работала, но денег всё равно не хватало ни на что. Да, кухня, оставшаяся от бабушки и дедушки моего мужа, которой на тот момент было уже 48 (. ) лет и правда нуждалась в ремонте. Но это вполне могло и потерпеть, правда! 48 лет терпело, а тут СРОЧНО надо. Сколько не пытались договориться с ней, ни в какую. Делаем сейчас и точка. Последним аргументом стали деньги. Ну не планировали мы такие траты. Ничего, говорит, мы этот вопрос решим. Когда мои родители говорят такое, подразумевается, что денег они дадут и потом только спросят, понравился ли нам результат. А тут… дали часть. В итоге мы потратили в полтора раза больше. Не потому что решили шикануть. Просто потому что кухня нестандартная (оч маленькая), хотелось побольше шкафов и полок при экономии пространства. Ладно, потратились, за долги расплатились. Пережили как страшный сон. Кухней я довольна, но нервов мне это всё стоило.

Когда мы сообщили ей о том, что она скоро станет бабушкой, у неё снова зачесалось. Нужен ремонт! Срочно! В ванной, туалете и на балконе. Не жить, не быть, именно до нового года. При этом постановка вопроса была просто умилительной (человек вообще головой не думает). Вот, мол, сына в командировку на 1,5 месяца уедет, а мы, Кать, с тобой ремонт сделаем. Не сами, разумеется, бригаду наймём. Это она мне говорит, беременной женщине! Я аж потеряла дар речи. Месяц мы выясняли отношения. Говорю ей, что это не женское занятие, что мужчина должен ремонтом заниматься, что я беременная вроде как — мне пылью дышать просто нельзя! С горем пополам договорились.

Вернулся муж из командировки. Мне очень хотелось, чтобы про эту тему она просто забыла. Кто хоть раз пережил ремонт, должен меня понять. Это жуть. Снимать плитку в ванной, менять всю сантехнику, заново всё класть… Геморрой почти до самого Нового Года, да ещё и грязи вагон, не говоря уже о деньгах. Мне сложно мыть полы. Нельзя тянуться и становиться на табуретки. Всё не в счёт. Она сказала — значит, надо. При этом предложения о помощи в сборах и последующей уборки не поступало.

Про деньги та же песня: решим. Я, уже наученная горьким опытом, ещё до командировки мужа несколько раз говорила о том, что денег нет и особо не предвидится. Мы всё дадим, говорила она. Вы только сделайте.

В пятницу вызвали мастера. Мастер приехал, всё обсудили (конечно же под её чутким контролем!) В итоге он выкатил нам 75 тыщ за работы. Для Москвы это не так много за плиточные работы. Окей, всех всё устроило. Мастера проводили, уселись пить чай и обсуждать поход в Леруа за инструментами и материалами. И тут произошло самое удивительное! Вы, говорит, деньги самое главное в понедельник не забудьте. Я аж чаем подавилась. Для меня ремонт и объём моей работы по упаковке, сборке и переезду на другую квартиру и так стресс. А тут… я чуть не расплакалась прям при ней. Короче, вышла в другую комнату, немного успокоилась, вернулась. Муж в это время стал судорожно перечислять способы получения денег. Слышу — речь пошла про его кредитную карту. Ну, думаю, п… ец ромашкам. Какой *** она думает?? Я беременна и пока не работаю (свой бизнес, который покрывает расходы на страховку и лекарства, не в счёт! Чем дальше, тем сложнее мне работать). Муж зарабатывает 60 тыщ и из них 15 тратит на кредит за авто. 45 на двоих это нормально. На троих — сложно, но можно. Но блин ещё один кредит на вещи, без которых мы можем сейчас обойтись. Потом после её ухода я долго ревела на плече у мужа, и в вопросе «Нахрена ей это надо было? Давай откажемся» он со мной был полностью солидарен. Девочки, о чём вообще думает эта женщина? Я просто не понимаю. Как бы нашими руками сделать ремонт в своей квартире? Или как это ещё воспринимать? Эта квартира никогда не будет принадлежать её сыну, она не раз об этом говорила. Я, наверное, тупа как пробка.

