Доброе время суток, уважаемые форумчане! Итак, сразу к делу. Попал мне в руки активный сабвуфер Sven MS-970, со словами хозяина: не работает. Принёс домой, воткнул в розетку, завёл — индикатор включения светится, сконнектил с компьютером — звука нет. Воткнул наушники в разъём на передней панельке — звук в наушники идёт. Разобрал сабвуфер, тщательно просмотрев всю схему усилителя, визуальных дефектов не увидел, все предохранители, конденсаторы целые. В глаза бросилась одна плохо пропаянная ножка одной из микросхем, которые крепятся к радиатору, пропаял её, но это ситуацию не изменило. Особого дела с усилителями не имел, поэтому обращаюсь, за какими-либо подсказками, в каком направлении двигаться, к вам. Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
Пт, 18.04.2014, 09:59 | Сообщение # 2
Активность: 5589 Offline
Привет. Взять высокоомный наушник (или обычный через конденсатор 0,1мкФ и прогулятся по линии следования звука. Таким образом можно вычислить, где он теряется. И конечно померять напряжение на микросхемах УМЗЧ. Кстати каких?
Пт, 18.04.2014, 13:23 | Сообщение # 3
Активность: 12 Offline
MAESTRO, там стоит 4 микросхемы «d1875»
Пт, 18.04.2014, 14:43 | Сообщение # 4
Активность: 5589 Offline
Активность: 12 Offline
MAESTRO, прогулялся я по линии звука. звук теряется в реле (или как это называется. ) по питанию там всё в норме, звуковая линия уходит в эту релюшку и уже на её выходе звук теряется. для наглядности позже приложу фото
Пт, 18.04.2014, 22:03 | Сообщение # 6
Активность: 12 Offline
Активность: 5589 Offline
Да, реле. Надо заставить его сработать и послушать — если всё заработает, значит просто его коротнуть.
Сб, 19.04.2014, 22:24 | Сообщение # 8
Активность: 150 Offline
Я бы коротить не советовал. Именно эту схему не знаю, но обычно это не только защита от «пуков» при включении, но и от постоянки на выходе. Если реле щелкает, там ремонта-то — разобрать, почистить контакты ластиком для чернил, тернуть их спиртом, чуть ослабить пружину (мне все попадались очень тугие), собрать, при сборке контролировать, чтобы все контакты замыкались как можно синхроннее.
Пн, 21.04.2014, 17:28 | Сообщение # 9
Активность: 12 Offline
msmmmm, реле не трещит. оно совсем не подаёт признаков жизни. Попробую выпаять, прочистить.
Добавлено (21.04.2014, 16:57) ——————————————— Итак, переборка релюхи не помогла, но если в ручную коротить контакты, то звук есть. Что с этим делать?
Источник
Sven MS-970 — ремонт
Есть у меня пост, где я просил помощи ремонте активных колонок Sven MS-970.
Да, долгое время прошло с момента его опубликования. За это время по рекомендациям выполнено — замена всех микросхем усилителя. 🙂 Только и всего 🙂
Смысл поста в том, что прошу в помощи знающих людей, которые не побоятся после моего куролапенького вмешательства поправить то, что я сотворил.
1. Написать ваш уровень знаний
Уровень моих знаний стремится к «0». В советском союзе паял радиоприемники из наборов. Один даже работал 🙂
2. Описать оборудование, которым можете воспользоваться при ремонте.
Пользовался паяльником с маркировкой «Светозар» купленным лет 9 назад. Светодиодную ленту на кухне спаял 🙂
1. Выложить фото устройства в разобранном виде(плату и т.п.)
2. Скинуть ссылку на схему
3. Не расстраиваться )
Не расстраиваюсь. Жду откликов.
С меня доставка до подъезда
С Вас адекватный ценник
Дубликаты не найдены
распиши что знаешь
напиши чем будешь делать
схему ему найди
ценник халявный предоставь
посасать тебе не надо?
пиздуй в сервис и попробуй продиктовать такие условия и составь рейтинг где тебя послали культурнее всего.
распиши что знаешь
— Знаю закон Ома и как интубировать людей
напиши чем будешь делать
-Уже все сделал, что смог
— Были фотки в предыдущем посту
схему ему найди
ценник халявный предоставь
— Ценю труд людей, наебалово нет
посасать тебе не надо?
Зачем минусы? Я просто не могу сделать. Хотя попробовал. Куда идти не знаю. И если честно — не хочу.