Читайте также:  Разовые договоры по ремонту оборудования

На следующий день муж попробовал с ней поговорить и просто вместе посчитать финансы. Должна отметить, что сама она зарабатывает жалкие 27 тыщ, работая в университете в учебном корпусе. Бывший муж — бизнесмен, который и по сей день поддерживает её финансово. Поменять машину — давай. Сделать ремонт на кухне — скажи мне сколько. Дачу перестроить — окей, но денег дам послезавтра, сегодня просто нет наличных. Говорит, что денег у него не берёт. Я ржу каждый раз про себя. Но это их семья, я туда не лезу. Просто не могу не видеть очевидного. Она думает, что деньги на дереве растут? Если нет, то как она при зарплате своего сына в 60 тысяч, ежемесячном кредите в 15 тысяч хочет, чтобы мы расплатились за ремонт? (для старта у нас 75 тыщ за работы и минимум 50-60 тысяч на материалы и сантехнику, но сумма вырастет. Так что примерный бюджет ремонта будет минимум 130 тысяч).

В итоге, разговор мужа и свекрови свёлся к тому, что теперь с нас причитается хоть 20 тыщ. В нашей ситуации тоже немаленькая сумма, но уже подъёмная. Всё равно нервяк форменный… Вот как мне сегодня вечером при поездке в Леруа смотреть ей в глаза и как спокойно с ней разговаривать. Я просто не знаю.

Рассказала своей маме. Она тоже в трансе. Отказывайся, говорит, от всего. Я хочу внука, мне ваш ремонт не нужен нафиг с такими нервами. А как отказаться? Отношения будут просто испорчены напрочь. Снять квартиру? нам пока не по средствам, хотя сейчас это был бы куда более простой для меня вариант… Мои родители не видят смысла давать денег на ремонт квартиры свекрови. Да я и не взяла бы. Это уже просто ни в какие ворота не лезет.

Комментов особых не жду, честно. Тут сказать просто нечего. Если сможете предложить линию поведения в отношении свекрови, будет здорово. А так… даже не знаю, чего хотела сказать этим постом. Наверное, просто надо было выговориться.

Источник

Я против, что свекровь решает, как нам сделать ремонт.

Добрый вечер всем тем, кто посетил мой канал! 👋😘

Кто следит за моими историями, знают, что я вынуждена жить в квартире свекрови вместе с мужем и детьми. И на своём канале я делюсь опытом такого совместного проживания.

Мы с мужем, наконец, решили переехать от его матери и зажить самостоятельно. Но вдруг умерла её престарелая мама, и муж снова превратился в жалеющего сыночка. Ни о каком переезде не могло быть и речи. Нельзя так говорить, но свекрови вся эта трагедия была только на руку. Ведь мы снова живём все вместе, и её родной сынуля около её юбки.

Но больше всего меня напрягло и насторожило, что «мамуля» стала такой мягкой, совсем не придиралась как обычно . Мне показалось это очень странным. Я поделилась своими мыслями с супругом:

— Что-то подозрительно доброй стала твоя мама? Ничего не замышляет?

— Да что за глупости! Она так нанервничалась в последнее время: и мы со своим отъездом, и бабушка умерла.. Ей неохота ругаться, да просто рада она, что мы остались. Внука будет видеть часто.

«Ну-ну»- подумала я. Женскую интуицию не проведёшь. Да и с внуком свекровь толком не сидела. Отвечала постоянно:

— Ой, я и забыла как вырастила двоих сыновей. Как будто в прошлой жизни было. Так что на меня не очень рассчитывайте!

К нашему ребёнку подходила всего на пару минут, чтоб посюсюкать.

В один из вечеров, за ужином мама резко начала разговор:

— Ты, Сабиночка, недовольна, что ничего не разрешаю тебе делать. Что ты чувствуешь себя здесь чужой. В общем, если хотите делать ремонт — делайте. И придираться по бытовым вещам не стану. И ещё я решила чаще жить в деревне. Там всё-таки папа один, нужно ему помогать. А вы здесь можете хозяйничать.

Читайте также:  Порядок ремонта аккумуляторных батарей

Я прям опешила от её слов. Вроде не верилось, но всё равно я так обрадовалась. Хоть какой-то сдвиг за полтора года жизни под одной крышей.

Я подошла к ней, обняла, и искренне поблагодарила. Сразу в голове родились идеи, как мы переделаем нашу спальню. В другие комнаты квартиры я лезть пока побоялась. Но уже точно решили сменить в нашей комнате диван на кровать, шторы и купить новый шкаф. И обои переклеить.

Я гостила с сыном у своих родителей, муж должен был заехать за мной, чтобы выбрать обои. А сына пока оставили бы на бабушку с дедушкой. Сижу жду, уже приготовилась к приезду мужа. Вдруг он мне звонит:

Мы с мамой в магазине. Пришли за обоями. Какого цвета лучше взять?

Я не поняла, что это значит:

— В смысле ты с мамой в магазине? Мы же с тобой должны были сходить? При чём здесь она??

— А зачем лишние передвижения? Магазин около нашего дома. Я бы заехал за тобой, приехали в магазин, потом обратно тебя отвози. И сына оставлять придётся. А тут мама вызвалась помочь.

Я была злая, но сказала, чтоб выбирали светлые и без цветов. Ненавижу цветочные принты.

Вернувшись домой вечером, я обнаружила купленные рулоны синих обоев с огромными цветами и новые занавески. Я прямиком направилась к мужу:

— Что это такое? Я же просила светлые обои без цветов. А тут всё да наоборот. И зачем купили занавески?!

— Мама сказала, что светлые стены будут легко пачкаться. Тем более у нас маленький ребёнок. А шторы ты сама же хотела новые, мама как раз и напомнила.

Она это всё сделала специально мне назло! Не было сомнений!

И тут вмешалась свекровь:

— То, что ты хотела, не очень практично. Да и квартира всё-таки моя. Ко мне будут приходить мои подруги, родственники. Поэтому мне хотелось бы подсказать вам, какой будет ремонт и какой будет интерьер. Я разрешила менять всё, что захотите, но на что именно хотелось бы выбрать мне.

Я так и знала, что вся её «доброта» была лживой. Но сдаваться я не собиралась:

— На свои деньги, пожалуйста, покупайте, что хотите. А пока мы тратим свои, то и выбирать будем сами. Так что сейчас мы идём в магазин ещё раз и заменяем ЭТО на светлые обои без цветов. И шторы ваши не нужны. И на этом точка!

Источник

Свекровь ничем не помогает, зато раздает советы, о которых ее никто не просит

Вот иногда очень хочется сказать «Не можешь помочь — хотя бы не мешай», но толку не будет никакого. На меня недельку пообижаются, а потом опять начнут жизни учить. Это про мою свекровь.

У мамы моего мужа с самого начала нашей с ним совместной жизни было правило — не могу помочь ничем, кроме советов. Вот этого добра у нее припасено на все случаи жизни. По большей части советы касаются домашнего хозяйства и воспитания детей. Родом эти советы годов из шестидесятых.

По мнению свекрови, белье надо обязательно кипятить, а потом проглаживать с двух сторон. Посуду надо мыть содой и хозяйственным мыло. Мужа дома должны ждать первое, второе и компот. Ребенка ни в коем случае не следует облачать в памперсы. Вот этот весь ценнейший ворох знаний на мою голову капает ежедневно в течение 5 лет.

Когда я была в декрете, мама мужа очень любила приходить к нам утром и весь день ходить за мной следом и бубнить что и как делать. Как она с таким распорядком дня умудрялась своему супругу готовить столь необходимые первое-второе-компот, я не знаю. Обычно я две недели терпела, потом психовала и говорила что-то резкое. Свекровь в слезы, на меня обида. Я потом извинялась, но не слишком старательно. Чем дольше мама мужа обижается, тем дольше я живу спокойно.

Зато когда требуется настоящая помощь, маму мужа как ветром сдувает. Дела у женщины сразу образовываются. Поэтому она не может ни доставку встретить, ни с внуком посидеть, ни собственному сыну лекарства принести. Разумеется, я ей за это высказываю. Потому что надо последовательной быть, хочешь помогать — помогай, хочешь советовать — иди к лешему.

С мужем несколько раз неплохо так ругались на этой почве. Он был недоволен, что я так позволяю себе разговаривать с его мамой.

— Мама пожилой человек, что ты на нее огрызаешься! Учит жизни? Ну так потерпи. Тебя же никто не заставляет делать так, как она говорит. А уши не отвалятся, лишний раз ее послушать.

— Эвон как! Хорошо. Тогда мой папа будет себя точно также вести. Поверь, ему есть, что рассказать. Хочешь, проверим, как долго ты выдержишь?

Муж фыркнул, что я все переиначиваю, но меня эта тема задела довольно сильно. Почему-то я еще в начале нашей семейной жизни своей родне запретила лезть к нам с ценными советами, когда их не просят. Потому что в противном случае муж был бы бедным. Мама у меня на язык острая, прошлась бы разок по его самолюбию, мало бы не показалось. Но я ей запретила это делать.

Читайте также:  Что такое карбюратор ваз 21013 ремонт

Я это сделала, чтобы муж не испытывал неудобства, я его защитила. А вот он что-то не спешит вставать на мою защиту. Самой отбиваться приходится.