Просто тот кто возьмется сделать выложет пост на Пикабу и получит респект и уважуху 🙂
Зря ты так. В нашей жизни нужно иметь своего автослесаря (автоэлектрика) , педиатра, уролога, гинеколога, и желательно адвоката
Всё встало на свои места
Привет пикабушки и пикабуши, в продолжение моего предыдущего поста я решил написать ещё один. Многие из тех кто уже читал пост Жена попала в секту знают, что у меня пиздец какие проблемы и всё это как кость в носу заебало. Дело было так: сел я значит поговорить серьезно с женой о всей этой вакханалии что твориться у неё в голове. Спрашиваю — зачем тебе это? Как ожидалось адекватного ответа я не услышал. Дело оказывается даже не в том, что мы живём в не полноценном государстве, а в «ООО Россия», а то что с помощью вакцин нас истребляют. Ну я и говорю ей — Не хочешь не делай, не кто нас не принуждает и не обязывает, насильно из домов не кто не потащит. В ответ тот же бред, что это до поры, до времени, а вот потом нас всех эвакуируют, вакцинируют и на органы пустят. Я спрашиваю — Чем ты не довольна в жизни, что в такой бред уверовала? Ну тут то и самое интересное началось. — Хочется жить нормально и быть уверенной в следующем дне, вести бизнес который не отожмут, путешествовать по миру, быть популярной, носить вещи очень дорогие, покупать украшения, ходить к косметологу, в бассейн, на массаж, спа и прочее. Я внимательно выслушал и говорю — У тебя проблемы с головой, ты планируешь сегодня одно, завтра другое, твои хотелки меняются раз в неделю, когда дело доходит до стадии «Поехали я тебе всё куплю» то уже не надо или потом всё это валяется без дела. В бассейн предлагал, почему то стало проблемой получение справки от врача, косметолога предлагал, яко бы нету нормальных, список огромный, перечислять не буду, а интересы такие потому что это «правда».
В результате оказалось что я не достаточно зарабатываю( при том что зарабатываю я 120т проживая в Астрахани), так она мне прямо и сказала — Я себя высоко оцениваю и у меня высокие запросы. Я немного прокрутил всё это в голове и не пойму, откуда такие запросы? За что главное? Общих детей у нас нет и рожать она мне не собирается, нахуя я трачу время на такую жизнь? Всё оказалось предельно просто- деньги! Не просто деньги, огромные деньги, доходы у меня должны быть минимум пол ляма в месяц. Нет ну мысль то хорошая, но она явно не рассматривалась с целью всеобщего благополучия, а только с целью собственного обогащения. Вот и сделал я вывод — Подам я на развод, поживу для себя, мне только 30, вся жизнь впереди, еды сготовить я и сам могу, носки постирать тоже, освою ещё одну профессию, продам хату, да свалю подальше, хватит свои нервы трепать, да быть нянькой, можете меня считать эгоистом или не мужчиной, мне похер)
Источник
Свен мс 970 ремонт
Неисправность акустической системы «Sven-MS-970»
Пн, 21.04.2014, 21:29 | Сообщение # 11
Активность: 12 Offline
lykas, на релюху напруга идёт, но небольшая. если я правильно понял, должно идти 12в, но идёт гораздо меньше
Пн, 21.04.2014, 21:46 | Сообщение # 12
Активность: 12 Offline
Активность: 150 Offline
Предохранители целые? Выпрямитель работает? У реле надо было обмотку прозвонить и внешним источником питания на 12в пощелкать. Если обмотка исправная — копать схему, судя по плате — это простая защита от пуков при включении (реле времени на пару секунд).
Вт, 22.04.2014, 13:05 | Сообщение # 14
Активность: 12 Offline
msmmmm, обмотку звонил, двенадцатью вольтами щёлкал — исправно. А если это просто защита от «пуков», то в случае чего можно будет её просто замкнуть?
Вт, 22.04.2014, 13:10 | Сообщение # 15
Активность: 150 Offline
Можно, конечно, но неприятные хлопки в колонках будут, да и для усей оно не очень. Да там деталей десяток, его ремонтировать минут 10-15, если есть чем заменить. Если мерить от нуля на правом (по фото) выводе котушки реле какое напряжение?
Вт, 22.04.2014, 13:11 | Сообщение # 16
Активность: 12 Offline
И да, предохранители целые — их я первым делом проверял.
Вт, 22.04.2014, 13:33 | Сообщение # 17
Активность: 5589 Offline
Тоже была в ремонте недавно активная акустика Микролаб. И там аналогичный дефект происходил от высохшего конденсатора в цепи базы транзистора, что подавал питание Mute с задержкой при включении.
Вт, 22.04.2014, 13:41 | Сообщение # 18
Активность: 150 Offline
Посмотри картинку, там все просто.