А вдвойне обидно, что мои родители не только с непрошенными советами не лезут, но и помощь еще оказывают. То овощи-фрукты привезут, то денег на ремонт подарят, то внука на недельку к себе заберут. От семьи мужа у нас только советы свекрови в ассортименте. Хотя уж с внуком-то могла и помочь. Ладно свекр работает, но она-то уже на пенсии, дома целыми днями.

Так ведь даже на больничном с внуком не посидит. «Ой, я не знаю, ой, я боюсь». Зато советы раздавать не боится, по поводу внука в том числе. И как лечить, и как кормить, и как растить. Бесит ужасно. Скоро я совсем сдерживаться перестану и начну сразу в лоб говорить, что думаю, ну сколько можно-то?

Источник

Свекровь помогает, но это — не помогает

Скорее всего я просто тот человек, которому все не так и все не то. По крайней мере, каких-то серьезных причин жаловаться на свекровь у меня быть не может: мы живем за две тысячи километров друг от друга, созваниваемся примерно раз в месяц. Помогать родителям мужа пока нет необходимости, просить их помощи, к счастью, тоже не нужно.

И такие отношения меня более чем устраивали. Но потом родилась дочь, и бабушка решила приехать пообщаться с ней.

— Мама тебе поможет! — бодро говорил муж. — Она очень хорошо ладит с детьми. Сможешь заняться своими делами!

Свекровь сама из большой семьи, детей у нее тоже трое, а наша девочка — уже четвертая внучка. К тому же довольно долго она работала педагогом. Так что за эту сторону вопроса я не переживала. А вот в том, что смогу заняться собственными делами, сильно сомневалась, и, как оказалось, не зря.

Зайка встретила бабушку отменным ревом, который, видимо, приберегла специально для нее. Так-то она теперь веселая девочка. Но общий язык свекровь с ней действительно нашла довольно скоро. Зато почти полностью полетел наш выстраданный месяцами режим: зарядка, прием витаминов, прогулки, купания — все получалось теперь позже, либо вообще отменялось, потому что свекровь никак не могла расстаться с внучкой. Но вроде как пару недель можно и потерпеть.

Тем более, несколько раз она уезжала на полдня или на целый: как можно приехать в Питер и не побывать в Петергофе? А Павловск! Кто откажется от бесплатной экскурсии? Сегодня друзья пригласили в гости! Ой, и обязательно нужно съездить в храм.

В общем, так-то мы с дочерью жили почти как обычно. Просто вместо девочки меня теперь дергала тетенька. Потому что время, которое у меня «освободилось», нужно было непременно потратить на приготовление ужина из трех блюд.

Серьезно, мы с мужем столько не едим в принципе. А еще и МакДональдс нам готовит с удовольствием. В крайнем случае вечером, оставив ребенка с папой, я могу сварить, пожарить или потушить что-нибудь простое.

— Давай сегодня нафаршируем перцы! — восклицает свекровь. — С домашним фаршем. Хватит уже питаться полуфабрикатами.

— Может, фарш все-таки магазинный возьмем?

— Неет, зачем тогда это все! Не хочешь перцы, можно сделать кыстыбаи. Там всего-то тесто замесить, картошку сварить, пюре потолочь, завернуть их и пожарить.

Вот кому точно «полегчало», так это мужу. В детстве мама постоянно была занята с учениками, и он рос очень самостоятельным. Сам готовил, убирал, гулял с собакой, ухаживал за другими животными, которых всегда было много в доме. В итоге сам решил поступать в другой город и уехал из дома в 17 лет.

Когда твоя мама успевала столько готовить? удивилась как-то раз я.

А она и не готовила, невозмутимо ответил муж. В нашей семье всем хозяйством занимался папа. Ну, и мы, когда подросли. Мама вообще редко была дома.

Эти же две недели свекровь бдительно охраняла его покой: с утра, когда я обычно оставляла ребенка, чтобы выпить чаю и сходить в душ, она забирала дочь к себе. Вечером, когда я обычно просила мужа сделать еды или налить ванну, она сидела с девочкой, пока я все это сделаю сама. В общем-то, профит налицо. Вот только не маме, а папе.

С другой стороны, она ведь действительно не успела уделить сыну время, когда он рос. Хоть таким образом решила помочь.

Ну а я все-таки с нетерпением ждала отбытия свекрови. Черт с ним, со временем на себя! Лучше уж как-нибудь без помощи.

Источник

Оцените статью