Активность: 12 Offline
msmmmm, если я правильно замерил, то там в районе 9 вольт
Вт, 22.04.2014, 14:01 | Сообщение # 20
Активность: 150 Offline
Маловато, но это может быть результатом неисправности конденсатора выпрямителя. Если есть осциллограф — посмотри на пульсации, нет — выпаяй и проверь.
Источник
Тема: Переделка аудиоресивера SVEN&AUDIO HR-970
Опции темы
Переделка аудиоресивера SVEN&AUDIO HR-970
Доброго времени суток. Господа, прошу помощи. В наличии имеется аудиоресивер SVEN&AUDIO HR-970 с выгоревшим усилителем ( 5*100 на комплиментарной паре D2390/B1650). Коротко о проблеме: в прекрасное время ресивер ушел в защиту, было предположение, что перегрев. После нескольких часов была попытка снова включить его, но по прежнему уходил в защиту. После снятия крышки и отключения платы усилителя, ресивер заработал. Начал осматривать плату усилителя, заметных выгораний, перегоревших элементов не было обнаружено, лишь случайно попавшиеся резисторы на 1 Ом. После их замены результат — так же срабатывание защиты. Решил тупо выпаять D2390 и B1560 из данного канала (Левый) и ресивер заработал. Так как было лень разбираться с вопросом, оставил как есть без выходников, просто переключив входы. Но через некоторое время ситуация вернулась, вплоть до последнего канала. На просторах интернета были объявления по продаже данных ресиверов с такой же проблемой. На основании вышеизложенного, появилась идея вместо стандартного усилителя поставить Ланзара.
Итак начнем: 1. Питание усилителя ресивера +/- 50В ( под нагрузкой просядет 1-2 вольта); 2. Возможна ли установка Ланзара с одной парой при таком питании (просто есть желание восстановить все 5 каналов, а места в ресивере не так много); 3. Не понятно как сдружить защиту (сигнал Protect) с новым усилителем;
На этом пока что все, прошу сильно не пинайте, паяльник в руках держать могу, ЛУТ освоил, мультиметр есть. Жду ваших советов и помощи, спасибо с ув. Андрей.
Re: Переделка аудиоресивера SVEN&AUDIO HR-970
надо сперва выяснить причину выхода из строя выходников. раз ситуация повторяется во всех каналах, значит возможно нарушены режимы эксплуатации. либо акустика имеет номинальное сопротивление ниже допустимого, либо корпус установлен так, что нет доступа воздуха внутрь корпуса. либо обе проблемы вместе. замена на Ланзар с одной парой при питании +/-50В при таких условиях ситуацию особо не спасут
Re: Переделка аудиоресивера SVEN&AUDIO HR-970
Добрый день. Акустика покупалась в том же магазине, где и ресивер, все как положено, 6 Ом, на которое расчитан ресивер. Думаю выяснять нет уже смысла, так как друг отдавал всяким «псевдо» мастерам и плата усилителя полностью убита. Я подозреваю, что это тепловой пробой, так как радиатор, я думаю, слишком уж хилый ( основание толщиной 0,5 см длиной 41,8 см, высотой 8 см; ребра высотой 3,2 см, шириной 8 см ) и, тем более, пассивное охлаждение. На верхней крышке отверстия для вентиляции и все. Впринципе, я могу поставить и с 2 парами Ланзар, просто придется 2-х этажную плату усилителя делать. При таком радиаторе, естественно, что надо активное охлаждение и дополнительные отверстия снизу корпуса, но это не проблема. Где и в чем не прав подскажите!
Re: Переделка аудиоресивера SVEN&AUDIO HR-970
под радиатором должны быть щели в днище корпуса, а также на верхней крышке. желательно ресивер располагать так, что бы над крышкой было свободное пространство, а также под днищем. можно ножки сделать по-выше. тепловой пробой может быть в случае некачественных прокладок между транзистором и радиатором. также плохой прижим к радиатору.
ну в принципе с 2-мя парами Ланзар возможно и имеет место быть. выходники 5200/1943 — по-мощнее и корпус по-более. крепить через слюду или каптон с хорошей термопастой может и нормально будет.
главное подружить с коплексной защитой по току. тогда в случае перегрузки система защиты отключит выход.
судя по схеме мощников — у них есть защита по току и по постоянке. датчики уже на плате, а сигнал ошибки поступает на upc1237 который управляет работой реле.
перед разводкой печатки надо бы изучить как соединены сигнальные и силовые земли.
в схему Ланзара надо добавить узел на транзисторе V211 с его обвязкой — в место рядом с защитным резистором R215.